Dr. Oetker Brandteig Garant Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 12/2011

Erfahrungsbericht von schmusenase

Backhilfe für Unbegabte.

Pro:

schnelle und kinderleichte Zubereitung

Kontra:

nicht vegan / Nahrungsmittelallergikern nur bedingt zu empfehlen

Liebe Leserinnen und Leser,

die Konsumgöttinnen suchten 2.000 Freiwillige, die der Herdanziehungskraft folgen und sich mit Backen die freie Zeit vertreiben.

Irgendwie hatte ich das Bedürfnis, diesem Aufruf zu folgen, und meinen Hut ebenfalls in den Ring zu werfen. Tja, wie das Leben so spielt, wer zu laut auf sich aufmerksam macht, der erhält auch prompt den Zuschlag.

So flatterte mitten in die Weihnachtsvorbereitungen hinein ein kleines Päckchen ins Haus, in dem gleich 10 Packungen mit dem eigentlichen Testobjekt nebst einer gleichen Anzahl Rezeptheftchen als Zusatzanleitung für die möglichst zweckdienliche Benutzung der Backhilfe enthielt.

Allerdings war die Verpackung nicht sonderlich gut, denn von meinen mir zugedachten Brandteig-Testpäckchen waren zwei schon mal gleich der Entsorgung anheim gefallen, weil sie erhebliche Beschädigungen aufwiesen, sprich der Inhalt dank umfangreicher Risse in den Papierbeuteln schon im Inneren der Umverpackung reichlich Staub aufwirbelte.

Verblieben ergo noch 8 Tütchen, mit denen ich mich verlustieren durfte.

***Kaufort und -Preis***
Die Backmischungen für den Backteig Garant kann man in jedem gut sortierten Supermarkt schon seit Dezember 2011 zum Preis von EUR 0,99 pro Tütchen erwerben.

Mein Testpaket hat mich keinen Cent gekostet, denn es wurde mir ja zu Testzwecken unentgeltlich überlassen. Wieder 10 Euro gespart ...

***Herstellerinformationen***
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG
D - 33547 Bielefeld

Dr. Oetker GmbH, A – 9500 Villach

Alles Wissenswerte rund um, vertriebene Produkte, Wirkweise, Herstellung uvm. findet man auf der o.g. Website.

***Zutaten***
Stärke, Weizenmehl, 2 % Hühnereiweispulver, Backpulver (Backtriebmittel Dinatriumdiphosphat, Natriumhydrogenkarbonat), Trennmittel (E 451)

Das Produkt ist somit für Lebensmittelallergiker nur eingeschränkt zu empfehlen, für die vegane Küche absolut untauglich durch den Anteil an Hühnereiweiß.

***Zubereitung***
Mit der Backmischung lässt sich Brandteig innerhalb weniger Minuten zubereiten, ohne dass es besonderen Kenntnissen und Fertigkeiten bedarf:

75 ml Milch, 25 ml Speiseöl, 2 Eier Größe M und die Backmischung in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät zunächst auf niedrigster Stufe kurz durchmischen, dann 2 Minuten auf höchster Stufe binnen 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

Danach den Teig je nach Rezept wahlweise weiter verarbeiten und je nach Rezeptanforderung ausbacken.

***Im Test: Sahne-Windbeutel***
Brandteig war mir bislang ausschließlich zur Herstellung von nicht gerade kalorienreduzierten Süßspeisen ein Begriff, daher war es für mich logisch, ein Standard-Gericht zuzubereiten: Sahne-Windbeutel.

Hierfür wird der Teig wie oben angegeben zusammengerührt.

Währenddessen lässt man den Backofen vorheizen: Ober- Unterhitze 200°C, Heißluft 180°C.

Ist der Teig fertig, so verteilt man auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech unter Zuhilfenahme zweier Teelöffel 8 in etwa gleich große Kleckse Teig.

Dann das Backblech im unteren Drittel des Backofens einschieben und dort für ca. 25 Minuten belassen.

Wichtiger Hinweis: Grundsätzlich den Backofen während der ersten 15 Minuten geschlossen halten, da das Gebäck ansonsten in sich zusammenfällt und unbrauchbar wird. Da die meisten Backöfen über ein Sichtfenster verfügen, kann man zur optischen Kontrolle des Backwerkes ohnehin die Backofentür unangetastet lassen.

