FIFA 2001 (PS1 Spiel) Testbericht
Pro:
Kontra:
Nein
Liebe Yopi-Mitglieder,
ärgert es sie auch, dass ihr Verein mal wieder etwas auf die Mütze bekommen hat? "Das hätte ich alles ganz anders gemacht" werden sie sagen. Nun, mit dem PC-Spiel Fifa2001 haben sie die Gelegenheit dazu. Ich werde ihnen im Folgenden Vor- und Nachteile dieses Spiels erläutern und auch eine Kleinigkeit dazu berichten.
Bekommen tut ihr das nette Spiel für ca 30€. Im Preis inbegriffen ist die Spiel-CD, ein Handbuch und die allgemein übliche Registrierungskarte.
Die Installation ist kinderleicht. Wer genug Platz auf seiner Festplatte hat, sollte auch alles angebotene installieren. Das Spiel läuft dann wesentlich flüssiger. Das Spiel steuert ihr über Tastatur oder Gamepad. Je mehr Knöpfe das hat , (das Gamepad) desto besser könnt ihr eure Spieler in den Aktionen marionettieren. Wenn ihr nur mit der Tastatur spielt, fangt ihr irgendwann an zu schielen. Nützlich ist, dass ihr im Handbuch die Tastenbelegung einiger Gamepads findet. Meines war natürlich nicht dabei, aber nach anfänglichem nur gezucke der Spieler, bekam ich die Sache dann doch unter Kontrolle. (Das sah teilweise ganz lustig aus, mein Torwart machte Bewegungen wie eine Schießbudenfigur)
Beim Spielstart läuft ein Intro. Gähn, einmal kann man sich das ja mal ansehen, aber das war es auch schon. Enttäuscht sein werden alle, die die Vorgängerversionen des Programms haben. Da spornte das Intro wenigstens noch an. Im ersten Moment denkt man, die falsche CD eingelegt zu haben. Vergessen sie auch nicht ihre Lautsprecher etwas zu drosseln, der Introsound und das Gekreische der Spieler läßt die Nachbarn denken, sie geben ne Fete.
Nachdem sich nun ihr Hund jaulend in eine Ecke verzogen, und ihr Wellensittich vor Schreck ein Ei gelegt hat, sind sie im Optionsmenü. Hier können sie nach Herzenslust walten. Sie können z. B. Wettergott spielen und ihre Spieler gehörig naß werden lassen. Aber auch hier hatten die Vorgängerversionen etwas mehr zu bieten. Die Anzahl der zu spielenden Mannschaften und Ligen ist phänomenal. Bis man die alle durchgespielt hat ist der 3. FC-Oberursel Tabellenführer der 1. Bundesliga.
Aber an Optionen bietet das Spiel noch mehr. Sie können erst mal trainieren. Das sei jedem ans Herz gelegt. Mit dem Üben von Elfern und Eckstößen könnt ihr den Olli Kahn mal richtig sauer werden lassen. Auch Übungsmatches lassen sich antesten. Die Spielstärke des Gegners könnt ihr dabei eurem jeweiligen Können anpassen.
Beginnt ihr endlich ein richtiges Spiel, werdet ihr von der Grafik überwältigt sein. Die Animation der Spieler ist super umgesetzt. Spätestens jetzt wird jeder C64-Freak vor Neid erblassen und seine Brotkiste auf den Müll werfen. Kameraaction auf dem Fußballfeld, Premiere-World kann das auch nicht besser. Sogar die Trainerbank kann eingeblendet werden. Leider kann man die Ersatzbankspieler nicht heimlich d e n entscheidenden Kick zum Sieg verpassen. So sehe ich nämlich keinen Sinn bei der Kameraeinstellung.
Der Gegner ist mit künstlicher Intelligenz ausgestattet. Viel mehr wie die Vorgängerversion leisten die aber auch nicht. (keiner merkte, dass ich meine Lieblingssendung auf Sat1 verpasst hatte)
Die Mindestsystemanforderungen sind:
Pentium 166MHz, 32MB RAM 8fach CD-ROM, Festplattenspeicher 95MB
Fazit: Wenn ihr schon Fifa 2000 besitzt, dann spart die 30 € lieber für die Nachfolgeversion. Damit mich niemand falsch versteht: Das Spiel ist nicht schlecht, aber zum Vorgänger bietet es einfach nicht genug Neues, um den hohen Preis zu rechtfertigen.
Euer rsdcberlin
Die Mindestsystemanforderungen sind: