Nokia 6600 FOLD Testbericht

• Qualität & Verarbeitung:  sehr gut
  • Ausstattung:  sehr gut
  • Akkulaufzeit:  lang

Erfahrungsbericht von Lucky130

Ich brauche kein Smartphone!

• Design:  sehr gut
  • Qualität & Verarbeitung:  sehr gut
  • Ausstattung:  sehr gut
  • Akkulaufzeit:  lang

Pro:

Einfache Bedienung

Kontra:

Alltagsspuren

Hallo liebe Leserinnen und Leser,

natürlich habe ich noch einige (ausgepackte) Weihnachtsgeschenke zu liegen, aber inzwischen funktioniert (nach Stundenlanger Fehlersucher) unser Fernsehempfang auch wieder und ich konnte den Geschenken bis jetzt nicht so einen Marathon abverlangen, wie meinem Waffeleisen. Somit werden diese Erfahrungsberichte wohl warten müssen… :-)

Daher möchte ich Euch heute mal mein Handy vorstellen, was sich nun schon etwas länger in meinem Besitz befindet.
Ehrlich gesagt besitze ich es ca. seit Ostern und habe es aus einem An- und Verkauf Geschäft. Ich bin nämlich absolut kein Freund von den Smartphone Geräten…wahrscheinlich bin ich einfach zu alt dafür, als dass ich mich noch an diese neue Technik gewöhnen werde. Es war gar nicht so einfach ein Gerät zu finden, was meinen Anforderungen gerecht wird und dabei waren es gar nicht sooo viele: Zum einen sollte es von Nokia sein (dazu später mehr), ich wollte nur telefonieren, smsen und eventuell mal ein Foto schießen. Außerdem wollte ich als einzige Zusatzfunktion Bluetooth haben, um Fotos oder Daten schnell u einfach zu übertragen, ohne dabei eine SMS oder MNS vergeuden zu müssen.
Vom Äußeren her sollte es entweder ein Slider oder ein Klapphandy sein und nach Möglichkeit nicht gerade in Rot sein!

Nach langer Suche und Recherchen entschied ich mich dann für das Nokia 6600 Klapphandy, bei dem zwar nicht mehr alles so optimal funktionierte (dazu später auch mehr), aber was dafür dann auch umso günstiger war!

PRODUKTBESCHREIBUNG:
**********************

Schlankes Mobiltelefon zum Aufklappen, das Dank seiner ergonomischen Form auch nach dem Öffnen angenehm in der Hand liegt.
Verborgenes Außendisplay zur Anzeige der Uhrzeit, von eingehenden und entgangenen Anrufen, bei niedrigem Akkustatus und zur Benachrichtigung bei Mitteilungseingang in klaren, modernen Grafiken.
Aktivieren der Beleuchtung des Außendisplays, der Erinnerungsfunktion, der Funktion zum Stummschalten sowie der Funktion zum Abweisen von Anrufen durch leichtes zweimaliges Antippen.
Geschmeidiger und leiser elektromagnetischer Öffnungsmechanismus, der sich über eine ergonomisch positionierte Taste bequem mit einer Hand aktivieren lässt.
Brillantes Hauptdisplay (QVGA) mit 5,4 cm Displaydiagonale (2,1 Zoll), 240 x 320 Pixeln und 16,7 Millionen Farben, das sich besonders gut ablesen lässt.
Große ergonomische und gut ablesbare Tasten, die das Schreiben von Mitteilungen zum Vergnügen machen.
Musik-Player für zahlreiche Audio-Formate, UKW-Stereo-Radio und ein Stereo-Headset mit Radio- und Musiktasten, 2-Megapixel-Kamera mit 8-fachem Zoom, zwei LED-Blitzlichter, Videoaufnahmen Zweite Kamera (VGA) für Videotelefonie-Gespräche über UMTS-Netze, Micro-USB-Anschluss für schnelle Datenübertragung, 17 MByte interner Speicherplatz für Nutzerdaten und 512 MByte große microSD-Speicherkarte im Lieferumfang enthalten.

