Pro:
man spart bis zu 70% Energiekosten; Essen ist rasant schnell gar
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Hallo Ihr Lieben,
keine Sorgen dies gibt bei dem Titel keine Wutattacke gegen irgendwen, sondern ich berichte über einen Schnellkochtopf von
**** Cooks Essential
**** Kaufort und Preis
So weit ich weiss, wird Cooks Essential nur vom Fernsehsender qvc vertreiben. Warum, kann ich natürlich nicht sagen. Es wundert mich nur, da die Produkte wirklich ausgezeichnet sind.
Regulär kostet der Schnellkochtopf bei einer Bestellung 56,50 Euro zuzüglich 5,95 Euro Versandkosten.
Im Outlet Store in Hückelhoven und Neuss kostet er um die 37 Euro. Ich hatte wohl das ungemeine Glück wieder mal dort zu sein, als es das Produkt der Woche war. Nach Abzug von 20% wegen der Kundenkarte kostete mich das gute Stück nämlich nur 12,90 Euro.
Ich möchte auf Kommentare wie: da siehste mal, wieviel die TV-Sender verdienen, verzichten. Zum Einen sind die bekannten Markentöpfe erheblichen teurer und ein Outlet ist ja nun mal dazu da, um an preiswertere Produkte zu kaufen. Es schiessen nicht umsonst so viele Outlets aus dem Boden.
**** Der Lieferumfang
Es war nicht nur der
Schnellkochtopf
nein, es waren noch dabei:
1 Dünsteinsatz
1 Deckel mit Glaseinsatz und Ventil
1 Glasdeckel für normales Kochen
1 Deckel aus Plastik, um Gekochtes Luftdicht ohne Umfüllen zu verschliessen
***** Folgt mir in die Küche
Der Topf hat ein Fassungsvermögen von 5,2 Litern und ist für alle Herdarten geeignet. Er ist aus Edelstahlt 18/8 und hat von innen eine kratzfeste Antihaftbeschichtung.
Links und rechts befinden sich am Topf schwarze Griffe aus weichem Material. Diese werden nicht heiss, so dass man den Topf leicht von der Platte nehmen kann.
Diese Griffe lassen sich im übrigen über den Deckel schieben, so dass dieser fest verriegelt ist.
Ich beginne als meine Premiere mit einer ganz einfachen Sache: Kartoffeln kochen. Ich gebe also die Kartoffeln wie gewohnt mit Wasser in den Topf und verschliesse ihn dann mittels des Deckels mit dem Ventil und den Griffen.
Der Deckel hat ein Sichtfenster, so dass ich gut erkennen kann, ob es zu Kochen beginnt. Ausserdem äussert sich das Kochen auch den Dampfablass über das Ventil.
So wird ein Überkochen (zum grössten Teil) vermieden. Drücke ich auf das Ventil, so geht natürlich noch mehr Dampf ab.
Ich bin schon verwundert, wie schnell die Kartoffeln kochen und man kann sagen, man kann den Herd dann schon ausschalten und die Kartoffeln so weiterkochen lassen. Dies geht besonders schnell, da der Topf ja eine Antihaftbeschichtung hat, die die Wärme besonders gut weiterleitet.
Mit dem Deckel ist der Topf besonders gut verschlossen. Man kann jedoch auch während des Kochens den Deckel entfernen, indem man die beiden Griffe zurückschiebt. Allerdings sollte man hier vorsichtig sein, da dann extrem viel Dampf heraussteigt.
Auf jeden Fall haben die Kartoffeln nur ca. 10 Minuten nach Beginn des Kochens benötigt, um gar zu sein.
Allerdings ist der Topf mit dem Ventildeckel nicht für alle Gerichte geeignet. So sollte man damit z.B. keine Nudeln jeglicher Art kochen. Denn bei der Zubereitung entsteht Schaum, der das Druckventil blockieren kann. Hier sollte man dann den "normalen" Glasdeckel nehmen. Doch auch hier geht das Kochen schneller, dank der Antihaftbeschichtung.
Mittlerweile ist der Topf aus der Küche nicht mehr hinwegzudenken und ich muss zugeben, dass ich mir noch einen Zweiten zugelegt habe. Das Kochen geht viel, viel schneller und man kann bis zu 70% Energiekosten sparen.
So braucht eine Suppe z.B. nur ca. 15 Minuten, Gemüse wie Blumenkohl, Möhren und andere Kohlarten nur ca. 7 Minuten.
Der Topf ist natürlich nicht nur für Suppen und Gemüse geeignet. Nein, auch Fleisch gelingt innerhalb von Minuten wunderbar darin. Jeder sollte es mal versuchen. Gulasch ist locker in 15 Minuten fertig.
Mit dem Dünsteinsatz lässt es sich besonders für Diabetiker oder Diätwillige besonders fettarm und schonend kochen. Fisch mit Gemüse braucht so nur ca. 8 Minuten.
Möchte man den Topf verschliessen, weil man den kläglichen Rest nicht umfüllen möchte, so kann man dies ganz einfach mit dem mitgelieferten Plastikdeckel.
***** Die Reinigung
Die Reinigung ist ganz einfach. Durch die Antihaftbeschichtung bleibt kaum was im Topf selbst hängen. Natürlich sollte man nicht mit harten Gegenständen im Topf rumkratzen. Er ist Spülmaschinengeeignet, aber mit der Hand mit einem guten Spülmittel und einem weichen Tuch ist er ruck-zuck sauber.
Auch die Deckel und den Siebeinsatz kann man schnell per Hand reinigen. Bei dem Deckel mit dem Ventil sollte man jedoch öfter mal kontrollieren, ob der Dichtungsring des Deckels am Rand wirklich gut anliegt und auch das Ventil sollte überprüft werden, da sich durch die Dampfentwicklung gerne Kalk ablagert, der dann das Ventil verstopfen könnte.
Stellt man dies fest, so muss man einfach das Ventil anheben und gut heisses Wasser durchlaufen lassen, evt. mit einem Kalklöser.
***** Mein Fazit
Ich bin ja nun nicht die Gerne-Hausfrau. Doch selbst mir macht Kochen mit diesen Schnellkochtöpfen Spass. Ich brauche wesentlich weniger Zeit und spare so eine ganze Menge Energiekosten, die ich dann sinnvoll am PC einsetze.
Von mir gibt es auf jeden Fall eine absolute Kaufempfehlung. Selbst der reguläre Preis geht in Ordnung, da die Töpfe von Fissler z.B. locker 30 Euro mehr kosten und sicher deswegen nicht besser sind. weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben