Ostmann Kurkuma, gemahlen Testbericht

Ostmann-kurkuma-gemahlen
ab 7,00
Auf yopi.de gelistet seit 07/2009
5 Sterne
(0)
4 Sterne
(1)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen

Erfahrungsbericht von horstyzicke

Die zauberei in der Küche!

Pro:

Verfeinert fast jedes Essen

Kontra:

nicht jedermans sache

Empfehlung:

Ja

Hallo Yopi – Gemeinde

Heute stelle ich Euch wieder ein Gewürz vor
Kurkuma, einige von Euch kennen es ganz sicher.

Ich habe es entdeckt als wir mal wieder einen Raclett Abend mit unseren Freunden geplant hatten.
Wir stöberten in unserem Raclett Buch um dort einige gute Ideen für selbst gemachte Dibs zu finden.
Diese haben wir denn dann auch gefunden.
Nun brauchten wir auch die dazu gehörigeren Zutaten darunter auch Kurkuma.

Alles was ich über Kurkuma weiß habe ich aus dem Internet, möchte ich nur mitteilen nicht das jemand auf falsche Gedanken kommt!!!

Mein Bericht wird so gegliedert sein
- Wo kommt es her,
- Aroma, Aussehen und Geschmack,
- Verwendung,
- Heilende Wirkung,
- Beschreibung der Dose,
- Preis und wo kann man es Kaufen,
- Mein Fazit

° Wo kommt Kurkuma her °

Kurkuma hat viele (zwar nicht gängige) Bezeichnungen.
So kennen einige Kurkuma unter indischen Safran und andere als Gelbwurzel.
Curcuma longa ist der Lateinische Name.
Kurkuma hat im asiatischen gebieten und ganz besonders in Indischen Raum als Gewürz, Farbstoff und auch als Heilmittel eine sehr große Bedeutung.
Schon vor 3000 Jahren galt es als Heil – und magisches Mittel, so trug fast ein jeder immer etwas bei sich um sich vor bösen Geister zu Schützen.
Marco Polo führte Kurkuma dann in Europa ein.
Südostasien ist das Ursprüngliche Anbaugebiet gewesen heute wird es mehr in Indien angebaut und versorgt heute fast die ganze Welt damit.
Aber es wird auch in Indonesien, China, Bangladesch, Südamerika und in der Karibik angebaut, ich finde das sehr interessant was für weite Strecken da zusammen kommen bis es bei uns in der Theke steht, echt bemerkenswert.
Richtig wohl fühlt sich Kurkuma nur in einem feuchtem – heißem Klima hier kann es sich prächtig Entwickeln und gedeihen bis zur Ernte.
An Ihrer Hauptknolle wachsen mehrer dicke Nebenwurzeln die nach der Ernte abgebrüht werden.
Nun wird es getrocknet und man entfernt die äußere Schicht.
Durch das Abbrühen verteilt sich der Farbstoff Curcumin aus den Sekretzellen und färbt das Pflanzengewebe gelb.
Ihr könnt es im Supermarkt entweder im ganzen oder im gemahlenen Zustand erwerben.
Übrigens Kurkuma gehört zur Familie der Ingwergewächse.
Könnt Ihr dann auch sehen ich werde ein Bild mit reinsetzen.

° Aroma und Geschmack °

Als ich die Dose zum ersten Mal öffnete dachte ich habe mich beim Einkaufen vergriffen, weil schnuppert ganz schön nach Pfeffer.
Ich habe mir etwas auf meinen Finger gestreut und gekostet und es schmeckt auch ein klein wenig nach Pfeffer
und ist leicht Bitter, also den Geschmack habe ich so leicht nicht wieder weg bekommen.
Wenn man es dann auf dem Finger hat sieht es beinah wie Curry aus es ist nur ein wenig heller, so gelblich bis orange.

