Kaiser Gourmet Springform Testbericht
Erfahrungsbericht von minasteini
Backe backe Kuchen…!
Pro:
preiswert, Kuchen gelingen immer, Reinigung
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Ich möchte heute mal in die Kategorie Backformen greifen und euch mit diesem Bericht meine Backform aus dem Hause Kaiser vorstellen.
Ich habe mir vor einiger Zeit diese Form gekauft, weil meine alte Kuchenform, mit der ich sehr zufrieden war, nicht mehr das Gelbe vom Ei war. Die Antihaftbeschichtung am Blechrand fing an, sich langsam zu lösen. Das ist dann für mich das sicherste Zeichen, eine Neue muss her. Da ich eigentlich fast immer bei Kuchenblechen auf die Firma Kaiser zurück greife, war es auch bei dieser so. Meine alte Form von Kaiser hatte nach vielen Jahren ausgedient und wurde entsorgt. Nun bereichert diese neue Form meine Küche und es macht wieder Spaß damit zu backen, aber auch sie zu säubern. Diese Form lag vom Preis etwas höher als meine alte Kuchenform, ist aber von der Beschichtung her wohl auch besser.
Produkt:
»Kaiser Gourmet Springform 28 cm«
Produktinformationen:
- Backform mit Antihaftbeschichtung
- silbergrau
- Rand beidseitig einsetzbar
- Mit Flachboden
- Auslaufsicher
- Ø 28 cm
- Gewicht ca. 700 g
- mit Rezept
- Made in Germany
Preis und Kaufort:
Ich habe diese Form schon in mehreren Preiskategorien gesehen. Diese lagen zwischen 6,99 € und 10,00 €. Ich hatte Glück und habe sie bei einem Ausverkauf eines Haushaltswarenladens bekommen und dafür nur 6,00 € bezahlt. Welch ein Glück.
Hersteller:
W.F. Kaiser u. Co. GmbH
POSTFACH 1164
65570 Diez/Lahn
Telefon: 0 64 32 9 15-0
Telefax: 0 64 32 9 15-199
E-Mail: [email protected]
www.kaiser-backform.de
Wieso Springform?
So eine Springform besteht aus zwei Teilen, dem Boden und dem Rand. Der Blechboden wird in den Ring (Seitenrand) eingespannt. Das erfolgt mit einem Hebelmechanismus. An dem Ring befindet sich ein silberfarbener Verschluss.
Nach dem Backvorgang kann man den Rand mit diesem Verschluss öffnen. Dabei „springt der Rand“: Deshalb heißt die Form auch „Springform“. Beim öffnen erweitert sich der Rand und man kann ihn bequem vom Boden nehmen.
Ich denke mal, Jeder von euch weiß was ich meine, denn er besitzt selber so ein Ding in seinem Haushalt.
Verpackung:
Meine neue Kuchenform befand sich in keiner Verpackung. Sie lag so im Regal und ein roter Aufkleber mit dem reduzierten Preisschild hat darauf geklebt.
Auf dem runden Boden der Kuchenform befand sich ein rundes Papierschild. Auf diesem Papierschild standen die notwendigen Informationen zum Blech, Herstellerinfos und auf der Rückseite gab es einen Rezeptvorschlag in 3 verschiedenen Sprachen.
Dieses Rezept habe ich mir abgeschrieben und aufgehoben, vielleicht probiere ich es auch einmal aus.
Rezeptvorschlag:
Apfeltorte
was benötigt man dazu:
230 g Butter, 200 g Zucker, 1 Ei, 450 g Mehl, 1 Prise Backpulver, 700 g Äpfel z.B. Boskop, 120 g Zucker, 120 g gemahlene Mandeln, 50 g Mandelblättchen, 2-3 EL Milch, 3 EL Hagelzucker, Butter zum Einfetten der Form.
Die Butter mit den anderen Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten und ½ Stunde kühlen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Die Äpfel mit dem Zucker mischen. Den Mürbeteig halbieren. Die Springform mit Butter oder Margarine einfetten. Mit einer Hälfte des Teiges den Boden auslegen und den Springformrand mit den Mandelblättchen bestreuen.
Die zweite Hälfte des Teiges nochmals teilen. Die eine Hälfte davon zu einer Rolle formen und als Rand in die Springform drücken. Den Teigboden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen, die Äpfel darauf geben und etwas andrücken. Den Rest des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Rollen formen und gitterartig auf die Apfelmasse verteilen. Mit etwas Milch einpinseln und mit Hagelzucker berieseln.
