Chevrolet Cruze Testbericht

• Platzangebot:  durchschnittlich
  • Zuverlässigkeit:  gut
  • Besitzen Sie das Produkt?:  ja
  • Dauer des Besitzes & der Nutzung:  seit 1 Woche

Pro:

s.o.

Kontra:

s.o.

Nein

Vier monate ist der letzte große Unfall weg, jetzt hat es wieder gekracht. Mal wieder ein Grund, für zwei Wochen auf einen Mietwagen umsteigen zu müssen und diesen über lange und kurze Strecken zu testen.
Bei dem derzeit gefahrenen Chevrolet Cruze machte der Mitarbeiter der Firma die salomonische Anmerkung, dass der Wagen in Punkto Beschleunigung meinem arg lädierten Skoda in nichts nachstehen würde.
Tja, allein schon hier hat sich der Gute arg verkalkuliert.

Mit einem 1.6 L Motor und 124 PS mag sich der Chevrolet Cruze zwar in der Grundmotorisierung recht flott anhören – ist er aber nicht. Der Motor reagiert träge aber dafür mit deutlichem Dröhnen auf das Gaspedal. In allen Gängen ist das so und Beschleunigungen sportiver Art sind in dieser Motorisierung grundsätzlich nicht möglich.

== Verbrauch & Dynamik ==

Weder ist der Chevy so schwer wie mein Auto, noch ist der Hubraum so groß aber dafür ist der Durst des Motors mit knapp 7,0 Litern in gemächlicher Fahrt erschreckend hoch – etwas mehr als ein Liter Super auf 100 KM genehmigt er sich mehr als der 160 PS Skoda für diese Distanz. Jetzt kann man ja über den Mehrverbrauch von einem Liter philosophieren, man kann die Differenz berechnen und die höheren Kosten. Alles das kann man tun. Mir aber wichtig ist, dass die Strecken deutlich anstrengender zu fahren sind und mit einem deutlich lauteren Motorengeräusch und das man trotz aller Bemühungen an der Ampel immer letzter ist.
Übernommen habe ich den Chevy mit einem Durchschnittsverbrauch der bisher gelaufenen 3000 km mit sage und schreibe erschreckenden und sprachlosmachenden 9,8 L auf 100 km. Hammer.
Seine knapp 1350km bei mir wurden da im Schnitt mit 7,0 Litern absolviert, wie gesagt über ein Liter mehr als mein deutlich spritzigerer Skoda.

== Getriebe und Schaltung ==
Der Cruze kommt mit einem betagten 5 – Gang – Getriebe daher, dass so in keiner Weise mehr zeitgemäß zu nennen ist. Vor allem der 5 Gang ist vollkommen überfordert: Weder ist die Übersetzung auf verbrauchsarme Fahrt ausgelegt noch auf sportiven Antritt. Irgendwo dazwischen firmiert dieses Getriebe und kombiniert hohen Verbrauch mit einer eher gemächlichen Trägheit.
Junge, Junge, für einen Neuwagen wirklich erschreckend.

== Fahrwerk und Fahrkomfort ==

Das BFI von Chevy ((BFI – body-frame integral system) soll eine sichere Straßenlage und hohe Dynamik bereitstellen. Zugegeben: Das tut es auch. Das Auto lässt sich in allen erdenklichen Fahrsituationen hervorragend beherrschen, die Lenkung ist direkt, etwas nervös in den Rückmeldungen, dennoch aber sehr sicher.
Deutlich zu hart freilich fällt die Dämpfung aus: Bodenwellen und Stöße gibt das Fahrwerk an die Innenraummannschaft ungewollt ungefiltert weiter, was nicht sehr angenehm ist. Ein besserer Dämpfungskomfort wäre hier mehr als wünschenswert.

== Angaben zum Auto ==
• RDS CD-Radio mit MP3-Eingang und 4 Lautsprechern
• Lederlenkrad/-schaltknauf
• 16“-Leichtmetallfelgen

== Zusatzausstattung ==
Erfreulich ist am 1.6 LT, dass fast alle Ausstattungsfeatures schon enthalten sind, zumindest sowie diese kombinierbar sind. Vor allem bei der Wahl der Lackierung werden Zusatzkosten fällig, ansonsten findet man in der Ausstattungsline LT fast alle Helferlein, die Chevrolet liefern kann. Freilich unter dem Gesichtspunkt, dass das Volumen der einzelnen Ausstattungsfeatures deutlich eingeschränkter ist als bei anderen Autoherstellern. Weniger ist mehr bzw. in diesem Fall billiger, weil das Modell fast in Vollausstattung daherkommt.

== Ausstattungsvarianten ==
LS ab 15.990 Euro (1.6 L Motor Grundmotorisierung)
LT ab 18.990 Euro (1.6 L Motor Grundmotorisierung)
LTZ ab 21.700 Euro (1.8 L Motor Grundmotorisierung)

== Kombinierbare Motoren ==
-ein 1,6 Liter (124 PS) (5 Gang Schalt oder 6 Gang Automatik)
- ein 1,8 Liter (141 PS) (5 Gang Schalt oder 6 Gang Automatik)
- und ein 2,0 Liter-Dieselmotor (163 PS) (6 Gang Schalt oder 6 Gang Automatik)

== Qualitätseindruck ==

Nicht wirklich überzeugen kann der Chevy im Innenraum: Die verwendeten Materialien wirken billig, das Plastik ist hart, sehr schmutzempfindlich und macht keinerlei hochwertigen Eindruck.
Ähnlich sieht es bei der Wahl der Plastikschalter am Lenkrad aus, der Verschalung der Türen innen, der tasten des Radios/CD-Systems und und.
Auch die ungewollte Bedienung der Lüftung, die ich bei meiner Körpergröße immer mit dem Knie auslöse, nervt.
Wenig intuitiv ist die Bedienung des Tempomats, der mehr als gewöhnungsbedürftig ist.
Die Sitze sind dabei auch zu kurz geraten, längere Fahrten werden da schnell anstrengend und ermüdend.

== Fazit ==
Wenig Auto fürs Geld – das ist leider mein Fazit für den Chevrolet Cruze. In Anbetracht der Tatsache, dass für 1000 Euro mehr ein deutlich modernerer, besser verarbeiteter und kultivierter Motorisierter Skoda zu haben ist, macht mir der verlangte Preis im Vergleich zur gelieferten Qualität und Agilität wirklich Angst und Bange. Selbst der alte 1.6 L Motor im Octavia I war da spritziger und sparsamer als dieser angeblich moderne Motor.

Für mich eine Erfahrung, die mich in der Wahl meiner Marke Skoda wirklich bestärkt.

Michael

lg. ^^^^^^^^^^^^^petra

• Miraculix1967

17.04.2012, 00:55 Uhr von Miraculix1967
    Bewertung: besonders wertvoll

Perfekter Bericht - BW von mir! Schönen Montagabend und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967

• monschischi

16.04.2012, 21:49 Uhr von monschischi