Harry Potter und der Stein der Weisen (DVD) Testbericht

Erfahrungsbericht von BeAsT81

Es pottert im DVD Player

Pro:

Kontra:

Es war mal wieder, wie so oft, Wochenende und ich war zu Hause. Das hat jetzt an sich noch nicht wirklich etwas mit Harry Potter zu tun, außer dass der auch ein zu Hause hat, aber der war wohl am Wochenende nicht im ProMarkt und hat ein super Sonderangebot für seine DVD gesehen. 17,99 EUR für die DoppelDVD Special Deluxe Super Mega Warner DVD mit der Austauschgarantie für die 2. DVD. Ich konnte bei einem solchen Angebot natürlich wieder die Finger nicht von der Kreditkarte lassen und habe gnadenlos mein Konto geplündert, auf das der Dispo schreit! Was ich noch so mit meiner neuen Errungenschaft angestellt habe, wieso Klein Harry nicht Bastian heißt und warum die Londoner Straßenreinigung in der Pivot Road mit Unmengen an Eulenscheiße zu kämpfen hat, erfahrt ihr nicht in diesem Bericht!

Der Film
Ein 2 Meter breites, größtenteils weißes Bettlaken, ein hundsteurer Beamer und eine kleine Kinderschaar mit Muttis und Pappis sitzen bei uns im Wohnzimmer und versammeln sich vor meiner Harry Potter DVD. 147 Minuten Spannung, Unterhaltung, Mädchengekreische („Harry, ich will ein Kind von dir!“), Muttigekreische („Harry, ich will dich Kind bei mir!“) und Jungsgekreische („Harry, willst du \'n paar auf die Fresse?“) später habe ich es überstanden, das Licht geht wieder an, die Nachbarn nehmen die Oropax wieder raus und ich kann von meinen Erfahrungen mit dieser DVD berichten.

Angedenk der Tatsache, dass runde 10 Millionen und ein paar Dürre im Herbst 2001 im Kino waren und der Stein der Weisen immer noch Tonnenschwer die Topsellerlisten blockiert, werde ich mal nicht zu ausgiebig auf die Story des Films eingehen.

Harry Potter (Daniel Radcliffe) wächst bei seiner Tante, seinem Onkel und seinem Cousin, den Dudleys auf, bei welchen er unter der Treppe wohnt und nach Strich und Faden mißachtet wird. Dies ändert sich als er zu seinem 11. Geburtstag einen Brief von der Zauberschule Hogwarts zugestellt bekommt, welche ihn als Zauberschüler willkommen heißt. Froh seine Ziehfamilie los zu sein, zieht er fröhlichen Mutes nach Hogwarts und findet dort in Hermine Granger (Emma Watson) und Ron Wiesley (Rupert Grint) schnell Freunde mit welchen er den Stein der Weisen vor dem bösen und „noch nicht wieder so ganz mächtigen“ Zauberer Voldemort retten muss. Bis dahin erlebt er aber noch das eine und andere Abenteuer in den Gemäuern von Hogwarts.

Meinung zum Film
Den Film habe ich damals schon im Kino gesehen und eigentlich nicht so toll gefunden. Ein halbes Jahr älter, finde ich den Film zwar immer noch nicht sooooo berauschend, aber doch recht gelungen. Bei einer Buchverfilmung gibt es immer Probleme, man kann es schließlich niemanden recht machen und irgendwie raubt man den Kinder auch ein wenig die Phantasie, aber im großen und ganzen hat Chris Columbus seinen Job als Regisseur ganz gut gemacht. Dies ist aber hauptsächlich der Verdienst von Joanne K. Rowling, welche in ihrem Buch hauptsächlich bekannte Themen und Bilder verwendet hat, welche bei den Meisten ähnliche Gedanken hervor rufen, so dass der Film einfach nur eben diese Bilder zeigen brauchte.

Zu den Schauspielern will ich auch eigentlich nur ein wenig anmerken, aber doch nicht ganz mein Schandmaul von ihnen lassen. Das Glanzlicht des Films ist ganz klar, Emma Watson als Hermine Granger, welche mit einer Kaltschnäuzigkeit ihren Charakter durch den Film bringt, dass es eine wahre Freude ist. Ich denke von ihr werden wir definitiv noch viel hören. Apropos hören! Ihr solltet euch unbedingt mal die zweite Tonspur zu Gemüte führen und den Originalstimmen lauschen, da merkt ihr dann auch schnell, das die deutsche Synchronisation einen ganzen Teil des Harry Potter Flairs kaputt gemacht hat, denn die englischen Kinderstimmen hören sich mit ihrem irischen (Harry,Daniel Radcliffe) und kultig britischen (Hermine, Emma Watson) „Dialekt“ so genial an, da möchte man eigentlich den Film nur noch in englisch schauen, für sprachlernwillige Kids sicher genau das richtige, denn die Sprache ist doch recht leicht zu verstehen.

