Peugeot 206 Testbericht

• Fahrkomfort:  sehr gut
  • Platzangebot:  großzügig
  • Zuverlässigkeit:  sehr gut

Erfahrungsbericht von TiaMaria

Der 206 CC Platinum traf mich mitten ins Herz...

Pro:

Kontra:

Mein Peugeot 206 CC Platinum und ich,
ja das war Liebe auf den ersten Blick.
Seit fast 5 Wochen darf ich ihn, mein eigen nennen.
In weniger als 30 Sekunden vom Coupé zum Cabriolet – so heißt es in der Werbung von Peugeot - und das ist auch berechtigt und stimmt.
Auf Knopfdruck wird der 2 + 2-Sitzer zum Cabrio.
Das Stahldach wird wie beim Mercedes im Kofferraum verstaut. Der Peugeot 206 CC ist ein kleines kompaktes Cabrio welches über eine ähnliche Dachkonstruktion wie der Mercedes SLK verfügt.

Und das hat der kleine Franzose sonst noch so:

Von Außen/ Karosserie:
*******************
Dynamisch und elegant fließende Linienführung, vorgezogene gewölbte Frontscheibe - der PEUGEOT 206 wirkt optisch sehr ausgeglichen. Aber er beweist Individualität:
Front-Blinker direkt neben den augenförmigen Scheinwerfern platziert und die Nebelschlussleuchte auf Federn in der Mitte der hinteren Schürze montiert.
Die Abmessungen des kleinen betragen 1,87 breit sowie 3,84 lang.
Die Frontpartie ist langgezogen, mit schräger Scheibe.Das ändert sich, wenn das Dach im Kofferraum verschwunden ist. Dann sieht der 206 CC richtig pfiffig aus.

Von Innen:
*********
Die schwungvollen Konturen finden sich im Inneren wieder und vermitteln in mir so ein Gefühl von Weite und Raum. Hohe Ansprüche an die Qualität der verwendeten Materialien und eine bemerkenswerte Schalldämmung, die mit der einer Limousine vergleichbar ist, sorgen für Ruhe und Wohlbefinden. Dank der sanft gerundeter Formen sowie die ergonomischer Details steht der sportliche Fahrersitz für eine ausgewogene Verbindung aus Funktionalität und Bequemlichkeit.
Das übersichtlich gestaltete Cockpit lässt sich gut bedienen. Der Bordcomputer zeigt denn aktuellen und durchschnittlichen Verbrauch, die Reichweite, die durchschnittliche Geschwindigkeit und zurückgelegte Entfernung an, und lässt sich bequem vom Lenkrad aus bedienen. Die Audioanlage mit CD Laufwerk, 4 Lautsprecher kann man ebenso vom Lenkrad bedienen.
Auf den Rücksitzen finden Kinder oder- auf kürzeren Strecken – Erwachsene Platz.
Dafür ist der Kofferraum bei geschlossenem Dach recht groß 450 l, und bei geöffnetem Dach ist es immerhin noch 175 l. Vorn ist das Platzangebot ganz passabel.

Dachkonstruktion:
***************
Das Dach ist sicherlich ein Highlight des Peugeot 206 CC, auch wenn man sagt , das System sei eindeutig von einem Mercedes kopiert wurden. Aber bereits 1934 erfanden PEUGEOT – damals mit dem PEUGEOT 402 D Eclipse das Konzept eines Coupe’ Cabriolets
und setzt jetzt mit dem PEUGEOT 206 CC einen neuen Höhepunkt dieser automobilen Technologie.
Per Knopfdruck klappt sich das Dach zusammen, und verstaut sich wie von Geisterhand in den Kofferraum, vorher muss man die Dachentrieglung von Hand vornehme,
den Rest erledigt der elektrohydraulische Mechanismus.
Das Öffnen, bzw. Schließen dauern weniger als 30 Sekunden.
Der Vorteil dieses Dachs: Man kann im Winter ohne lästiges Hardtop fahren, und im Sommer schön oben ohne. Noch dazu, hält das Dach die Fahrtgeräusche bei hohen Geschwindigkeiten in einem akzeptablen Bereich.

Motor :
*****
Der Kleine wird mit zwei Motoren angeboten:
1,6l und 2,0 l Hubraum

Der 1,6 l- 109 PS.
Die Höchstgeschwindigkeit beträgt 193km/h

Der 2,0 l-Vierzylinder mit seinen 136 PS.
Die Höchstgeschwindigkeit beträgt 204 km/h

Sicherheit des Autos:
******************
Auch an Sicherheit bietet der kleine so einiges was andere zu diesem Preis nicht bieten können:
Leicht ansprechende Servolenkung, eine hochwertige Bremsanlage und das 4-Sensoren-Antiblockiersystem sorgen für optimale Spurtreue - auch wenn es mal zur Vollbremsung kommen sollte. Der asphärische Außenspiegel auf der Fahrerseite, sorgt für maximale Sicht ohne toten Winkel. Fahrer- und ausschaltbarere Beifahrerairbag, sowie 2 Seitenairbags. Der ausschaltbarere Beifahrerairbag spielt eine wichtige Rolle, wenn man dort einen Kindersitz anbringen will. Dann sollte man den Beifahrerairbag abschalten.

