Dass Samsung für Qualität im Bereich Monitore steht, wissen ja bereits alle. Neben Sony und EIZO stellt Samsung quasi den Marktführer, denn seine Monitore sind sowohl in punkto Bildschärfe, Bildfrequenz und vor allem Ergonomie und Handhabung eine Klasse für sich.
Eigentlich hatte ich vor, einen Samsung 950p zu erwerben, der knapp 150 Euro billiger gewesen wäre, dieser war jedoch zu der Zeit gerade nicht mehr erhältlich! Nach einer kurzen Testphase des 900NF war ich doch froh, diese Wahl getroffen zu haben!
Technik: Ausgereift!
Der Bildschirm bietet ein 19 Zoll Display mit einer sichtbaren Diagonale von 45,8 cm, was meiner Ansicht nach vollkommen ausreicht! Selbst wenn man 2m und weiter vom Monitor entfernt sitzt, lässts sich noch gemütlich DVDs schaun =)
Im "Technikpaket" des 900NF kommt eine Sony Bildröhre zum Einsatz, die um einige Features erweitert wurde. So existieren beim 900NF keine Querstriche, wie das beim Sony Multiscan E400 durchaus der Fall ist.
Zusätzlich, und das ist das größte Plus des Monitors, ist die Röhre komplett plan. Es ist keine Wölbung vorhanden. Diese Technik garantiert ungetrübtes Kinoerlebnis im Bereich DVD.
Weiters wird eine 0.25er Schlitzmaske verwendet, die sonst nur bei Top-Bildbearbeitungsgeräten zum Einsatz kommt - Streifen- und flimmerfreies Vergnügen garantiert!
Die Antireflexionsbeschichtung leistet ebenfalls gute Arbeit - selbst bei hellem Tageslicht lässt sichs auch ohne Verdunkelung gut arbeiten.
Der Monitor ist selbstverständlich TCO 99 emissionsgeprüft.
Helligkeit und Leuchtkraft: Blendend!
Wie ihr bereits dem Titel entnehmen könnt, ist der 900NF ein echter Srahlemann. Selbst finstere Stellen eines Bildes werden kraftvoll illuminiert. Die Mitgelieferte Colorific Software ist auch ganz nützlich um das Bild nach dem Transport vom Händler ordentlich zu justieren. Dieser Schritt ist notwendig, um den Monitor an den an ihrem Arbeitsplatz herrschen Lichtverhältnisse anzupassen.
Besonderes Lob verdienen auch die Leuchtreserven des 900NF: Die Brightness und Contrastwerte gehen von 1-100, meine Einstellung benötigt lediglich 20 Brightness und 60 Contrast! Ein Traum, wenn ich da an meinen alten Samsung 700p Plus denke, dessen Contrast- und Helligkeitsregler oft fast am Anschlag waren.
Die Handhabung: Kinderleicht!
Auch die Bedienung gestaltet sich vollkommen problemlos: Über das ausklappbare Bedienelement lassen sich mit wenig komplizierten Tasten alle Einstellungen vornehmen. Von Contrast bis Reinheit des Bildes, von Clear Moire-effect bis eigener Konvergenzregler! Das Menü ist neunsprachig und übersichtlich.
Technische Daten: Beeindruckend!
Allein die Frequenz der diversen Auflösungen ist beeindruckend. So ist der 1600x1200 Modus mit absolut flimmerfreien und augenverwöhnenden 87Hz verfügbar, die von mir bevorzugte 1280x1024 Auflösung gar mit 100Hz. Niedrigere Auflösungen wie 1024x768 arbeiten mit einer Frequenz von weit jenseits der 100Hz-Schallmauer.
Der Hersteller Samsung gibt auf das, wie auf alle seine Geräte 3 Jahre vor Ort Garantie. Ein weiterer Beweis für die Kompetenz und das Vertrauen des Herstellers in seine Produkte.
FAZIT:
Mit dem Samsung 900NF bekommen sie Spitzenqualität zum nichtganzsokleinen Preis von (damals) 580 Euro. Der Monitor glänzt als hervorragender Allrounder in allen Arten von Anwendungen. Wer gewillt ist, für nochmehr Qualität und Komfort auch mal ein paar Euro mehr auszugeben, soll, nein, MUSS hier zugreifen!
Bis bald,
Euer Gorion