Das liebe Mietzekätzchen wächst und gedeiht. Und wie das bei Kätzchen so üblich ist, sind die Stubentiger recht eigen. So wird das grosse Geschäft mal gut, mal weniger gut vergraben.
Wird es weniger gut vergraben verbreitet sich dann auch ziemlich zügig ein Geruch, der eher auf einen ausgewachsenen Tiger schliessen und die Angst ins Gesicht steigen lässt.
Eine schnelle Überprüfung ergab aber bisher immer, dass die Mietze weiterhin kurz vor erreichen der 2,5 Kilo steht. Beruhigend also.
Gegen das Ausbreiten des Geruchs hat pitti das sogenannte Tiffany Deo Frisch auf den Markt gebracht. Obs was hilft ? Mitlerweile kann ich die Frage eindeutig beantworten.
Hersteller / Vertrieb
Hersteller ist die Pitti Heimtierprodukte GmbH u. Co. KG in Willich-Schiefbahn und in Recklinghausen, wie es auf der Verpackung steht.
Tel. +49 (0) 21 54 95 99 – 0
Preis / Inhalt
Zooplus zahlte ich für die 375g Packung einen Preis von 4,29 €.
Verpackung
Es handelt sich um eine längliche, schmale Kunststoffpackung mit gelben Aufklebern und blauer Schrift. Wirkt alles ein wenig billig. Erstaunlicherweise findet man keinen Grünen Punkt. Die Gebühr für das Entsorgungssystem hat sich pitti also gespart. Man mag vom GrünenPunkt halten was man will, zeitgemäss ist das nicht. Ich bezweifle daher, dass eine halbwegs umweltfreundliche Entsorgung möglich ist.
Oberhalb der Verpackung befindet sich eine Dosieröffnung mit mehreren Löchern. Das Dosieren des Streus ist kein Problem.
Erster Eindruck / Anwendung
Lt. Verpackung verstreut man das Streu gleichmässig auf den Boden der Katzentoilette. Für eine bessere Wirkung soll dann nochmals aufs Katzenstreu etwas DeoFrisch gestreut werden.
Das Streu selbst besteht aus hellen, sehr kleinen Körnchen und erinnert ein wenig an ein Abflussfreimittel, dass ich einmal zuhause hatte. Ein wenig riecht es auch so. Nicht so streng, so scharf, aber doch irgendwie nach Reinigungsmittel. Die Verpackung versprach Vanillegeruch. Mit viel, ja wirklich viel Fantasie kann man den Hauch von Vanille erkennen. Das aber wohl auch nur, weil man eh gewohnt ist, ständig künstlich erzeugte Vanille Gerüche wahrzunehmen.
Jedenfalls ist die Anwendung problemlos und die 375g reichen für einige Zeit, wie man schnell feststellt.
Was sagt die Katze
Die erste Reaktion der Katze war fast panisch. Noch ohne Katzenstreu streute ich zunächst etwas von diesem Deo Gedöhns auf den Boden der Katzentoilette. Toffee schaute erst mich an, als ob sie sich wünschte, sie würde statt 2,5 eher 250kg wiegen und begann dann wütend das Klo wieder auszuräumen. Ich beschloss also die Katze nicht aktiv am Geschehen teilnehmen zu lassen und lies sie erst auf ihr Katzenklo los, als ich alles korrekt mit Streu aufgefüllt hatte.Toffee schnupperte einmal an dem vollbrachtem Werk und lies sich dann nicht mehr daran hindern ihr Geschäft zu verrichten. Die Katze also hatte akzeptiert.
Wirksamkeit
Tja, was soll ich da gross schreiben. Wirksamkeit gibt es nicht. Ich befolgte mehrfach alle Anweisungen, variierte und probierte. Es stank genauso wie sonst auch. Mit oder ohne Streu. Kein Unterschied. Mehr gibt es dazu eigentlich nicht zu sagen. Das Produkt ist überflüssig. Wer 4 € in den Wind schiessen will, kann das hier auf bequeme Art konsequent machen.
Verträglichkeit
Immerhin verträgt die Katze das Produkt gut. Sie hat es angenommen und zeigt auch keinerlei Reaktionen wie Niessen oder sonst was. Eine Deklartation der Inhaltsstoffe fehlt völlig, so dass man sich leider kein gescheites Bild machen kann. Noch ein Schwachpunkt !
Fazit
Ein überflüssiges und damit gasförmiges Produkt. Neben der schlechten Verpackung ein relativ hoher Preis. Wäre akzeptabel, wenns wenigstens helfen würde. Tut es aber nicht.
Also ein völlig nutzloses Produkt.