Abbildung vergrößern: alpa-foto.de

Testbericht alpa-foto.de

Webseite
Platz 41 in der Kategorie "Webseiten - A".
Ihre Meinung?

Testbericht über alpa-foto.de

Schnell, freundlich und günstig Alpa-Foto

erstellt am: 07.09.2002, von
Ich schreibe in diesem Bericht absichtlich keine Preisangaben, da sich die Preise ja täglich ändern und ich sonst den Artikel entsprechend aktualisieren müsste ;-).

Vorgeschichte:

Ich war auf der Suche nach einer Digitalkamera. Deshalb habe ich im Internet die üblichen Adressen wie z.B. www.guenstiger.de und www.preistrend.de angeklickt und bin auch dort zu günstigen Konditionen fündig geworden. Ich wollte gerade beim günstigsten Shop, welcher mir von PreisTrend mitgeteilt wurde, bestellen, als ich noch die Idee hatte, bei ebay nachzuschauen ob es da vielleicht die Kamera noch billiger hergeht. Nach kurzer Suche fand ich die Casio QV R-4 zu einem Festpreisgeschäft, welches günstiger war als der mir bekannte günstigste Preis. Zudem war bei noch die Domains von dem Internetshop bei der Auktion angegeben – das hat mich neugierig gemacht und ich habe unter www.alpafoto.de (oder auch www.alpa-foto.de) nachgeschaut.

Die Homepage;

Die Seite ist hauptsächlich in zwei verschiedenen Blautönen (ein helles Mittelblau auf der linken Seite und ein Hellblau auf der Rechtenseite) Die beiden Seitenteile sind unterschiedlich groß, das Verhältnis ist ca. 1/3 zu 2/3.

Auf der rechten Seite fällt erst einmal der Willkommensgruß und das schwarz-weiß Bild einer analogen Kleinbildkamera und einem Objektiv ins Auge. Unter dem Kamerabild fallen, aufgrund des farblichen Kontrastes die Partnerlinks auf. Hier ist auch der direkte Link zum Ebayshop. Ebenfalls sind noch ein Unterpunkt „Hilfe beim ersten Einkauf“ und das Impressum.

Auf der linken Seite ist neben dem Firmenlogo und den Funktionsfeldern „home“ (um auf die Startseite zukommen) „Suche“ (um auf der rechten Seite einen Scrolldown Balken und ein Suchfeld zu aktivieren) und „mail“ (Email-Funktion) ein Scrolldown Balken mit den man die gesamte Produktpalette von Digital- und Analogkameras und deren Zubehör, zu Akkus und Ladegeräte, zu Handys ohne Vertrag bis zu Tintenstrahl-Druckerpapier anwählen kann. Weiter auf der linken Seite erscheint noch der Text, dass der Warenkorb leer ist, dies ändert sich natürlich wenn man bestellt ©Veterano. Unten erscheint die Summe aus dem Warenkorb und zwei Felder zur Löschung von Produkten aus dem Warenkorb und das Bestellfeld schließen die Seite ab. Die Ladezeiten sind (unter DSL) erträglich (ca. 5 sec.)

Das war es über die Homepage, nun zu den Punkten die einen Onlineshop auszeichnen, das Warenangebot, die Preise und der Service.

Warenangebot:

Anders als bei anderen Foto-Onlineshop hat alpafoto deutsche Ware (keine Grauimporte) mit entsprechender Garantie im Angebot und zudem die Ware auf Lager. Wenn man beim Scrolldown Balken eine der Untergruppen auswählt, baut sich auf der rechten Seite das gesamte Warenangebot dieser Untergruppe auf. Speziell bei den Digitalkameras finde ich das positiv, da man direkt zwischen die Kameras vergleichen kann. Es sind nicht sämtliche Hersteller vertreten, aber man bekommt die marktgängigen Kameras

Preise:

Meine persönliche Meinung ist, dass man bei alpafoto die Kameras sehr günstig und das Zubehör zu guten Preisen bekommt. Bei den Versandkosten kann man zwischen Vorauskasse (8,00 EUR) oder Nachnahme (13,00 EUR) wählen. Der Versand erfolgt als versichertes Paket. Zu dem Preisen habe ich festgestellt, dass ich nichts Günstigeres gefunden habe. Bei den Speicherkarten könnte man vielleicht bei ebay noch ein Schnäppchen machen, aber wenn man die Verpackungs- und Versandkosten wieder dazu rechnet, kommt man bei alpafoto billiger weg, insbesondere wenn man sowieso schon bei der Firma einkauft.

Service:

Hier gebe ich meine persönliche Erfahrung wider, wie bei mir der Kauf meiner Digitalkamera stattgefunden hat. Eigentlich wollte ich ja, wie am Anfang vermerkt, die neue Casio mir besorgen, aber ich habe als ich auf der Seite für Digitalkameras war, von Minolta die Dimage S 404 entdeckt (für EUR 599,00 den Preis schreibe ich hin, da die Kamera nicht mehr lieferbar ist). Ich bestellte die Kamera mit einer Speicherkarte und einer passenden Tasche. Die Bestellung erfolgte ca. um 22.00 Uhr. Am nächsten Tag (nachmittags) erhielt ich eine Mail, in der mir mitgeteilt wurde, dass die S 404 nicht mehr lieferbar sei (das Produkt war am selben Tag auch aus dem Shop gelöscht). Gleichzeitig wurde mir das Nachfolgemodell die F 100 empfohlen. Nach einigen Überlegungen entschied ich mich für das Angebot (es war wieder 22:00 Uhr), jedoch bat ich um eine andere Kameratasche, als die angebotene. Am nächsten Tag bekam ich erneut eine Mail, in der mir mitgeteilt wurde, dass mein Sonderwunsch beachtet würde. Ich habe per Vorauskasse bestellt und die Überweisung wurde von meiner Bank am Montag ausgeführt, am Donnerstag habe ich das Paket bekommen. Neben der bestellten Kamera und der Speicherkarte wurde mir eine super Kameratasche übersandt, die vermutlich preislich über dem gelegen haben dürfte, was die Originaltasche gekostete hätte. Berechnet wurde mir jedoch nur die normale Kameratasche. Die sonstigen Unterlagen (Anleitung, Software usw.) und eine Rechnung (mit Zahlungsbestätigung) lagen dem Paket ebenfalls bei.

Fazit:

Bei alpafoto habe ich einen Internetshop für Fotoartikel gefunden, der neben sehr günstigen Preisen auch noch einen tollen Service hat. Die Mails sind sehr freundlich und der Kunde ist König. Was auch sehr positiv ist, ist die sehr schnelle Abwicklung der Bestellung, hier merkt man, dass es sich nicht um einen Wohnzimmershop handelt sondern um ein richtiges Geschäft mit entsprechender Lagerhaltung. Wenn ich wieder was brauche werde ich garantiert wieder einen Blick in den Shop machen. Ich möchte mich hier noch bei Nicolas Marx bedanken, der bei alpafoto für die Online-Betreuung zuständig ist, für die super kompetente und freundliche Abwicklung meines Digitalkamerakaufs.

Good buy