Tipps & Tricks zu Absinth Testbericht

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Erfahrungsbericht von mottemaus

ABSINTH!Kultdrink!BerichtEinerFeuchtfröhlichnNacht

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Absinth - das wollte ich immer schonmal probieren, aber irgendwie bin ich nie dazu gekommen und hab\'s auch nirgends gefunden. Doch letztens auf ner Fete stand es da - mitten auf dem Tisch.

Ich mir gleich den holden Besitzer der Flasche gekrallt und mir ein Probeschlückchen erschnorrt.. Freude kam auf..

Mit grösster Neugier beobachtete ich das interessante Ritual das da vor meinen Augen vollzogen wurde:

( Absinth enthält deutlich mehr Alkohol als die meisten anderen Spirituosen und deshalb trinkt man Absinth normalerweise nicht pur. )

Zuerst gibt mal ca. 2-3 cl Absinth in ein Glas. Man häuft Zucker auf einen Teelöffel, steckt ihn in das Glas so das er sich mit Absinth vollsaugt aber der Zucker auf dem Löffel bleibt. Nun zündet man den Absinth - Zucker Mix an und wartet bis die Flamme ausgehn. Jetzt ist der Zucker caramelisiert. Man rührt dies in den Absinth im Glas und kippt gleichzeitig kaltes Wasser hinzu ( manche kippen auch kalten Champagner, Sekt, roten oder weißen Wein hinzu ) - Verhältnis 1:1

Irgendwie hatte ich damit gerechnet das das ganze schwarz aussieht ( merkwürdig oder? ) aber denkste: es war gelb. Sah aus wie Kamillentee..

Nun - so weit so gut. Ich mich ganz gespannt vor das Glas gesetzt: *schnupper* hmm roch wie Quzo gemischt mit Sambuca. Jetzt kam noch der Tipp vom holden Spender: \"Mein Tipp - lass dir viel Zeit mit dem Glas..\"

*nipp* hmm - schmeckte auch wie Ouzo mit Sambuca gemischt. Wer den Geschmack so anismässig mag, der mag auch Absinth. Trotz mit Wasser vermischt schmeckt das ganze recht scharf - aber gut wie ich finde!!

Ich also schöön langsam dran genippt und hatte das Glas ( mein holder Spender hat mir gleich \'n ganzes Glas voll gemacht ) so in ner viertel Stunde auf.

Ich weiss nicht ob es an den paar Bieren vorher lag oder wirklich an Absinth - jedenfalls haute das ganz schön rein und ich meine g a n z s c h ö n, weil ich echt nicht so schnell besoffen werde!

Das wird wohl daran liegen was alles drinne ist, nämlich:
Wegen psychoaktive Substanzen ( ich weiss allerdings nicht genau was das ist aber hört sich interessant an .. ) geht die Wirkung von Absinth über andere Spirituosen hinaus. Thujon ( das ist ein Inhaltsstoff des Wermutextrakts [ Artemisia absinthium] ) soll diese Wirkung hervorrufen. Die Wirkung von Absinth ist berauschend, euphorisierend, anregend und stimulierend. Dies kommt davon das hoher Alkoholgehalt mit dem Thujon zusammentrifft. Eine wissenschaftlich belegte Begründung zur Wirkung von Absinth gibts bis heute nicht.
Absinth soll in sehr hohen Mengen halluzinierende ( richtig geschrieben? ) Wirkungen haben ( Zitat des holden Spenders: \"Zwei Gläser und dir gehts echt gut - nach dem 5. bekommst du Hallus\" ). Es gibt eine Ähnlichkeit der Molekularstruktur zwischen Thujon und THC ( Wirkstoff der Cannabispflanze ) und somit kann man die Halluzinaltionen wohl erklären.

Nun - ich hatte ein Glas und das hat wie gesagt schon reingehauen. Ich denke fünf hätte ich davon echt nicht trinken können!

Der Rauschzustand ist echt angenehm. Man duselt so vor sich hin, fühlt sich leicht und hat seinen Spass. So wie\'n richtig guter Rausch.

Um Oscar Wilde mal zu zitieren: \"Das erste Stadium ist wie normales Trinken, im zweiten fängt man an, ungeheuerliche, grausame Dinge zu sehen, aber wenn man es schafft, nicht aufzugeben, kommt man in das dritte Stadium, in dem man Dinge sieht, die man sehen möchte, wundervolle, sonderbare Dinge.\"

Wenn man mal bedenkt das es noch gar nicht so lange her ist, als Absinth noch verboten war:

Das Absinth Verbot Gesetz wurde 1981 aufgehoben. Trotzdem war in Deutschland die Verwendung von Wermutöl verboten. Seit 1991 ist \"die Zulässigkeit von Thujon auf 5mg/Kg in alkoholischen Getränken von bis zu 25vol.%, von 10mg/Kg bei mehr als 25vol.% und auf 35mg/Kg in Bitterspirituosen festgelegt (Bundesgesetzblatt 1991, Teil I, Seite 2045-50)\"

So weit ich weiss war Absinth gaanz früher mal ne Medizin und als die Leute die berauschende Wirkung erkannt haben, haben sie sich damit .. naja besoffen halt. Das war sehr billiger Schnaps für sie. Doch da da noch nicht die heutigen Sicherheitsvorschriften gegolten haben, war das Zeug seht giftig ( wurde deswegen ja auch verboten ) und führte zur Zerstörung des Nervensystems und vielen Sachen mehr.

Absinth hat einen sehr hohen Alkoholgehalt von 55 - 75 % deswegen wird auch von einem übermässigen und regelmässigen Konsum abgeraten.

Absinth bekommt man normalerweise nicht einfach so in Kneipen oder Restauranten. Selten findet man eine/eins in Deutschland ( ich wüsste so keins. )

Also muss man sich das wohl selbst besorgen und das kann man in Internet ( einfach mal Absinth in eine Suchmaschine eingeben und man bekommt viele pages von Online Shops gezeigt ) oder auch in manchen gutsortierten Getränkemärkten.

Der Spass is aber nicht sehr billig. So weit ich weiss ab 30,- für 0,75 ml. Nur müsst ihr ja auch wissen das man statt viiiiel Bier oder Schnaps bloss 1 oder 2 Gläser Absinth trinken muss.

Hiermit möchte ich natürlich nicht zum übermässigen Konsum aufrufen - oder zur Ausnutzung der berauschenden Wirkung NEIN ich werde mir das auch das nächste mal überlegen ob ich das trinke denn der nächste Morgen hatte es in sich ( allerdings kann man da nicht nur dem Absinth die Schuld geben. )

Also - probieren geht über studieren! Es ist echt eine Erfahrung und auch einen kleinen Kater wert das Zeug mal zu testen!!!

Mit den verschiedenen Sorten kenn ich mich nun ich aus. Da müsstet ihr euch mal im Internet informieren.

Hier hab ich noch einen Link für alle Cocktail oder Mix Fans - natürlich alle Rezepte mit Absinth:

http://www.rauter.de/html/absinth-rezepte.htm

So Leudde dann wünsch ich viele schöne feuchtfröhliche Abende! Ob nun mit oder ohne Absinth!

Eure MM

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