LIEFERUMFANG:

Breite: 44 mm

Höhe: 15,9 mm

DIE AUSSTATTUNG:
*****************

• 2-Megapixel-Kamera mit zwei LED-Blitzlichtern für Fotoaufnahmen und Videos in VGA-Qualität

• Videotelefonie über UMTS

• Musik-Player für zahlreiche Audio-Formate, UKW-Stereo-Radio und ein Stereo-Headset mit Radio- und Musiktasten

• Moderne Funktionen für jeden Tag: Nokia Search, Nokia Maps, E-Mail-Client und Yahoo! Go

Display:
~~~~~

- Hauptdisplay: mit 5,4 cm Displaydiagonale (2,1 Zoll), QVGA (240 x 320 Pixel)
Aktive Anzeigefläche: 32,4 x 43,2 mm.

- Zweites Display: mit 3,5 cm Displaydiagonale (1,36 Zoll) und 128 x 160 Pixeln,
Aktive Anzeigefläche: 21,5 x 26,9 mm.

Mitteilungen und E-Mail:
~~~~~~~~~~~~~~~

- MMS-Mitteilungen: Erstellen, Empfangen, Bearbeiten und Versenden von Videos und Fotos
- E-Mail: mit Unterstützung für die Protokolle POP3, IMAP4 (E-Mail-Empfang) und SMTP (E-Mail-Versand)
- SMS-Mitteilungen
- AMS-Mitteilungen: Audio Messaging Service zum Versenden von Sprachaufnahmen über das Mobilfunknetz

