Heinz Wille Original Frankfurter Würstchen Testberichte

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Auf yopi.de gelistet seit 02/2012
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Qualität:  sehr gut

Pro & Kontra

Vorteile

  • Knackig, leckerer und würziger Geschmack von geräuchertem Schweinefleisch

Nachteile / Kritik

  • Auf Anhieb habe ich keinen gefunden.

Tests und Erfahrungsberichte

  • Bochmann heidi sagt zu Heinz Wille Original Frankfurter Würstchen

    5
    • Geschmack:  sehr gut
    • Geruch:  sehr gut
    • Qualität:  sehr gut
    • Kaufanreiz:  Zufall
    Bin einfach durch Zufall auf diese Würstchen gestoßen sind super so was habe ich noch nier gens
    gesehen leider weiß ich nicht mehr wo ich sie gekauft habe kann sie 100% weiter empfehlen
  • Wo ein Wille ist, da ist auch ein Frankfurter Würstchen !!!

    5
    • Geschmack:  sehr gut
    • Geruch:  sehr gut
    • Qualität:  sehr gut
    • Kaufanreiz:  Verpackung

    Pro:

    Knackig, leckerer und würziger Geschmack von geräuchertem Schweinefleisch

    Kontra:

    Auf Anhieb habe ich keinen gefunden.

    Empfehlung:

    Ja

    Erfahrungsbericht Heinz Wille Original Frankfurter Würstchen

    Einleitung:

    "Wo ein Wille ist, da ist auch ein Gebüsch!" So lautet eine nicht ganz so stubenreine deutsche Weisheit. Man kann aber auch sagen: "Wo ein Wille ist, da ist auch ein Frankfurter Würstchen!" Dies soll eine Anspielung auf folgendes Produkt sein, das ich euch jetzt vorstellen möchte: Heinz Wille Original Frankfurter Würstchen.

    1. Das Produkt

    Es handelt sich um ein Glas mit einer Füllmenge von 450 Gramm (davon 250 Gramm Abtropfgewicht), das fünf Frankfurter Würstchen der Marke Heinz Wille enthält.

    1.1. Exkurs: Was ist

    Viele meinen ja, es gibt keinen, aber ihr irrt! Denn der Frankfurter Metzger Johann Georg Lehner (1772-1845) stellte im Jahre 1805 erstmals in Wien Würstchen her, allerdings mit einer veränderten Rezeptur: Da es in Wien im Gegensatz zu Frankfurt am Main keine Trennung von Schweine- und Rindermetzgern gab, stellte er seine Würstchen in einer Mischung aus Schweine- und Rindfleisch her und nannte sie "Frankfurter", wie die Wiener Variante auch heute noch in Österreich genannt wird (in Deutschland hingegen als Wiener Würstchen bezeichnet). In Frankfurt selbst bestehen die Würstchen hingegen nur aus Schweinefleisch, und nur diese Variante, die auch aus Frankfurt am Main und Umgebung stammen muss, wird in Deutschland als Frankfurter bezeichnet. Wer es genauer wissen möchte, der kann ja bei Wikipedia unter dem Begriff Frankfurter Würstchen nachschlagen.

    2. Aussehen der Würstchen

    Ich stellte das Glas mit den Würstchen auf meinen Glastisch, der auf meinem Balkon steht, fotografierte es und reichte dieses Bild zusammen mit meinem Produktvorschlag bei Yopi ein. Das Ergebnis seht ihr links oben. Dazu gibt es noch eine kleine Bilderserie von mir rechts neben diesem Bericht.

    3. Der Hersteller

    Heinz Wille ist eine Marke für Fleischwaren der Firma

    Wilhelm Brandenburg GmbH & Co. oHG
    Betrieb 63303 Dreieich,

    wie auf dem Glas zu lesen war.

    4. Verfügbarkeit und Preis

    Ich habe diese Frankfurter Würstchen erstmals irgendwann im Frühjahr 2011 für 1,99 Euro bei Penny in Düsseldorf-Lierenfeld gekauft und seitdem immer wieder. Der Preis ist übrigens bis heute stabil geblieben (Stand: 28.02.2012).

    Es steht auf dem Glas nicht explizit drauf, dass diese Würstchen nur für Penny hergestellt wurden. Ich kann mir daher vorstellen, dass es sie eventuell auch noch in anderen Supermärkten zu kaufen gibt. Da müsst ihr einfach mal Ausschau danach halten.

