Aldi Sahne Kefir Testbericht

Erfahrungsbericht von catmother

Aldi Sahne-Kefir Pflaume/Walnuß - Zwar kein echter Kefir, aber ungesund lecker

Pro:

Kontra:

Bei meinem letzten raffgierigen Aldi-Joghurt-Einkauf habe ich mich auch von der Kombination Pflaume-Walnuß verführen lassen, die mich auf einem Becher anlächelte, in dem normalerweise was Gesundes drin ist. Sahnekefir – was wird das wohl sein?

Hintergrundinfos:
Kefir wird aus Milch und der Kefirknolle (oder auch Kefirpilz, einer Mischung aus Milchsäurebakterien und Hefepilzen) gewonnen und man sagt ihm sehr gesunde Eigenschaften nach. In den Gegenden, wo Kefir getrunken wird, gibt es nachweislich weniger Krebserkrankungen, Tuberkulose und Verdauungsstörungen. Der hierzulande erhältliche Kefir mild hat leider mit dem echten Kefir nicht mehr viel zu tun, denn er wird aus Bakterienkulturen und nicht unter zu Hilfenahme des Kefirpilzes gewonnen.

Verpackung:
Der Becher ist handelsüblich rund, eher flach und beinhaltet 250g Milchprodukt. Neben dem animierend bunten Aufdruck mit stilisierten Früchten findet man auf dem Becher noch den Strichcode und die Zutatenliste. Das Haltbarkeitsdatum kann ich auf dem Deckel ablesen.

Zutaten:
Der Sahnekefir auf Fruchtzubereitung enthält 9 % Früchte, 10 % Fett und setzt sich aus Sahnekefir mild, Fruchtzubereitung mit Aroma und Zucker zusammen. Er wird in Günzburg an der Donau hergestellt.

Wie bei den meisten Aldi-Produkten findet man auch hier keine Angaben über Nährwerte oder Fettgehalt. Na ja, Sahne ist wohl auch kein Anhaltspunkt für ein Magermilchprodukt oder Diättauglichkeit.

Geruch und Geschmack:
Machen wir uns also über das gesund-sündige Becherchen her. Mit einem Löffel und einem Latz bewaffnet, werde ich den Becher von seinem Alu-Deckel befreien und mache mich wie bei so vielen Milchprodukten auf Spritzer gefasst. Doch es geht alles gut. Die Lasche läßt sich leicht anheben und der Aludeckel läßt sich ohne einzureißen an einem Stück abziehen. Saubere Arbeit.

Den Geruchstest besteht der weißlich-dickliche Inhalt mit Bravour. Es riecht eigentlich auch nur nach Milchsäure, joghurtig, quarkig – wie ein Milchprodukt eben. Doch halt, auf dem Deckel steht Sahnekefir auf Pflaume/ Walnuß. Wo sind die denn hingeraten?
Da rühre ich mal ein wenig und von unten auf dem Becherboden befördere ich eine rötlich-braune Fruchtsauce ans Licht. Nochmal die Nase drangehalten, jetzt erschnuppere ich so etwas wie Konfitüre, süßes Obst also. In der Fruchtsauce sind deutlich erkennbare Stückchen enthalten. Vom Aufbau also ähnlich wie dieses Milchreis-Dessert.

Also, gehen wir aufs Ganze. Löffel reingetaucht und ab in den Mund, schön gleichmäßig beladen mit Kefir und Frucht. Die Mischung ist gut, man sollte also die Masse niemals ganz umrühren, daß es eine einzige Substanz ergibt. Sonst schmeckt man das so eigene Fruchtaroma nicht heraus.

Also, nach Kefir schmeckt es eigentlich nicht. Den habe ich viel säuerlicher, herber in Erinnerung. Das hier enthält viel zu viel Sahne, um den Namen Kefir zu verdienen. Die Fruchtstücke sind noch gut erhalten, teilweise sogar bissfest, aber die Nüsse vermisse ich etwas. Manchmal kommt mir zwar ein Hauch Walnuß zwischen die Kiemen, aber eindeutig ist das nicht.

Im großen und ganzen schmeckt er aber trotzdem sehr lecker, auch wenn ich mir was anderes vorgestellt hatte. Die Zusammenstellung mit Pflaume und Walnuß erinnert ein wenig an den weihnachtlichen Geschmack von Lebkuchenfüllungen und ist damit natürlich gerade das richtige für diese Jahreszeit.

Preis:
Mit 39 Cent für den Becher liegt dieses Dessert in einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Bei dem Geschmack würde ich ihn auch unbesehen wieder kaufen, auch wenn ich das bei dem Fettgehalt sicher eine Sünde ist.

Meine Meinung:
Der Sahne-Kefir ist ein wirklich leckeres Dessert und eignet sich auch prächtig für die kleine, gehaltvolle Mahlzeit zwischendurch, weil es erst mal ein wenig satt macht. Auf Dauer wäre er mir sicher zu kalorienreich, denn Aldi wird nicht umsonst die Angaben verschwiegen haben.
Suchtfaktor: zwischen Mittel und hoch.

9 Bewertungen