Gastrolux Guss-Bratpfanne 7cm Testbericht

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Summe aller Bewertungen
  • Qualität & Verarbeitung:  sehr gut
  • Handhabung & Komfort:  sehr gut
  • Funktionalität:  sehr gut
  • Design:  sehr gut
  • Reinigung:  sehr einfach

Erfahrungsbericht von kerry3

Die hat was auf der Pfanne :-)

  • Qualität & Verarbeitung:  sehr gut
  • Handhabung & Komfort:  sehr gut
  • Funktionalität:  sehr gut
  • Design:  sehr gut
  • Reinigung:  sehr einfach

Pro:

Nichts brennt an
Nichts bleibt kleben
Einwandfreie Kochergebnisse
superleichte Reinigung
abnehmbarer Stiel mehr als praktisch

Kontra:

teuer

Empfehlung:

Ja

Einleitung

Liebe Freunde und Leser,

diejenigen unter euch, denen ich auch ab und zu bei Facebook begegne oder die mich ab und zu auf meinem Blog besuchen haben es sicher bereits mitbekommen: ich bin eine der Testerinnen, die am Gastrolux Bratpfannentest 2014 teilnehmen dürfen und sich dafür ein Kochuntensil nach Wahl im Pfannen-Shop von Gastrolux aussuchen konnten. Das ist mal wirklich ein Produkttest ganz nach meinem Geschmack, ich koche für mein Leben gerne leckere Gerichte und probiere auch immer wieder Neues aus. Hochwertige Kochgeräte sind für mich dafür unabdingbar. Im Übrigen war es auch ein Test nach dem Geschmack meiner Männer, die sich freuen, dass ich sie in letzter Zeit mit noch mehr Pfannengerichten verwöhnte als normalerweise.

Wir bekamen einen Gutschein über 115 Euro & Versandkosten und durften uns dafür nach Lust und Laune aus dem Shop aussuchen, was wir wollten. Ich entschied mich für eine Hochrand-Pfanne mit 28 cm Durchmesser, mit Induktion (gegen Aufpreis) und abnehmbaren Stiel.

Qualität & Verarbeitung

Die Pfanne ist einwandfrei verarbeitet.

Die Firma Gastrolux produziert seit über 30 Jahren hochwertiges Kochgeschirr, in den 70ger Jahren brachte sie als erstes Unternehmen in Deutschland Aluminium-Guss-Bratpfannen und; Töpfe, die im so genannten Squeeze-Casting-Verfahren von Hand gegossen wurden, auf den Markt.

Das Gastrolux- Kochgeschirr zeichnet sich vor allem durch eine hervorragende Wärmeleitung und eine besondere Antihaftbeschichtungen aus und wurde 1993 und 2008 von der Stiftung Warentest positiv beurteilt. 2013 bekam Gastrolux eine Auszeichnung vom Zentralverband Hartwarenhandel bei der Wahl "Partner des Fachhandels" und belegte im Bereich "Hausrat" den 3. Platz als bester Pfannenhersteller.

Der Sitz der Firma befindet sich in Wiesbaden (Max-Planck-Ring 33, 65205 Wiesbaden-Delkenheim
E-Mail: mail@gastrolux.com, http://www.gastrolux.de).

ist die neueste Entwicklung des Herstellers. Sie enthält im Gegensatz zu anderen Antihaftbeschichtungen kein PFOA (Perfluoroctansäure), das im Verdacht steht gesundheitsschädlich zu sein.

Diese Beschichtung auf hochwertigem Aluguß ist 100% energieeffizient, unverziehbar, robust und kratzfest, und hat eine perfekte Antihafteigenschaft. Doch selbst wenn man eine Pfanne richtig behandelt, lässt jede Antihaftbeschichtung mit der Zeit nach. Gastrolux sagt über Biotan Plus, dass hier die Beschichtung 2-3 mal länger hält als jede andere. Das kann ich natürlich nach ein paar Wochen nicht bestätigen, da müsste ich schon ein paar Jahre testen. Was ich allerdings absolut genial finde ist die Tatsache, dass die Biotan Plus Beschichtung erneuerbar ist. Bin ich also irgendwann nicht mehr zufrieden, muss ich nicht die Pfanne entsorgen (wie ich es schon so oft mit Pfannen gemacht habe), sondern kann die Beschichtung vom Hersteller einfach neu aufbringen lassen. Das ist erstens günstiger als der Kauf einer neuen Pfanne und zweitens schont es die Umwelt - ein für mich immer sehr wichtiger Aspekt.

