Bauckhof Bio Brownies Testbericht
Erfahrungsbericht von minasteini
Bio- Brownies!
Pro:
einfach lecker
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Das bei meiner Tochter im letzten Jahr Zöliakie entdeckt wurde, muss ich ja nicht mehr schreiben. Daher kommt es vor, dass ich immer auf der Suche nach glutenfreien Artikel bin. Leider ist die Auswahl in den Regalen der einzelnen Händler nicht sehr riesig. Da muss noch viel passieren, denn von Jahr zu Jahr steigen die Zahlen der Allergiker in unserem Land. Bei einem Besuch im Bioladen, wo ich nicht sehr oft und viel einkaufe (Preise), entdeckte ich diese Backmischung,
»Bauckhof Bio Brownies-Backmischung, glutenfrei«
Das ist ein dunkler Rührteig mit Schokostückchen, kann wahlweise mit Ei und Milch, aber auch ohne Ei und Milch zubereitet werden. Brownies sind saftige und extra schokoladige Blechkuchen. Schokoladig leckere Backmischung für 6 große oder 12 kleine Brownies.
Hersteller:
Bauckhof Naturkost Rosche
Bauckhof Demeter Naturkost
Duhenweitz 4
29571 Rosche
Telefon: 05803 - 9873-0
Telefax: 05803 - 1241
E-Mail: [email protected]
www.bauckhof.de
Laut Hersteller: Quelle Karton
„Bauckhof Backmischungen werden ausschließlich aus Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau hergestellt. Zusatzstoffe, Produktionshilfsmittel oder Geschmacksverstärker kommen nicht in die Tüte - versprochen.
In der Bauckhof Mini-Mühle werden ausschließlich glutenfreie Rohstoffe vermahlen. Alle Produkte werden im Mühlenlabor nach der Herstellung und Abpackung auf Glutenfreiheit kontrolliert und sind mit Glutenanalyse bei der Deutschen Zöliakie Gesellschaft gemeldet. Bauckhof Brownies sind geeignet zur glutenfreien Ernährung bei Zöliakie und Sprue.“
Kaufort und Preis:
Ich habe die Backmischung im Bioladen im Regal entdeckt und dafür 2,95 € bezahlt. Das ist ja mal ein fast normaler Preis, finde ich.
Verpackung:
Die Verpackung, ein Pappkarton mit den Maßen 14 x 21 x 5 cm, sieht sehr schön aus. Der Karton ist Gelb, darauf der dunkelbraune Kuchen, dekoriert mit viel Schokolade und der Name des Kuchens „Brownies“ ist in Form der amerikanischen Flagge gestaltet. Weiterhin gibt es für mich den Hinweis, dass diese Backmischung glutenfrei ist. Über dem Produktnamen findet man das Herstellerlogo, ein Haus und darüber steht „Bauck Hof“. Aber auch das große grüne Bio- Zeichen kann man gleich erkennen.
Auf der Rückseite findet man verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten. Auf den Seiten stehen dann die wichtigen Informationen zu den Zutaten, Nährwerte, zum Hersteller usw.
Inhalt der Verpackung:
400 g Backmischung
Besonderheit bei dem Produkt:
- Bio-Zertifizierung: EG-Bio
- Bio, Ohne Gentechnik, Vegetarisch, Zöliakie
- Allergen: Ohne Eier, Glutenfrei, Ohne Soja, Ohne Schalenfrüchte, Ohne Erdnüsse
Zutaten:
Rohrohrzucker*, Speisestärke*, Reisvollkornmehl*, Zartbitter-Schokoladentropfen (Rohrohrzucker*, Kakaomasse*, Emulgator: Sonnenblumenlecithin) (15%), Kakaopulver* (8%), Johannisbrotkernmehl*, Meersalz, Bourbon Vanille*
* = Zutaten aus biologischem Anbau
Nährwerte:
pro 100 g
Brennwert: 1734kJ/410 kcal,
Eiweiß 4,2g,
Kohlenhydrate 85,3g,
Fett 4,8g
Was benötigt man noch dazu?
1 Springform (ø 26cm) oder 1 Auflaufform (20 x 20cm)
150g weiche Margarine, 2 TL Johannisbrotkernmehl, 100ml Wasser oder Reismilch oder Sojamilch
Wen es interessiert, gebe ich hier noch einmal vom Karton die verschiedenen Zubereitungsformen an.
