Mehr zum Thema Freisprechset Testbericht

Pro:

Kontra:

Siemens Freisprechanlage

Ich mal wieder!

Als ich mir vor ca. 4 Jahren ein Siemens S 25 zugelegt habe und damals der Gesetzentwurf zum Freisprechanlagen-Zwang schon heiß diskutiert wurde, hatte ich mich auch gleich entschlossen mir eine solche zu kaufen.
Da ich sehr viel mit dem Auto unterwegs bin und schon so einige mehr oder weniger gefährliche Situationen erlebt habe, war das für mich keine Frage.
Das einzige Problem war nur die richtige zu finden, denn bezüglich des Preises, der zu dieser Zeit bei nahezu allen Herstellern noch sehr hoch war, im Vergleich zur Qualität gab es doch gravierende Unterschiede.
Nach längerer Such habe ich mich dann doch entschlossen das Original zu meinem Handy von Siemens zu nehmen (damals war das S 25 noch neu auf dem Markt und nur es gab nur wenige Anbieter).
Aber jetzt zur Anlage selbst:

Umfang:
Halterung (die für´s Handy selbst),
Black Box (sozusagen das Herz des Ganzen),
externer Lautsprecher
externes Mikrofon
und diverse Kabel sowie Einbaumaterial

Kompatibilität:
Meine Freisprechanlage nutze ich immernoch mit einem S25, ist allerdings durch den Austausch der bloßen Halterung für nahezu alle Siemens-Handy´s verwendbar, zumindest ab der C/S 25er Reihe aufwärts.
INFO´S unter www.siemens.de

Sprech- und Hörqualität sind echt SUPER.
Falls ihr allerdings die Abgemagerte Version Ohne externes Mikrofon (also nur über´s Handy-Mikro) verwendet - Selbst Schuld - die Einbußen dadurch sind echt frappierend.

Einbau:
Die Einbauanleitung ist zwar eher kurz und Knapp, aber wer gerne n bißchen Bastelt ist mit dem Selbsteinbau natürlich weitaus günstiger dran.
Gute und preiswerte Unternehmen berechnen max. 100 DM für den Einbau, allerdings meist ohne Garantie auf korrekten Einbau und Funktionalität.

Preis:
Vor knapp 4 Jahren 399 DM, jetzt habe ich sie auch schon für deutlich weniger Geld gesehen.

Vorteile:
Gute Qualität. Garantie gibt´s auch, also nicht so lästiges \"5 mal um die Welt schicken bis ein neues Teil da ist\".

Nachteile:
höchstens im Preis gegenüber \"0815\" Herstellen, aber ob die Qualität dann noch die gleiche ist... ?!

Ich habe den Kauf bis heute nicht bereut, denn sie hat mir gute Dienste geleistet. Als ich mir z.B. Ende letzten Jahres auf meine Vertragsverlängerung ein Siemens SL 45 geholt habe, mußte ich mir lediglich eine andere Halterungs-Schale kaufen (60 €), einfach nur einstöpseln und weiter ging´s.
Den Einbau habe ich damals von meiner Vertragswerkstatt durchführen lassen, da mein Auto noch neu war und es sonst vielleicht zu Garantieverlußt hätte führen können, wenn ich da selbst rumgebastelt hätte.
Alles in allem war das damals doch ´ne ziemlich teure Angelegenheit, aber es hat sich gelohnt, denn erstens ist die Qualität bessser als bei den Billiggeräten und optisch macht sie auch weit aus mehr her als die Zigarettenanzünderversionen, die es jetzt überall zu kaufen gibt.

In diesem Sinne, gute Fahrt

Ciao