Universum VR 706 Testbericht
Erfahrungsbericht von Dj.SF
Mein Video Freund von Universum
Pro:
Kontra:
Im Zeitalter von DVD und diversen anderen Medien könnte man schon fast behaupten das der gute alte Videorecorder schon fast ausgedient hat und sich langsam vom Markt verdrängen läst, durch DVD spieler / Recorder und anderen Zeitgenossen, sollte man meinen.
Doch das ist noch lange nicht so, denn der Videorecorder bietet immer noch super Bildqualität zu unschlagbaren Preisen, da hält nun mal kein DVD Recorder für 2000 € mit. Heute möchte ich euch mal meinen Videorecorder kurz vorstellen.
..:: Von wem kommt der kleine den ? ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Hergestellt wird der „Universum VR776B“ (so die genaue Bezeichnung) von der Firma Universum, die zum größten Teil von dem Versandhändler Quelle vertrieben wird. Und genau bei dieser Firma habe ich den Universum VR776B gekauft, genauso wie meinen DVD Player, der übrigens auch von Universum ist (siehe mein Bericht).
..:: Der Kostenpunkt ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Für viele ist das ja ein sehr wichtiger Punkt und wiederum ging es auch mir so beim Aussuchen des Universum VR776B, denn man hat ja nun auch nicht das Geld um sich einen zu kaufen der mehr als 1000 DM Kostet (DM angaben mache ich weil er schon älter ist). Man sucht sich halt einen aus der nicht so viel kostet, aber auch bestimmt Funktionen hat, der Universum VR776B hat vor ca. 3 Jahren gerade mal 379 DM gekostet.
Als ich ihn das letzte mal in einem Quelle Faltblatt sah kostete er nur noch 250 DM uns seit her habe ich ihn, außer im Quelle Technikcenter (müsst ihr da mal schauen) in keinem Katalog oder Faltblatt mehr gesehen, man kanns ja verstehen denn die Technik schreitet immer weiter voran.
..:: Das Design ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wie die meisten Geräte ist auch der Universum VR776B in einem schlichten Schwarz oder Anthrazit gehüllt und bietet sonst keine weiteren Farblich Anregungen für das Auge. Vom Design ist er sehr schön Anzusehen und nicht so hässlich gerade (Stammleser wissen ja das ich auf schöne Formen stehe) sonder ist ein wenig rundlich geformt, auch die Beine (Stelzen ?) sind im Vordergrund schön zu sehen, und so bietet wenigstens die Form einen Schönen Anblick für das Auge.
..:: Die Bedienelemente und deren Benutzerfreundlichkeit ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
..:: Zur Front Seite ::..
Vorne befinden sich, wie bei den meisten Geräten die Hauptelemente zum Bedienen des Gerätes, als da währen:
° Play Taste
° Vorspul- und Rückspultaste
° Stop Taste
° Die Auswurftaste
° 2 Programm Tasten : Plus und Minus
° Aufnahm Taste
° und natürlich die Standby Taste
Alle wichtigen Tasten sind also am Gerät selber vorhanden so das man auch ohne Fernbedienung den Universum VR776B Bedienen kann.
..:: Rück Seite ::..
An der hinteren Seite ist da nicht soviel vorhanden, dort befinden sich nur der Anschluss für den Netzstecker und 2 Scart Anschlüsse, wenn man zum Beispiel den Satreceiver über den Videorecorder laufen lässt und das zum Fernseher. Leider Befindet sich kein Ein bzw. Ausgang für S-Video oder für die Anlage am Gerät.
..:: Bedienfreundlichkeit ::..
Das Druckempfinden hat leider bei der Stop Taste in den letzten Jahren Spuren hinterlassen, da diese nur nach öfteren oder stärkeren Drücken anspringt. Die Anderen Tasten funktionieren wie am ersten Tag.
..:: Die Funktionen ::..
