Abbildung vergrößern: Aiwa TV-C 1400

Testbericht Aiwa TV-C 1400

Röhrenfernseher
Platz 315 in der Kategorie "Röhrenfernseher".
Ihre Meinung?

Testbericht über Aiwa TV-C 1400

Ein Leidensweg

erstellt am: 04.12.2002, von
oder wie man einen Fernseher erleben kann, könnte man diesen Bericht als Titel begleiten.

Aiwa, gleich nach der Wende eine der Firmen, die im Ostmarkt in den alten RFT-Läden sich einschlich und per Katalog ihre Waren anpries. So schlug auch andy und ihr Partner damals zu und sie kauften den ersten AIWA Fernseher.

Nach meinen Umzug in die WG nach Berlin kaufte ich auch einen AIWA 1400, ein modern aussehendes Gerät und eine Fernbedienung war anbei.

Ihn die 5 Stockwerke nach oben zu tragen war kein Kinderspiel, denn er wies ein Gewicht auf, was ich zuerst bei seiner Bildschirmgröße von einer Diagonalen von 37 cm sehr unterschätzte.

Aber der Karton war Gott sei dank stabil genug. Abgestellt, aus all den Verpackungen entnommen und sich wieder einmal über den Berg an Umverpackungen geärgert, denn ein Drittel davon war Stopfmenge, die nicht hätte sein müssen. Das alles mußte ja wieder 5 Stockwerke nach unten getragen werden.

So, da stand er nun, und sichtbare 36cm waren es an der Bildröhre. Klein aber fein und mein, so sagte ich mir damals. Korriegieren mußte ich den Satz sehr oft, denn klein, ja, das war er, fein, naja, Grundgeräusche waren seit dem aufstellen zu hören, wie ein grauer Bildschirm ohne Sender eben. Ich hätte den Garantieanspruch von 6 Monaten in Anspruch nehmen sollen, denn dies ist kein Originalton des Fernsehers gewesen, sondern ein Fabrikationsfehler.
Mein? Konnte ich vergessen. Aufgrund des langen Antennenkabels, was ich dazugekauft hatte auf Rolle, wurde er von Zimmer zu Zimmer getragen und ward kaum von mir gesehen.

Die Farben gab er intensiv wieder, die 100 Kanäle konnten wir alle gar nicht einspeisen, denn so viele gab es beim Kabelfernsehen gar nicht im Angebot.
Die Steckverbindungen waren an der Rückfront sehr gut angepriesen und so konnte jeder schnell den Fernseher neu anstecken oder einen Player anschließen. Den hatte fast jeder als Eigen in seinem Zimmer.

Da ich ja kaum fern sah,kaum meine Lehrbücher aus der Hand gab, so stellte ich mir beim Fernsehen den Sleeptimer ein, wenn ich ihn dann einmal in meinem Zimmer hatte. Das ist eine sehr praktische Einrichtung, denn ich schlief regelmäßig am Fernseher ein.

Als wir in der WG jemanden ärgern wollten, der nur von anderen sich Dinge borgte, nie selbst kaufte, so einigten wir uns, die Kindersicherung einzustellen.
Diese Person stellte schnell fest, der Fernseher ist kaputt, jemand sollte einen neuen kaufen.
Also möchte ich ja nicht sagen, das die Person dumm war, doch die Kindersicherung ist nicht zu leicht zu knacken, wenn keiner eine Anleitung hat.

Wenn wir Videos aufzeichnen wollten, aber keiner heim war, so nutzten wir auch den On-Timer, und man kam heim und hatte noch den Rest der Sendung live am Fernseher erlebt. Irgendwie war es schon lustig in der WG mit dem Fernseher, nur, als die Fernbedienung jemanden in die Wanne fiel, war sie nicht mehr zu gebrauchen. Eine Allroundbedienung sollte gekauft werden, nur dies dauerte ewig. Ich wollt nicht schon wieder zahlen, denn ich legte für den Fernseher knapp 400 DM auf den Tisch. Also 379 DM und knapp 20 DM für das Antennenkabel.

Auch sein Aussehen litt mit jedem Herumtragen. Sein dunkler Grauton, der eigentlich ein Silbergrau darstellen sollte, bekam Kratzer und sah schnell nicht mehr wie neu aus.
Das einzigste, was immer sauber war, war die Bildröhre, da man ja was sehen wollte. Der Videotext wurde kaum genutzt. Doch generell sage ich dem Fernseher keine lange Lebensdauer in dieser WG mehr vorraus. Ich selbst habe mir einen großen Grundig für die Wohnstube geholt, für mein Schlafzimmer hole ich mir nun einen ganz kleinen Fernseher nochmals, aber keinen AIWA, dazu sind die Erinnerungen an diesen hier noch zu frisch.

Doch man sollte immer sehen, wie man ihn behandelt, so sieht er dann auch aus. Doch empfehlen kann man ihn, auch wenn er klein und fein ist.
Als Zweitgerät zu empfehlen, als Hauptgerät nur, wenn jemand aus Platzgründen keinen größeren Fernseher nutzen kann.

eure andy
kleineswoelkchen
Yopi Autor - kleineswoelkchen
....lesen und gelesen werden... schauen wir mal, was hier sich entwickelt hatDa ich mich beruflich sehr intensiv entwickeln wollte und dies nun zum 1.6.2002 sich bestätigte, danke ich allen Vertrauten, das sie weiterhin meine Berichte lesen ...
Mitglied zu Infomails hinzufügen
Mitglied als Freund hinzufügen
Mitglied blockieren
Testbericht zu Infomails hinzufügen
Produkt zu Infomails hinzufügen
Home > Audio & Video - TV & HiFi > Fernseher > Röhrenfernseher > Aiwa TV-C 1400 > Testbericht