Pro:
Anfangs absolut klasse,
Kontra:
nach längerem Gebrauch leider keine gleichmässige Bräune mehr
Empfehlung:
Ja
Nix kann die Hausfrau doch schneller zubereiten als ein paar leckere Waffeln. Schon in meiner Kindheit saßen wir Kinder gespannt um den Tisch herum und warteten auf die drisch zubereiteten Waffeln, welche meine Mutter damals noch mit einem Teig zubereitete, der mittels eines Eisens aus Stahl (in Form einer Blume) in heißes Öl eingetaucht wurde. Was hat das gespritzt. Da durfte kein Kind in der Nähe des Herdes stehen. Naja, der eine oder andere von euch kennt bestimmt noch diese altmodischen Waffeleisen.
Die neuen sind da eher weniger gefährlich.
So z.B. auch das
Silvercrest Waffeleisen rund
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Erhältlich ist das im Lidl-Shop, ich hatte es mir mal bei einem Einkauf bei Lidl mitgenommen, nachdem mein altes nicht mehr so wollte. Ich habe zwar auch noch ein Doppeleisen, aber wenn ich für meinen Enkel schnell mal eine blumige Waffel zubereiten will genügt dieses ganz und gar. Es gibt auch von Silvercrest ein Doppeleisen für belgische Waffeln, wir mögen aber lieber die kleinen Herzchenwaffeln.
Schnell sind dann 2 Waffeln fertig und am liebsten isst er sie mit Apfelmus und Schlagsahne.
Im Lieferumfang
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- Waffeleisen
- Bedienungsanleitung
- Rezepteheft
Technische Daten:
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Spannung: 220 – 240 V, 50 Hz
Leistungsaufnahme: 1200 W
Das Gerät ist TÜV geprüft
3 Jahre Garantie
Zum Gerät
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Ich habe das Gerät nun schon eine Weile im Gebrauch. Erst nach einiger Zeit zeigt sich halt, ob es auch in Dauerbetrieb und Vielnutzung brauchbar ist. Dazu später mehr.
Das Gerät besteht eigentlich aus 2 Teilen, die Backformen will ich sie mal nennen, welche jedoch durch ein stabiles Gelenk miteinander verbunden sind.. Es ist schwarz lackiert der größte Teil besteht aus Kunststoff, und Leichtmetall.
Dass es sich hier nicht um Edelstahl handelt, das merkt man am Gewicht, ich finde das Gerät ist relativ leicht.
Das Waffeleisen hat folgende Merkmale, die man bereits auf dem Karton aufgedruckt vorfindet:
- Antihaftbeschichtet
- Stufenlose Thermostatregelung
- Standsicher durch rutschfeste Füße
- Praktische Kabelaufwicklung
- Backplatte mit 5-Herzchen-Waffeln
- Hitzebeständiges Gehäuse
- Wärmeisolierter Griff
- B 20,5 x H 12 x T 28 cm groß
Am Gerät befinden sich
- Der Reglerknopf
- Ein Handgriff
- und eine Betriebslampe rot/grün
Am Gerät ist natürlich auch ein Kabel, eine einfach Kabelaufwicklung befindet sich unterhalb des Gerätes, so kann man das Kabel dort bequem in die vorgesehenen Metallaschen einfädeln und es ist beim Wegstellen nicht mehr im Weg. Das Kabel ist genau 1,08 m lang. Könnte länger sein :o)
Vor der ersten Nutzung sollte man das Gerät gründlich reinigen, schon aus hygienischen Gründen. Das geht gut mir einem feuchten Lappen. Nun gut abtrocknen lassen und schon ist das Gerät kann benutzt werden.
Klappt man den oberen Teil des Gerätes hoch bleibt er von allein oben. Ich muss ihn somit beim Einfüllen des Teiges nicht festhalten, die Winkelstellung ist perfekt.
Beim ersten mal anstellen habe ich einen leichten Geruch festgestellt aber auch eine leichte Rauchentwicklung, minimal, aber darauf hat der Hersteller in der Gebrauchsanleitung hingewiesen.
Beim zweiten Gang war dies bereits schon nicht mehr der Fall. Jedoch muss man darauf achten, dass Kinder nicht unbedingt in der Nähe des Gerätes sind wenn es in Betrieb ist, da beim Öffnen immer leichte Dampfschwaden entstehen. Aber das ist bei fast allen Waffeleisen so.
Ich habe bei dem Gerät stufenlos mit dem Regler zu bestimmen, wie meine Waffeln gebacken werden sollen. Desto höher man einstellt, desto brauner werden die Waffeln. Jeder mag sie ja anders. Ich mag sie schön knusprig, pappige Waffeln sind eklig.
Ich kann von 1 – 4 regeln.