° LP / SP Umschaltung
° 4 Videoköpfe
° Videokoftreinigung
° VPS
als Funktionen für ein 3 Jahre altes Gerät ist das schon reichlich und ist auch genug für den Heimanwender. Besonders die LP (LongPlay) Funktion ist nicht schlecht wenn man mal wieder zu Wenig Platz auf dem Band ist, leider muss man dafür aber auch ein Schlechteres Bild in kauf nehmen.
..:: Die Fernbedienung ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Fernbedienung ist nur 14 cm lang und 5.5 cm breit. Sie ist ein Wenig rund geformt, so das sie schön in der Hand liegt, besonders leicht ist sie auch. Auf der Fernbedienung befinde sich insgesamt 26 Tasten die alle sehr übersichtlich und auch Intelligent angeordnet sind, so das man die Wichtigsten Tasten immer schnell sehen und erreichen kann. In die Fernbedienung kommen 2 Normale RR 1,5 V Batterien, die halten auch sehr lang.
..:: Wie schnell ist denn das gute Stück ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ihr fragt euch jetzt sicherlich was ich damit meine. Wichtig ist auch immer die Zeit die der Vedeorecorder braucht um das Band zu Spulen und das habe ich für eich mal mit einer normalen 240’er Kassette und einer 300’ewr Kassette ausprobiert:
° Vorspulen 240’er : 4 Minuten 50 Sek.
Vorspulen 300’er : 6 Minuten
° Rückspulen 240’er : 2 Minuten
Rückspulen 300’er : 2 Minuten 30 Sek.
..:: Die Anzeige ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die LCD Anzeige des Videorecorders ist sehr Überschaulich und auch hell genug, um am Tag zu sehen. Leider ist bei Weiterer Entfernung sieht man es nicht mehr so gut. Die Zahlen sind besonders Gut sichtbar, außerdem kann man auch noch verschiedene Funktionen Sehen, wen diese Eingestellt sind zum Bespiel Showview usw.
..:: Die Geräuschkulisse ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Lautstärke ist natürlich auch sehr wichtig, den man möchte ja was von dem Film Hören und nicht das Rattern und Rauschen des Gerätes. Auch hier ist der Universum VR776B nicht schlecht und überzeugt noch, beim Abspielen ist er sehr leise, nur beim Spulen kann die Lautstärke echt auf die Nerven gehen. Ansonsten hört man wenn man sich sehr darauf konzentriert immer ein kleine Hintergrundrauschen, was aber nicht weiter auffällt.
..:: Fazit ::..
°°°°°°°°°°°°
Prinzipiell ist der Universum VR776B ein super Gerät, für den Super Preis und den Funktions- Umfang, bis jetzt hatte ich auch keine Probleme mit dem guten Stück (und das nach 3 Jahren). Doch nach einer Gewissen Zeit fallen einem dann doch so einige dinge auf, die etwas stören, zum Beispiel, das Rauschen oder das Druckempfinden der Tasten am Gerät selber. Leider hat der Videorecorder keine Weiteres Anschlüsse wie S-Video oder Composite oder alternativen Audio Ausgang. Allein deswegen kann ich keine volle Sternen zahl geben, möchte aber Trotzdem ein Empfehlung aussprechen.
4 von 5 Sternen
Danke fürs Lesen und noch einen Schönen Tag,
© Dj.SF 2002 ©
..:: Von wem kommt der kleine den ? ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
..:: Der Kostenpunkt ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
..:: Das Design ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
..:: Die Bedienelemente und deren Benutzerfreundlichkeit ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
..:: Zur Front Seite ::..
° Play Taste
° LP / SP Umschaltung
° 4 Videoköpfe
° Videokoftreinigung
° VPS
..:: Die Fernbedienung ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
..:: Wie schnell ist denn das gute Stück ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
° Vorspulen 240’er : 4 Minuten 50 Sek.
Vorspulen 300’er : 6 Minuten
° Rückspulen 240’er : 2 Minuten
Rückspulen 300’er : 2 Minuten 30 Sek.
..:: Die Anzeige ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
..:: Die Geräuschkulisse ::..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
..:: Fazit ::..