Citizen Watch New Aqualand Testbericht

Erfahrungsbericht von YetiChris

Die taucht 'was!!!

Pro:

Kontra:

Es ist schon schade, das ich einer meiner großen Leidenschaften momentan nicht nachgehen kann: dem Tauchen. Leider braucht man hierzu (bei der DLRG, für und bei der ich vornehmlich tauche) eine ärztliche Untersuchung, die alle 2 Jahre erneuert werden muss, und dazu komme ich momentan leider nicht... viel zuviel Arbeit :-(!

Aber dennoch nöchte ich euch von einem der wichtigsten Teile einer Tauchausrüstung berichten: der Taucheruhr, um genau zu sein: meiner Taucheruhr, der CITIZEN New Aqualand.

Diese Uhr ist ein echtes Schmuckstück, zumal ich sogar eine „Limited Edition“ der Uhr besitze, die vom Tauchmagazin UNTERWASSER editiert wurde. Damit jetzt nicht der Verdacht aufkommt, ich sei in die falsche Kategorie gerutscht: Die Uhr ist vollkommen baugleich mit der normalen Version, lediglich das Zifferblatt ist, als Hommage an die legendären Doxa-Taucheruhren aus den 50er und 60er Jahren, orange.

Aber jetzt endlich zur Uhr. Was soll eine gute Taucheruhr ausmachen? Zunächst sollte sie natürlich wasserdicht sein, und zwar bis 200m, auch wenn man als Sporttaucher nicht so tief kommt. Beim Tauchen gillt: Safety first, und jedes Ausrüstungsteil muss ausreichende Sicherheitsreserven bieten. Außerdem können u.U. beim Sprung ins Wasser aus größeren Höhen (Hafenmolen, Boote) sehr hohe Drücke auf das Uhrengehäuse wirken. Als nächstes sollte eine Taucheruhr eine Luenette (Außenring) besitzen, die sich nur GEGEN den Uhrzeigersinn drehen lässt. Auch das ist ein Sicherheitsmerkmal, den ein verstellter Ring kann dann ausschließlich eine kürzere Tauchzeit anzeigen. Des weiteren sind flouriszierende Zeiter und Zifferblatt, ein ausreichend langes Armband und ein kratzfestes Glas Pflicht. Die (verschraubbare) Krone sollte sich in der 4-Uhr-Position befinden, sodass die Uhr angenehmer zu tragen ist.

Solviel zum Allgemeinen. Natürlich erfüllt die Aqualand alle diese Voraussetzungen. Des weiteren ist sie ausgestattet mit:

- einem Tiefenmesser (mit Tiefenalarm und Aufstiegsalarm bei zu hoher Auftauchgeschwindigkeit)
- einem Tauchcomputer (incl. Logbuch für 4 Tauchgänge)
- Datumsanzeige
- Stoppuhr
- Weckfunktion
- Thermometer
- Anzeigemöglichkeit für 2 Zeitzonen.

Wie sieht die Uhr nun aus? Das Edelstahlgehäuse hat einen Durchmesser von ca. 4,5 cm, das Zifferblatt von ca. 3 cm. Die Zeiger sind groß und gut ablesbar. Außen, auf der 3-Uhrposition befindet sich der Tauchsensor, wird es nass, schaltet die Uhr in den Tauchmodus (Auch unter der Dusche ;-)!). Auf der 9-Uhr-Position sitzt der ziemlich klobige Drucksensor (für das Messen der Tauchtiefe). Des weiteren gibt es 3 Druckknöpfe und die schon erwähnte verschraubte Krone zum verstellen der Zeiger. Im Zifferblatt, das bei meiner Uhr, wie ebenfalls schon erwähnt, nicht hellgelb oder blau, sondern Signalorgane ist, befinden sich 2 Digitalanzeigen.

Auf der oberen werden im normalen Modus die Zeit in Stunden und Minuten, in der unteren das Datum oder die Sekunden angezeigt. In Verbindung mit der analogen Anzeige mit Zeigern hat man so die möglichkeit, 2 Zeitzonen paralell anzeigen zu lassen. Betätigt man einen der Einstellknöpfe für länger als 5 Sekunden, wird in der unteren Anzeige die Außentemperatur angezeigt (zuverlässig nur, wenn man die Uhr nicht am Handgelenk trägt). Die verschiedenen Zusatzfunktionen, Stoppuhr, Weckalarm und Tauchcomputer mit Logbuch (Anzeige von Einstiegszeit, Ausstiegszeit, größter Tiefe, Tauchzeit und Wassertemperaturder letzten 4 Tauchgänge) lassen sich durch die Funktionsknöpfe abrufen, was so einfach vonstatten geht wie bei einer Normalen Digitaluhr. Lediglich der Tiefenmesser lässt sich manuell nicht aufrufen, sondern schaltet sich automatisch beim Kontakt der Uhr mit Wasser ein. Der Tauchalarme für maximale Tiefe läst sich frei einstellen (bei mir steht er auf 35 Meter, und das piepen der Uhr hört man tatsächlich sehr gut unter Wasser), der Aufstiegsalarm ist auf die üblichen 9m/s eingestellt.

