Pro:
Günstig und sehr vielseitig
Kontra:
ein flüssiger Teig kann an den Seiten auslaufen
Empfehlung:
Ja
Sandwichgrill Free Touch von Solac
meine Kaufentscheidung:
Auf der Suche nach einem Grill sah ich in unserem Elektroladen Expert, diesen niedlichen Sandwichmaker (siehe Foto)
Sandwichs mag ich gern und schnell geht das auch, warum also sollte ich ihn nicht mitnehmen.. gekauft..
Hersteller:
Solac
Elektrogeräte
Solac Vertrieb GmbH
Diezer Str. 52
65624 Altendiez
Tel. 06432 50760
www.solac.com
die Internetpräsenz:
eine sehr einfache Gestaltung mit einer unübersichtliche Anordnung,
man findet zwar die Solac Produkte, aber dafür muss man suchen
was sagt der Hersteller:
Solac Sandwichgrill Free Touch700W
-Hohe Sicherheit durch Cool-Touch-Gehäuse
-Zwei vollausgeformte Backflächen
-Nicht nur für Sandwiches geeignet, auch für Spiegelei, Buletten, Fischstäbchen oder Omelett
-Antihaftbeschichtung
-Zwei Betriebsanzeigen (Netz, Bereit)
-Leistung: 700W
-Überhitzungsschutz
-Cool-Touch-Gehäuse, erwärmt sich auch max. 55°C
-Griffverriegelung
-Vertikale Aufstellmöglichkeit
Preis:
bei Expert 19,90 Euro,
habe das Gerät aber jetzt bei Amazon.de für 15,97 Euro gesehen
die Verpackung:
es ist ein stabiler Pappkarton mit der Abbildung des Sandwichmakers (leider kann ich den Karton
nur aus der Erinnerung heraus beschreiben, da ich ihn schon entsorgt habe)
wie sieht der Free Touch aus:
Der Sandwichtoaster ist in einer ergonomischen weichen Form gehalten, er sieht von der Form her irgendwie knuffig aus und steht auf vier kleinen Standfüßchen mit Silikonabdeckung für den guten, festen Halt auf der Stellfläche.
Das Material ist ein pflegeleichtes Kunststoff, die Grundfarbe ist Elfenbein und wird unterbrochen durch ein softiges Vanillegelb.
Den Herstellernamen findet man oben auf dem Deckel, darunter
(in geschwungener Schrift) liest man den Modell-namen "Free Touch".
Darunter sind kleine Bildchen zu sehen, zum Beispiel ein Spiegelei, ein Fisch, ein Hamburger u.s.w... finde ich eine gute Idee, sieht lustig aus.
Über der oberen Deckelgriffmulde sieht man ein orangenes Lämpchen für die Betriebsbereitschaft und ein grünes Lämpchen für die Temperaturerreichung.
Geschlossen wird der Toaster durch eine kleine Verriegelung am Griff.
Wenn man den Sandwichmaker öffnet, sieht man zwei schwarze antihaftbeschichtete Backflächen, im unteren Deckel und zwei Backflächen im oberen Deckel.
Im Gegensatz zu der äußeren runden Form sind die Backflächen eckig gehalten und ausgeformt. Im hinteren Bereich findet man ein Kabel mit Metall umwickelt für die elektrische Verbindung der beiden Backflächen.
Es ist eine flexible Toastung der verschieden großen Lebensmittel (eine Fleischbulette kann genauso durch gegart werden wie ein dünnes Spiegelei)möglich.
Die Scharniere im hinteren Bereich, die die beiden Backflächen zusammen halten, sind ebenfalls im schwarzen antihaftbeschichteten Material gefertigt.
Das schwarze Stromkabel ist ca. ½ cm stark und ca. 1,10 m lang (durch das lange Stromkabel ist eine bequeme sichere Platzwahl möglich).
Die Verriegelung an den Griffen ist wie das Gehäuse aus Kunststoff gehalten und rastet ganz leicht ein.
Die Reinigung:
Das Kunststoffgehäuse ist sehr leicht mit einem feuchtem Mikrofasertuch abzuwischen, die Backflächen können ebenfalls mit einem feuchtem Tuch ausgewischt werden.
Ich verwende für die Innenreinigung allerdings Küchentücher, das geht schnell und nimmt den übrig gebliebenen Fettfilm sehr gut auf. Auf Reinigungsmittel verzichte ich gänzlich.
Meine Erfahrung / das Ergebnis:
Bevor ich den Sandwichmaker in Betrieb nehme, streiche ich mit 3 bis 4 Tropfen Öl die Backflächen mit einem Pinsel ein. Das sollte man vorher immer tun, damit das Bratgut sich noch leichter lösen läßt. Außerdem wird es vom Hersteller empfohlen.
Nun klappe ich die beiden Deckel wieder zusammen und stecke den Stecker in die Steckdose. Die beiden Kontrollleuchten (grün und orange) leuchten auf.
