Abbildung vergrößern: Bosch ART 23 Easytrim Accu

Testbericht Bosch ART 23 Easytrim Accu

Rasentrimmer
Platz 6 in der Kategorie "Rasentrimmer".
Bester Preis: 73,88 € bei Amazon.de ¹

Testbericht über Bosch ART 23 Easytrim Accu

Na guck ein Tripper ähm Trimmer

Letzte Aktualisierung am: 18.08.2002, von
Heute gehts bei mir um ein Gartengerät.Da wir einen etwas grösseren Garten haben, mit Obstbäumen und kleinen Pflanzkübeln.Nun kennt es ja jeder, man mus den Rasen mähen und an einigen Stellen kommt man aber nicht heran.Ich persönlich mähe sehr gern den Rasen, doch was mich immer aufregte, an den Wänden unserer Gartenlaube und / oder untenherum bei den Bäumen / Pflanzkübel ist das Entfernen vom Gras nicht möglich und mit einer Schere durch den Garten zu robben, ne muss ich mir nicht antun.

Der Trimmer allgemein
So hatten wir uns vor ca. 1 Jahr einen Rasentrimmer von Bosch gekauft.Bosch ist in meinen Augen eine sehr gute Firma, die Qualität liefert, aber auch etwas teuer ist.Der Trimmer hat nicht so eine quietschende Grüne Farbe wie oben auf dem Bild, sondern er ist schwarz.

Was mir an dem Trimmer gefällt, man bietet beim Umgang viel Schutz.Zum ersten wäre der Griff mit dem Ein / Aus Schalter, den man einfach durch leichtes hineindrücken betätigen kann.Er ist sehr gut geformt, so das man mit der Hand nicht zu eng darinfeststeckt, sondern er bietet der Hand Schutz vor eventuellen Kratzer.

Der Haltegriff liegt ca. im Obersten Drittel des Stabes.Auch hier ist es wiederum gut gelöst, das ich so beim Trimmen keine Zerrung in den Armen bekomme, sondern man genügend Platz und kann diesen mit leicht angewinkelten Armen sehr gut führen.Der Schutz, der unterhalb des Motors angeschraubt ist, ist halbrund und aus Plastik und die Ränder des Schutzes sind ca. 1,5 cm nach unten gebogen, somit soll verhindert werden, das Gras oder eventuell kleine Steinchen nach hinten wegfliegen und vielleicht jemanden verletzen.

Obwohl der Schutz gut geformt ist, kann es jedoch passieren, das man etwas abbekommt, da ich zum Beispiel nicht immer die selbe Position beim Trimmen habe und mein Garten auch nicht 100% eben ist, so muss ich auch bei einigen Stellen den Trimmer schräg halten, was sich eben nicht verhindern lässt.

Der Grosse Vorteil ist die automatische Fadenverlängerung.Der Faden wird in einer schwarzen Rolle geliefert, der Trimmfaden ist in der Mitte aufgewickelt und durch leichtes nach unten drücken des Trimmers wird dieser jedesmal leicht herausgezogen, somit braucht man nicht jedes mal eine Pause machen um den Faden manuell herauszuziehen, sondern kann durchgehend dem Gras an den Leib rücken.

Zubehör etc
Die Fadenbox kann man natürlich auch nachkaufen, was sie heut kostet, kann ich leider nicht sagen, da ich mir voriges Jahr gleich 2 gekauft hatte, doch zu DM-Preisen waren es um die 4,00 DM pro Rolle, also müssten es jetzt ca. 2 € sein.Den Preis kann man bezahlen, denn mit einer Rolle kommt man einige Zeit hin und man Mäht oder Trimmt den Rasen ja auch nicht jede Woche.

Der Motor des Trimmers ist auch nicht zu laut, er läuft ruhig und vorallem er ist stark.Auch wenn man es diesem nicht ansieht, jedoch auch etwas dickers an Gestrüpp schafft er abzuschneiden, ohne zu stocken oder sogar stehenzubleiben.Kleiner Nachteil wäre in meinen Augen der Stecker mit Kabel, da dieser nur knapp 50 cm lang ist.

Meine Meinung
Meine Meinung zum Trimmer, er ist mehr als gut, er ist spitze.Selbst bei längerem Trimmen, was sich in unserem Garten nicht verhindern lässt, tut einem kein Arm weh und er macht seine Arbeit sehr gut.Auch wenn der Motor bei längerem Betrieb warm-heiss wird, er hat bisher immer gehalten und ich denke einmal, das ist auch normal.

Bezahlt haben wir in unserem Baumarkt(BB) voriges Jahr 129,-DM, also müsste er jetzt bei 65 - 70 €uro liegen.Im Gegensatz zu unserem älteren Exemplar, ist es ein wenig teuer, doch unser alter hat auch nur ein knappes jahr gehalten bei einem Preis von 49,-DM.Die Arbeitserleichterung beim Entfernen von Gras & Co. ist mit einem Trimmer immer besser, als wenn man es manuell macht, von mir auf jeden Fall eine Weiterempfehlung und volle Punktzahl.

Danke fürs Lesen.
Tschau Ron.