Alpro Soya Cuisine Testbericht
Soja- *Sahne*
Pro:
Kontra:
=== Hallo liebe Leserinnen und Leser ===
In meinem heutigen Bericht möchte ich euch etwas verspätet über ein Testprodukt berichten, welches ich von www.erdbeerlounge.de aus testen durfte. Es handelt sich um die Cuisine von Alpro Soya.
Zwar halte ich es nicht so genau mit der ausgewogenen Ernährung, weil man bei den Zutaten und Inhaltsstoffen eigentlich kein Produkt mehr zu sich nehmen dürfte, aber trotzdem freute ich mich einmal die Sojasahne probieren zu dürfen. Ich wäre im Laden niemals auf die Idee gekommen, mir diese zu besorgen. Als meine Testprodukte alle waren, wollte ich diese Sahne nachkaufen, denn ich bin zufrieden gewesen. Doch es sollte sich schwer gestalten diese Sahne zu finden. Der Feinkostladen um die Ecke hatte die Sahne nicht (hier hätte ich sie am ehesten vermutet) und auch im Feneberg, wo man normalerweise spezielle Sachen finde, hatte die Sojasahne nicht. Ich war schon fast am Verzweifeln, denn ich wollte diese Sahne ja noch einmal haben. Zum Glück gibt es in meinem Ort noch einen V-Markt und der hat ja bekanntlicherweise alles. Auch hier gestaltete es sich schwierig dieses Produkt zu finden und die Verkäufer/innen wussten es auch nicht. Aber dann fand ich es selbst noch in einem Regal. Darum finde ich aber trotzdem noch, dass die Cuisine von Alpro Soya schwierig zu finden ist.
Ob sie mich sonst überzeugen konnte, das könnt ihr in meinem weiteren Bericht lesen.
=== Aussehen ===
Die Cuisine befindet sich in einem quadratischen Tetrapack, welcher ungefähr so groß ist wie ein Joghurtbecher. Es gibt hier eine Vorderseite, wo man die Cuisine in einem Serviervorschlag mit Brokkoli und einem Champignon sieht. Alle 3 anderen Seiten des Tetrapacks sind mit Informationen bedruckt, wovon ich euch einige wichtige unter dem nächsten Punkt vorstellen werde. Verschlossen ist der Tetrapack mit einem hellblauen Drehverschluss, welcher sich auf der Oberseite befindet.
Die Cuisine an sich hat eine leicht bräunliche Farbe ist etwas dickflüssiger als normale Sahne. Man könnte sagen, dass es eine beige dickliche Form von der normalen Sahen ist.
Man sollte die Cuisine gut schütteln, da sich mit der Zeit einige Stoffe auf dem Boden des Tetra Packs ansammeln, so wie es bei einem Fruchtsaft auch der Fall ist.
=== Allgemeines ===
Vertrieb in Deutschland:
Alpro GmbH
Münsterstraße 306
D- 40470 Düsseldorf
Zutaten: Wasser, pflanzlcihes Öl, geshcälte Sojabohnen (4%), Fruktose-Glukose-Sirup, Emulgator (E473, Sojalecithin), Stabilisatoren (Xanthan, Guarkernmehl und Carrageen), Meersalz, Aroma, Antioxidationsmittel (stark tocopherolhaltige Extrakte)
Nährwerte pro 100g:
Brennwert: 716kJ(174kcal)
Kohlenhydrate: 1,6g (davon Zucker: 1,6g)
Fett: 17,3g (davon gesättigte Fettsäuren: 2,2g; einfach ungesättigte Fettsäuren: 4,3g; mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10,8g: Cholesterin: 0mg
Ballaststoffe: 0,4g
Natrium: 0,05g
=== Geruch ===
Die Cuisine riecht leicht nussig und ein wenig salzig. Man kann auch heraus riechen, dass hier keine Kuh beteiligt war, denn sie duftet nun mal nicht, wie ein ganz normales Milchprodukt.
Trotzdem finde ich den Geruch angenehm und er versaut einem auch nicht den Appetit.
=== Anwendung - Verwendungsmöglichkeiten ===
Man wendet diese Cuisine von Alpro Soya genauso wie jede andere Sahne an. Sei es um eine Speise zu verfeinern oder eine Soße zu kreieren. Ich würde aufgrund des Geschmacks die Cuisine vielleicht nicht für Süßspeisen empfehlen, aber in einer würzigen Soße (z.B. zur Gans) macht sich diese Soße garantiert perfekt.
Die Anwendung ist dadurch auch sehr einfach. Beim „gießen“ sollte man aufpassen, denn diese Cuisine ist etwas dickflüssiger als Sahne und dadurch sollte man sie vorsichtig in eine bestehende Soße eingießen.
Aufschlagen lässt sich diese Cuisine nicht, da es nun mal keine Sahne ist. Auch deswegen würde ich sie für Süßspeisen nicht verwenden.
=== Geschmack ===
Verglichen mit einer normalen Sahne schmeckt diese hier natürlich anders, aber ich möchte gleich im ersten Satz sagen, dass diese Cuisine von Alpro Soya ein wohl schmeckendes Produkt ist. Nicht nur, weil ich durch den Test beeinflusst worden bin, nein, sie ist wirklich eine Sahne mit einem einzigartigen Geschmack: sehr sahnig, etwas nach Getreide, aber dennoch etwas salzig.
Diese Cuisine verleiht dem Essen einen einzigartigen Geschmack, man kann schon fast sagen, dass das Essen einen leichten nussigen Geschmack bekommt. Zum Beispiel in einer Pilzrahmsoße kommt diese Sahen am besten hervor, weil der leicht nussige Geschmack der Soße den besonderen Geschmack verleiht.
Den bekommt man sonst nirgendwo, außer man hat genug Muskatnuss daheim.
== °°°FAZIT°°° ==
Eine Sahne, die etwas teurer, aber dafür laktosefrei ist. Ein Produkt, was mit einer normalen Sahne mithalten kann- im Geschmack, im Geruch und demnach auch in der Anwendung. Leider ist sie in normalen Märkten nicht zu finden.
Deswegen: 4*Sterne und eine Empfehlung
Münsterstraße 306
D- 40470 Düsseldorf
Nährwerte pro 100g:
Brennwert: 716kJ(174kcal)
Kohlenhydrate: 1,6g (davon Zucker: 1,6g)
Ballaststoffe: 0,4g
Natrium: 0,05g
=== Geruch ===
=== Anwendung - Verwendungsmöglichkeiten ===
=== Geschmack ===
Den bekommt man sonst nirgendwo, außer man hat genug Muskatnuss daheim.
== °°°FAZIT°°° ==
Deswegen: 4*Sterne und eine Empfehlung
Liebe Grüße eure Jasmin
09.01.2012, 19:37 Uhr von Mondlicht1957
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich und liebe Grüsse
30.12.2011, 12:33 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichPrima beschrieben. LG und einen guten Rutsch ins Neue Jahr.
30.12.2011, 11:50 Uhr von mima007
Bewertung: sehr hilfreichViele Gruesse, mima007