BMW Z3 Testbericht
- Fahrkomfort:
- Platzangebot:
- Zuverlässigkeit:
Erfahrungsbericht von pnh-135
Hübsch oder häßlich? Egal, hauptsache schnell
Pro:
Kontra:
Heute gibt es wieder eine Meinung über einen BMW. Diesmal geht es um den BMW M Coupe. Das M Coupe ist eine Abwandlung des Z3.
A.) Allgemeines über das M Coupe
Das M im Namen weißt auf die M GmbH hin. Diese GmbH entwickelt aus gewöhnlichen BMWs wahre Sportwagen. Das M steht mittlerweile schon seit 20 Jahren für Qualität. Die Autos von BMW werden von M noch sportlicher und noch exklusiver ausgestattet. Das ist vergleichbar mit AMG bei Mercedes, oder den S- bzw. RS Modellen von Audi. Angefangen hat alles vor 20 Jahren mit dem M1, dem Urvater aller M Autos. Dieser M1 besaß ein Sechszylinder-Reihentriebwerk mit vier Ventilen pro Zylinder. Das war damals ein Klasseauto, dass es mit nahezu jedem Porsche aufnehmen konnte. Und so ist es auch heute noch, die M Autos sind absolute spitze.
Das M Coupe ist von dem Z3 Roadster abgeleitet.
B.) Design außen
Wie bereits erwähnt, sieht das M-Coupe wie ein gewöhnlicher Z3 aus. Da auch der Z3 schon sehr sportlich gestaltet war, gab es auch nur wenige Veränderungen am Aussehen. Natürlich waren kleinere Veränderungen aus technischen Gründen unvermeidbar. Aber diese sind nur mit geübtem Auge sichtbar.
Auf den ersten Blick wirkt das M Coupe wie eine Mischung aus Kombi, Sportwagen und vom Gesamteindruck her wie ein Sportwagen. Mir persönlich gefällt das Design nicht so, aber davon soll sich jeder seine eigene Meinung bilden, und das Foto anschauen.
C.) Design innen
Innen sieht es beinahe aus wie in einem gewöhnlichen BMW. Uf den ersten Blick sind nur die Sitze und das Lenkrad (sportlicher) verändert. Auf den zweiten Blick bemerkt man dann allerdings, dass auch die Instrumente leicht verändert sind, und so einen sportlicheren Eindruck machen. Die Zahlen die auf den Instrumenten draufstehen weichen wahrscheinlich (habe ich nicht überprüft, bin aber ziemlich sicher) von den Zahlen des Standardmodells ab, da das M Coupe natürlich leistungsfähiger ist.
Innen ist das Design sehr gut gelungen.
D.) Fahrtest
Den Fahrtest werde ich auf einer Beispielstrecke durchnehmen. Das habe ich jetzt schon des öfteren gemacht, und es hat der Meinung nie geschadet. Die Beispielstrecke besteht aus einer möglichst hohen Anzahl von verschiedenen Strecken, um einen möglichst guten Gesamtüberblick zu geben. Der Fahrtest ist wohl der wichtigste Teil in dieser Meinung, in ihm werde ich sowohl auf die Fahrleistung, den Komfort als auch andere Dinge, wie Alltagstauglichkeit eingehen. Die Ausstattung wird allerdings in einem anderen Kapitel beschrieben.
Los geht die Fahrt auf einer Art Feldweg. Die Strecke ist asphaltiert, aber dreckig und holprig. Hier fährt man normal nur, wenn man in den Wald will, oder auf sein Feld.
Also erst mal gemütlich Platz nehmen, auf den Sportsitzen. Na ja, gemütlich war der erste Eindruck nicht, aber das sollte sich später noch ändern. Schlüssel einstecken, umdrehen, Gang einlegen, und los geht es. Unter mir jaulen 321 PS auf. Mit dem Spiel mit angezogener Bremse, und dem Leerlauf, zittert der Wagen ganz schön. Der Motor hört sich wahnsinnig stark an. Also Bremse lösen, und losfahren, und schon macht der Wagen einen riesigen Sprung nach vorn. Der Wagen wackelt ganz schön, aber das ist auf dieser Strecke normal, die Federung ist zwar sehr hart, aber trotzdem läuft die Fahrt recht gut ab, da die Sportsitze viele Schläge absolvieren. Natürlich merkt man, dass das M Coupe sich hier nicht richtig wohlfühlt, aber es ist bei weitem nicht so schlimm, wie bei gewöhnlichen Sportwagen.
FAZIT: Wer ab und zu mal über holprige Wege fährt muss nicht auf das M Coupe verzichten, aber diese Fahrten sollten nicht als zu oft stattfinden. Aber das ist wohl klar, denn es wird wohl keiner auf die Idee kommen, mit dem M Coupe im Wald herum zu fahren.