Nach 25 Minuten sieht das Backwerk auch durchaus einem Windbeutel ähnlich und kann entnommen werden.

Sobald die Windbeutel abgekühlt sind, geht bei Brandteig eigentlich recht schnell, kann man ihnen dann die Oberseite abschneiden und die Unterseite mit Schlagsahne, Pudding etc. füllen. Deckel wieder drauf, Puderzucker drüber und fertig ist die Kalorienbombe.

***Meinung***
Ich muss gestehen, dass ich seit Jahren mit Brandteig auf Kriegsfuß stehe. Ich habe den Teig einfach nie hingekriegt, warum auch immer. Daher ließ ich bislang Windbeutel immer von Coppenrath und Wiese, Bofrost oder meiner Schwiegermutter backen.
Dank des Brandteiges aus der Tüte kriege ich ihn nun endlich selbst hin, und dass noch durchaus zu moderatem Preis.
Eier, Milch und Speiseöl hat man eigentlich immer vorrätig, mehr braucht es ja auch nicht, um mit der Backmischung den Brandteig herzustellen.

In weniger als 4 Minuten ist der Teig parat, in wiederum 25 zusätzlichen Minuten ist das Grundkonstrukt für Windbeutel ausgebacken, nach einer Abkühlzeit von in etwa 15 Minuten kann man die Weiterverarbeitung starten. Die Auskühlphase der Backwerke habe ich dazu genutzt, handelsübliche Schlagsahne unter Zusatz von Vanillinzucker und ein wenig Kakaopulver zu einer Schokosahne zu verabeinten, mit der ich die fertigen Teiglinge dann füllen konnte.

Allerdings bin ich hinsichtlich der Nutzung des an sich relativ neutral schmeckenden Gebäckes für die herzhafte Variante mehr als skeptisch. Ich habe zwar eine mit Hackfleisch ausprobiert, doch der Zuspruch meiner Mitesser hier im Hause war so mäßig, dass ich zukünftig auf derartige Experimente verzichten werde.

***Unterm Strich***
Nettes Mittelchen für Damen und Herren, die mit der freihändigen Zubereitung von Backteigen jedweder Art gründlich auf dem Kriegsfuss stehen. Fortgeschrittene und Profis kommen sicherlich ohne jedwede Backmischung aus.

Wegen der Untauglichkeit für Nahrungsmittelallergiker und Veganer ziehe ich ein Sternchen ab; es wäre schön, wenn man wirklich mal ein Produkt für Jedermann erschaffen könnte. Bleiben aber dennoch solide 4 Sterne und eine Empfehlung für diejenigen stehen, die gerne Selbstgemachtes Naschen, die aber so wie ich am freihändigen Zubereiten bislang scheiterten.

Nun danke wie immer herzlich für Lesungen und Kommentare!

Eure / Ihre „schmusenase“.

• Baby1

29.05.2012, 21:42 Uhr von Baby1

.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.

• Steve11

12.03.2012, 20:04 Uhr von Steve11

toller Bericht! würde mich über Gegenlesung sehr freuen! lg :)

• kusumkuzum

27.02.2012, 00:38 Uhr von kusumkuzum
    Bewertung: besonders wertvoll

sehr gut berichtet, freue mich über gegenlesungen

• paula2

22.01.2012, 17:10 Uhr von paula2

liebe Grüße

• oskermit

21.01.2012, 14:15 Uhr von oskermit

KLASSE BERICHTET!!! ...DANKE für deinen Besuch bei mir!!!

15.01.2012, 21:37 Uhr von anonym

Lg Martina

• sigrid9979

13.01.2012, 10:04 Uhr von sigrid9979
    Bewertung: besonders wertvoll

Liebe Grüsse aus Holland....

10.01.2012, 22:48 Uhr von anonym

Schöne Grüsse, Talulah - calimero1111

• Miraculix1967

09.01.2012, 16:36 Uhr von Miraculix1967

WWW = Wunderschöne Wochenstarts-Wünsche! Lieben Gruß Nr. 1 für heute aus dem gallischen Dorf Miraculix1967

• mima007

• titus01

09.01.2012, 11:06 Uhr von titus01

bw und LG....titus01

09.01.2012, 10:37 Uhr von anonym

Einen schönen Wochenstart wünsch ich dir

09.01.2012, 09:49 Uhr von anonym

backen ist nicht meins