Was ich auf alle Fälle bereits beurteilen kann ist, dass egal was ich in meiner neuen Pfanne zubereite nichts anbrennt oder kleben bleibt. Und die Reinigung ist superleicht: etwas Spülmittel und heißes Wasser hineingeben, ein wenig auswischen und das Teil ist blitzsauber. Fett wird von der Beschichtung in der Tat extrem auffällig abgewiesen, so dass man schon beim Kochen weniger davon braucht. Ich bin begeistert!

Meine Männer schaffen es eigentlich immer, beim Herausnehmen mit dem Metalllöffel Kratzer in Pfannen und Töpfe zu machen - bisher ist das bei der Gastrolux noch nicht passiert, die Beschichtung ist also wirklich kratzfest. Während des Kochens verwende ich sowieso immer Holzschuber und Pfannenwender mit Silikonbeschichtung, da ist es keine Frage, dass nichts passiert.

Handhabung & Komfort

Der hohe Rand sollte sein, weil meine Männer große Soßenesser sind und bei 7cm Höhe ordentlich Soße rein passt. Ebenso wichtig war mir der große Durchmesser, denn wenn man für 5 Personen Schnitzel brät, kommt man mit einer kleinen Pfanne nicht weit. Natürlich gibt es die Hochrandpfannen auch in anderen Formaten von 20 über 24 und 26 bis hin zu 32cm Durchmesser.

Ich habe zwar kein Induktionskochfeld - noch nicht, das ist aber mein großer Traum - koche aber zu 99% auf einer Induktionskochplatte. Von daher war die Eignung dafür ein Muss und der Aufpreis unumgänglich.

Last not least fand ich die Sache mit dem abnehmbaren Stiel (ebenfalls mit Aufpreis) aus zweierlei Gründen interessant: zum Einen kann ich die Pfanne dann als Auflaufform im Backofen verwenden, zum anderen sind Pfannenstiele im Küchenschrank ein furchtbarer Platzräuber und immer im Weg - es ist einfach genial, wenn ich die Pfannen ohne Stiel stapeln kann und den Stiel extra aufbewahre. Insgesamt hat die von mir bestellte Pfanne einen Wert von 122,50 Euro.

Funktionalität

Bei dem Stiel war ich ja besonders gespannt: wie leicht ist er abzunehmen, wie fest hält er und wie funktioniert das im Endeffekt, wenn ich die Pfanne "ohne" in den Ofen stelle?

Grundsätzlich einmal sieht man dem Stiel an der Pfanne nicht an, dass er nicht fest verbaut ist. Hebt man die Pfanne an ihm an, wackelt nichts, er sitzt bombenfest. Der einzige zunächst ersichtliche Unterschied zu einem fest verbauten Stiel ist der, dass der abnehmbare an der Unterseite eine graue Kunststoffklappe hat. Hier fährt man mit dem Finger darunter und klappt sie nach unten weg. Schon lässt sich der Stiel ganz einfach abziehen.

Das Kochgeschirr mit fest verbauten Stielen und Griffen kann man wohl laut Hersteller bis 240 Grad in den Backofen stellen, wobei mir das bei einer Pfanne einfach zu viel Platz weg nehmen würde (bzw. das Ganze bei einer großen nicht wirklich mittig rein passt). Den abnehmbaren Griff sollte man allerdings auch wirklich vorher abnehmen, da die Verschlusskappe die hohen Temperaturen nicht aushalten würde, wie mir auf Nachfrage mitgeteilt wurde.

Wie auch immer: ich würde bei Gastrolux nur noch diese Variante wählen, die 8 Euro Aufpreis wären es mir absolut wert: ich verstaue die Pfanne leichter, es funktioniert bestens und... aber ihr seht in meinen Kochbeispielen noch, wie geschickt das Teil ist. Kommen wir doch also einfach zum praktischen Teil dieses Berichts, meinen konkreten Erfahrungen

Als die Pfanne bei mir eintraf, hatte ich keinen großen Plan, was ich kochen wollte, ich hatte nur Kartoffeln im Sinn. Ich liebe Bratkartoffeln, aber genau bei diesen bin ich extrem anspruchsvoll: sie müssen knusprig und dabei nicht zu fettig sein. Mir selber - obwohl ich eine gute Köchin bin - gelingen sie nie wirklich perfekt, was zum Einen sicher an den Kartoffeln liegt (ich habe selten die perfekt geeignete Sorte daheim), aber auch an meinen Pfannen.