Der zweite Abschnitt der Teststrecke ist eine gewöhnliche Schnellstrasse. Und hier fährt er sich ganz gut, der Wagen wackelt nicht, und es kommt einem vor, als ob man in einer Limousine sitzt, und nicht in einem Sportwagen. Die Lenkung läuft super, auch bei schnellen Spurwechseln bricht das Heck nicht aus. Der Wagen hat natürlich keine Probleme auf der Schnellstrasse ganz links zu fahren. Die anfangs etwas unbequemen Sitze erweisen sich jetzt als sehr gut, da sie eine gerade Sitzposition sehr unterstützen und so zu mehr Komfort beitragen. Allerdings nur für normalgroße Menschen. Extrem große oder extrem kleine Leute werden sich auf den Sitzen sehr unwohl fühlen. Aber ich hatte mit meinen 1,80 m absolut kein Problem. Irgendwie meinen wohl manche, dass dieser Wagen ein Oldtimer oder ähnliches ist, denn sie können es nicht lassen auf ihn zu schauen. Ich weiß nicht was die haben, mir persönlich gefällt das Design nicht so.
FAZIT: Natürlich tauglich, die Sitze sind sehr bequem und die Lenkung ist spitze.
Nun geht es in die Stadt. Enge, volle Strassen und rote Ampeln sind hier an der Tagesordnung. Und hier fährt sich der Wagen wirklich klasse. Er ist so wendig und agil, dass man meint in einem Smart zu sitzen. Jede noch so enge Kurve wird mit Bravour gemeistert, und der Wagen spricht auch noch so aggressiv auf das Gaspedal an, dass man Angst haben muss im nächsten Moment wo draufzudonnern. Auch hier zieht das eigenartig geformte Coupe die Blicke wieder auf sich. Aber egal, weiter geht es zu einem Supermarkt. Das Einparken funktioniert dank der tollen Lenkung und der hohen Heckscheibe einwandfrei. Nach einer Stunde komme ich vom Einkaufen zurück. Ich habe bewusst nicht viel eingekauft, da es sich ja um ein Coupe handelt. Als ich den Kofferraum öffne bin ich jedoch positiv überrascht. Wenn man die Sachen stapelt passen 410 Liter rein. Für ein Sportcoupe ist das sehr viel, und es reicht für normale Einkäufe auch durchaus aus. Auch jetzt, lässt sich der vollbeladene Wagen noch sehr gut steuern, obwohl man in schnellen, engen Kurven schon bemerkt, dass etwas im Kofferraum ist.
FAZIT: auch in der Stadt kann man sich mit dem M Coupe sehen lassen. Eigentlich fährt sich der Wagen sogar ideal in der Stadt, er ist einfach zu wendig.
Weiter geht es auf einer Landstrasse. Sie ist kurvig, und dank der wunderschönen Natur auch meist recht gut besucht. Auf solchen Strecken wünscht man sich doch einmal das Gaspedal durchzutreten, und durch die Kurven zu sausen. Ich habe es probiert, und es lief super. Die Beschleunigung ist recht gut, und hält auch lange an. Dank der genialen Lenkung lassen sich auch schnelle Überholmanöver ohne Probleme ausführen. Viele Kurven bemerkt man kaum, da das Auto immer sehr ruhig bleibt, und die Sitze ideal stützen. Das einzige was den Fahrspaß trübt ist die Spritanzeige, den die zeigt an, dass nur noch wenig Sprit im Tank ist. Also auf zur nächsten Tankstelle. Dort wird der Wagen vollgetankt, und das geht recht rasch, da der Tank nur 51 Liter fasst. Deswegen muss man öfters an die Tankstelle kommen, auch wenn der durchschnittliche Verbrauch von 12 Litern pro 100 Kilometern nicht unbedingt astronomisch hoch ist.
Und nun kommt auch schon die letzt Etappe meiner Testfahrt, nämlich die Autobahn. Kaum bin ich auf der Autobahn, schon zieht es den Wagen, fast wie von Geisterhand gelenkt, auf die linke Fahrspur. Das muss wohl an den Genen liegen (ob es meine sind, oder die des Autos, lässt sich nicht feststellen). Und da passiert etwas merkwürdiges: die meisten Autofahrer machen freiwillig Platz. Das ist wirklich ungewöhnlich, da das M Coupe nicht unbedingt aussieht, wie ein klassischer Sportwagen. Und viele werden sich dann gewundert haben, wenn sie das Heck des M Coupes gesehen haben, fast das Heck eines Kombis. Das können natürlich viele Autofahrer nicht auf sich liegen lassen, und versuchen ihn zu verfolgen. Aber das ist nahezu sinnlos, da der Wagen irgendwie zu sagen scheint : „Gib Gas!“ Das drückt er dadurch aus, dass selbst bei hohen Geschwindigkeiten alles noch sehr locker aussieht. Die gute Federung, und die Sitze geben einem das Gefühl ,von absoluter Sicherheit. Man bekommt die Geschwindigkeit gar nicht richtig mit. Also weiterhin fest auf dem Gaspedal bleiben. Erst (oder schon) bei Tempo 250 nimmt die Beschleunigung abrupt ein Ende. Schuld daran ist, wie immer, ein elektrischer Begrenzer. Aber wenn man eine Weile diese Geschwindigkeit beibehält, merkt man schon, dass der Motor ganz schön am Arbeiten ist. Geht die Strecke dann auch noch bergauf, so schnellt der Verbrauch dann doch ganz schön in die Höhe. Werte bis zu etwa 20 Liter sind möglich. Und das bedeutet bei 51 Litern Tankinhalt, ungefähr eine Strecke von 220 Kilometern (großzügig Raum gelassen, für die Suche einer billigen Tankstelle).