Jetzt bereite ich die Lebensmittel vor, in meinem Fall vier Scheiben Toast, etwas Käse und ein wenig Paprika. Ich bestreiche die Toastscheiben mit Margarine lege auf die eine Hälfte den Käse und bestreue ihn mit etwas Oregano, dann noch ein bisschen vom Tomaten-Paprika aus dem Glas dazu und fertig.
Ein Blick auf den Sandwichtoaster, nein noch leuchten beide Lämpchen, es gibt ein leise Knackgeräusch, ahhhhh, das grüne Lämpchen ist ausgegangen, jetzt hat das Gerät seine Betriebstemperatur erreicht. Ich klappe den oberen Deckel nach oben (er bleibt senkrecht stehen) und lege die belegten Toastbrotscheiben in die untere Backfläche, dann nehme ich die Toastbrotscheibe mit der Margarine drauf und lege sie auf die andere.
Nun drücke ich beide Deckel des Sandwichmakers zusammen und lasse die Verriegelung einrasten, klack (wieder ein leises Geräusch) und das grüne Lämpchen leuchtet wieder.
So, jetzt dauert es noch ca. 3 Minuten und das Lämpchen geht aus, fertig. Das Gehäuse ist zwar warm aber nicht heiß, ich kann mich also nicht verbrennen.
Ich löse die Verriegelung zwischen beiden Deckel und öffne den Sandwichmaker, was ich sehe ist schon mal sehr lecker.. knusprige goldbraune Sandwichs.
Vorsichtig mit einem Silikonschaber nehme ich die Sandwichs aus den Backflächen heraus( Silikonschaber verwende ich damit die Backflächen nicht verkratzt werden) und lege sie auf einem Teller.
Den Stecker ziehe ich heraus und lasse das Gerät erst einmal abkühlen..
Jetzt das Ergebnis:
Mit vollem Genuss beiße ich in das knusprige Toast-Sandwich, sehr lecker und sehr heiß. Der Käse ist sehr gut durchgeschmolzen, die Paprika ist schön heiß und der Toast ist nicht durchgeweicht oder schwarz gebrannt. Ein klasse Snack in nur 5 Minuten..
Nach meiner kleinen Snackpause nehme ich ein Küchentuch und reibe die Backflächen des abgekühlten Gerätes ab, so ist immer alles schön sauber und hygienisch.
Dann stelle ich den Sandwichmaker senkrecht in meinem
Schrank, er ist ein sehr platzsparendes Modell, das gefällt mir sehr gut.
was kann man noch zubereiten:
Spiegeleier, Fischstäbchen, Frikadellen, Fischfrikadellen, Omeletts, kleine Nürnberger Rostbratwürstchen, Steaks u.s.w.
Meine Favoriten sind:
Hawaii Toast (Toast, Käse, Ananas), Pizza Toast (Toast mit Tomatenmark bestrichen, Salami, Käse), Fischstäbchen im Brötchen (Fischstäbchen in den Sandwichmaker, dann die fertigen knusprigen Stäbchen auf mit Remoulade bestrichenes Brötchen legen).. leider bin ich so ein Mensch der alles ausprobieren muss und habe auch probiert Omeletts zuzubereiten, ein Flop.. das ganze Gerät mußte danach sehr gründlich gereinigt werden, die flüssige Masse verteilte sich überall hin und lief auch aus dem Sandwichmaker heraus, vermutlich war mein Teig zu flüssig.
einige technischen Daten:
das Gerät hat 700 W, eine Spannung von 230 V, die Gehäuseerwärmung während des Betriebes steigt nicht
über 55 ° Grad, es wiegt ca. 1 Kilo, Tüv und GS geprüft
die Maßen:
Er ist 25 cm breit, 25 cm lang, 6 cm tief ohne Standfüßchen 8 cm tief mit Standfüßchen, die Backflächen sind jeweils 9 cm lang x 9 cm breit
mein Fazit:
es ist ein kleiner Haushaltshelfer mit dem sehr schnell eine Kleinigkeit gezaubert werden kann. Manchmal verwerte ich auch meine Reste (Toast mit Kochschinken, mit Tomate, mit Nuss-Nougat-Creme), alles was ich so im Kühlschrank habe.
Auch schnell mal zwei Fischfrikadellen warm machen ist kein Problem.
Die Reinigung ist sehr einfach und die Bedienung des Gerätes ein Kinderspiel. Sehr praktisch die Vertikale Verstauung im Schrank.
Eigentlich kann man ihn auch sehr gut in der Küche offen stehen haben, durch seine knuddelige Form und die softigen Farben
liegt er voll im Trend und ist ein echter Hingucker.
Ich bedanke mich für eure Lesungen und Bewertungen, über Kommentare freue ich mich besonders...
Angelhearts weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben