Braun Heitmann Iris Eierfarben Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 04/2007

Erfahrungsbericht von llb0410

schnell und einfach Eier färben

Pro:

leichtes Verarbeiten, schöne Farben, geringer Aufwand, kleines Geld

Kontra:

nichts

Hallo ihr Lieben

*** Vorwort ***

Ostern steht vor der Tür und was gibt es schöneres als alles zu schmücken und Eier zu färben? Mittlerweile ist meine Kleine so alt, dass sie mit machen kann und wir einen gemütlichen gemeinsamen Nachmittag verbringen können.
Heute ist wieder so ein Tag. Heute steht das große Eier färben an. Wir freuen uns voll drauf und wollen Euch davon berichten.

*** Was brauchen wir dazu? ***

1. Eier - da wir für mehrere Leute färben, haben wir 40 Eier gekauft
2. Iris Farbtabletten - seit Jahren benutzen wir diese Tabletten und haben gute Erfahrung damit gemacht. Erhältlich unter anderem im Netto und Kaufland für 99 Cent die Packung. Erhältlich nur in der Ostersaison!
3. Wasser
4. Essig
5. Zeitung, Papier, Töpfe
6. Speck

*** Vorgehensweise ***

Wir haben 4 Packungen Eier gekauft, in den Farben weiß und braun. Ich bevorzuge weiße Eier, weil die die Farbe besser annehmen, aber leider bekommt man die bei uns nur selten. Naja, dieses Jahr habe ich zwei Packungen ergattern können.

Als erstes koche ich einen großen Topf mit Eiern. Zum Glück habe ich einen riesigen Nudeltopf in den alle 40 Eier gekocht werden können. Damit die Eier auch gut gekocht sind, mach ich sie immer 7 bis 10 Minuten.

In der Zwischenzeit koche ich für das Eier färben das Wasser. Man benötigt für jede Tablette Farbe einen Topf mit 1/4 Liter kochendem Wasser mit 2 Esslöffeln Essig. Es gibt 5 Farben - gelb, rot, orange , blau und grün. Die Tabletten werden im Wasser aufgelöst.

Nun werden die gekochten, noch heißen Eier in die jeweiligen Farben gegeben. Sie müssen nun 5 Minuten drin ziehen. Wir machen das unterschiedlich lange. Die weißen Eier nehmen die Farbe schneller an, braune Eier lassen wir meistens ein paar Minuten länger.

Wenn die Zeit des färbens um ist, nehmen wir die Eier aus den Töpfen und legen sie auf Zewa Wisch und Weg Papier. Unter das Papier haben wir Zeitung gelegt, da die nasse Farbe sich schnell ins Hlz der Schränke rein frisst. Nun lassen wir die Eier abkühlen.

Wenn die gefärbten Eier abgekühlt sind, nehmen wir uns eine Scheibe Speck und wischen über die Eier drüber. Das verleiht ihnen einen sehr schönen Glanz!

*** meine persönliche Erfahrung ***

Eier färben gehört bei uns seit vielen Jahren zu Ostern. Schon als ich noch Kind war und bei meinen Eltern gewohnt habe, haben wir uns jedes Jahr auf diesen Tag gefreut. Damals wie heute haben wir die Iris Farbtabletten genutzt, sie sind in unseren AUgen einfach das Beste und Einfachste was es gibt.

Die Tabletten lösen sich schnell und einfach in dem heißen Wasser auf. Wenn man noch kleine Stücken sieht, kann man diese einfach mit einem Löffel umrühren und die Stücken lösen sich auf.

Eigentlich hat man beim Eier färben keine große Arbeit. Es macht sehr viel Spaß und kann auch in Aufsicht von kleineren Kindern gemacht werden.

Das schönste Ergebnis ist, wenn man am Abend die vielen bunten Eier sehen und essen kann ;)

P.s. da wir erst heut nachmittag wieder färben, füge ich Fotos heut Abend hinzu ;)

Liebe Grüße

• Miraculix1967