FAZIT: Auf der Autobahn fühlt sich der BMW natürlich wohl.
Das M Coupe ist mit folgenden Extras serienmäßig ausgestattet (Werksangaben):
- Airbag für Fahrer und Beifahrer
- Seiten-Airbag für Fahrer und Beifahrer
- Anti-Blockier-System (ABS)
- Scheibenbremsen vorn und hinten, Compound-Scheibenbremsen vorn und hinten innenbelüftet
- Dritte Bremsleuchte
- Formstabile Fahrgastzelle mit verstärkter A-Säule
- Integrierter Seitenaufprallschutz
- Servolenkung mit Sicherheitslenksäule
- Sicherheitsgurte: Automatik-Sicherheitsgurte, pyrotechnische Gurtschloßstrammer
- Verformungszonen vorn und hinten
- Zentralverriegelung (inkl. Tankdeckel) mit elektronischer Wegfahrsperre (EWS)
- Crash Sensor
- Warndreieck und Verbandskasten
- 4-Ventil-Technik
- Digitale Motor Elektronik (DME)
- Doppel-VANOS
- Zündverteilung ruhend
- Zylinderselektive Klopfregelung
- 5-Gang-Schaltgetriebe
- Federbein-Vorderachse mit Bremsnickausgleich und Stabilisator
- Schräglenker-Hinterachse mit Anfahr-Tauch-Reduzierung und Bremsnickausgleich, Stabilisator Sperrdifferential 25%
- Sportlich abgestimmtes Fahrwerk mit verstärkten Stabilisatoren
- Polsterung: Nappaleder
- Schalthebelbalg, Handbremsgriff und Handbremsbalg in Leder
- Service-Interval Anzeige
- Sicherheitsinnenspiegel, abblendbar
- Sportsitze Nappaleder mit elektrischer Längs- und Höhenverstellung sowie mechanischer Lehnenverstellung Sitzheizung für Fahrer- und Beifahrersitz
F.) Technische Daten
Dies Daten sind entweder Werksangaben, oder sie stammen von diversen autozeitschriften.
- Türen 2
- Hubraum 3201 cm³
- Leistung 236 kW (321 PS) bei 7400 U/min
- Maximaler Drehmoment 350 Nm
- Hinterradantrieb
- 5-Gang Getriebe (vollsynchronisiert)
- Grundpreis etwa 50.000 €
G.) Schlussfazit
Die Fahrleistungen des M Coupes sind sehr gut. Eine Zuladung von nur 215 kg, ist allerdings sehr wenig, und wird schnell erreicht. Das Design gefällt mir persönlich nicht so. Der Preis liegt mit knapp 50.000 € eigentlich in einem angemessenen Bereich. Aber das M Coupe ist nichts für Leute mit Familie (nur 2 Sitze). Wer aber alleine lebt, und nie mehrere Personen mitnimmt, der kann sich am M Coupe erfreuen. Für alle andern ist er leider nur ein Zweitwagen.
Eine kleine Bitte: Wem diese Meinung nicht gefallen hat, der soll mir bitte einen Kommentar schreiben. Vorbesserungsvorschläge sind immer willkommen! Ich werde niemand in die Pfanne hauen, wenn er mir eine schlechte Note gibt, diese sollte aber bitte in dem Kommentar begründet sein! Vielen Dank.
A.) Allgemeines über das M Coupe
Das M Coupe ist von dem Z3 Roadster abgeleitet.
C.) Design innen
Innen ist das Design sehr gut gelungen.
D.) Fahrtest
FAZIT: Auf der Autobahn fühlt sich der BMW natürlich wohl.
Das M Coupe ist mit folgenden Extras serienmäßig ausgestattet (Werksangaben):
- Formstabile Fahrgastzelle mit verstärkter A-Säule
- Integrierter Seitenaufprallschutz
- Servolenkung mit Sicherheitslenksäule
- Verformungszonen vorn und hinten
- Zentralverriegelung (inkl. Tankdeckel) mit elektronischer Wegfahrsperre (EWS)
- Crash Sensor
- Warndreieck und Verbandskasten
- 4-Ventil-Technik
- Digitale Motor Elektronik (DME)
- Doppel-VANOS
- Hubraum 3201 cm³
- Leistung 236 kW (321 PS) bei 7400 U/min
- Maximaler Drehmoment 350 Nm
- Hinterradantrieb
- 5-Gang Getriebe (vollsynchronisiert)
- Grundpreis etwa 50.000 €