Elo Emaille Kartoffeldämpfer Testbericht

ab 20,86
Auf yopi.de gelistet seit 03/2010
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Summe aller Bewertungen
  • Qualität & Verarbeitung:  sehr gut
  • Reinigung:  einfach

Erfahrungsbericht von maus1980

mit dem macht Kartoffel dämpfen Spaß :o) Elo Kartoffeldämpfer

5
  • Qualität & Verarbeitung:  sehr gut
  • Reinigung:  einfach

Pro:

unkompliziertes Dämpfen von Gemüse möglich, Geschmack & Nährstoffe & Vitamine bleiben erhalten

Kontra:

nichts

Empfehlung:

Ja

Hallo an Alle,


über meinen Kartoffeldämpfer von Elo werde ich im Folgenden berichten!



Lange war ich auf der Suche nach einem Kartoffeldämpfer und wollte schon aufgeben da es in sämtlichen Geschäften welche ich aufsuchte keinen gab.
Vorhanden waren nur professionelle Dampfgarer oder Siebeinlagen welche man in einen Topf legt um so Dinge darauf zu dämpfen.

Beides wollte ich jedoch nicht denn ein Dampfgarer wäre mir viel zu teuer und groß gewesen für ein paar Mal Kartoffeln dämpfen und die Siebeinlagen fand ich zu unpraktisch.

Tja, was wäre das Leben ohne Internet ;o) Denn dort wurde ich mal wieder fündig!

Viele Seiten bieten dort klassische Kartoffeldämpfer an, so auch Amazon.
Auf der Website von Amazon entdeckte ich den Kartoffeldämpfer von Elo und da er auch preislich akzeptabel war kaufte ich diesen.

Bezahlt habe ich dafür Euro 19,47 zzgl. Euro 3,00 Versandkosten – komplett also Euro 22,47.



ELO-Stahlwaren
Karl Grünewald & Sohn GmbH & Co. KG
Dalberger Straße 20 •
55595 Spabrücken

www.elo.de


Informationen über den Hersteller:
Elo – Mit Freude Kochen!
Kochen ist Leidenschaft – Leidenschaft ist Elo!
So lautet das Motto dieser Firma welche vor mehr als 75 Jahren gegründet wurde.
Auf der Homepage befindet sich auch ein Shop in welchem man direkt bei Elo praktische Dinge wie Töpfe, Pfannen, Küchenhelfer u.v.m. einkaufen kann.
Achtung! Bevor man dort einkauft unbedingt im Internet die Preise vergleichen, mein Kartoffeldämpfer (allerdings eine Nummer kleiner) kostet dort recht viel mehr als bei Amazon, nämlich Euro 29,95.