Vegane Zubereitung:
Den Backofen auf 175'C vorheizen. zuerst 150g Margarine auflösen und 100ml kaltes Wasser oder Reismilch oder Sojamilch dazugeben. Danach die Brownie-Mischung in eine Schüssel geben und 2 gestrichene Teelöffel Johannisbrotkernmehl untermischen. Die Margarine-Wasser-Mischung dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Den Teig in der Backform verteilen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
Brownie Variationen:
Double Chocolate: 100g Schokotropfen oder gehackte Schokolade dazugeben.
Extra chewy: 2 Esslöffel Zuckerrübensirup unterrühren.
Der Klassiker: 120g gehackte Walnüsse unterheben.
Die Fruchtige: 1 geschnittene Banane dazugeben.
Meine Erfahrungen:
Meine Tochter liebt Brownies, schon immer. Daher habe ich mich sehr gefreut, dass ich nun auch eine Backmischung Brownies, die glutenfrei sind, bekommen habe. Diesmal ist ein glutenfreies Produkt mal nicht so extrem überteuert. Jede gute Markenbackmischung wie Dr.Oetker usw. haben einen ähnlichen Preis. Also 2,95 € völlig in Ordnung für mich.
Backmischungen gelingen eigentlich immer. Beim Kuchen backen habe ich mit den glutenfreien Mehlen noch so meine Problemchen. Dieser war aber gut gelingen, locker, saftig und mit viel Schokolade.
Kommen wir aber erst einmal zur Zubereitung, ehe ich über das Ergebnis berichte.
Ich habe die normale Zubereitung mit Ei und Milch gewählt, da meine Tochter keine Ei- und Laktoseallergie hat, sondern „nur“ eine Glutenallergie, sprich Zöliakie hat.
Ich besitze zum Glück eine kleine Glasauflaufform. Diese hat aber auch nicht die vorgeschriebene Größe von 20 x 20 cm. Macht nichts, dachte ich mir, dann wird der Kuchen eben etwas höher.
Backofen vorgeheizt auf 175 ºC Umluft. Backmischung mit 200 g weiche Butter (ich nehme immer Sanella) und den 2 Eiern verrührt. Nun langsam die 100 ml Milch untergerührt und dann die Masse in die Form gegeben. Das ging sehr schnell und ohne Probleme, kann Jeder.
Nun in den vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten (ich habe es bei 20 Minuten genau richtig hinbekommen) backen. Rausnehmen, abkühlen lassen und dann in kleine Stückchen schneiden.
Mit dem Teig kann man aber auch Muffins, einen Gugelhupf backen, aber auch als vegane Zubereitung verarbeiten. Will man nicht den klassischen Brownies haben, findet man auf der Verpackung auch noch Alternativvarianten wie Double Chocolate, Extra chewy, Klassiker und Fruchtig.
Nach dem backen, war ich glücklich über den gelungenen Kuchen. Ich habe ihn extra klein geschnitten, nicht so große Stückchen, dann hat sie länger etwas von ihrem Kuchen. Ich muss sagen, er war aber auch lecker, saftig und schoookoladig, einfach ein Gedicht. Er war schon sehr herb und kräftig im Geschmack, vielleicht nicht Jedermanns Sache. Ihr hat er aber soooo lecker geschmeckt. Die Zubereitung war kinderleicht, die Zubereitung ging fix und das Ergebnis war perfekt.
Mein Fazit:
Umwerfend lecker sage ich euch. Mit dieser Backmischung kann man nicht falsch machen, sie gelingt einfach super. Eine Backmischung die ein großes Lob verträgt. Allergiker werden sich freuen. Leider gibt es die Mischung nicht überall zu kaufen, schade. Ich zum Glück habe in meiner Nähe einen Bioladen, wo ich sie beziehen kann. Ich werde sie dann auch öfters einmal kaufen und backen. Sehr zur Freude meines Kindes, der Naschkatze.
Abschließend in meinem Bericht möchte ich noch einmal ein Lob aussprechen. Zum Glück müssen Betroffene nicht auf so etwas Leckes wie Schokolade verzichten und es gibt Alternativen dafür.
