der Oscar von Bay Com ist mein nun schon zweiter Versuch einen brauchbaren MP3 Player für die Stereoanlage zu finden. Ich habe euch ja vorige Woche meine Probleme mit dem Mistding von Terratec beschrieben und gleich nachdem beim Terratec von meinem Umtauschrecht gebrauch gemacht hatte habe ich mir den Oscar bestellt.
1. Kauf / Kaufentscheidung
2. Was kann er?
3. Die Hdd
4. Die Fernbedienung
5. Die Anschlüsse
6. Das Design
7. Fazit
1. Kauf /Kaufentscheidung
Die Bestellung und die Verfügbarkeit sind leider beim Oscar für eine Österreicherin wie mich ein leidiges Thema, da die Hersteller keine konventionelle Firma sind, sondern den Oscar nur als Nebenerwerb herstellen und es dadurch nur ein paar wenige Vertragshändler in Deutschland gibt, jedoch nicht in Österreich. Ich habe mir also das Gerät bestellt und ihn nach nur 9 Tagen geliefert bekommen.
Gekostet hat mich das Komplettgerät inklusive Lieferung immerhin stolze 809.- dm was rund 5700.- ATS (~ 410€) entspricht, damit war er schon einmal um 1200.- öS (~95€) billiger als der Terratec!!! Für Bastler gibt es auch noch anstelle des Komplettgerätes ein Bausatz, welches die Steuerplatine und die Frontabdeckung beinhaltet, dies kam für mich auf keinen Fall in Frage.
2. Was kann er?
Nun für mich kamen von vorneherein nur der Terratec oder der Oscar in Frage da es mir besonders auf die Möglichkeit des Festplatteneinbaus ankommt. Ansonsten hat er ein normales CD-ROM Laufwerk mit einer schickeren Frontblende eingebaut welches tadellos normale Cds und Mp3 CDs abspielt. Was mir auch noch wichtig war, ist das vom Gerät die variable Bitrate unterstütz wird, da ich rund die hälfte meiner MP3 Cds in diesem Format aufgenommen habe um bessere Qualität bei angemessenem Platzverbrauch zu haben. Diese Funktion funktionierte ebenfalls tadellos.
3. Die Hdd
Dies war für mich beim Terratec der Umtauschgrund, da er weder von mir noch von Techniker zum Akzeptieren meiner ST330630a (30gb, 7200udm) und auch einer älteren IBM 170mb nicht bewogen werden konnte. Noch von Terratec war die Festplatte vorbereitet und mit Fat32 formatier und bis zum Bersten mit immerhin 7200 MP3 Dateien gefüllt, dies noch zusätzlich in Verzeichnissen und Playlisten im M3U Format sortiert. Der Einbau der Festplatte war kein Problem, danach das Gerät wieder eingeschaltet und die Platte wurde ohne Probleme erkannt. Es standen nun neue Menüpunkte zur Auswahl, angefangen von HDD Formatieren, sowie der Möglichkeit durch die HDD Verzeichnisse zu durchforsten, dies erwies sich bei der 30gb Platte als nervig.
Nach einigem Suchen und Nachlesen im Handbuch kam ich dann drauf, dass man eine Index Datei mit dem gesamten Platten Inhalte erstellen kann und damit die Möglichkeit der Shuffle Funktion für die GANZE PLATTE hat. Toll nicht?
4. Die Fernbedienung
Na ja Glücklich wurde ich mit dem Ding nicht, aber es erfüllt seinen Zweck und stellt alle Funktionen zur Verfügung die man ansonsten mit dem Drehrad und den Tasten hätte.
5. Die Anschlüsse
Als ich sah, das an der Rückseite auch eine Serielle Schnittstelle vorhanden ist freute ich mich und hoffte, man könne ihn direkt an den PC anschließen, doch diese Serielle dient nur zu Service Zwecken, was mich dann doch eher nervt, weil man über das kleine Display, im Inhaltsverzeichnis einer 30er Platte recht lange braucht wenn man etwas entfernen oder hinzufügen möchte, aber dafür kann man die Platte ja ausbauen oder man quält sich mit dem Display und lädt die Dateien von einer CD auf die Platte.
6. Design
Das Design ist eher schlicht in Metalllook, aber es fügte sich auch in meine in schwarz gehaltene Sony Anlage sehr gut ein.
7. Fazit
Für mich ist nach meinem ungewollten Vergleichstest ganz ohne Frage der Oscar das Spitzengerät unter den Mp3 Playern. Er ist zwar auch noch nicht perfekt, aber im Vergleich zum hier so gepriesenen M3po von Terratec ist er einfach genial. Er ist was mir so aufgefallen ist in jedem Punkt eine Entwicklungsstufe über Terratec.
Home > Audio & Video - TV & HiFi > Audio & HiFi > weiteres HiFi-Zubehör > sonstige Multimediaartikel, TV-Boxen, Photoplayer > Bay Com Oscar > Testbericht