- Spezial-Topf
- innen und außen beige emailliert
- für das einfache und schonende Dämpfen von Kartoffeln und Gemüse
- ideal für Allergiker, da nickelfrei
- für Gasherde, Elektroherde, Glaskeramik- und Induktionsplatten geeignet
- im Backofen verwendbar
- Spülmaschinen geeignet
- aus Stahl und dann emailliert


~~~ Maße und Bestandteile ~~~
Der Topf hat einen Durchmesser von ca. 20cm.

Er besteht aus drei Teilen:
Einem Deckel, dem Mittelteil in welchen man die Kartoffeln oder das Gemüse zum Dämpfen gibt und dem Unterteil in welches das Wasser für dem Dampfvorgang eingefüllt wird.

Das Unterteil ist ca. 9cm hoch und bietet somit ausreichend Platz für das Wasser sodaß man nicht ständig während der Nutzung nachschauen muß ob auch noch Wasser drin ist.

Das mittlere Teil ist ca. 12cm hoch, habe mal das Volumen selbst ausgerechnet und komme auf 3,77l.
Den Topf hätte es auch in kleineren Größen (u.a. mit einem Durchmesser von 18cm) gegeben, ich habe den größten gekauft obwohl wir nur 2 Personen sind aber ab und zu kommt ja auch mal Besuch zum Essen und besser zu groß als zu klein war daher meine Devise.

Der Deckel ist in einer dunklen, weinroten bzw. bräunlichen Farbe gehalten und hat oben einen C-förmigen-Griff sodaß man in leicht abnehmen und wieder drauflegen kann.

Das Dampfteil ist beige und hat auf der Vorderseite ein tolles Bild was den Dämpfer zu einem tollen Blickfang macht. In einer schnörkeligen Schrift steht das Wort Kartoffeldämpfer darauf und daneben sind Kartoffeln, eine Karotte, ein Lauch, und Zwiebeln abgebildet. Alles richtig nett und sogar farbig.
Natürlich ist dieses Topfelement mit Löchern unten versehen damit überhaupt das Dämpfen von Gemüse möglich ist.

Das Volumen ist absolut ausreichend für meine Zwecke, es passen in etwa 2kg Kartoffeln hinein.
An diesem Mittelteil und auch am Unterteil sind jeweils 2 Henkel angebracht was sehr praktisch für die Handhabung ist.

Das untere Element ist ebenfalls beige und hat ganz unten noch 2 braune Umrandungen in verschiedenen Stärken.


Bisher habe ich Kartoffeln für Salat oder als Hauptspeise zu Quark, Butter, Hering usw. immer gekocht indem ich in einen Topf Wasser füllte, die Kartoffeln ungeschält hinein steckte und dann mit geschlossenem Deckel eine Weile darin verweilen lassen habe.
Darunter leidet aber auf jeden Fall der Geschmack und die wertvollen Vitamine und Nährstoffe werden ebenfalls vernichtet.
Das Dämpfen von Gemüse ist eben viel schonender und die Vitamine und der Geschmack bleibt besser erhalten und die Nährstoffe werden nicht ausgeschwemmt.

Oft habe ich zu fertig gekochten und geschnittenen Kartoffeln im Glas gegriffen, aber solche Produkte haben schon vom Geschmack her nicht mehr wirklich was mit Kartoffeln gemeinsam.

Meine Eltern hatten früher jahrelang einen blauen Kartoffelkochtopf und als dieser an Altersschwäche kaputt ging kaufte ich meinem Vater zum Geburtstag einen neuen, könnte der Gleiche sein den ich nun auch ergattert habe, jedenfalls ist er von der Optik her sehr ähnlich gestaltet.
Dies war mit ein Grund warum ich auch unbedingt einen Kartoffelkochtopf haben wollte und keinen Dampfgarer oder eine Topfeinlage.

Natürlich sind die Dampfgarer richtig toll und praktisch, aber eben nur wenn man oft Gemüse dämpfen möchte und nicht wie ich das Produkt nur für ab und zu mal Kartoffeln dämpfen verwende.
Zudem wollte ich kein zusätzliches elektrisches Gerät in meiner Küche da sich dort schon eine Kaffeemaschine, Senseo, Mikrowelle, Wasserkocher und ein Mini-Backofen befinden und ich gar nicht gewusst hätte wo ich das Gerät dann hinstellen soll. Platz wäre nur im Schrank gewesen und das fand ich wiederum zu unpraktisch wenn ich jedes Mal dann erst den Dampfgarer umständlich hätte irgendwo aufbauen müssen da auch wenig Arbeitsfläche in der Küche mehr frei ist.

Der Kartoffeldämpfer von Elo ist handlicher und Platz sparender und ich konnte diesen ganz simpel zu meinen anderen normalen Kochtöpfen stellen.


Wenn ich nun Kartoffeln dämpfen möchte gehe ich folgendermaßen vor:
Zunächst füllt man Wasser in das Unterteil, ich mache es immer ca. ¾ voll und stellt es auf den Herd und schaltet die Platte auf die höchste Stufe.
Danach fülle ich die Kartoffeln in das Mittelteil, ich versuche immer möglichst gleich große Kartoffeln zu verwenden was natürlich nicht immer gelingt. Auf jeden Fall sollte man die großen Kartoffeln unten verfrachten und die kleineren Kartoffeln oben drauf legen.
Nun legt man noch den Deckel drauf und wenn das Wasser kocht schalte ich immer ein paar Stufen die Herdplatte zurück auf Stufe 4. Das ist natürlich Herdabhängig und muss jeder für sich selbst herausfinden wie es am Besten funktioniert.