Ich kann sie mit ruhigem Gewissen weiter empfehlen und vergebe ihr auch alle 5 Sterne der Zufriedenheit. Viel Spaß beim backen!
Ich bedanke mich und hoffe, ich konnte weiter helfen.
Vielen Dank für das Interesse, für die Lesungen und natürlich auch für die Bewertungen dieses Berichtes. Liebe Grüße aus Potsdam.
Meine Berichte, sowie die Fotos findet ihr auch unter Typeer, nicht wundern.
107 Bewertungen, 26 Kommentare
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30.09.2011, 00:07 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichHatte diese auch schon und habe sie mit Sojamilch und ohne Ei gemacht, war auch sehr gut. LG
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26.09.2011, 09:55 Uhr von Langenberger
Bewertung: sehr hilfreichliest sich echt gut, Gruß.
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12.09.2011, 16:07 Uhr von xSunnyx
Bewertung: sehr hilfreichMit freundlichen Grüßen
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09.09.2011, 22:13 Uhr von julinchen1979
Bewertung: besonders wertvollIch bin zwar "nur" Vegetarierin und habe zum Glück keine Nahrungsmittelallergien, aber interessieren würde mich mal wie ein veganer Kuchen, etc. schmeckt. LG Judith
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09.09.2011, 13:15 Uhr von zuckermausbiene
Bewertung: besonders wertvollsehr schöner Bericht. liebe Grüße und schönes Wochenende
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07.09.2011, 22:25 Uhr von paula2
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße
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06.09.2011, 23:04 Uhr von sani001
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße! Über Gegenlesungen würde ich mich freuen!
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06.09.2011, 10:51 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollToller Bericht-LG Quacky bw
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05.09.2011, 20:38 Uhr von Lea960
Bewertung: sehr hilfreichLg Lea
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04.09.2011, 11:48 Uhr von cleo1
Bewertung: besonders wertvollBW und einen schönen Sonntag. LG cleo1
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03.09.2011, 23:24 Uhr von Frederica_20
Bewertung: sehr hilfreichGrüße von Frederica_20
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03.09.2011, 16:52 Uhr von nadjasturm
Bewertung: sehr hilfreichLg aus Nürnberg! Nadja
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03.09.2011, 16:04 Uhr von mima007
Bewertung: besonders wertvollbw. Viele Gruesse, mima007
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03.09.2011, 12:53 Uhr von Textorka45
Bewertung: besonders wertvollHallo, ich finde es immer wichtig, dass es Tipps und Hilfen für Leute gibt, die behindert, chronisch krank sind oder Unvertäglichkeiten haben. Weiterhin viel Spaß und Erfolg mit Erfahrungsberichten. Liebe Grüße Textorka45
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03.09.2011, 00:20 Uhr von Lale
Bewertung: besonders wertvollAllerbesten Gruß *~*
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02.09.2011, 22:32 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichschönes wochenende lg. petra
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02.09.2011, 22:19 Uhr von babygiftzwerg
Bewertung: sehr hilfreichIch wünsche dir einen schönen Abend.
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02.09.2011, 22:03 Uhr von sirikit06
Bewertung: sehr hilfreichWünsche Dir ein schönes WE! LG
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02.09.2011, 21:07 Uhr von Marko1984
Bewertung: sehr hilfreichIch liebe Brownies - =) LG
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02.09.2011, 20:55 Uhr von Lenni26
Bewertung: besonders wertvollsehr schön berichtet...LG Lenni26
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02.09.2011, 20:45 Uhr von titus01
Bewertung: sehr hilfreichSehr schöner Bericht!
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02.09.2011, 19:56 Uhr von tina08
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße ... Tina
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02.09.2011, 19:02 Uhr von FurkanYilmaz
Bewertung: besonders wertvollBW, liebe Grüße und gute Besserung an deine Tochter. Furkan
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02.09.2011, 18:05 Uhr von Tweety30
Bewertung: besonders wertvollBW und liebe Grüße!
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02.09.2011, 17:49 Uhr von hameln58
Bewertung: besonders wertvollliebe Grüße Gina..
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02.09.2011, 15:08 Uhr von katjafranke
Bewertung: sehr hilfreichLieben Gruß....KATJA
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