Pro:
Nudeln und Kräuter waren okay
leicht zuzubereiten
Kontra:
Bolognese musste man mit der Lupe suchen
wenig würziger Geschmack, Aromen
Empfehlung:
Nein
Erfahrungsbericht Maggi Topfinito Penne Bolognese mit Kräutern
Einleitung:
Was die Zubereitung von Essen angeht, kann es bei mir oft nicht schnell genug gehen. Und da greife ich öfters auf Fertiggerichte zurück, die in wenigen Minuten warm sind. Eines davon habe ich letztens ausprobiert und berichte euch nun, wie meine Erfahrungen waren mit: Maggi Topfinito Penne Bolognese mit Kräutern.
1. Das Produkt
Es handelt sich um ein Fertiggericht für die Mikrowelle, hier: das Nudelgericht Penne Bolognese, also recht dicke Penne-Nudeln mit Hackfleischsoße und Kräutern. Es gehört zur Reihe Topfinito von Maggi. Untergebracht ist das Ganze in einem 380-Gramm-Kunststoffbecher.
2. Produktbild
Hier verweise ich euch auf einen Blick nach links oben; dorthin hat Yopi ein recht aussagekräftiges Produktbild eingestellt. Als Ergänzung dazu gibt es noch ein paar eigene Bilder von mir rechts neben diesem Bericht.
3. Der Hersteller
Verantwortlich für die Produktion dieses Fertiggerichtes zeichnet die:
Maggi GmbH
D-78221 Singen (Hohentwiel)
069 6671- 2841
www.maggi.de
4. Verfügbarkeit und Preis
Ich habe diesen Becher seinerzeit im Sonderangebot bei Real zum Preise von 1,49 Euro gekauft. Der Normalpreis beträgt sonst 1,99 Euro. Zur Verfügbarkeit ist zu sagen, dass Maggi eine sehr weit verbreitete Marke im deutschsprachigen Raum ist, so dass ihr dieses Produkt nahezu überall im Lebensmittelhandel finden könnt, Discounter einmal ausgenommen.
5. Eigene Erfahrungen
5.1. Zubereitung
Laut Anleitung auf dem Deckel sollte man diesen erst abnehmen, die darunter liegende Folie abreißen, den Deckel wieder draufsetzen und das Ganze dann bei 600 Watt in der Mikrowelle drei Minuten lang erhitzen. Soweit die graue Theorie.
Da ich genau diese Option an meiner Mikrowelle nicht zur Verfügung hatte, disponierte ich kurzerhand um und erhitzte das Ganze 2:30 Minuten lang bei 720 Watt. Dann war mein Nudelgericht fertig.
Wie vom Hersteller geraten, fasste ich den heißen Topf nicht am Deckel, sondern an der Seite an, und beförderte selbigen so unfallfrei aus der Mikrowelle hinaus und auf meinen Mittagstisch. Dann entfernte ich schnell den Deckel, nahm einen Löffel, und schon konnte mein Mittagessen losgehen.
Es sah auch zunächst alles recht appetitlich aus: Die dicken Penne dominierten beim Anblick. Sie schwammen in einer recht sämigen Tomatensoße, und auch einige Kräuter waren zu sehen.
5.2. Geschmack
Und schon tauchte ich einen Löffel hinein, förderte einige Penne zutage und ließ das alles genüsslich in meinen Mund gleiten. Sofort machten sich die Nudeln mit ihrem typischen Teiggeschmack auf meiner Zunge bemerkbar. Und al dente waren sie auch, obwohl sie so dick waren. Die Soße selber hatte einen kräftigen Tomatengeschmack; die Kräuter selber waren nur optisch vorhanden, denn einen Eigengeschmack entwickelten sie nicht.
Denn wo waren denn der Bolognese-Anteil der Soße, sprich: das Hackfleisch? Richtig: Der Hack war nur in nur mikroskopisch kleinen Mengen vorhanden, und nur mit etwas Glück konnte ich eins der Mini-Stückchen erheischen. Immerhin: Nach gebratenem Hackfleisch schmeckten die Winzlinge; soviel konnte ich feststellen.
