Vitalis Magnesium 300mg Tabletten Testbericht

• Abdeckung der Tagesdosis:  75 - 100%
  • Geschmack:  durchschnittlich
  • Nebenwirkungen:  sehr viele
  • Wirkstoffbasis:  natürliche Wirkstoffe

Pro:

reduzieren Beschwerden, sehr preiswert, lassen sich gut einnehmen

Kontra:

nichts

Vor längerer Zeit hatte ich bereits über die Magnesium-Tabletten von Spinnrad berichtet, die ich im Rahmen der Migräne-Prophylaxe nehme. Diese habe ich inzwischen ersetzt durch die Magnesium-Tabletten von Vitalis, nachdem sie mir in einem Aldi-Prospekt aufgefallen sind. Heute möchte ich diese – Vitalis Magnesium 300 - vorstellen:

=== Hersteller, Preis ===

Hersteller ist die PharCoNa GmbH in Ahaus.

Vitalis ist die Gesundheitsprodukte-Marke von Aldi Nord. Daher sind die Magnesium-Tabletten nur dort erhältlich. Der Preis beträgt € 3,49.

=== Verpackung, Inhalt ===

Die Tabletten befinden sich in einer weißen Kunststoffdose mit silbergrauem Klappdeckel, die in einer Kartonumverpackung verkauft wird. Auf der Dose gibt es einen allgemeinen Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln. Außerdem sind der Hersteller, die Inhaltsstoffe sowie eine Anwendungsempfehlung angegeben, und es findet sich das Öko-Test-Siegel (Bewertung: gut). Das Gleiche findet sich auch auf der Umverpackung, und zudem noch ein Hinweis zum Einsatz von Magnesium.

In der Dose sind 150 Tabletten (entspricht 120 g).

=== Inhaltsstoffe ===

Magnesiumoxid, Magnesiumcarbonat, Füllstoff Calciumhydrogenphosphat, Füllstoff Cellulose, Trennmittel Magnesiumsalze von Speisefettsäuren, Trennmittel Siliciumdioxid

Die Tabletten sind gluten- und lactosefrei.

Die Tabletten enthalten jeweils 300 mg Magnesium. Damit wird mit einer Tablette der Tagesbedarf in etwa gedeckt.

=== Allgemeines zu Magnesium ===

Magnesium ist für den menschlichen Organismus ein wichtiger Nährstoff und insbesondere wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen. Zudem ist Magnesium an der Aktivierung zahlreicher Enzyme beteiligt und beeinflusst so grundlegende Stoffwechselvorgänge wie z.B. den Energiestoffwechsel.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hält eine Zufuhr von 300 mg Magnesium (berechnet auf Reinsubstanz, nicht Magnesiumverbindung) bei Frauen und 350 mg bei Männern pro Tag für erforderlich und auch ausreichend bei normaler Belastung, um einem Mangel vorzubeugen. Bei jungen Leuten (bis 25 Jahre) soll etwas mehr zugeführt werden. Diese Mengen werden durch die tägliche Nahrung nicht immer erreicht. Eine ausreichende Zufuhr ist, wie Studien belegen, auch bei einer ausgewogenen Ernährung und gutem Gesundheitszustand häufig nicht gegeben.

Dabei sind Nahrungsergänzungsmittel nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung anzusehen.

=== Anwendung ===

Es ist täglich eine Tablette mit etwas Flüssigkeit einzunehmen.

Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.

=== Erfahrungen ===

Die Einnahme gestaltet sich insgesamt sehr einfach und angenehm. Der Dose lassen sich die Tabletten gut entnehmen, und das Einnehmen gelingt mit Flüssigkeit problemlos. Mit rd. 12 mm Durchmesser sind sie zwar nicht sehr klein, andererseits auch nicht zu groß, so dass sie sich gut schlucken lassen. Weder bleiben sie irgendwo im Rachen hängen, noch beginnen sie, da sie fest genug sind, sich schon beim Hinunterschlucken aufzulösen, so dass sie keinen unangenehmen Geschmack im Mund oder Rachen freisetzen.

Ich empfinde die Tablettenform als Vorteil gegenüber Brausetabletten, weil man sie schnell und unkompliziert einnehmen kann, ohne darauf warten zu müssen, bis sie sich aufgelöst haben. Außerdem entgeht man dem Problem, den Geschmackszusatz der Brausetablette vielleicht nicht zu mögen und sich den Drink hinein quälen zu müssen.

Die Tabletten als solche sind auch von guter Qualität – im Gegensatz zu denen von Spinnrad zerbröseln sie nicht in der Dose.

Ich habe, wie eingangs bereits erwähnt, mit diesen Tabletten die Magnesium-Einnahme nicht begonnen, sondern fortgesetzt. Es ist also keine Erstwirkung, die bei mir eingetreten ist, sondern man kann es wohl als Erhaltungswirkung bezeichnen. Dazu ist festzustellen, dass sich die Beschwerden nicht verschlechtert haben und das erreichte Niveau, insbesondere, was die Beeinflussung der Migräne betrifft, aufrecht erhalten wurde. Zudem habe ich kaum noch Krämpfe im Fußbereich. Für mich wirkt sich die regelmäßige Einnahme von Magnesium eindeutig positiv auf mein Wohlbefinden aus.

=== Fazit ===

Magnesiumtabletten sind eine einfache Möglichkeit, bei bestimmten gesundheitlichen Beeinträchtigungen sein Wohlbefinden zu steigern und Beschwerden zu reduzieren. Die Magnesiumtabletten 300 von Vitalis sind dabei äußerst preiswert. Sie lassen sich gut einnehmen und haben die erwartete Wirkung. Von daher kann ich eine uneingeschränkte Empfehlung aussprechen.

• Clarinetta2

02.04.2012, 20:51 Uhr von Clarinetta2

die wirkung ist nicht bewiesen-guter bericht

• Miraculix1967

02.04.2012, 00:10 Uhr von Miraculix1967

Schönen Sonntagabend und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967

01.04.2012, 23:55 Uhr von morla

schönen abend noch lg. petra

• XXLALF

01.04.2012, 19:52 Uhr von XXLALF

...und einen schönen sonntag noch

• Dennus

01.04.2012, 16:32 Uhr von Dennus

Ein ausführlicher Bericht! - Liebe Grüße! - Freue mich wie immer über Gegenlesungen =))

• katjafranke

01.04.2012, 15:51 Uhr von katjafranke