Zenker 6110 Blechkuchenform Testbericht
Erfahrungsbericht von cleo1
Zenker Blechkuchenform -einfach genial-
Pro:
Schnittfest, kein Ankleben, einfache Handhabung, super leichte Reinigung
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Hallo liebe Leser und Leserinnen,
heute möchte ich über eine Backform der Marke Zenker berichten und zwar über die Blechkuchenform
6110.
Gekauft habe ich mir diese Form vor etwa einem viertel Jahr und bin sehr sehr zufrieden mit diesem Produkt aus dem Hause Zenker.
Kaufgrund:
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Da meine Familie und ich sehr gern Kuchen essen und ich mich an Torten nicht so herantraue, bin ich im Lauf der Zeit immer mehr auf die Herstellung von Blechkuchen umgestiegen. Auch hier gibt es viele Varianten, die tortenähnlich zu backen sind.
Diese Blechkuchen habe ich immer mit einem normalen Backblech gebacken (was auch ging, keine 'Frage), aber bei höheren Kuchen bekam ich immer Probleme. Entweder der Teig passte nicht auf das Blech (von der Menge her) oder aber ich musste in Etappen backen, was Zeit und Energie kostete.
Bei einer Freundin habe ich dann diese praktische Blechkuchenform von Zenker gesehen und war sofort begeistert. Die musste ich auch haben und ich bestellte sie mir noch am gleichen Tag bei einem Teleshoppingsender.
Preis und Einkaufsort:
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Gekauft habe ich sie zu einem Preis von 19,99 Euro bei HSE (Teleshoppingsender).
Die Lieferung erfolgte innerhalb von drei Tagen und ich konnte am folgenden Wochenende gleich
loslegen.
Hersteller:
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Der Hersteller ist die Firma Zenker Backformen GmbH & Co.KG Oberbernbacher Weg 4 86551 Aichbach Deutschland
Infos zu diesem und anderen Produkten der Firma Zenker findet man auch im Internet unter: www.
zenker.de
Zur Backform:
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Bei dieser Blechkuchenform handelt es sich um eine rechteckige Springform, das System selbst dürfte
jeder von den runden Springformen kennen.
Man hat aber im Gegensatz zu den runden Springformen viel mehr Backfläche, sodass man auch größere
Portionen, wie z.B. bei Pizza herstellen kann.
Diese Blechkuchenform zeichnet sich besonders durch ihren hohen Rand aus, sodass auch hohe Kuchen-
böden (die man dann teilen und füllen kann) mit dieser Form sehr gut gebacken werden können.
Ich benutze diese Form jetzt seit einem viertel Jahr mehrmals wöchentlich und bisher ist mir noch kein Teig aus- oder übergelaufen. Klasse. Der Backofen bleibt sauber.
Einige zusätzliche Infos:
Die Backform hat ein Maß von: 29 x 42 x 7cm (Länge x Breite x Höhe)
Hitzebeständig: bis maximal 230 Grad
Die Form mit Boden ist schwarz/anthrazitfarbend, die Öffnung der Springform ist aus Metall, wie bei anderen Springformen auch.
Weiter verfügt diese Springform über einen diamant-Emaille-Boden und eine Ilaflon Antihaftbeschichtung,
was lt. Hersteller sehr langlebig ist und man lange Freude an dieser Form hat.
Die Springform selbst ist etwa 7 cm hoch, lässt sich sehr leicht reinigen und passt in alle Standard Back-
öfen.
Der Unterboden der Form hat eine Stärke von circa 1 mm, der Springformrand ist etwa 0,8 mm stark.
Weiter ist die Form auch Säure resistent /z.B. Zitronensäure, überschüssiger Teig, der beim Befüllen der Form am Springformrand herunterläuft, lässt sich einfach abwischen.
Außerdem hat der Boden eine umlaufende Vertiefung mit einem Abstand zum Außenrand von 1 cm, in die
der Springrand eingesetzt wird. Beim Einsetzen der Springform ist der Öffnungsbügel offen und wird nach dem Positionieren der Form einfach nach hinten gedrückt. Jetzt sind Ober- und Unterteil fest miteinander verbunden.
Vor dem ersten Gebrauch sollte man die Form komplett einmal auswaschen, wegen der Antihaftbeschichtung am besten mit einem weichen Tuch.