Die Kartoffeln, die ich parat hatte waren wieder einmal nicht von der perfekt geeigneten Sorte, trotzdem wagte ich den Versuch. Und war echt erstaunt: zum ersten Mal kamen meine Bratkartoffeln fast 100%tig an meine Vorstellungen heran. Die GASTROLUX-Pfanne hatte also gleich beim ersten Versuch punkten können. Doch Bratkartoffeln sind nicht alle Tage, ich testete weiter, keine Frage.

Mein nächstes Rezept hatte einen ganz emotionalen Hintergrund: eines meiner Lieblingsessen, das meine verstorbene Mama auf meinen Wunsch hin immer kochte ist ein ganz spezielles Leber-Rezept. Sie nannte es immer Szegediner Leber - Leber hatte ich bis dahin noch nie gebraten, da ich nach einem total misslungenen Versuch vor Jahren mit Hühnerleber mich nicht mehr so recht ran traute. Und dieses Rezept hatte ich auch bisher nirgendwo gefunden. Bei meinen Überlegungen, wie ich die GASTROLUX-Pfanne testen möchte kam mir in den Sinn, dass ich ja ein altes Kochbuch "Wiener Perlen" von meiner Mama im Schrank stehen hatte und schaute dort nach. Kein Wunder, dass googeln kein passendes Rezept hervorgebracht hatte - das heißt nicht "Szegediner", sondern "Debreziner Leber" und war in diesem Buch drin. Gastrolux brachte mich nun also dazu. zum ersten Mal in meinem Leben Leber zuzubereiten, für die Leberhasser in meiner Familie briet ich noch ein paar Schweinerückensteaks dazu an.

Ich weiß nicht, ob es mir in einer anderen Pfanne genauso gelungen wäre, Fakt ist aber, dass die Leber hervorragend anzubraten war, weder hart noch matschig wurde und das Ganze am Ende genau wie bei Mama schmeckte. Fragt mich nicht, was das beim Essen für ein Gefühl war...

Auch mein Sohn kocht sehr gerne und machte Tags darauf Rührei: absolut perfekt, nichts bäckt an, nichts verbrennt - er war begeistert.
Auch bei panierten Schnitzeln, die er in Vertretung seiner erkrankten Mutter zubereitete gab es ein positives AHA-Erlebnis: die Panade bröselt nicht ab, weil sie am Pfannenboden kleben bleibt. So leicht kann man Paniertes mit wenig Fett anbraten, einfach toll.

Ach ja, die Ofensache: Schweinemedaillons in Zwiebelsoße - auf dem Herd vorgekocht, im Ofen fertig gegart. Oder Hähnchenbrustfilets am Stück in Tomatensoße und im Ofen mit Gran Padano überbacken...
Auf dem Herd mit dem Stiel arbeiten, die Pfanne in den Ofen stellen, den Stiel abnehmen, garen bzw. überbacken lassen, Ofen öffnen, den Stiel mit einer Hand anbringen und die Pfanne heraus heben - das klappt so klasse, einfacher geht´s nicht.

Design

Meine Pfanne hat wie gesagt bei mir einen Durchmesser von 28 cm, da geht ordentlich was rein. Geschnetzeltes habe ich bisher zum Beispiel immer im Topf gekocht, damit auch ja genug Soße dabei heraus kam. Ich war wirklich positiv überrascht, wie viel Soße in so eine Hochrandpfanne hinein passt, niemand von uns kam zu kurz und hat sich beschwert. Und glaubt mir, bei Filetspitzen "Stroganoff" zum Beispiel sind meine Mitesser im Normalfall nicht so leicht satt zu bekommen - also eigentlich schon, aber da wird mehr gegessen als es zur Sättigung nötig wäre ;-)

