Strahlenaralie Testbericht
Erfahrungsbericht von cityofbuffy
Schefflera, die wunderschöne Pflanze!
Pro:
Kontra:
Liebe Yopianer,
hier bin ich mal wieder, heute möchte ich euch ein wenig über meine Pflanze Schefflera erzählen. Ich habe sie jetzt schon seit etwa einem Jahr und sie wächst und gedeiht. Sie sieht einfach toll aus. Und nun auf gehts zu den Informationen.
Die Schefflera ist eine kleine Strahlenaralie oder lateinisch Schefflera arboricola. Genauso wie viele andere Zimmerpflanzen ist auch die Schefflera in den Tropen, somit also ihr zu Hause ein wunderschöner Baum. Sie gehört zu den Araliengewächsen lateinisch Araliacea. Die Pflanzen die man kaufen kann sind die Jungpflanzen und sehen somit aus wie ein kleiner Busch oder ein Strauch. Die Pflanze hat wunderschöne ovale und doch spitze Blätter, diese besitzen auch einen langen Stiel. Es sind immer mehrere Blätter an einem Stiel, so das sie in etwa aussieht, wenn man Phantasie hat, wie Palmenwedel.
Die Schefflera benötigt einen hellen Standort, aber nicht direkt in der Sonne. In den Halbschatten kann man sie auch noch stellen. Im Sommer kann man die Schefflera sogar nachdem man sie daran gewöhnt auch ins Freie stellen, somit also auf den Balkon, die Terrasse oder einfach in den Garten. Das was ihr dabei beachten müsst ist das sie dort wiederum unbedingt in den Halbschatten gestellt werden muss und es sollte nie unter 10°C sein. Leider ist die Schefflera nicht frosthart, also kann man sie im Winter nicht mehr hinaus stellen. Sie verträgt es auch nicht dauerhaft, wenn es unter 10 °C sind. Da ihr dies zu kalt wäre würden ihr die Blätter ausfallen. Aber sie ist schließlich eine Zimmerpflanze, also macht es sicherlich auch keinem was aus. Am besten ist es wenn sie das ganze Jahr über Zimmertemperatur hat.Im Winter braucht sie jedoch genügend Licht. Wenn man aber im Winter keinen hellen Platz hat sollte man sie an einen kühlen Platz stellen.
Die Schefflera arboricola benötigt nicht allzuviel Wasser. Die Erde sollte man nicht permanent zu naß machen. Dann sollte man die Schefflera erst wieder giessen, wenn die Erde schon wieder ziemlich trocken ist. Im Winter dauert es natürlich etwas länger, das man sie giessen muss. Die Temperaturen sind ja nicht ganz so hoch. Abhängig ist dies jedoch auch von der Größe des Topfes und den Bedingungen in dem Raum.
Wenn sie noch in der Wachstumsphase ist sollte man sie einmal alle 2 Wochen mit einem beliebigen Volldünger düngen. Im Winter braucht man sie überhaupt nicht oder nur bei warmer Überwinterung höchstens einmal alle 4 Wochen düngen.
Die Schefflerakann man durch Stecklinge vemehren. Ausprobiert hab ich dies jedoch noch nicht.
Wenn die Schefflera zu groß geworden ist, kann man sie sogar fast wann man will zurückschneiden, aber am beisten ist immer noch der Frühling.
Die Pflanze ist sehr robust, sie verträgt trockene Luft und auch Hydrokultur. Das einzige was sie stört ist es wenn sie ständig zu feucht gehalten wird.
Andere verwandte Pflanzen sind zum Beispiel die Schefflera digitata und Schefflera venulosa.
Fazit
Ich empfehle euch diese Pflanze auf jeden Fall, da sie einfach super schön aussieht und ganz einfach zu pflegen ist. Sie ist genau das Richtige für Menschen die keine Lust zum giessen haben, aber trotzdem Pflanzen mögen. Also dann viel Spaß beim überlegen, kaufen und nichtpflegen.
Fazit