Serrano Schinken Testbericht
- Geschmack:
- Geruch:
- Streichfähigkeit:
Erfahrungsbericht von topfmops
Eine spanische Spezialität
Pro:
Ganz einfach köstlich
Kontra:
Manche werden durch den Preis gestört sein
Empfehlung:
Ja
Es gilt immer noch das britische Motto: ‚If you are in Rome, do as the Romans do!”
Also wenn Ihr in Spanien seid, hinein in die ‘Tapas Bars’, esst da, wo die Bauarbeiter essen, bevorzugt die Kneipen, vor denen die meisten Lastwagen stehen. In jeder ‚Tapa Bar’ gibt es am Ende des Tresens ein hölzernes Gestell, in das ein Schinken mit Knochen und Schweinefuß eingespannt ist, von dem dann hauchfeine Scheiben abgeschnitten werden.
‚Tapas’?? Sind kleine Leckereien, die auf einem Unterteller, bestenfalls auf einem Mittelteller serviert werden, wenn man ein ‚variado’ bestellt. Eigentlich verschiedene Vorspeisen, die ihre Sammelbezeichnung aus dem spanischen Wort für ‚Teller’ schöpfen, eben ‚tapa’, der bei Picknicks auf das Weinglas gesetzt wurde, um die Fliegen und Mücken aus den Getränken zu halten. Jedenfalls ist das die für mich einleuchtende Erklärung.
Der erwähnte Schinken ist in der Regel ein ‚Serrano-Schinken’.
Der Serrano-Schinken (spanisch jamón serrano) ist eine spanischer luftgetrockneter Schinken. Charakteristisch für Serrano-Schinken ist sein mageres, kaum faseriges Fleisch mit mild-aromatischer Note. In der Art seiner Herstellung ist er mit italienischem Parmaschinken vergleichbar. Er stammt jedoch in der Regel nicht von dunkelhäutigen iberischen Schweinen (Cerdo Ibérico) wie der bekanntere (und wesentlich teurere) Jamón Ibérico (pata negra), mit dem Serrano-Schinken bei uns jedoch häufig verwechselt wird. Vielmehr wird für Serrano-Schinken das Fleisch hellhäutiger Hausschweine verwendet, weshalb er in Spanien auch jamón de pata blanca ("Schinken vom weißen Bein") genannt wird.
Die Bezeichnung Serrano kommt von "sierra", dem spanischen Wort für Gebirge. Ursprünglich reifte Serrano-Schinken an frischer Bergluft. Bekannt für diese Form der Schinkenreife ist z. B. der Ort Trevélez in der Provinz Granada.
Und so etwas haben wir nun bei unserem Delikatessenhändler PLÜ entdeckt.
Die Handelsmarke heißt ‚Las Cuarenta’, die mit Spanien-Signum von Miro wirbt. Sie wird verkauft über Plus Vertriebs GmbH, die in D-45466 Mülheim an der Ruhr das Postfach 10 15 54 haben und im Netz mit www.plus.de vertreten sind.
Diese Marke steht für Spezialitäten aus den Provinzen Spaniens..
In diesem 100 Gramm schweren Päckchen sei nun ein Original spanischer Serrano-Schinken, der 11 Monate gereift sei, versichert uns der Hersteller. Und weil ein Serrano-Schinken luftgetrocknet wird, verliert er an Gewicht, d.h. für diese 100 Gramm braucht es ursprünglich 133 Gramm Schweinefleisch, ein Gewichtsverlust von 25%. Nicht wie manche deutsche Schinken, die mit der Pökelspritze aufgeplustert werden und einen Wasseranteil von nahezu 25% haben.
Auch hier erspare ich Euch das Abschreiben der Zutaten; wer bei dem einen oder anderen Stoff allergisch ist, möge sich die Liste vor dem Kauf durchlesen.
Der Schinken ist in hauchdünne Scheiben geschnitten, die durch eine Trennfolie einzeln verpackt sind und deswegen auch einzeln entnommen werden können. Er hat eine wunderbare bräunliche Farbe, an einem Ende ein dünne Fettschicht hat und ist herrlich mit verschiedenen Fettäderchen marmoriert ist. Hier bestätigt sich mal wieder, dass Fett der Geschmacksträger ist. Und wer Fett reduziert, muss viel Chemie wieder hinzufügen, um einen Geschmack zu erzeugen.
Es ist ein mild-aromatischer Geschmack und Geruch, der unverwechselbar ist, wenn man ihn einmal mit der Nase oder mit dem Gaumen erkannt und schätzen gelernt hat.
Wie schon erwähnt: Es ist teuer, sich in Deutschland spanisch zu ernähren, aber 1,79 € für 100 Gramm dieser Köstlichkeit sind es allemal wert, ausgegeben zu werden.
Wir empfehlen diese herrliche Spezialität mit allen zur Verfügung stehenden Sternen und erkennen auf die Höchtsnote. Denn wie heißt es so schön: ‚Versuch mach’ kluch!’
topfmops, der auch auf anderen Plattformen zu Gange ist, bedankt sich für’s Lesen und Bewerten und freut sich auf lesenswerte Kommentare.
37 Bewertungen, 12 Kommentare
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03.01.2006, 12:47 Uhr von Diva24
Bewertung: sehr hilfreichJa, er ist nicht zu verachten!
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02.01.2006, 21:42 Uhr von Lidlefood
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich <br/>
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01.01.2006, 18:19 Uhr von Barbara01
Bewertung: sehr hilfreichDa mag ich auch sehr gerne...Lecker!
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31.12.2005, 10:26 Uhr von gitty_goes_shopping
Bewertung: sehr hilfreichsehr schön beschrieben, den artungerechten Umgang mit dem Schweinepopo!
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30.12.2005, 15:45 Uhr von marina71
Bewertung: sehr hilfreichköstlich, mag ich auch. lg
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30.12.2005, 15:05 Uhr von Tweety30
Bewertung: sehr hilfreichLecker! LG, Tweety30!
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30.12.2005, 14:16 Uhr von Fluetie
Bewertung: sehr hilfreichMich hat Seranoschinken nicht vom Hocker gehauen, aber schön, wenn er dir mundet. <br/>:-) lg Dirk
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30.12.2005, 13:33 Uhr von NancyNoack
Bewertung: sehr hilfreichJetzt hab ich hunger bekommen
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30.12.2005, 10:18 Uhr von Love_Angel
Bewertung: sehr hilfreichTja, da sieht man mal wieder, "wer" Geschmack hat.
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29.12.2005, 23:17 Uhr von Lotosblüte
Bewertung: sehr hilfreichJetzt hast du mich erwischt. WEnn ich sündige, dann bei sowas (nicht ohne mich vorher beim Spender zu bedanken) - mein ich ernst. <br/>lg
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29.12.2005, 22:43 Uhr von katy50
Bewertung: sehr hilfreichsh liebe grüße und guten rutsch
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29.12.2005, 13:47 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
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