IKEA Drömmar Muffinform Testbericht

Ikea-droemmar-muffinform
ab 7,97
Auf yopi.de gelistet seit 07/2012

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Erfahrungsbericht von Lucky130

Schwedische Muffins

Pro:

Robust und gut zu reinigen

Kontra:

Gewöhnungsbedürftige, schlanke Form

Empfehlung:

Ja

Hallo liebe Leserinnen und Leser,

eine Muffin-Backform hat wohl inzwischen fast jeder Haushalt. Nachdem ich bereits über meine Backform von Dr. Oetker berichtet habe, fand ich heraus dass meine Schwiegertochter auch sich eine von Ikea gekauft hat. Diese benutzt sie aber eigentlich gar nicht, da sie nämlich überhaupt keinen Rührkuchen mag!

Als jetzt letztens eine kleine Party geplant war und ich ihr mein Leid klagte, weil es sehr umständlich ist mehrere verschiedene Muffins mit nur einer Form zu backen, zauberte sie auf einmal ihr Muffinblech hervor…

Wer nun denkt: Backform gleich Backform, irrt genauso wie ich!



PRODUKTINFORMATIONEN:

Name: DRÖMMAR

Inhalt: 12 Muffins

Maße: 39 cm x 27 cm (L x B)

Gewicht: 0.6 kg

Hersteller: Ikea

Preis: 6,99 Euro



PRODUKTMERKMALE:

- Antihaftbeschichtet - so löst sich Gebäck leicht aus der Form

- Stahl - mit Teflon Classic beschichtet

- Backofenfest

- nur von Hand spülen



DER HERSTELLER:

IKEA Deutschland GmbH & Co. KG
Am Wandersmann 2 - 4
65719 Hofheim-Wallau

Internet: http://www.ikea.com/de



MEIN PRAXISTEST:

Zunächst sieht die Backform schon mal ein wenig anders aus, als die, die ich bisher kannte. Ehrlich gesagt, habe ich diese Muffinform vorher noch nirgends bei Ikea gesehen! Einerseits hat sie eine farbige Unterseite, die ich mal als „Rostbraun“ bezeichnen möchte, und andererseits sind die Mulden ein wenig höher und dazu auch noch sehr viel schmaler im Umfang, als bei den mir bekannten Backblechen.

Die Antihaftbeschichtung sah sehr vielversprechend aus und ich war neugierig, ob ich das Blech von Ikea vielleicht ohne Papierförmchen benutzen konnte. Doch leider gab es auch hier die gewohnten umständlichen Aktionen mein Backwerk aus der Form zu lösen und die ersten Muffins waren nach dem herauslösen nur ein Haufen Krümelkuchen!
Also mussten wieder Papierförmchen her und da hatten wir das nächste Problem, denn durch die spezielle Ikea-Form, sollte man auch spezielle Ikea-Papierförmchen haben – welche ich natürlich nicht zur Hand hatte! Somit improvisierte ich ein bisschen, nahm meine normalen Papierformen und presste sie mit dem Teig zusammen einfach ein wenig hinein…

Was Rezepte und Backzeit angeht, so verändert sich natürlich nichts weiter, nur weil ich eine andere Form benutze. Doch was das Ergebnis angeht, war es schon ein wenig ungewohnt. Dadurch dass die Mulden eine sehr schlanke Form haben, sahen nämlich auch die Muffins völlig anders aus!
Im Gegensatz zu den sonst gleichmäßigen Muffins, tritt beim Ikea Blech der meiste Teig während des Backens nach oben heraus und sie bekommen einen überdimensionalen dicken Kopf! Teilweise hatte ich schon Angst, dass der Teig vielleicht überlaufen könnte und so habe ich dann beim nächsten Blech ein bisschen weniger in die Mulden gefüllt.



MEINE MEINUNG:

Mal abgesehen von dem veränderten Aussehen der Backform sind eben auch die Muffins, ein wenig gewöhnungsbedürftig. Wenn man so wie ich vorher mit einem herkömmlichen Blech gebacken hat, muss man sich schon ein wenig umstellen.

Dies ist jetzt aber nicht unbedingt ein großes Drama, denn eigentlich sollte man beim Kauf vielleicht nur daran denken, dass man auch die passenden Papierförmchen bei Ikea gleich mit einkauft. Besonders wenn das Geschäft nicht gerade in der Nähe ist :-)
Ansonsten nimmt man eben die herkömmlichen Förmchen und ca. ½ Teelöffel weniger Teig als gewohnt, dann dürfte auch nix schief gehen.

Bei mir war es eben nur ein wenig ärgerlich, dass ich zwei Versuche brauchte, bis ich den Dreh heraus hatte, aber danach klappte es ganz gut.

Durch die veränderte Form, gab es übrigens noch einen witzigen Nebeneffekt bei unserer Party: ich musste mir die verschiedenen Sorten nicht merken! Die „normalen“ Bleche waren mit Nutella gefüllt und die Ikea Bleche mit Marmelade. Auf meine Frage hin, welchen ich reichen darf, hieß es dann bezogen auf die Form entweder „Ikea“ oder „Americano“.

Gereinigt werden sollten die Backbleche übrigens laut Hersteller nur mit der Hand, aber wir haben ja sowieso keine Spülmaschine. Die überlaufenden Reste von meinen ersten Misserfolgen, hatte ich zwar schon gleich nach dem Backen entfernt, aber die übrigen Schmutzränder ließen sich auch im angetrockneten Zustand gut in warmem Spülwasser entfernen.

Von der Bewertung her war ich schon in Versuchung einen Stern abzuziehen, doch ich kann ja nicht davon ausgehen, dass andere Benutzer die gleichen Erfahrungen mit „Standard“ Muffinbackformen haben wie ich. Wenn man mal davon ausgeht ein Neuling auf dem Gebiet zu sein, die passenden Papierförmchen parat hat und keine Vergleichsmöglichkeiten hat, dann hat diese Muffinform auch ihre 5 Sterne verdient. Schließlich gibt es weder an Material, noch an Preis und Endergebnis etwas auszusetzen und somit gibt es auch noch eine klare Kaufempfehlung!



Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten!
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57 Bewertungen, 6 Kommentare

  • debbi87

    05.07.2012, 22:13 Uhr von debbi87
    Bewertung: sehr hilfreich

    ... Liebe Grüße ... debbi!

  • manu63

    04.07.2012, 17:37 Uhr von manu63
    Bewertung: sehr hilfreich

    Viele Grüße von Manuela

  • morla

    04.07.2012, 14:09 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg. ^^^^^^^^^^^^petra

  • katjafranke

    04.07.2012, 13:19 Uhr von katjafranke
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße....Katja

  • XXLALF

    04.07.2012, 12:11 Uhr von XXLALF
    Bewertung: sehr hilfreich

    ...und einen schönen, sonnigen tag

  • atrachte

    04.07.2012, 11:38 Uhr von atrachte
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh. lg