Verpackung:
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Verpackt ist die Backform in einem dunkelroten stabilen Pappkarton, auf welchem auf der Vorderseite die Springform abgebildet ist. Auf der Rückseite findet man Herstellerangaben.
Auch liegt der Verpackung eine ausführliche Bedienungsanleitung mit einigen Rezepten bei.
Zum Gebrauch:
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Diese Backform eignet sich hervorragend für Blechkuchen jeder Art, wie z.B. Pflaumenkuchen, Streusel-
kuchen, Zuckerkuchen, Schneewittchenkuchen etc....
Durch den hohen Rand kann man auch super dickere Bisquitböden backen, die man dann, nach dem Ab-
kühlen, quer durchschneiden und füllen kann.
Um meine Form zu schonen, lege ich für dem Befüllen mit Teig den Boden mit Backpapier aus, gerade bei
Bisquitböden, die ich dann noch teilen und weiterverarbeiten möchte.
Man kann aber auch ohne Backpapier backen, z.B. Pflaumenkuchen. Hierfür bepinsele ich Boden und den
Springformrand ganz leicht mit etwas Öl ein, damit nichts kleben bleibt.
Habe ich auch schon mal vergessen, blieb aber auch hier durch die sehr gute Antihaftbeschichtung nichts
hängen/kleben.
Super finde ich auch, dass ich den fertigen Kuchen (nach Entfernen der Springform) auf dem Unterboden servieren kann, da diese Fläche absolut schnittfest ist. Habe ich schon sehr oft gemacht und bisher noch nicht einen Kratzer auf der Bodenfläche finden können.
Falls ich Kuchen so serviere, schlage ich den sichtbaren Teil der Bodenform entweder mit Alufolie oder mit einem Tüllstoff ein und dekoriere noch ein wenig "Klimbim" drumrum. Sieht sehr schön aus.
Man kann natürlich auch den Blechkuchen in der Form schneiden und dann auf einen Kuchenteller geben.
Zur Reinigung:
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Die Reinigung ist auch sehr einfach. Den Springformring spüle ich meist im Spülbecken nach Gebrauch ab, der Springformboden kommt auch schon mal in den Geschirrspüler.
Mein Fazit:
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Eine super Idee! Mein Backofen bleibt jetzt sauber, da kein überschüssiger Teig mehr ausläuft. Die Back-
ergebnisse sind einfach klasse, ob es sich nun um Kuchen oder Pizza handelt.
Durch die super Antihaftbeschichtung bleibt nicht mehr kleben und man kann seinen Kuchen, nach Ent-
fernen der Springform direkt auf dem schnittfesten Backformboden schneiden.
Diese Blechkuchenform von Zenker empfehle ich sehr sehr gern weiter. Das Backen macht viel mehr Spaß,
man hat keinen schmutzigen Backofen mehr, nichts bleibt kleben oder hängen. Einfache bequeme Reinigung, schnittfestes Backblech...... was will man mehr.
Meine Freundin hat mir am Wochenende erzählt, dass es diese Form jetzt sogar auch mit Abdeckhaube und einem Tragegriff gibt. Da muss ich direkt mal nachschauen, ob man diesen Deckel auch einzelnd kaufen kann. Finde ich eine super Ergänzung, auch mal zum Mitnehmen.
Von mir bekommt diese Backform 5 Sterne.
PS: Rezept von meinem Lieblingskuchen/ einfach gemacht, gelingt immer!
Schokoladenkuchen:
Zutaten:
4 Eier
2 Tassen Zucker
1 Tasse Milch
1 Tasse Öl
1 Päckchen Vanilezucker/oder auch 2
4 Eßl. Kakaopulver (herb oder nach Geschmack)
3 Eßl. löslichen Kaffee oder Capuccinopulver/löslich
1 Päckchen Backpulver
2 Tassen Mehl
Achtung! diese Mengenangaben sind für eine normale runde Springform von 26 - 28 cm Durchmesser.
Diejenigen von Euch, die das oben beschriebene Backblech haben und diesen Kuchen backen möchten,
müssen die Mengenangaben verdoppeln.
