Sie suchen frische jugendliche Sorten oder gehaltvolle, reife Rotweinsorten wie Spätburgunder, Dornfelder? Dann finden Sie hier Rotweine aus Spanien, Italien, Frankreich und weiteren Ländern im Test.
z.B. Rotweine aus den USA - die Vereinigten Staaten gehören seit den 1970er Jahren zu den bedeutendsten Weinbauländern der Erde. Auf über 320.000 Hektar werden hier 17 Mio Hektoliter Wein im Jahr produziert, die zur Weltspitze (Platz 4) gehören. Vor allem im südlichen Bundesstaat Kalifornien wird Wein kultiviert. Weitere Weinanbaugebiete befinden sich in Ohio, Oregon, Virginia, North Carolina, Texas und New Mexico. Die wichtigsten Weine in den Vereinigten Staaten sind der Napa Valley, Sonoma Valley, Santa Cruz und Mendocino sowie der Pinot Noir. Jedoch gibt es in den USA im Gegensatz zu Frankreich kein System von Qualitätsstufen.
Oder: Gute Weine aus Chile erfreuen sich Europaweit immer größerer Beliebtheit. In deutschen Restaurants begegnet man häufig dem Mapu Reserva Merlot aus dem Hause Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile. Chile bietet auf 400km Breite und 4225km Länge, mit Pazifik, Wüste, Regenwäldern, Gipfeln und Bergseen, eine facettenreiche Landschaft. Daraus ergibt sich ein optimales Wein-Klima, nördlich ist es warm - ideal für Rotweine, südlich ist es kühler - also ideal für Weißweine und stets eine frische Prise Küstenluft vom Pazifik. Die bekanntesten Wein-Regionen liegen in der Mitte Chiles, rund um die Hauptstadt Santiago de Chile, parallel zu den aus den Anden kommenden Flüssen mit mineralhaltigem Gletscherwasser. Chile wurde Anfang des 19. Jahrhunderts als Weinanbaugebiet entdeckt, heute ist es Südamerikas Weinland Nummer eins. Aus dem hier angebauten Cabernet Sauvignon entstehen die besten Spitzenweine der Welt. Charakteristisch für den Chilenischen Rotwein sind vor allem sein voller Körper und aromatischer Geschmack. Wenn auch in Chile Weißweine (Chardonnay, Sauvignon, Torontel) produziert werden, so bleibt es dennoch das Land der Rotweine. Die bekanntesten Rebsorten sind dabei vor allem Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc und Chardonnay.
Oder Australien: Den typischen australischen Rotwein erkennt man an seiner großen Fruchtfülle und Weichheit. Er strotzt vor Kraft - immer mit einer würzigen Note. Auf dem Fünften Kontinent wird Weinanbau hauptsächlich im Süden betrieben. Dort, wo beste klimatischen Einflüsse, wie z.B. hohe Temperaturen, guter Boden und die Nähe zum Meer gegeben sind, können die Weintrauben ideal reifen. Die Basis für Rotweine aus Australien ist die Wein-Ikone: die Shiraz. Australien steht weltweit betrachtet auf Platz sechs der weltgrößten Weinproduzenten und gehört mittlerweile zur Elite der Premium- Weine. Marken wie Penfolds, Wolf Blass oder Peter Lehmann haben australischen Wein weltweit bekannt gemacht.
Oder Südafrika: Südafrikanische Rotweine erfreuen sich weltweit (Platz 9) immer größerer Beliebtheit. Die Weinkultivierung ist hier erst 300 Jahre jung und gehört mit rund 340.000 Arbeitnehmern zu den wichtigsten Wirtschaftsfaktoren des Landes. Die Wein-Anbaufläche beträgt hier rund 110.000 Hektar, dabei ist die Provinz Westkap das bislang größte Weinanbau Reservat Südafrikas. In den Küstenregionen profitiert der Wein von der kühlenden Meeresströmung des Benguelastroms. Es besteht seit längerem ein eindeutiger Trend weg vom Weißwein, hin zum Rotwein, dabei sind die beliebtesten Exportsorten der Chenin Blanc, der Chardonnay und der Cabernet Sauvignon. weiterlesen schließen