° Verwendung °

Da Kurkuma aus der asiatischen Richtung kommt wird es auch dort in beinahe jedem Gericht mit verwendet.
Durch seinen gelblichen Farbton verleit Kurkuma jedem Gericht seine gelbliche Note.
Kurkuma kann man zu fast allem verwenden wie zum Beispiel: Bohnen- und Linsengerichte, Reis, Geflügel, Fisch oder Meeresfrüchte sowie Blumenkohl und Kartoffeln.


° Heilende Wirkung °

In Asien ist Kurkuma auch als traditionelles Heilmittel bekannt und wird noch heute viel verwendet. Es gilt als Magenstärkendes Mittel und findet auch bei Gallen- und Leberleiden Verwendung. Kurkuma stimuliert die Verdauungs- und Atmungsorgane und wirkt entzündungshemmend sowie antiseptisch. Außerdem wendet man Kurkuma äußerlich als Breiumschlag bei Wunden und Ringelflechte an. Bei Hautunreinheiten hilft ein mit Senföl zu einer Paste angerührter Brei.
Durch die vielfältige Wirksamkeit auf Psyche und Körper hat dieses Gewürz zugleich in manchen Kulturen den Status eines "Zaubermittels" erlangt. So werden die Pulver als Liebeszauber und Aphrodisiaka verwendet, um die Sinne zu reizen, die Gefühle zu wecken und die Leidenschaft zu entfachen.
Dies habe ich so aus dem Internet übernommen!

° Beschreibung der Dose °

Die Dose ist acht Zentimeter Hoch und hat einen Durchmesser vier Zentimeter.
Am oberen Teil der Dose, die in weiß gehalten ist, befinden sich zwei verschieden große Öffnungen.
Mit der kleineren Öffnung lässt sich das Kurkumapulver leicht und in kleineren Mengen dosieren.
Mit der größeren Öffnung dem nach in größeren Mengen dosierbar.
Der Rest von der kleinen Dose ist als Untergrund Farbe gelb mit kleinen braunen Blättern versehen.
Auf dem vorderem Teil steht drauf gedruckt um was es sich hierbei für ein Produkt handelt und von welcher Firma es ist.
Hinten könnt Ihr dann entnehmen wofür man es verwenden kann, wie viel Gramm drin enthalten sind und das Mindesthaltbarkeits - Datum was natürlich sehr wichtig ist auch Gewürze halten nicht ewig. Die meisten Gewürze sind eigentlich so an die 2 Jahre haltbar.


° Preis und wo kann ich es Kaufen °

Ich denke man kann es in jedem bekannten Supermarkt kaufen.
Bezahlt habe ich für die kleine Dose 1,49 Euro ist nicht wenig aber es lohnt sich schon.

° Mein Fazit °

Ich habe schon des Öffteren mit Kurkuma gekocht und bin bis her immer gut damit gefahren.
Durch seinen Extravaganten Geschmack ist es sicher nicht jeder Manns Ding.
Viele meiner Freunde und Bekannte nehmen es als Ersatz
für Curry.
Und da durch das man das Essen durch die gelbe Farbe auch färben kann ist das Essen ein echter hin Kucker.

So ich hoffe mein Bericht hat Euch gefallen und hat Euch
Etwas gebracht.
Eure Heidi

42 Bewertungen, 4 Kommentare

  • topware2002

    28.04.2006, 00:38 Uhr von topware2002
    Bewertung: sehr hilfreich

    ............................///......................... <br/>.........................(o o)....................... <br/>SH-------oOO--(_)--OOo-----------

  • sascha6525

    16.03.2006, 14:54 Uhr von sascha6525
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh, Sascha6525

  • Fanta_L

    10.09.2005, 23:11 Uhr von Fanta_L
    Bewertung: sehr hilfreich

    Das verwende ich immer sehr gern bei Reisgerichten. Ich finde aber, dass es alleine nicht besonders schmeckt, es färbt eigentlich nur. Aber im Curry darf es ja auch nicht fehlen ;-)

  • Mamafabian

    01.09.2005, 18:41 Uhr von Mamafabian
    Bewertung: sehr hilfreich

    langer und sehr informativer Bericht !! LG Tina