Pro:
abgerundeter Geschmack; Schinken separat verpackt
Kontra:
matischige Pizzamitte, Backzeit
Empfehlung:
Ja
Fertigprodukte? Nee! In der Regel lehne ich bereits zubereitete Mahlzeiten aus der Tiefkühltruhe und sog. Maggi-Fix-Produkte strikt ab. Ausnahmen dabei bilden nur gelegentlich Tiefkühlgemüse wie z.B. Spinat oder Mangold.
Doch keine Regel ohne Ausnahme. Erschöpft von des Tages Werk, meldete sich auf dem Heimweg mein Hunger. Jedoch die Lust zum Kochen und auch die Vernunft verhielten sich still. Engelchen (: "Koch Dir was ordentliches, gesundes und schmackhaftes") und Teufelchen ("Nein, ich bin total kaputt; ich will einfach nur noch essen und ausruhen") lieferten sich einen erbitterten Kampf. Kurzum, das Teufelchen setzte sich durch. Wie ferngesteuert stand ich im Plus vor einer Tiefkühltruhe und sichtete das Pizza-Angebot. Das Teufelchen hatte sich mittlerweile nach seinem ersten Punktsieg gegen das Engelchen zurückgezogen. Doch Engelchen geben sich nicht so schnell geschlagen. Hier meldete sich dann wieder das Engelchen: "Wenn Du Dir schon Fertigessen reinziehst, dann soll es Dir wenigstens schmecken. Spare nicht am falschen Ende!" Gemeint sind damit offensichtlich die Billigpizzas, die ich noch nie mochte. Kritisch horchte mein Engelchen in mich hinein und versuchte herauszufinden, welche Geschmacksrichtung mich heute wohl ansprechen würde. Engelsgleich griff ich verteufelt zur Original Wagner: La Pizza Prosciutto Rucola-Pesto für 2,79 Euro.
Verpackung:
In dezenter Leder-Leinen-Optik umhüllt mit einem transparenten Dessous fristet diese Pizza ihrem Dasein in der Tiefkühltruhe.
Bei der äußeren Verpackung handelt es sich um farbig bedruckte Pappe. Die Gestaltung macht einen erhabeneren Eindruck als die der preiswerteren Pizzas. Es wirkt, als ob sei die Pizza mit einem Ledereinband versehen und auf dem dazwischen gespannten Leinentuch steht in großen Lettern "LA PIZZA". Ein gezeichneter Schinken in rosigen Farben zeigt die Geschmacksrichtung an, die sicherheitshalber auch noch aufgedruckt wurde "PROSCIUTTO Rucola-Pesto". Selbstverständlich ist der Karton zahlreich mit dem Original-Wagner-Logo bedruckt. Ein nachempfundenes Siegel könnte als Symbol für Seriosität und Historie stehen.
Die Rückseite der Verpackung enthält erwartungsgemäß die Werbebotschaft der Pizza sowie Zubereitungsempfehlungen, Zutatenangaben, Nährwerte und Herstelleradresse.
Die Pizza selbst liegt in transparenter Folie eingeschweißt im Karton. Der Schinken liegt verschweißt separat der Pizza bei.
Zutaten:
Mit 370 g Füllgewicht ist die Pizza für mein Empfinden ein Schwergewicht, dass aus Weizenmehl, Wasser, zerkleinerten Schältomaten, Mozarella, Edamer, Kirschtomaten, luftgetrockneten Schinken, Zwiebeln, Olivenöl, Parmesan, Ruccola, jodiertem Speisesalz, Kräutern, Gewürzen, Hefe, Zucker, Knoblauch und Balsamico-Essig besteht.
Nach den sichtbaren Komponenten beurteilend ist die Pizza ausreichend bis gut belegt. Optisch sind die Zutaten nett arrangiert.
Zubereitung:
Vorsichtig befreite das besänftigte Engelchen die Pizza von ihrem Dessous, heizte dem Backofen ein und enthüllte den Schinken. Dann wurde die Pizza mit den drei Scheiben Schinken endprepariert und landete auf einem Rost liegend auf der mittlere Schiene des Backofens. Die Essensvorbereitung lief bei 220 ° C Ober- und Unterhitze ab und sollte nach 12-14 Minuten abgeschlossen sein. Nach 14 Minuten meldete sich auf das Teufelchen mal wieder und zerrte das Engelchen zum Backofen. Die Zutaten und der Rand waren gegart/gebacken, aber in der Mitte der Pizza herrschte noch leichte Kühle; besser gesagt, dort war die Pizza noch nicht durchgegart. Weitere 8-10 Minuten mussten verstreichen, bis Engelchen und Teufelchen zufrieden vor einer dampfenden Pizza saßen.
Geschmack:
Der Rand war schön knusprig und für sich genommen schon lecker. Er schmeckte wie frisch gebackenes Brot. Der Teig war von seiner Beschaffenheit gerade richtig; nicht zu dick, nicht zu dünn. Die Pizza schmeckte fruchtig-herzhaft, hier und da durch den Schinken leicht salzig, dank des Pestos angenehm würzig. Da man von den Zutaten nichts für sich genommen alleine im Mund hat, bildete sich im Mundraum ein abgerundeter Geschmack, dessen wohlgeschmackliche Raffinesse genau in der Verbindung aus Tomate/Schinken/Ruccola/Mozarella besteht. Wer diese Zutatenkombination mag, ist hiermit gut beraten. Einzig und alleiniger Wermutstropfen ist der Zustand der Pizzamitte, in der sich eine wässrige Flüssigkeit sammelte (vermutlich vom Gemüse) und damit den Teig etwas matschig geraten ließ. Dementsprechend ist der Geschmack an diesen Stellen auch eher teigig.
Fazit:
Dass die Backzeit über die empfohlene Zeit hinausging ist ärgerlich, aber kein Weltuntergang. Die matschige Pizzamitte enttäuschte mich dagegen etwas mehr und veranlasst mich zum einem Punktabzug. Die Mischung der Zutaten sind eine gelungene geschmackliche Komposition. Bestimmt wird sich mein Kaufverhalten von Fertigprodukten durch diese leckere Pizza nicht nachhaltig verändern, jedoch schließe ich in meine Schnellkochpläne die Original Wagner: La Pizza Prosciutto Rucola-Pesto mit ein.
Und das Ende der Geschicht':
Engelchen und Teufelchen saßen um einen Tisch
und teilten sich die Pizza.
© streitline für yopi 19.12.2003
© streitline für ciao 04.12.2003 weiterlesen schließen
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