Der Boden ist absolut eben, 8mm dick und damit stabil und nicht verziehbar, die Waffelstruktur des ferritischen (= mit Eisenlegierung) Edelstahlbodens leitet die Hitze einwandfrei weiter. Mein Sohn beklagte bei seinem Kochtest mit panierten Schnitzeln, dass die Pfanne an den Rändern nicht so heiß wird wie in der Mitte. Da konnte ich ihn aufklären, dass das nicht an der Pfanne, sondern an der Kochplatte liegt, die unregelmäßig und bei diesem Umfang nicht bis nach ganz außen heizt - ich sag doch, ich brauche ein ganzes Induktionskochfeld. Bei meiner einmaligen Verwendung auf dem Cerankochfeld wurde die gesamte Pfanne bis außen hin zum Rand einwandfrei heiß.

Der Rand ist etwas nach außen gezogen, dadurch kann man z.B. Soßen ganz toll abgießen, ohne dass es kleckert. Bei diesem Schüttrand läuft alles am tiefsten Punkt zusammen und wunderbar ab, ohne dass es an der Pfannenaußenseite runter läuft. Gegenüber dem Griff ist der Rand auf ein paar Zentimetern Breite als Gegengriff nach außen geformt - die Pfanne ist relativ schwer, so kann man sie (bitte dort mit Topflappen bewaffnet) hervorragend mit beiden Händen halten und tragen.

Reinigung

Die Pfanne sollte nicht unbedingt in die Spülmaschine, wie es immer bei Kochutensilien mit Antihaftbeschichtung der Fall ist. Sie ist aber dadurch, dass Fett extrem abgewiesen wird superleicht zu reinigen: einfach mit heißem Wasser und etwas Spüli auswischen.

Weitere Erfahrungen & Fazit

Ich sehe, ich steigere mich gerade in meine Begeisterung rein, ich hör ja schon auf (zumal mir so langsam der Magen knurrt bei dem Gedanken an all die Leckereien aus der Gastroluxpfanne). Viele von euch kennen mich ja als eher kritisch, ich bin eigentlich eine kleine Skeptikerin, auch wenn ich nicht mit Gewalt das Haar in der Suppe suche - in diesem Fall könnte ich mit der Lupe suchen und würde überhaupt nichts zu meckern finden. Natürlich weiß ich nicht, ob die Beschichtung in einem Jahr immer noch so gut ist, wie der Hersteller es verspricht, aber ich gehe mal davon aus, denn bis jetzt stimmt alles, was versprochen wurde.

Ich bin so hin und weg, dass ich mir auf alle Fälle noch irgendein Teil dazu kaufen werde, obwohl mein Schrank eigentlich extrem gut mit Kochgeschirr bestückt ist. Aber derzeit gibt es auch noch ein Jubiläumsangebot, bei dem man zu jedem Pfannen- oder Topfkauf eine Gratispfanne 20cm/4cmhoch im Wert von 59,50 Euro dazu bekommt, das reizt natürlich zusätzlich.

Zum Schluss möchte ich noch davor warnen, im hungrigen Zustand die Fotos auf einer anderen Plattform anzuschauen - ich möchte keine Beschwerden hören. Und euch die Gastrolux-Hochrandpfanne mit allen 5 Sternen zu empfehlen

Liebe Grüße
Eure Kerry

17 Bewertungen, 6 Kommentare

  • anonym

    25.11.2014, 18:06 Uhr von anonym
    Bewertung: besonders wertvoll

    LG Damaris

  • bella.17@live.de

    24.11.2014, 15:43 Uhr von bella.17@live.de
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße Annabelle

  • Bochsi

    24.11.2014, 14:37 Uhr von Bochsi
    Bewertung: besonders wertvoll

    BH! Schönen Nachmittag :)

  • anonym

    24.11.2014, 14:09 Uhr von anonym
    Bewertung: besonders wertvoll

    Dankeschön und herzliche Grüße aus Köln! Ich freue mich über Gegenlesungen.

  • monagirl

    24.11.2014, 13:26 Uhr von monagirl
    Bewertung: sehr hilfreich

    Gruß Mona

  • Modelunatic

    24.11.2014, 13:08 Uhr von Modelunatic
    Bewertung: besonders wertvoll

    BW & einen schönen Wochenbeginn :)