Pro:
günstiger Preis, schicker Edelstahlfuß/ tolle Optik, leichte Bedienung und Reinigung
Kontra:
bisher noch nichts aufgefallen
Empfehlung:
Ja
Liebe Yopianerinnen und Yopianer,
*** Ein paar einleitende Worte. Der Kauf des Geräts. ***
Hiermit möchte ich euch meine neueste Küchengeräte-Errungenschaft vorstellen: Ein Standmixer der Marke Privileg, die gewöhnlich bei Quelle erhältlich ist. Ich hatte schon lange die Anschaffung eines solchen Gerätes geplant, da ich nicht nur im Sommer ein Fan von leckeren Milchshakes, Smoothies & Co bin.
Enttäuscht hatte ich vor einigen Tagen nach dem Schlendern durch einige Elektrofachmarktketten festgestellt, dass man einen Standmixer mit Eiscrush-Funktion kaum unter 70,- € erwerben kann. Kurz vor Ladenschluss bin ich dann im Einkaufscenter noch am Quelleladen vorbeigekommen und entschloss mich dort auch noch kurz reinzuschauen, rechnete aber bereits damit, wieder enttäuscht zu werden. Aber das Gegenteil davon passierte: Ich fand ihn endlich - meinen Standmixer, sogar aus Edelstahl, für nur 39,99 € (bezahlen musste ich nur 34,99 €, weil mein Mixer der letzte und damit das Ausstellungsstück war) und auch noch mit Eiscrush-Funktion!
*** Technische Daten/ Das Wichtigste in Kürze ***
- Standmixer mit Edelstahlfuß und abnehmbaren Glaskrug
- 4-flügeliges Edelstahl-Messer (zwei glatt, zwei gezackt ;o))
- Momentstufe und zwei Geschwindigkeitsstufen
- Nachfüllöffnung im Deckel
- Sicherheitsschalter
- Fassungsvermögen: 1,35 l
- Leistung: 450 Watt
- zum Mixen, Pürieren, Zerkleinern und Eis crushen
- Preis: 39,99 € (erhältlich bei Quelle)
*** Aussehen/ Design ***
Der Fuß des Standmixers ist aus mattem Edelstahl und hat am unteren Rand einen schwarzen Kunststoffring, an dem sich auch die Standfüße befinden. Am Boden des Fußes gibt es ein paar Schlitze zur Belüftung des Motors. Am oberen Rand ist ebenfalls ein schwarzer Kunststoffring, der die Halterung für den Glaskrug darstellt. Der Fuß hat die Form eines abgeschnittenen Kegels. An einer Seite des Fußes befindet sich der Schalter zum Ein- und Ausschalten des Gerätes. Es ist ein runder Drehschalter, der in vier Stellungen gedreht werden kann: M = Momentstufe, 0 = aus, 1 = 1.Geschwindigkeitsstufe, 2 = 2. Geschwindigkeitsstufe. Der Glaskrug ist aus klarem dicken Glas, besitzt oben und unten einen dünnen Metallring und hat einen schwarzen Griff. Außerdem gibt es daran drei Messskalen (ml, oz und cups/Tassen). Der Deckel des Glaskruges ist ebenfalls aus schwarzem Kunststoff, der kleine Becher für die Nachfüllöffnung ist aus klarem Kunststoff und hat auch noch eine Messskala in ml. Alles scheint gut verarbeitet zu sein.
Mir gefällt das Design des Privileg Standmixers sehr gut. Der matte Edelstahl ist sehr klassisch und passt meiner Meinung nach in jede Küche. Außerdem wirkt und ist der Mixer dadurch sehr stabil und sieht nach was aus. ;o) Aufgebaut erreicht er übrigens eine Höhe von stolzen 40 cm. Deshalb ist es am besten, wenn man genug Stellfläche in der Küche hat und den Mixer nicht in den Schrank räumen muss.
*** Inbetriebnahme, Handhabung und Reinigung ***
Der Privileg-Standmixer besteht aus fünf Einzelteilen, die sich einfach und schnell montieren lassen: Edelstahlfuß (da ist natürlich der Motor drin) mit 1m Kabel, das Messer, der Glaskrug, der Deckel mit Nachfüllöffnung und ein kleiner Becher, welcher der Verschluss der Nachfüllöffnung ist. Vor der ersten Benutzung sollte man alle Teile einmal gründlich mit heißem Wasser abwaschen, dann kann es aber sofort losgehen. Wer will, kann die mitgelieferte Bedienungsanleitung (nur auf deutsch) schnell durchlesen, denn sie hat nur 12 Seiten und ist verständlich geschrieben. Eigentlich erklärt sich aber alles von selbst. Das Messer wird von unten an den Glaskrug geschraubt.
Dann kann der Glaskrug auf den Motorblock gestellt und befüllt werden (siehe zum Beispiel Rezept unten). Man kann damit leckere Getränke zubereiten oder auch einfach nur Eis crushen. Ebenso geht wohl auch die Zubereitung von Babynahrung oder Klein-Hacken von Nüssen und ähnliches, was ich aber noch nicht ausprobiert habe, weil ich eigentlich vorwiegend Shakes und Smoothies mixe. Beachten sollte man auf jeden Fall, dass man je fester die Zutaten sind, desto weniger davon hineinfüllt und nach Möglichkeit etwas Flüssigkeit hinzugibt (z.B. Milch, Wasser, Saft, Brühe... hängt natürlich vom Rezept ab). Praktisch sind hierbei nun die Messskalen auf Krug und Becher, mit denen man die Zutaten grob abmessen kann.
Ist alles drin, braucht man nur noch den Deckel auf den Glaskrug zu tun. Er muss ein kleines Stück gegen den Uhrzeigersinn gedreht werden, so dass er fest sitzt und der Sicherheitsschalter einrastet. Dieser hat den Sinn, dass man den Standmixer nicht ohne Deckel einschalten kann, was bestimmt besonders gut ist, falls man zusammen mit Kindern in der Küche arbeitet. Außerdem wird dadurch vermieden, dass aus Versehen die ganze Küche vollspritzt. ;o) Hat man nun doch noch eine Zutat vergessen oder möchte z.B. Gewürze oder etwas Flüssigkeit zugeben, kann man dies durch die Nachfüllöffnung machen. Der kleine Becher, der darin steckt, kann ganz einfach herausgezogen werden.
Nun kann gemixt werden. Eiswürfel oder ähnlich feste Zutaten wie z.B. die gefrorenen Früchte im Rezept unten zerkleinert man am besten zunächst stoßweise mit der Momentstufe. Dann kann man Stück für Stück zur Geschwindigkeitsstufe 1 oder 2 wechseln, je nachdem wie fein das Ergebnis sein soll. Bei meinen Fruchtshakes dauert das nicht mal eine ganze Minute. Ist das gewünschte Mixergebnis erreicht, kann man nun den Deckel wieder abnehmen und den Glaskrug vom Motorblock nehmen und nun den Inhalt bequem in Gläser oder auf Teller umfüllen.
Die Lautstärke beim Mixen hängt übrigens auch von der Festigkeit des Mixgutes ab und ist meiner Meinung nach bei diesem Gerät in Ordnung, d.h. nicht besonders laut. Also, ich kann mir jedenfalls nicht vorstellen, dass es ein Gerät gibt, bei dem gar keine Geräusche entstehen. ;o)
Zuletzt dann noch etwas zur Reinigung des Standmixers. Sie ist sehr einfach. Man kann einerseits warmes Wasser und etwas Geschirrspülmittel in den Mixer geben und das Gerät kurz einschalten. Anschließend dann den Krug vom Gerät nehmen und unter fließendem Wasser ausspülen und abtrocknen. Bei mir hat es bisher aber immer gereicht, wenn ich Krug, Messer und Deckel einfach nur mit klarem Wasser abgespült habe. Praktisch ist bei der Reinigung außerdem, dass das Messer einfach vom Glaskrug abgeschraubt und dadurch auch noch mal allein gründlich abgespült werden kann. Für den Geschirrspüler ist der Glaskrug wohl eher nicht geeignet. In der Anleitung steht aber weder ob man ihn dort reintun darf oder ob nicht.
*** Rezeptvorschlag ***
Himbeer-Milchshake (2 Gläser à 300ml)
200g tiefgekühlte Himbeeren
300ml kalte Milch
8cl Himbeersirup
Alle Zutaten in den Standmixer geben. Zuerst die Momentstufe mehrmals kurz betätigen und alles grob zerkleinern. Dann auf Stufe 1 in 30 Sekunden fertig mixen. Shake in zwei Gläser einfüllen und mit Strohhalm genießen. ;o)
*** Fazit ***
Meiner Meinung nach ist der Edelstahl-Standmixer von Privileg ein Gerät, dass für den normalen Haushaltsgebrauch völlig ausreichend ist. Mit seinen Funktionen Mixen, Pürieren, Zerkleinern und vor allem natürlich Eis crushen erfüllt er alles, was ich von einem Standmixer erwarte. Optisch macht der Fuß aus mattem Edelstahl ordentlich was her und sorgt natürlich auch für den nötigen festen Stand. Durch das abschraubbare Messer ist der Standmixer wirklich kinderleicht zu reinigen. Insgesamt glaube ich außerdem, dass vergleichbare Geräte anderer Hersteller bei dem Preis von 39,99 € nicht mithalten können. Alles in allem also eine gute Wahl und ein gutes Preis-Leistungsverhältnis. weiterlesen schließen
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