Pro:
Absolut teuflisch scharf, für vieles Gebratene und Gegrillte verwendbar
Kontra:
Absolut teuflisch scharf... wenn man das nicht mag...
Empfehlung:
Ja
Vorwort
Der Sammelbegriff "Chili" steht für die Fruchtschoten der Paprika-Spezies Capsicum frutescens, die im Gegensatz zum normalen milden und süßen Paprika in geeignetem Klima richtige kleine Bäumchen entwickeln kann, die über Jahre hinweg ihre Früchte liefern... inzwischen sind auch bei den Chilies zahlreiche Varianten gezüchtet worden, die teils absonderliche Fruchtformen wie kleine zerdrückte Mützen (Scotch Bonnett) bis hin zum langen, dünnen Zipfel in verschiedensten Farbspielen von weiß über gelb und orange bis hin zum feurigen Rot entwickeln. Hierbei gibt es außerordentliche Unterschiede in den Schärfegraden - und ebensolches gilt auch für die diversen Chili-Saucen, die so etwa ab 45 cent für kleine Glasflaschen in den diversen Discounter-Ketten angeboten werden. VORSICHT ! Dieser Bericht ist der extremen Sorte jener Saucen gewidmet, die wahrlich FEUER in der Mundhöhle entfachen :D
Das Produkt...
..nennt sich SRIRACHA scharfe Chili-Sauce, wobei es hier von verschiedenen Herstellern verschiedene Marken in den verschiedenen Vollsortimentern zu kaufen gibt... in den Discountern wie ALDI, LIDL, NORMA etc. wird man nur dann fündig, wenn im Rahmen sogenannter Asien-Wochen entsprechende Spezialprodukte angeboten werden. Die hier beschriebene Sauce war zeitweise bei NORMA in den Varianten HOT und SUPER HOT erhältlich, wobei der Autor selbstverständlich die schärfste Variante ausgesucht hat... :D
Inhalt, Hersteller, Preis ?
Abgefüllt ist das Produkt in eine praktische, transparente Squeeze-Flasche mit ausgezogener Tülle zum feinen Dosieren und zusätzlichem Verschlusskäppchen über der Tülle... der rote Deckel signalisiert, dass die Variante SUPER HOT enthalten ist. Die 455 ml der Sauce entsprechen laut Angabe auf der Flasche 525 g. Hergestellt wurde die Sauce durch eine SEA WORLD COLDSTORAGE CO., Ltd, mit Sitz in Chonburi, Thailand. Gezahlt habe ich den für solche speziellen Sauce sehr günstigen Preis von 1,99 Euro - wie bereits bemerkt, bei NORMA.
Woraus besteht diese Sauce... ?
Jaaa... hier wird gleich der Unterschied zu den billigen Pseudo-Chili-Saucen deutlich, die ja in der Regel zum Großteil Tomatenmark und oft nur schlappe 1 Prozent Chili in sich bergen... die hier beschriebene Sriracha-Sauce besteht aber aus 75 Prozent (in Worten: fünfundsiebzig !) Chili, 5 Prozent Knoblauch, Zucker, Wasser, Geschmacksverstärker E621, Säuerungsmittel Citronensäure, Stabilisator E415 und -leider- Konservierungsstoff E 202.
In der gleichfalls erhältlichen milderen Variante mit grünem Deckel belief sich der Chili-Anteil übrigens auch auf 70 Prozent... :D
Anwendungsgebiete lt. Hersteller...
...hierzu zitiere ich einfach die Aufschrift auf der Flasche: --- Die schärfste Sauce von Allen ! Ihr superscharfer und feuriger Geschmack ist ideal für rotes Fleisch, Geflügel, Wild, Schinken, Kebab, Würstchen, Hühnerfleisch, Fisch und Meeresfrüchte, Dim Sum, Nudeln, gebratenen Reis und sämtliche Lieblingsgerichte. ---
Anwendung beim Autor PaterBrown:
Ich verwende die Sauce hauptsächlich zu Hackfleisch, Hähnchen- oder Putenschenkeln gegrillt, Grillsteaks vom Rind, Currywurst oder als Zugabe zu Spaghetti- oder anderen Nudelsaucen, bei Fischgerichten ist es mir ehrlich gesagt wichtiger, den Eigengeschmack des Fischs auf dem Gaumen zu haben :D
Vorsichtiger Geruchstest:
Nimmt man das Abdeckhäubchen von der Flasche und drückt vorsichtig bei darübergehaltener Nase ein wenig Luft hinaus, so überrascht die Sauce mit einem eher mild-fruchtigen Duft mit kaum merklichem Knoblauchanteil und sogar etwas süßlicher Nebennote... das kennzeichnende Chili-Aroma ist da, aber die Nase wird zunächst von keinerlei Schärfe gereizt...
Und der Geschmack... ?
Da wird es dann aber äußerst heftig... :D Kaum auf die Zunge gebracht, erobert sich die Schärfe in Sekundenbruchteilen den Rachenraum, wobei der Eigengeschmack naturgemäß kaum noch zum Tragen kommt. Diese Sauce ist wirklich TEUFLISCH scharf... wobei angemerkt werden muss, dass die Hitze von Gegrilltem oder Gebratenem Fleisch das Schärfeempfinden subjektiv noch verstärkt... :D Allerdings empfindet dies ein geübter Chili-Konsument als keineswegs unangenehm, da die Schärfe NICHT jene unangenehme Dimension erreicht, die Brandblasen im Mund verursacht und jegliches Geschmacksgefühl betäubt... man kann bei gebratenem Fleisch also durchaus noch die spezielle Eigennote genießen, sofern diese kräftig genug ist. Die Schärfe der Sauce klingt für das Gefühl des Autors PaterBrown auch relativ rasch wieder ab.
Hinweise zur Dosierung:
Wer es liebt, beispielsweise seine Pommes mit Ketchup zu überschwemmen, sollte hierzu auch weiterhin ein einfaches Tomatenketchup nehmen und nur gleichmäßig verteilt ein paar Spritzer dieser Sriracha-Sauce hinzugeben... bei Überflutung mit dem scharfen Stoff wird die Mahlzeit sonst auch für geübte Chili-Konsumenten definitiv ungenießbar ! Auch auf Hackfleischklößchen oder Geflügel reichen ein paar kleine Kleckse, die man gleichmäßig mit der Gabel verstreichen kann... !
Hinweise zur Wirksamkeit, WARNHINWEISE
Der scharfe Wirkstoff des Chilis, Capsaicin, wirkt schleimlösend, antiseptisch und ist kreislaufwirksam. Bei Erkältungen oder für Raucher durchaus als Ersatz für entsprechende Medikamente zu gebrauchen... !
MAGEN...
Im Gegensatz zu oft verbreiteten Märchen ist Capsaicin für einen gesunden Magen in keiner Weise schädlich oder aggressiv, sondern fördert sogar die Verdauung insbesondere sehr fettiger Speisen enorm. Es kann auch einen eher trägen Darm wieder auf normale Touren bringen. Nur wer beispielsweise an einem offenen Magengeschwür leidet, sollte lieber auf so scharfe Würzungen verzichten.
NIEREN
Capsaicin gehört zu den Stoffen, die nicht unmittelbar vom Körper abgebaut werden, sondern sich zunächst in den Nieren ablagern. Bei Niereninsuffizienz, aber auch übertrieben hohen Dosierungen und fortwährendem Genuss kann sich also evtl. eine Vergiftung und Nierenversagen einstellen !
HERZ und KREISLAUF
Beim Essen wird man schnell bemerken, dass sich ab einer individuell unterschiedlichen Dosis die Pulsfrequenz erhöht, die charakteristischen Schweißausbrüche stellen sich ein :D Tatsächlich ist diese Wirkung dem Capsaicin geschuldet... wer Probleme mit Herz und Kreislauf hat, sollte die Dosierungen dieser Sauce ganz besonders sorgfältig in Grenzen halten.
Auf KEINEN Fall in die Augen bringen !!!
Zur Eindämmung der Wirkung hilft es übrigens nur wenig, literweise Getränke in sich hineinzuschütten, denn Capsaicin ist nicht wasserlöslich. Milch mit normaler Fettstufe kann die Schärfe bannen, es ist auch nicht verkehrt, etwa einen mit Rahm oder Joghurt angemachten Gurkensalat zu Mahlzeiten mit dieser Sauce zu servieren, der ebenfalls die Schärfe im Zaum hält.
Ergänzender Hinweis für Gastgeber: reichlich Tempo-Taschentücher für die Gäste bereithalten :D
Eine Schlussbewertung ?
Diese Sauce polarisiert... entweder man liebt sie oder man fürchtet sie wie der Teufel das Weihwasser :D Mit ihrer ungezügelten, brutalen Schärfe ist sie absolut ungeeignet für alle, die lieber süß-saure, bestenfalls mild salzige oder lieblich gewürzte Mahlzeiten bevorzugen. Wer aber immer wieder `mal ein richtig feuriges Ess-Erlebnis zu schätzen weiß und von den sonstigen Pseudo-Chili-Saucen enttäuscht ist, tut mit dem Kauf bestimmt keinen falschen Griff. Die intensive Wirkung bringt auch mit sich, dass so eine Flasche sehr lange hält, man kann also auch den recht hohen Preis nicht tadeln... Und nicht zuletzt wegen ihrer gesundheitlich durchaus nützlichen Wirkung - vernünftige Dosierung vorausgesetzt - gebe ich als Vertreter der SCHARFEN auf jeden Fall fünf Sterne und eine uneingeschränkte Empfehlung...
PaterBrown für yopi, Februar 2008 weiterlesen schließen
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