LEGO Harry Potter 4733 Der Duellierclub Testbericht

Harry in der Legowelt - Teil 4

Pro:

Kontra:

Nein

Jaja, einiger werden jetzt sicherlich sagen „nicht schon wieder“, aber eine Serie ist nun einmal eine Serie und dementsprechend werde ich mich auch heute wieder über Legosteine auslassen – und natürlich dabei über das Spielthema Harry Potter. Diesmal geht es um den Bausatz „Der Duellierclub“.

Kurz zum Thema Lego, allgemein

Lego sind diese hübschen bunten Steinchen von dem gleichnamigen Spielzeughersteller aus Dänemark. Man kann diese Steine entweder in losen Sammlungen oder aber mit einer Themenvorgabe kaufen. Da Interessante an Lego ist, dass man nicht etwa ein fertiges Spielzeug kauft, sondern dass die Kinder dieses Spielzeug erst zusammenbauen müssen bzw. können. Hierzu ist in den einzelnen Themenkästen immer eine Bauanleitung enthalten. Selbstverständlich kann man die Steine eines Themenkasten auch auf andere Weise nutzen – z.B. um andere Gebäude zu bauen. Sogesehen ist Lego nicht nur sehr vielseitig einsetzbar, sondern es regt auch die Fantasie der Kinder an.

Kurz zum Spielthema Harry Potter

Insgesamt bin ich von den verschiedenen Spielthemen der Firma Lego nicht immer sonderlich angetan. Gut, Themen wie „Stadt“, „Weltraum“ und „Eisenbahn“ gab es schon immer und dass hat auch nicht geschadet, aber diese detaillierten Spielthemen (wie z.B. auch das Thema Harry Potter) rauben in meinen Augen der Flexibilität und Kreativität des Spielzeuges Lego ein wenig den Reiz. Den viele Elemente des Harry-Potter-Spielthemas lassen sich wirklich auch nur in diesem Zusammenhang einsetzen. Die Fantasie und Kreativität der Kinder wird durch solche Themenvorgaben in meinen Augen ziemlich eingeschränkt. Lego springt damit auf einen erfolgreichen Marketingzug auf – ein Schritt, den ich aus betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten durchaus verstehen kann. Schade nur für die Kinder ...

Harry Potter: Der Duellierclub – Details und Meinung

Der Baukasten „Harry Potter – „Der Duellierclub“ kostet 28,99 Euro und trägt die interne Lego-Nummer 4733. Der Satz besteht aus insgesamt 129 Elementen, wobei die Figuren Malfoy, Potter, Lockhart und Snape enthalten sind. Als Altersempfehlung wird 7 bis 12 Jahre angegeben.

Neben den Figuren besteht dieser Bausatz aus überwiegend grauen und hellgelben Steinen, die die Duellierplanke und ein Hintergrundgewölbe darstellen. Verwendet werden dabei überwiegend Standardteile, so dass die Steine auch in anderen Zusammenhängen verwendet werden können. Die Bauanleitung ist – wie bei Lego gewohnt – detailliert, mit vielen Bildern versehen und äußerst gut verständlich.

Eigentlich ist dieser Bausatz überflüssig, da man sich diese Szene auch aus Standardsteinen zusammenbaue könnte – hätte man denn die Figuren. Deshalb bringt auch dieser Bausatz mich wieder zum dem Schluss, dass Lego doch endlich mal einen Kasten mit allen Harry-Potter-Figuren rausbringen sollte. Die Figuren sind nämlich das einzige, was man aus diesem Bausatz themenspezifisch gebrauchen kann. Da der Rest ziemlich einfach auch selber ausgedacht werden könnte, trägt dieser Bausatz nicht unbedingt dazu bei, die Fantasie der Kinder anzuregen. Die Kinder beschränken sich mit diesem Kasten lediglich darauf, eine Szene nach zu bauen, wo bei sie weder Fantasie noch Kreativität brauchen. Damit macht der Kasten die für mich entscheidenden Vorteile von Lego als Spielzeug zu nichte – ich würde den Kasten weder kaufen, noch verschenken.

Auch mein Neffe – der diesen Kasten von seinen Eltern zu Weihnachten bekommen hat – war von diesem Bausatz enttäuscht und nach wenigen Stunden gelangweilt.

Fazit

Dieser Harry-Bausatz ist völlig überflüssig. Die Figuren kann man auch aus anderen Bausätzen erhalten und das Thema lässt sich auf einfachste Art mit Standard-Lego-Steinen nachbauen. Dafür ist der Preis dann einfach viel zu hoch – und ich kann diesen Bausatz einfach nicht empfehlen, auch wenn er von Lego ist und ich Lego prinzipiell für eines der besten Spielzeuge überhaupt halte.

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren
Cu easywk