Das Wasser soll am Besten die ganze Zeit vor sich hinköcheln aber eben nicht überkochen.

Nach ca. 20 Minuten mache ich immer den so genannten Gabeltest und stupfe mit einer Gabel in eine Kartoffel, wähle da meistens eine aus welche sich in der Mitte befindet. Man spürt dann sehr gut ob die Kartoffel durch ist oder noch weiter gedämpft werden muß.
Man kann natürlich auch mit einem Messer oder Rouladennadel testen ob die Kartoffeln fertig sind, denke da hat jeder so seine eigenen Methoden.

Wie lange die Kartoffeln im Topf verweilen müssen hängt immer von der Kartoffelsorte ab und wie groß die Kartoffeln sind und wie viele man auf einmal im Topf hat zum dämpfen.
Wenn der Topf vollgefüllt ist mit Kartoffeln muß man schon so ca. 30 Minuten Zeit einplanen.
Ab und zu hebe ich während des Kochvorgangs das Mittelteil hoch um zu prüfen ob im Unterteil auch noch Wasser drin ist da dieses durch das Kochen ja verdampft.
Es kam bisher jedoch nie vor dass das Wasser leer gewesen wäre, aber ich prüfe dennoch, sicher ist sicher.

Sind die Kartoffeln fertig nimmt man einfach den Deckel ab und stellt dann das Mittelteil irgendwohin und lässt die Kartoffeln etwas abkühlen.
Man sollte diese aber am Besten noch gut warm schälen, erfahrungsgemäß geht es dann am Einfachsten. Wenn sie mal richtig kalt sind habe ich die Erfahrung gemacht haftet die Schale wesentlich fester und der Schälvorgang wird dadurch schwieriger.

Prima ist ebenfalls dass sich der Elo Kartoffeldämpfer sehr gut reinigen lässt.
In der Spülmaschine war er bei mir bisher noch nie, dafür finde ich ihn zu groß, wenn ich alle drei Teile in die Spülmaschine gebe ist diese ja bereits sehr voll.
Ich spüle den Topf daher immer mit der Hand, einfach in warmes Wasser samt Spülmittel stellen und dann mit einem Schwamm ausreiben. Großartig schmutzig wird er aber beim Dampfvorgang eh nicht und daher ist der Topf ruck zuck wieder sauber und für den nächsten Einsatz bereit.
Ein wenig schade finde ich dass die Henkel während des Kochvorganges recht heiß werden was wohl materialbedingt ist?!

Ich lege mir daher immer ein Geschirrtuch bereit welches ich dann verwende wenn ich den Deckel lupfen möchte oder das Mittelteil anheben muß. So funktioniert es einwandfrei und man verbrennt sich nicht mehr die Finger.



Seitdem ich den Elo Kartoffeldämpfer besitze macht das Kochen von Kartoffeln wieder richtig Spaß und wir essen auch wieder öfters Kartoffeln.

Vom Geschmack her merkt man einfach einen riesigen Unterschied ob man Kartoffeln dämpft oder eben im heißen Wasser kocht.

Mit dem Kartoffeldämpfer von Elo klappt das Dämpfen von Kartoffeln einwandfrei und unkompliziert und Geschmack, Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten.


Ich empfehle den Elo Kartoffeldämpfer natürlich weiter und bedanke mich für Eure Lesungen, Bewertungen und Kommentareb>

66 Bewertungen, 13 Kommentare

  • catmum68

    12.07.2012, 15:32 Uhr von catmum68
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreicher Bericht, LG

  • anonym

    08.07.2012, 22:00 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße Edith und Claus

  • giselamaria

    08.07.2012, 13:21 Uhr von giselamaria
    Bewertung: besonders wertvoll

    toll ! - naja - ist nicht grade billig :-) da ich Kartoffeln in allen Variationen sehr gerne esse, gibts die oft bei mir. Ich koche sie aber normal mit Wasser, Salz, Lorbeerblatt (bei Pellkartoffeln) - bei der kleinen Menge die ich meistens zubereite - brauche ich so ein Gerät ja nicht :-) - LG gisela

  • anonym

    08.07.2012, 02:01 Uhr von anonym
    Bewertung: besonders wertvoll

    toller Bericht.LG Quacy bw

  • anonym

    06.07.2012, 01:12 Uhr von anonym
    Bewertung: besonders wertvoll

    Liebe Grüße *****

  • XXLALF

    02.07.2012, 12:14 Uhr von XXLALF
    Bewertung: besonders wertvoll

    ...und einen guten wochenstart

  • Baby1

    02.07.2012, 07:00 Uhr von Baby1
    Bewertung: sehr hilfreich

    .•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.

  • katjafranke

    02.07.2012, 01:25 Uhr von katjafranke
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße....KATJA

  • manu63

    02.07.2012, 01:23 Uhr von manu63
    Bewertung: sehr hilfreich

    viele Grüße von Manuela

  • morla

    02.07.2012, 01:04 Uhr von morla
    Bewertung: besonders wertvoll

    lg. ^^^^^^^^^^^^petra

  • tina08

    01.07.2012, 21:46 Uhr von tina08
    Bewertung: sehr hilfreich

    Viele Grüße ... Tina

  • peter_nordberg

    01.07.2012, 21:37 Uhr von peter_nordberg
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schönen Restsonntag!

  • Lale

    01.07.2012, 20:35 Uhr von Lale
    Bewertung: besonders wertvoll

    Allerbesten Gruß *~*