Speicher:
~~~~~~

- 17 MByte Interner Speicherplatz für Nutzerdaten,
- Steckplatz für bis zu 4 GByte microSD-Speicherkarten,
- 512 MByte microSD-Speicherkarte im Lieferumfang.

Verbindungsmöglichkeiten:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- Bluetooth 2.0,
- Micro-USB-Anschluss (USB 2.0) für Übertragen von Daten, Aufladen und zum Anschließen des Headsets,
- Lokale Synchronisierung persönlicher Daten via SyncML 1.1.2, OMA DRM 1.0 und 2.0,
- Update der Mobiltelefon-Software (Firmware) über das Mobilfunknetz

Klingeltöne und themenbezogene Motive für die Benutzeroberfläche:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- Videoklingeltöne sowie MP3- und AAC-Klingeltöne,
- Polyphone Klingeltöne mit bis zu 64 Stimmen (MIDI),
- Themenbezogene Motivpakete, Display-Hintergrundbilder, Klingeltöne und Bildschirmschoner

HERSTELLER:
***********

Nokia GmbH
Balcke-Dürr-Allee 2
40882 Ratingen

Internet: http://www.nokia.de

MEINE ERFAHRUNGEN:
*******************

Für die Neugierigen unter Euch möchte ich mal mit den eingeschränkten Funktionen auf Grund des Second Hand Kaufes beginnen: als erstes funktioniert die kleine seitliche Taste nicht mehr, um die Klappe zu öffnen. Da diese aber keine weitere Funktion beinhaltet und man das Handy auch ganz normal aufklappen kann, stört dieses Manko nicht weiter! Besonders witzig: wenn man die Taste trotzdem drückt. kommt auf dem Außendisplay der Befehl: „Telefon manuell öffnen!“
Dann fehlte bei der Ausstattung das USB-Datenkabel und die Bedienungsanleitung, doch das Kabel kann ja überall nachgekauft werden und die Anleitung findet man beim Hersteller auf der Internetseite.

Nun ist ja das besondere an diesem Handy ein verborgenes Außendisplay, was mir zu Beginn eigentlich gar nicht so bewusst war. Ich sah nur die Uhr und dachte so bei mir: hoffentlich kann ich die Einstellung vornehmen, dass ich nicht beim Aufklappen den Anruf annehme, sondern erst gucken kann, wer dran ist. Diese Einstellung kann ich natürlich auch vornehmen, aber sobald ich einen Anruf bekomme, leuchtet ein bis dahin nicht sichtbares Display auf und zeigt an, wer mich anzurufen versucht!
Sollte ich keine Lust auf den Ton haben, muss ich nur das Gehäuse zweimal antippen und schon ist die Stummschaltung aktiviert. Soll der Anrufer wissen, dass ich nicht mit ihm sprechen will, tippe ich erneut zwei Mal drauf und der Anruf ist abgelehnt.
Genau dieses Antippen muss ich schon ein wenig kräftiger, bzw. lieber mit dem Fingernagel vollziehen aber immerhin funktioniert es noch!

Auch die 512MB MicroSD Karte war natürlich bei mir nicht mehr mit bei, aber ich hatte selber noch eine eigene Karte und damit möchte ich jetzt den Übergang schaffen, warum es bei mir unbedingt wieder ein Nokia sein sollte… Sind wir doch mal ehrlich: kann man ein Nokia bedienen, kann man alle Nokia bedienen, oder nicht?

Als ich mich vor über 2 Jahren umorientieren wollte, weil die Schrift immer kleiner wurde und es zu dem Zeitpunkt bei meinem Anbieter keine Sliders von Nokia gab, hatte ich mich für ein Samsung entschieden. Bei dem war es aber sehr schwer sich zu Recht zu finden, die Einstellungen vorzunehmen und nach ca. ½ Jahr war das Akku kaputt! Somit stand für mich fest, dass ich eben wieder auf Nokia bei nächster Gelegenheit wechseln würde!

Aber jetzt weiter mit meinen Erfahrungen: Um Dateien aus dem MediaPlayer oder auch Radio hören zu können, sind InEar-Kopfhörer beigelegt. Die schließt man nicht direkt an das Handy an, sondern an eine Kabelgebundenes Bedienungsteil. Neben einem Halteclip verfügt dieses Bedienungskabel auch über einen herkömmlichen Klinkenstecker und man kann auch herkömmliche Kopfhörer dafür verwenden. Oft nutze ich das aber nicht, nur wenn ich in Dänemark mal wieder keinen vernünftigen Empfang im Auto bekomme….

Was ich überhaupt noch nicht ein einziges Mal genutzt habe, ist der Internetzugang! Auch wieder ein Beweis dafür, dass ich etwas altmodisch bin, aber ich kann mich bei diesem kleinen Display einfach nicht zu Recht finden. Außerdem habe ich inzwischen wieder auf Prepaid umgestellt und die Kosten für solche Spielerei sind mir einfach zu hoch. Damit kann ich wirklich warten, bis ich wieder zu Hause bin um mich an den Laptop zu setzten!