Bei den weiteren Schauspielern sind hauptsächlich die Maskenbildner auszuzeichnen, denn die Fluglehrerin mit ihren grünen Augen und knalligen Haaren oder die mammutartige Gestalt von Hagrid sind einfach genial. Auch der böse Blick von Snape ist immer wieder einen Schocker wert.

DVD 1
Viele fragen sich immer, weshalb kauft man sich eine DVD für ca. 20 EUR und können einen mit hunderten DVDs im Schrank gar nicht verstehen und meinen, er habe statt dessen nicht alle Tassen im Schrank. Ich bin der Meinung, bei guten Filmen die DVD kaufen zu müssen, weil dort 1. diverse Making-Ofs, andere Sprachen und Untertitel und manchmal noch weitere Schmankerls enthalten sind, die man weder im Kino, noch auf der raubkopierten CD aus dem Internet bekommt. Dh. Für mich ist der beste Kopierschutz immer noch die Qualität eines Filmes, bzw. der DVD!

Weshalb Harry Potter? - Ganz klar, wegen der Specials! Warner Bros haben nicht umsonst eine ganze zweite DVD mit ins Päckchen gepackt, wenn es dafür keinen Grund gegeben hätte. Aber schon die erste DVD hat es in sich.

147 Minuten Film, in Englisch und Deutsch in Dolby Digital 5.1 belasten den Speicherplatz schon enorm, so dass dann nur noch 2 englische Trailer zum Film und ein paar Informationen über die Schauspieler ihren Weg mit auf DVD 1 geschafft haben. Der Ton ist die ganze Zeit glasklar und Harry wirbelte auch 3D mäßig durch den ganzen Raum. Nur das Bild war stellenweise etwas unscharf und bei schnellen Bewegungen bemerkte man teilweise die Komprimierungsartefakte von MPEG2, welche die 147 Minuten auf 9 Gigabyte pressten.

DVD 2
Bevor ich zum Inhalt komme, eine kleine Warnung. Bei manchen Abspielgeräten kann es zu Störungen mit dieser DVD (betrifft nur die 2.) kommen. Alle betroffenen Kunden können unter 0 21 02/42 09 20 ihre Adressdaten hinterlassen und bekommen dann die 2. (und nur diese) DVD zugeschickt.

Die 2. DVD stellt sich als eine Art Spiel dar, welches sowohl auf dem DVD-Player, als auch in einer erweiterten Version auf dem PC gespielt werden kann.
Ziel dieses Spiels ist das Geheimnis von Hogwarts (die Geschnittenen Szenen) heraus zu bekommen. Hierbei klickt man sich fast wie in einem billigen Adventure durch die einzelnen Bilder, die alle mit wirklich netten Übergangseffekten versehen sind. Bestimmte Bilder bekommt man nur zu Gesicht, wenn man vorher einen Schlüssel gefunden hat und an ein-zwei Stellen sollte man sich vorher bei den einzelnen Lehrern umgeschaut haben. Ich werde hier jetzt keine Klickanleitung geben, denn dann ist ja der ganze Spaß vorbei.

Wenn man es dann geschafft hat die geschnittenen Szenen zu finden, wird man eigentlich enttäuscht. Ich wurde es jedenfalls, denn die paar Szenen rechtfertigen eigentlich nicht den ganzen Aufwand der drumherum betrieben wurde, aber trotzdem kann man sich ruhig auf den Weg zum Stein der Weisen machen, der Weg ist hier eben das Ziel.

Abseits von der normalen DVD gibt es auch noch Bildschirmschoner und andere kleine Spielereien auf dem Datenteil der DVD, welcher nur im PC funktioniert. Diese Sachen habe ich mir dann nicht weiter betrachtet, wie ich gehört habe sollen die aber auch nicht so toll sein.

Des Pudels Kern
2 DVDs mit einem Film + Extras für 22 EUR zu kaufen erscheint vielen für überteuert, mir auch, aber gegen die Wucherpreise im DVD Segment kann man leider nichts machen, wer sehen will muss sparen. Die Harry Potter DVD kann man aber auch schon für 18 EUR bekommen und da ist es schon wieder etwas erträglicher.

Den Kauf empfehle ich allen Fans des Films und vielleicht auch Familien mit mehreren Kindern, vor allem Unterstufenkindern, weil man mittels der englischen Tonspur in sehr sauberen Englisch wirklich etwas für die Sprachbildung der Kinder tut.

In diesem Sinne, lasst euch nicht beim Wutschen erwischen!