Pro:
Sehr gute Endergebnisse
Die Herzchen lassen sich hervorragend trennen
Preiswert
Kontra:
Sehr flüssiger Teig kann austreten
Die Außenhaut wird etwas heiß
Empfehlung:
Ja
Einleitung
Vor einigen Jahren habe ich mir aus einem Lidl-Angebot das Silvercrest Herz-Waffeleisen zugelegt. Der reduzierte Preis betrug damals, soweit ich mich erinnere, € 9.95. Optisch sah das Gerät auch ganz gut in seinem schwarzen Gehäuse mit den Kontrolleuchten und dem Regelknopf aus. Auch die sonstigen technischen Daten befanden sich im normalen Rahmen. Was kann man bei diesem Preis falsch machen? Ich hörte mich in meinem Bekanntenkreis um. Die Meinungen waren sehr geteilt. Sie reichten von „Wer billig kauft, kauft teuer. Er muß zweimal zahlen“. Nun verbergen sich hinter einer Handelsmarke meistens Markenhersteller. Auch backt man nicht jeden Tag Waffeln. So habe ich dann das Gerät erworben.
Ich war neugierig und wollte das Gerät dann auch gleich testen. Als ich nach Hause kam, habe ich es gleich ausgepackt. Nebn dem Gerät, einem kleinen Rezeptbüchlein war auch eine übersichtliche Betriebsanleitung vorhanden. Dieser Einleitung habe ich entnommen, dass das Gerät zunächst einmal feucht ausgewischt werden soll. Danach soll es einmal eingefettet werden soll (Backfett). Danach stellt man den Reglerknopf auf 4 und wartet, bis dass rote Licht ausgeht. Ich habe auch gelüftet, weil der Geruch der Beschichtung bei der ersten Nutzung nicht so optimal war.
Zum Waffelbacken
Zunächst muss das Eisen, bevor man den Teig hinein geben kann, vorgeizt werden. Das geht sehr zügig von statten. Leuchtet das grüne Kontrolllämpchen auf,, nach weniger als 2 Minuten , ist die richtige Temperatur erreicht. Dann kann man, je nachdem welche Bräunung erwünscht ist, die Temperatur senken. Nun kann der Deckel nach oben geöffnet werden. Meistens, je nach Konsistenz des Teigs gebe ich 2 Esslöffel Teig in die Mitte herein. Ist der Teig sehr flüssig, ist man gut beraten, weniger Teig zu nehmen weil sonst der Teig überquillt. Der Rand ist etwas niedrig und der Deckel schwer.
Der Backvorgang ist relativ schnell (ca. 3 Minuten). Die herzförmigen Waffeln sehen knusprig und lecker aus. Sie haben genau die richtige Bräunung. Erfreulich ist, dass man die 5 Herzchen problemlos von einander trennen kann. Bei meinem alten Eisen hatte ich gelegentlich das Problem das die Waffeln hafteten. Dies kann ich für dieses Eisen verneienen, auch wenn man es nicht jedesmal einfetten muß.
Der Grad der Bräunung lässt sich über die Dauer des Backvorganges steuern, meistens wähle ich die Stufe 3.
Nach Beendigung des Backvorganges stellt man den Regler auf 0, zieht den Stecker. Das Gerät kann abkühlen. Wenn man dann mit einem Küchentuch überwischt, ist alles wieder sauber.
Ist das Gerät erkaltet, kann es wegräumen. Die Kabel können unten am Gerät untergebracht werden.
Handhabung & Bedienung
Das Gerät ist sehr gut zu handhaben. Es nimmt auch kaum Raum in Anspruch.
Aufheizen & Abkühlen
Das Gerät ist sehr schnell aufgeheizt. Die Abkühlung dauert etwas länger.
Qualität & Verarbeitung
Die Verarbeitung ist sehr gut. Ich habe einen kleinen Abzug vorgenommen, weil das Eisen außen etwas heiß wird.
Qualität des Endergebnisses
Das Ergebnis ist sehr erfreulich. Dier Bräunung der Waffeln lässt sich sehr gut steuern. Die Waffelherzchen lassen sich einfach von einander trennen.
Reinigung
Die Reinigung ist einfach und unkompliziert. Man wischt den Innenbereich kurz mit einem feuchten Tuch ab. Sehr viel anspruchsvoller ist das Gehäuse auch nicht.
Weitere Erfahrungen & Fazit
Ich würde das Gerät wieder kaufen. Die Temperatur bleibt recht konstant und die Waffeln kleben nicht an.
Daher meine klare Kaufempfehlung. Ich habe einen Punkt für die Aufheizung der Außenhaut sowie des Herauslaufens von sehr flüssigem Teig abgezogen.
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