Nun ab in den Backofen bei 180 ºC ca. 60-70 Minuten backen.
Meine Erfahrung:
Vor dem ersten Gebrauch habe ich meine Springform abgewaschen. Das habe ich mit warmem Wasser und einem Spülmittel getan und natürlich auch abgetrocknet.
Bevor ich meinen fertigen Kuchenteig in die Form bringe, fette ich sie mit Margarine ein und bestreue diese dann mit ein wenig Mehl. So kann der Kuchen auch nicht anbacken.
Nun werden Manche fragen, wieso das, die Form ist doch beschichtet? Das habe ich so gelernt von meiner Mama und auch von meiner Schwiegermutter, die eine leidenschaftliche Bäckerin war. Nun mache ich das immer so.
Nun meinen fertig zubereiteten Teig in die Form geben, glattstreichen und ab geht er in den Ofen. Backe ich damit Obstkuchen, kann kein Obstsaft aus der Form laufen, denn der Boden besitzt rundherum eine Rille. Da die Form aber absolut dicht ist, war das bisher bei mir noch nie der Fall.
Ist die Backzeit rum und der Kuchen fertig, pieke ich vorsichtshalber immer mit einem Holzstab in den Teig. Bleibt etwas vom Teig hängen, ist er noch nicht fertig gebacken und muss noch ein paar Minuten drin bleiben.
Beim Herausnehmen muss man vorsichtig sein, denn die Form ist natürlich heiß. Ich ziehe mir dazu immer Backofenhandschuhe an. Man kann die Form damit dann sehr gut anfassen und auf einen Rost zum Abkühlen stellen. Nach ein paar Abkühlminuten öffne ich den Verschluss am Blechrand. Dabei springt der Rand im wahrsten Sinne des Wortes auf. Nun kann man diesen weglegen und den Kuchen leicht vom Backboden auf ein Gitter schieben. Dank der sehr glatten Oberfläche des Bodens geht dies sehr leicht von statten.
Meine Kuchen gelingen in den Backformen von Kaiser immer. Das liegt natürlich nicht nur an der guten Qualität von Kaiser, nein auch an meinen Backkünsten, grins.
Die verschiedenen Kuchen waren immer schön locker, durchgebacken und nicht zu trocken. Rundum genau richtig zum Genießen.
Nach dem Backen, habe ich dann die Form im normalen Abwaschwasser abgewaschen. Ich gebe meine Kuchenformen nie in den Geschirrspüler, wasche sie immer per Hand ab. Dadurch werden sie auch so lange halten, glaube ich.
Nach dem Abtrocknen wird sie wieder im Küchenschrank verstaut bis zum nächsten Mal.
Mein Fazit:
Ich bin immer sehr zufrieden mit den Backformen von Kaiser. Sie sind von sehr guter Qualität und das Ergebnis, sprich, der Kuchen gelingt darin immer.
Die Kuchenformen von Kaiser gibt es in den verschiedensten Serien mit den unterschiedlichsten Preisklassen. Diese war preiswert und erfüllt ihren Zweck hervorragend und präzise.
Ich bin zufrieden damit und meine Kuchen gelingen darin. Das Reinigen ist eine Kleinigkeit und ansonsten gibt es nichts dazu zu sagen.
Ich hoffe der Eine oder Andere von euch probiert den Rezeptvorschlag einmal aus. Ich wünsche dafür viel Spaß beim Ausprobieren!
Ich werde das Rezept nun doch einmal ausprobieren.
Ich kann diese Backform von Kaiser mit ruhigem Gewissen weiter empfehlen. Ich vergebe eine Kaufempfehlung und natürlich auch alle 5 Sterne der Zufriedenheit.
Ich bedanke mich für das Interesse an meinem Bericht, für die Lesungen und Bewertungen.
Viele liebe Grüße von minasteini.
134 Bewertungen, 38 Kommentare
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11.03.2011, 20:19 Uhr von catmum68
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreicher Bericht, LG
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01.12.2010, 10:27 Uhr von edelcat
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht. liebe Grüsse Edeltraud
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14.06.2010, 12:56 Uhr von Eiswuerfel
Bewertung: sehr hilfreichich hätt gerne einen schokokuchen bitte *g*
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09.06.2010, 10:04 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSehr gut geschrieben, Saludos Negerle
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28.05.2010, 22:03 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: sehr hilfreichsehr gutg eschrieben
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28.05.2010, 18:49 Uhr von Bunny84
Bewertung: sehr hilfreichDu warst bei mir schwubs war ich bei dir. lg BUNNY84
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20.05.2010, 19:28 Uhr von Dewin92
Bewertung: sehr hilfreichsehr schöner bericht!!! LG Dewin
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19.05.2010, 19:59 Uhr von LeonaMercedes
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht:-)- Lg Leona
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18.05.2010, 12:55 Uhr von christianpirker
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht, leider habe ich kein bw mehr frei!
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18.05.2010, 11:54 Uhr von weltenbummler25
Bewertung: sehr hilfreichkann die form auch empfehlen!
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16.05.2010, 17:08 Uhr von leuchttuermin
Bewertung: besonders wertvollWäschedieb!!!
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16.05.2010, 00:41 Uhr von paula2
Bewertung: besonders wertvollliebe Grüße
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15.05.2010, 16:38 Uhr von Hornet2005
Bewertung: besonders wertvollBW ganz klar lg Sandra
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14.05.2010, 02:02 Uhr von ChrisS91
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreicher Bericht!
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13.05.2010, 19:43 Uhr von oli27
Bewertung: sehr hilfreichWirklich sehr ausführlich und sehr hilfreich!
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13.05.2010, 18:46 Uhr von HerrgottMargott
Bewertung: sehr hilfreichToll geschrieben! Grüße
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13.05.2010, 16:16 Uhr von mima007
Bewertung: sehr hilfreichViele Gruesse, mima007
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13.05.2010, 12:58 Uhr von Chigiz
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht, danke :)
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13.05.2010, 00:19 Uhr von Typofee
Bewertung: sehr hilfreichschönen mittwoch abend noch!
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12.05.2010, 16:50 Uhr von KatzeLucy
Bewertung: besonders wertvollwow super
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12.05.2010, 16:39 Uhr von Hamsterbacke09
Bewertung: besonders wertvollklasse Bericht. auf jeden fall ein BW wert.
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12.05.2010, 14:29 Uhr von misscindy
Bewertung: besonders wertvollEin sehr schöner Bericht, lg Sylvia
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12.05.2010, 13:58 Uhr von Shisha
Bewertung: sehr hilfreichguter bericht :D schön geschrieben
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12.05.2010, 09:30 Uhr von Frederica_20
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße! Frederica_20
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12.05.2010, 02:50 Uhr von Pinky
Bewertung: sehr hilfreichIch bin auch total begeistert von den Kaiser Formen. LG
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11.05.2010, 22:27 Uhr von feliciano2009
Bewertung: sehr hilfreichsehr interessant berichtet
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11.05.2010, 18:09 Uhr von KruemelMonsterLisa
Bewertung: besonders wertvolldanke für deine lesung,klasse bericht,lg lisa
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11.05.2010, 15:00 Uhr von cleo1
Bewertung: besonders wertvollSchöner Bericht. Danke für Deine Lesungen. LG cleo1
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11.05.2010, 14:49 Uhr von bigmama
Bewertung: sehr hilfreichLG Anett
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11.05.2010, 14:35 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichSH berichtet... Lg Sigi
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11.05.2010, 14:07 Uhr von topfmops
Bewertung: sehr hilfreichJa, da kann man fein draufrumspringen. Danke für das Rezept.
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11.05.2010, 13:47 Uhr von jeanyoo1
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht, Sh & Lg würde mich über Gegenlesungen freuen ;-)
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11.05.2010, 13:25 Uhr von giselamaria
Bewertung: besonders wertvolltoll, sowas braucht frau immer und immer wieder - prima vorgestellt. - LG Gisela
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11.05.2010, 12:39 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSH für deinen guten Bericht.Freue mich auf Gegenlesung.LG Bernd
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11.05.2010, 11:59 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollbw, danke fürs Lesen bei mir
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11.05.2010, 11:12 Uhr von Shirty1980
Bewertung: sehr hilfreichSehr schöner Bericht. Über Gegenlesungen würde ich mich sehr freuen. Lg Shirty1980
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11.05.2010, 11:04 Uhr von rainbow90
Bewertung: besonders wertvollSehr schöner Bericht. LG
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11.05.2010, 10:58 Uhr von Janne0033
Bewertung: besonders wertvollSehr gut beschrieben LG Janne
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