Na ja, und besonders würzig schmeckte die Soße leider auch nicht; ich musste ein bisschen mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
5.3. Und wurde ich denn satt?
Hier kann ich ausnahmsweise mal etwas Positives vermelden: Ich wurde von dieser Portion doch tatsächlich satt. Dennoch: Das war wohl meine erste und letzte Portion dieser Zwischenmahlzeit gewesen! Dazu war viel zu wenig Fleisch drin, und laff schmeckte dieses Nudelgericht leider auch.
6. Wissenschaftlicher Teil: Zutaten und Nährwerte
Nudeln in Bologneser Soße
6.1. Zutaten:
41 % Tomatenmark, 32 % Teigwaren (Hartweizengrieß, Hühnereiweiß), Wasser, 5,5 % Rindfleisch, Rinderfett, Karotten, Zwiebeln, Sellerie, Zucker, Jodsalz, modifizierte Stärke, natives Olivenöl extra, Kräuter, Hefeextrakt, pflanzliches Eiweiß biologisch aufgeschlossen (Weizeneiweiß, Salz), Gewürze, pflanzliches Öl, Aroma, Säuerungsmittel Milchsäure, Verdickungsmittel Guarkernmehl.
6.2. Nährwerte:
6.2.1. Durchschnittliche Nährwerte pro 100 (zubereitet):
Brennwert: 310 kJ bzw. 74 kcal
Eiweiß: 3,0 g
Kohlenhydrate: 9,1 g
- davon Zucker: 2,9 g
Fett: 2,7 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 1,0 g
Ballaststoffe: 0,9 g
Natrium: 0,40 g
6.2.2. Pro Portion (380 g) sind durchschnittlich enthalten:
Brennwert: 1.178 kJ bzw. 281 kcal (14 %)
Eiweiß: 11,4 g (23 %)
Kohlenhydrate: 34,6 g (13 %)
- davon Zucker: 11,0 g (12 %)
Fett: 10,3 g (15 %)
- davon gesättigte Fettsäuren: 3,8 g (19 %)
Ballaststoffe: 3,4 g (14 %)
Natrium: 1,52 g (63 %)
Die Zahlen in Klammern geben an, wie hoch der prozentuale Anteil an der empfohlenen Tagesmenge für einen Erwachsenen ist.
6.3. Dazu ein paar Anmerkungen von mir:
Also, als Energiespender für die Pause zwischendurch ist dieses Nudelgericht mit 34,6 Gramm Kohlehydraten gar nicht einmal schlecht. Dazu sind 281 Kalorien und 10,3 Gramm Fett noch akzeptable Werte für einen Becher und kaum schädlich für die Figur.
7. Fazit und Kaufempfehlung
Also, ich zähle mal auf, was ich gut fand: Die Nudeln waren al dente und nicht zu beanstanden. Gleiches gilt für die Kräuter, die optisch schön anzusehen waren. Dafür gibt es je einen Stern, also insgesamt zwei Sterne. Damit hört es allerdings auch schon auf: Denn die Bolognese-Soße musste man förmlich mit der Lupe suchen - so wenig Fleisch war da drin! Dazu schmeckte die Soße auch ziemlich laff, also gar nicht würzig. Da hat der Hersteller bei dieser Penne im wahrsten Sinne des Wortes leider gepennt! Für mich war's ein netter Versuch - mehr aber auch nicht!
Ich kann daher leider nur zwei Sterne dafür vergeben und keine Kaufempfehlung aussprechen.
In diesem Sinne grüße ich alle Yopi-Mitglieder und alle Gäste von draußen ganz lieb und verbleibe mit den besten Wünschen:-)
Euer "oller Druide" Miraculix1967 aus dem gallischen Dorf:-)
Düsseldorf, den 11. September 2011 weiterlesen schließen
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