Stufe 1 ist für mich absolut out. Stufe 4 jedoch wieder zu braun.
2 und 3 werden definitiv von uns bevorzugt.
Auf dem Regler befinden sich noch 3 Punkte, die aber überhaupt keine Backfunktion haben, seltsam.
Bevor ich den Teig einfülle muss ich das Gerät aufheizen, mit geschlossenem Deckel. Sobald die Betriebslampe erlischt ist das Gerät heiß.
Ist die gewünschte Temperatur erreicht kann ich öffnen und streiche nun die Backflächen mit etwas Öl oder Butter ein.
Hier Achtung: Nur backfähige Butter verwenden, so etwas wie Lätta ist nicht geeignet.
Beim Einfüllen des Teiges muss man darauf achten, dass nicht zu viel Teig eingefüllt wird. Am besten ist es nicht ganz bis zum Rand zu befüllen, so verhindert man ein Überlaufen oder Austreten des Teiges wenn der Deckel geschlossen wird.
Wer nun unbedingt kontrollieren will, wie braun die Waffel ist, der sollte mindestens 1 Minute warten. Jedes vorherige Öffnen führt dazu, dass der Teig noch zu weich ist und definitiv zerrissen wird, ich hab es ausprobiert. 3 Minuten ungefähr ist so die Richtlinie.
Melden tut sich das Gerät leider nicht, wie ich es gewöhnt war, wenn die Zeit um ist. Okay, es ist ein einfaches Gerät für den Hausgebrauch, und für 14 Euro kann man halt nicht mehr erwarten.
Das Entnehmen der fertigen Waffeln ist mit Vorsicht anzugehen. Erst einmal auf keinen Fall einen Gegenstand nutzen, der die Oberfläche der Backflächen beschädigen könnte. Bei solchen preiswerten Gräten ist es aber oft so, dass nach einer gewissen Zeit doch Backrückstände am Gerät bleiben. So halt meine Erfahrungen.
Wenn das passiert auf keinen Fall die Reste herauskratzen, sondern einfach ein feuchtes Küchentuch auf die Fläche legen und die Reste aufweichen. Dann sind sie auch sehr leicht zu entfernen. Keine Spülmittel benutzen, nicht dass die Waffeln beim nächsten Backgang danach schmecken, wäre nicht so lecker.
Nach Gebrauch ist das Gerät sehr schnell abgekühlt, so dass man es wegstellen kann.
Hochkant aufbewahren ist leider nicht machbar, da keine entsprechende Einrichtung am Gerät ist.
Daher benötigt es den Platz, den es im umfang verlangt, hier genau 20 x 27 cm.
Oder man packt es halt im Karton weg, aber der benötigt noch mehr Platz.
Und, wie sieht es mit dem Langzeitbetrieb aus?
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Leider muss ich so nach 1 Jahr feststellen, dass die Waffeln NICHT mehr wirklich gleichmäßig durchbacken. Wenn die Waffeln in der Mitte schon richtig braun sind kann ich sie eigentlich noch nicht entnehmen, weil die Ränder vor allem im hinteren bereich einfach noch nicht fertig sind.
Ich denke, die Wärme wird nicht mehr gleichmäßig verteilt. Schade eigentlich. Dafür wird es aber auch vorn am Griff etwas heißer und wenn Teig überläuft sitzt der so fest nach dem Backvorgang, dass ein leichtes Abwischen nicht mehr reicht.
Mein Fazit
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Anfangs ein recht gutes Gerät, welches auch gleichmäßig gebacken hat. Inzwischen nach über einem Jahr nicht mehr so der Hammer. Aber bei dem Preis, den ich bezahlt habe muss ich mich nicht ganz so toll ärgern. Zumal ich ja noch das Doppeleisen habe.
Die Ilaflon-Beschichtung Antihaftbeschichtung ist hochwertig, was ja eigentlich auch eines der wichtigsten Faktoren an so einem Gerät ist. Nicht zu verwechseln mit der ILAFLON Resist R Plus Beschichtung die man an Backblechen findet.
Schnell sind viele leckere Waffeln gebacken, wie ich schon erwähnte,
3 Minuten pro Waffeln , also 10 Waffeln in 30 Minuten. Ist doch ganz okay.
Und dann kann die Waffel nach Belieben mit Zucker bestreut werden oder auch mit aller möglichen Belegen gereicht werden.
Die Reinigung war eigentlich auch relativ einfach, so dass es immer hygienisch rein eingesetzt werden kann. Jetzt muss ich aber mehr aufpassen, dass nix überläuft sonst habe ich mehr zu putzen, da der Teig vorne doch schnell so festgebacken ist am Griff bzw. Rand, dass ein Abwischen nicht mehr ausreicht.
Euer Mondlicht1957 weiterlesen schließen
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