Fahrverhalten:
************
Das Lederlenkrad liegt sehr griffig in der Hand.
Guter Fahrkomfort und eine perfekte Straßenlage.
Die Lenkung ist sehr präzise und dank der kompakten Masse ist der 206 auch sehr wendig.
Die Sitze geben auch in Kurven einen guten Seitenhalt. Schnelle Spurwechsel sind dank der guten Beschleunigungswerte ebenfalls kein Problem. Auch auf der Schnellstrasse oder Autobahn macht der 206er eine gute Figur. Seine Fahrwerte reichen durchaus,
und die Autobahnen sind ja auch schließlich keinen Nürburgring.

Preis:

Euro Norm 3 22070, - €

Daten:
******
Hubraum: 1997 ccm
Leistung: 100 kW (bei 6100 U/min)
maximales Drehmoment: 190 Nm (bei 4100 U/min)
Höchstgeschwindigkeit: 210 km/h
Schadstoffnorm: Euro3
Verbrauch pro 100 km (gemäß EG-Richtlinie 93/116/EWG)/CO2-Emission pro km: bei städtischen Fahrten 11,2 l/267 g, bei außerstädtischen Fahrten 6,2 l/148 g und insgesamt 8,0 l/191 g
Leergewicht, inkl. Fahrer: 1227 kg
Zuladung: maximal 335 kg
Anhängelast: 1100 kg (ungebremst 600 kg)
Reifen: 205/45 R16 (Pannenspray)
Diese Daten beziehen sich auf den 2,0- l-Motor

Ausstattung:
**********
Basisausstattung: elektrische Fensterheber vorn und hinten, elektrisch verstell- und beheizbare Außenspiegel, Nebelscheinwerfer, Radio/CD-Spieler, ABS, Fahrer-, Beifahrer- und Seitenairbags,, Alufelgen, Zentralverriegelung

Der Platinum hat zusätzlich: Lederausstattung mit beheizbaren vorderen Sportsitzen Leichtmetallfelgen, Klimaautomatik, Scheinwerfer- Reinigungsanlage und das Ausstattungspaket \"Sport-Design\" mit Alu-Dekor. Nicht zu vergessen ist der Regensensor, der die vorderen Scheibenwischer automatisch aktiviert, und die Frequenz der Regenitensität angepasst.

Lieferbare Farben:

beim 2,0:
Stadtverkehr 11,2 l
Überland 6,2 l
Mischstrecken 8,0 l
Und bei angeschalteter Klimaanlage noch 1 Liter mehr..

Fazit:
******
Mir gefiel der 206 CC- Platinum so gut, das ich nicht wiederstehen konnte den zu kaufen.
Mein erster Eindruck: Aus jeder Sicht oder Perspektive gesehen, ist der Peugeot 206
ein gelungenes Fahrzeug.
Kein Wunder, denn durch sein klappbares Stahldach verwandelt sich der Franzose im nu
von einem wetterfesten Coupé in ein sportlich elegantes Cabrio.
Da er wesentlich günstiger als ein Mercedes SLK ist, wurde aus einer langjährigen Mercedesfahrerin, eine Peugeotfahrerin.
Was ich nach 5 Wochen Fahrzeit auch nicht bereut habe.
Meine Persönliche Gesamtmeinung zum 206:
Ich finde das der 206 ein sehr schönes und sportliches Auto ist. Der Innenraum ist sehr anspruchsvoll. Und beim Platinium diese ganze Serienausstattung ist schon eine Menge. Es entstand ein sehr schönes Design, aber das kommt auch auf die Ausstattung an.
Was mir neben seinem schnittigen Design sonst noch gefällt, ist der Alu-Tankdeckel dem verchromten Auspuff, was sich im Innenraum fortsetzt mit den Einstiegsleisten und der eleganten Chromeinlagen, die Alu-Pedale, des Alu Schalthebelknauf sowie die silbern unterlegten Instrumente. Optisch von Außen und Innen ist der Wagen schon eine Augenweide, und es macht auch sehr viel Spaß, nur mal mit ihm eine Spritztour zu machen. Der Verbrauch lag genau bei 8,33 Liter, dabei bin ich Autobahn, Landstraße und auch Stadtverkehr gefahren. Ja und den Steuerbescheid habe ich auch schon bekommen, da sieht man mal, wie schnell das Finanzamt sein kannJ. Die Steuer für den kleinen kostet also 102, - € jährlich.

Sobald ich noch mehr Erfahrung mit meinem kleinen 206 gemacht habe,
melde ich mich wieder zurück.
Bis dahin. © TiaMaria 20.06.02

29 Bewertungen