Auf dem Schwarzen Armband aus Kautschuk ist eine Nullzeittabelle aufgedruckt, die für verschiedene Tauchtiefen die Zeit angibt, die man ohne einen Dekompressionsstopp in dieser Tiefe Verweilen kann (bitte erspart mir zu erklären, was das ist, dazu müsste man tief in die Tauchphysik einsteigen, Sporttaucher werden wissen was gemeint ist, und jeder, der sich für das Tuachen interessiert, wird es bei einer evtl. Ausbildung hoffentlich lernen ;-)!).

Wie sehen nun meine Erfahrungen aus? Als ich noch regelmäßig tauchte (Sport- und Einsatztauchgänge bei der DLRG) war die New Aqualand logischerweise mein ständiger Begleiter, und sie hat mich nie im Stich gelassen. Das Quarzwerk der Uhr läuft sehr genau, im Jahr geht die Uhr lediglich 1-2 Sekunden nach. Die Luenette lässt sich auch mit behandschuhten Fingern gut einstellen und bleibt dann auch auf dieser Einstellung stehen, ganz gleich, was man unter Wasser so alles anstellt. Auch der Tiefenmesser ziegt korrekt und zuverlässig die Tiefe an, lediglich beim Tauchen in Gbrigsseen, die über 4000m liegen, funktioniert er nicht. Das Uhr-eigene Logbuch der wichtigsten Tauchdaten ist ungemein praktisch, da man die daten bequem in sein (handschriftliches,) persönliche Logbuch übertragen kann (das Führen so eines Logbuches ist Pflicht!). Das Armband hat die richtige Länge, um die Uhr auch über dem Neoprenanzug zu tragen. Das kratzfeste Mineralglas liegt etwas unterhalb der Luenette, was noch einen zusätzlichen Schutz vor Kratzern und Stößen bietet. Und tatsächlich: auch nach nunmehr 5 Jhren Taucheinsatz findet sich auf meiner Uhr noch kein einziger Kratzer.

Aber, Aber... trotz aller Begeisterung, die ich immer noch für diese Uhr habe, gibt es leider ein paar kritikpunkte:
Die Uhr ist mit ca. 100gr. recht schwer und aufgrund ihrer größe recht klobig. Da ich sie nicht immer trage, muss ich mich immer erst mal an sie gewöhnen. Auch das Kautschukband ist ein Kritikpunkt, es wird mit der Zeit spröde und kann reißen. Ich habe bereits das 2. Band und noch ein in Reserve. Am schwersten wiegen aber die Kosten: die Uhr kostet ca. 250 – 300 € (je nach Händler), und ein Batteriewechsel schlägt mit 50-75 € (!!!) zu buche. Ein paar werden jetzt sagen: „Ach quatsch! Ein Batteriewechseln kostet beim Juwelier oder Uhrmacher max. 15 €!“. Stimmt, aber da wird die Uhr nach dem Batteriewechsel nur bis 8 Bar Überdruck (Entspricht einer Tauchtiefe von 70 Metern) ausgesetzt. Eine volle Druckprüfung bis 21 Bar (200m, Safety First!) können nur wenige Spezialisten durchführen, die dafür natürlich richtig hinlangen. Glücklicherweise zeigt die Uhr auf recht lustige Weise einen nötigen Batteriewechsel an: Der Sekundenzeiger springt dann im 2-Sekunden takt weiter :-). Eine Batterie hält ca. 2-3 Jahre, bei mir wird also bald der 2. Wechsel fällig.

Fazit:
Diese Uhr ist ein echtes Hightech-Equipment, auf das man sich bei dem nicht ganz ungefährlichen Sport Tauchen immer 100% verlassen kann! Bei richtiger Wartung kann man ewig Freude an dieser Uhr haben! Einzig das Armband und die Kosten sind größere Kritikpunkte, aber das Geld kann einem sein Leben schon wert sein, und auch für das Kautschukband gibt es adequaten Ersatz wie Sportbänder mit Klettverschluss. Diese Uhr erhält von mir die Höchstwertung und wird uneingeschränkt weiterempfolen!

Viele Grüße,

YetiChris