Abschließend noch etwas zur Akkulaufzeit: angeblich soll man „nur“ knappe 3 Stunden am Stück telefonieren können, doch daran denke ich nicht mal im Traum! Je nach Bedarf habe ich 2-6 kurze Telefonate am Tag, verschicke ein Paar SMS und in der Regel lade ich dann das Akku alle 3-4 Tage für 1-2 Stunden wieder auf. Da gibt es von meiner Seite aus nichts dran zu meckern!

MEINE MEINUNG:
***************

Da ich eine Frau bin, ist natürlich aber das Äußere wichtig gewesen :-), doch erschwerend kam dazu, dass ich sehr kleine Hände habe! Hier ist es immer wieder ein Abenteuer ein angenehm kleines Gerät zu finden, was aber auch über ein entsprechend großes Tastenfeld und gut sichtbares Display verfügt. Diese Gradwanderung hat das Nokia 6600 für meine Bedürfnisse sehr zufriedenstellend gemeistert!
Es war zwar zu Beginn ein wenig ungewohnt von Samsung auf Nokia wieder zu wechseln, aber ich habe mich recht schnell wieder zu Recht gefunden.

Das Menü ist klar strukturiert und es kann für meine Begriffe einfach und umfangreich auf die eigenen Bedürfnisse umgestellt werden. Eine Wohltat war die Schriftgröße wieder ändern zu können, so dass ich auch ohne Brille meine Mitteilungen lesen kann! Die Qualität von beiden Displays ist überzeugend, da die Schriften, das Menü und auch die wenigen Fotos sauber angezeigt werden.

Als kleine komfortable Zusatzeinrichtung verfügt dieses Handy auch noch über einen kleinen Lichtbalken, der ca. alle 10 Sekunden nicht hektisch aufblinkt, sondern erscheint und wieder verschwindet.
Dies ist ungemein praktisch, es auf dem Tisch im dunklen oder in den Untiefen einer Handtasche wiederzufinden. Hat man keine Lust drauf, dreht man das Handy um und nichts von diesem kleinen weißem Licht dringt an den Seiten hervor!

Nebenbei kann man mit dem Handy auch Videos drehen, wobei verschiedene Kameraoptionen und diverse Spielereien zur Verfügung stehen… Natürlich wäre die Kamera den meisten von Euch mit 2 Megapixeln nicht ausreichend, aber für meine Verhältnisse reicht sie völlig aus. Wenn ich „richtige“ Fotos machen will, benutze ich einfach meine Digital Kamera!

Auch die Sprachqualität ist völlig in Ordnung und der Klang an sich ist sehr gut: man versteht und wird verstanden und der Lautsprecher macht ebenfalls keine Probleme.
Einmal hatte sich mein Sohn den Spaß erlaubt und mit mir per UMTS ein Videotelefonat geführt, doch auch wenn es ganz witzig war sein Gegenüber beim Telefonieren zu sehen, muss ich dies nicht ständig machen!

Alles in allem bin ich froh wieder gewechselt zu haben. Die Qualität und auch die Bedienung sind meiner Ansicht nach nicht zu schlagen. Auch wenn dieses Gerät eine Menge Funktionen anbietet; man muss es ja nicht nutzen… und das Design zieht schon manchmal neidische Blicke auf sich!

Für meine Verhältnisse und Bedürfnisse ist dieses Modell völlig ausreichend. Auch wenn es schon ein paar kleine Macken hat, werde ich keinen der 5 Sterne abziehen. Schließlich kann das gute Stück ja nichts für seinen mir unbekannten Vorbesitzer!

Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten!
Der Bericht erscheint auch auf anderen Plattformen…

01.02.2012, 04:50 Uhr von anonym

lg

• goat

01.01.2012, 17:10 Uhr von goat
    Bewertung: besonders wertvoll

Ein super Bericht. Ja, bei den Anforderungen wird es wirklich problematisch noch was geeignetes zu bekommen. Bei dem ganzen Schnick-Schnack, der heute schon standartmäßig mit drin ist.Ein frohes neues Jahr und wie versprochen das bw von mir. LG Melanie

• oskermit

01.01.2012, 16:01 Uhr von oskermit

Klasse berichtet! Ein frohes neues Jahr mit vielen schönen Überraschungen wünsch ich dir!!!

• Wonderland

01.01.2012, 15:39 Uhr von Wonderland

Liebe Grüße zum Jahreswechsel.

• giselamaria

01.01.2012, 11:34 Uhr von giselamaria
    Bewertung: besonders wertvoll

ja, sieht gut aus :-))) - ich wünsche dir ein Gutes Neues Jahr 2012 gell - LG Gisela

01.01.2012, 02:33 Uhr von anonym

Toller Bericht.Guten Rutsch und LG .BW

• angela1968

31.12.2011, 14:21 Uhr von angela1968

auch dir einen schönen letzten tag des jahres!

• titus01

30.12.2011, 00:24 Uhr von anonym

-----Lieber Gruß-----

29.12.2011, 17:58 Uhr von anonym
    Bewertung: besonders wertvoll

LG und einen guten Rutsch ins Neue Jahr.

• uhlig_simone@t-online.de

29.12.2011, 17:35 Uhr von [email protected]

Liebe Grüße und einen Guten Rutsch ins Neue Jahr 2012, Simone

• austin77

29.12.2011, 16:06 Uhr von austin77

sh... würde mich über gegenlesung von dir sehr freuen. lg

• fabio15

29.12.2011, 14:24 Uhr von fabio15