Gänseblümchen-Samen Testbericht

No-product-image
ab 2,85
Auf yopi.de gelistet seit 09/2004

5 Sterne
(1)
4 Sterne
(0)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)

Erfahrungsbericht von moni50

GÄNSEBLÜMCHEN MAL ANDERS

Pro:

vielseitig einsetzbar

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Jetzt liebe Leser/rinnen geht es weiter mit einer Pflanze die fast jeder von Ihnen kennt. Und zwar das Gänseblümchen. Was vielleicht nicht jeder von Ihnen weiß, ist das man das Gänseblümchen auch als Heilmittel und in der Küche verwenden kann. Das Gänseblümchen kommt ursprünglich aus Europa. Die Pflanze wird meistens um die 15cm hoch.

AUSSAAT DER PFLANZE:
*************************
Zeit: März-Juli
Ort: Freiland
Keimtemperatur: 15-18 Grad Celsius
Keimdauer: 10-14 Tage
Blütezeit: März-Oktober

STANDORT:
******************
Das Gänseblümchen mag es gerne sonnig oder im halb Schatten. Man sollte beim säen, den Samen mit etwas Sand vermischen dann wächst es besser und vor allem immer feucht halten.

ERNTE:
**************
Man kann beim Gänseblümchen alles Verwenden sowohl die Blätter als auch die Knospen. Es findet nach der Ernte Verwendung in der Küche und in der Hausapotheke.

VERWENDUNGSMÖGLICHKEITEN:
************************************
In der Küche findet das Gänseblümchen meistens Verwendung im Salat, als Dipp oder auch als Gänseblümchensuppe. Oder sogar als Tee.

UND ALS HEILMITTEL FINDET ES VERWENDUNG BEI:
*************************************************
-Leberstörungen
-Erkältungskrankheiten
-Schleimhautkatarrhe
-Blasenleiden
-Hauterkrankungen(als Salbe)

INHALTSSTOFFE:
*******************
-Gerbstoffe
-ätherische Öle
-Bitterstoffe
-Schleim

GESCHMACK:
******************+++
Die Knospen und die halb geöffneten Blüten schmecken angenehm nussig und die geöffneten Blüten schmecken leicht bitter.

HERSTELLUNG VON GÄNSEBLÜMCHENTEE:
**************************************
Drei Teelöffel Blüten auf eine Tasse Wasser. Durchseihen. Diesen Tee über den Tag verteilt schluckweise trinken. Hilft auch gegen Husten.

REZEPT GÄNSEBLÜMCHEN DIPP:
**********************************
1 Handvoll Pflanzen(Blätter und Blüten) sammeln, heiß waschen, zerkleinern und eine Sauerampfer klein hacken.
Einen Becher Sauerrahm, ein Joghurt und 3 Esslöffel Olivenöl mit kleingehackter Zwiebel, Salz und Pfeffer mischen. Schnittlauch nach Belieben. Sauerampfer und Gänseblümchen(evl. Kresse) zugeben, glatt streichen und mit Blüten verzieren.

GÄNSEBLÜMCHEN SUPPE:
*****************************
¾ Liter Fleisch oder Gemüsebrühe
ca. 100g Gänseblümchen
1 Esslöffel saure Sahne
etwas Butter
1 Esslöffel Mehl
Salz und Pfeffer
In ¾ Liter Fleisch oder Gemüsebrühe ca. 100g Gänseblümchen fein zerhackt kochen. 1 Esslöffel Mehl, 2 Esslöffel saure Sahne, zerlassene Butter, Salz und Pfeffer verrühren. Brühe damit binden und noch 5 Minuten weiterkochen lassen. Fertig

MEIN FAZIT:
*******************
Ich habe Gänseblümchen schon ewig im Garten und bin ganz begeistert davon. Sie sehen nicht nur gut aus als Blümchen nein sie Heilen und Schmecken auch noch. Blüten auf`s Brot gelegt haben einen leicht scharfen Geschmack. Ich persönlich verwende Gänseblümchen auch bei Verstauchungen und Quetschungen. Indem ich die gepflückte Pflanze mit Öl vermische und dann als Salbe auf die Haut auftrage.

Und noch etwas.......für die Küche lassen sich aus den Blütenknospen zusammen mit Salz und Estragonessig Kapern herstellen.

18 Bewertungen, 3 Kommentare

  • mojito

    07.06.2005, 11:24 Uhr von mojito
    Bewertung: sehr hilfreich

    Super Bericht!

  • Tooob

    10.05.2005, 23:40 Uhr von Tooob
    Bewertung: sehr hilfreich

    Kann perle nur zustimmen, sehr gut gelungener Bericht...informativ noch dazu!

  • zuchtperle

    01.05.2005, 02:31 Uhr von zuchtperle
    Bewertung: sehr hilfreich

    ...Bericht, denn sogar Rezepte sind enthalten, die ich bei der nächsten Gelegenheit mal ausprobieren muss. Also, auf Bald! Nicolé