Alle Zutaten, außer dem Mehl und dem Backpulver, mischen und ordentlich verrühren.
1 gute Tasse von diesem Teig abnehmen, wird später der Schokoladenguss).
Jetzt das Mehl und das Backpulver hinzufügen und mit der Teigmasse verrühren. Den fertigen Teig in
die Springform füllen (unbedingt mit Backpapier auslegen -Boden- der Kuchen klebt sehr, die Ränder der
Springform schön einfetten).
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad circa 45 Minuten backen lassen (normale runde Springform).
Bei der Blechkuchenform verlängert sich die Backzeit um etwa 15 Minuten. Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Durch ist der Kuchen, wenn man mit einem Holzstäbchen an mehrenen Stellen einsticht und am Stäbchen kein Teig mehr hängen bleibt.
Ist der Kuchen fertig, nimmt man ihn aus dem Ofen, lässt ihn etwa 10 Minuten auskühlen und löst erst dann den Springformrand. Nach dem man den Rand entfernt hat, verteilt man den Guss auf dem Kuchen.
Man kann den Kuchen aber auch mit Kuvertüre oder Puderzucker überziehen. Dann nimmt man vom Teig
(für den Guss) nichts ab.
Lasst es Euch schmecken.
Euch allen einen schönen Tag, bis bald
claudia
71 Bewertungen, 22 Kommentare
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01.01.2012, 11:24 Uhr von Lenni26
Bewertung: sehr hilfreichein gesundes, neues Jahr wünsche ich dir...LG Lenni26
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23.11.2011, 12:33 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichwill ich mir auch kaufen...
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16.11.2011, 22:50 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvolltoller Bericht.LG Quacky bw
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15.11.2011, 10:44 Uhr von tina08
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße ... Tina
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11.11.2011, 17:24 Uhr von paula2
Bewertung: besonders wertvollliebe Grüße
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10.11.2011, 08:28 Uhr von Ronja500
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße von Ronja
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10.11.2011, 00:13 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß *~*
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09.11.2011, 22:17 Uhr von hoteltester1020
Bewertung: sehr hilfreichtoller Bericht, hast noch ein paar Rezepte für mich :)=?
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09.11.2011, 21:19 Uhr von misscindy
Bewertung: besonders wertvollEin sehr schöner Bericht, Sylvia
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09.11.2011, 18:22 Uhr von martinmeusburger
Bewertung: sehr hilfreichdanke für deinen Besuch beim Anfänger
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09.11.2011, 09:40 Uhr von goat
Bewertung: besonders wertvollUnd hier kommt auch schon das bw.
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09.11.2011, 08:53 Uhr von sigrid9979
Bewertung: besonders wertvollInteressanter Bericht...
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08.11.2011, 22:39 Uhr von Miraculix1967
Bewertung: sehr hilfreichEin interessanter Bericht! Schönen Abend und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967
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08.11.2011, 22:22 Uhr von sirikit06
Bewertung: sehr hilfreichWünsche Dir einen schönen Abend! LG
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08.11.2011, 18:36 Uhr von namiti
Bewertung: besonders wertvollJetzt hätte ich ja gerne ein Stück Kuchen. L.G. Andrea
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08.11.2011, 16:12 Uhr von candyman01
Bewertung: besonders wertvollSehr schön beschrieben! Grüße
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08.11.2011, 15:18 Uhr von schmusenase
Bewertung: besonders wertvollDie könnte was für mich sein; Blechkuchen backe ich öfter und quäle mit dann immer mit Backalufolie herum!
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08.11.2011, 15:00 Uhr von giselamaria
Bewertung: besonders wertvolldiese viereckigen Formen sind ja wirklich super!! - LG Gisela
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08.11.2011, 14:48 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLG und eine schöne Restwoche. Über eine Gegenlesung würde ich mich deinerseits sehr freuen.
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08.11.2011, 14:47 Uhr von scorpion0911
Bewertung: besonders wertvollsuper Teil, werde ich mal nach Ausschau halten lg
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08.11.2011, 14:33 Uhr von katjafranke
Bewertung: besonders wertvollViele liebe Grüße. KATJA
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08.11.2011, 14:15 Uhr von Cerveth87
Bewertung: besonders wertvollMuss ich mir auch mal zulegen...
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