    5. Mein eigenes Geschmackserlebnis

    Tja, was musste ich tun, um kulinarisch nach Frankfurt zu kommen? Nun, zunächst einmal musste ich den Deckel abdrehen, bis es "Plopp!" machte. Dann sah ich die 5 Würstchen im Wurstwasser schwimmen. Und sie rochen auch in kaltem Zustand leicht nach gepökeltem Schweinefleisch.

    Ich esse bevorzugt gerne heiße Würstchen. Allerdings dauert mir das Erhitzen des Wassers im Kochtopf zu lange. Ich bevorzuge daher eine schnellere Variante: Ich erhitze das Wasser in meinem Wasserkocher. Bis es brodelt, dauert das höchstens etwa drei Minuten. Dann gieße ich das Wasser in einen Kochtopf und lege die Würstchen - meistens zwei - in das Wasser hinein und lasse sie vielleicht noch zwei Minuten lang ziehen. Dann sind sie heiß genug.

    Ich komme jetzt zum wichtigsten Punkt, dem Geschmack: Als ich mir mit dem Messer ein Stück der Frankfurter Wurst abschnitt, "flutschte" die Pelle ein bisschen auseinander. Das hieß: Die Wurst war wunderbar knackig. Das bestätigte sich auch, als ich genussvoll hineinbiss: Es knackte ein wenig zwischen meinen Zähnen, was auf das Durchtrennen der Wurstpelle zurückzuführen war. Ja, und dann spürte ich sofort den würzigen Geschmack von geräuchertem Schweinefleisch - mmmmh! Lecker!

    Was mir ebenfalls bei diesem "heißen Würstchen" aufgefallen ist: Viele Würstchen verlieren ja etwas von der Würze des gepökelten Fleisches, wenn sie im heißen Wasser gelegen haben. Hier war das eindeutig nicht der Fall.

    Überhaupt kann man diese Frankfurter Würstchen sehr gut pur genießen; so würzig schmecken sie! Ich habe sie auch das eine oder andere Mal mit Tomatenketchup gegessen. Ergebnis: Das süßliche Tomatenaroma dominierte hier und dämpfte den würzigen Geschmack der Wurst etwas. Was ich nicht schlimm fand; hier war es halt nur eine leicht geänderte Geschmacksvariante.

    Ein anderes Mal habe ich sie mit scharfem Senf gegessen, wobei auch hier der Senf geschmacklich dominierte.

    Zum Sättigungsfaktor kann ich sagen: Mehr als zwei Würste auf einmal habe ich nie gegessen, was meist daran lag, das ich noch andere Beilagen wie Kartoffeln oder Salat oder Gemüse dabei hatte. Dann reicht eventuell auch ein Würstchen aus, um satt zu werden. So komme ich mit einem Glas Würstchen drei Mahlzeiten lang aus. Soviel zum Thema Ergiebigkeit.

    Die nicht verbrauchten Würstchen lagerte ich liegend im Wasser im Glas, verbrauchte sie aber in den nächsten Tagen recht zügig.

    6. Wissenschaftlicher Teil: Zutaten und Nährwerte

    6.1. Zutaten:

    85 % Schweinefleisch, Trinkwasser, Speck, jodiertes Nitritpökelsalz (Kochsalz, Konservierungsstoff Natriumnitrit), Gewürze, Dextrose, Stabilisator Diphosphate, Antioxidationsmittel Ascorbinsäure, Schafsaitling, Rauch, Gewürzextrakte. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten.

    6.2. Nährwerte

    100 g enthalten durchschnittlich:

    Brennwert: 1.168 kJ bzw. 282 kcal
    Eiweiß: 12,0 g
    Kohlenhydrate: 1,0 g
    Fett: 25,6 g

    6.3. Dazu ein paar Anmerkungen von mir:

    In diesem Fall würde ein Würstchen nur 141 Kalorien 12,8 Gramm Fett enthalten. Isoliert betrachtet, ist das nicht allzu viel. Man sollte aber bedenken, dass man noch andere Beilagen, wie etwa Kartoffeln oder Salat, hinzunimmt, nicht zu vergessen die Kalorien von Ketchup oder Senf.

    7. Fazit und Kaufempfehlung

    Diese anscheinend echten Frankfurter Würstchen (denn Wiener Würstchen bestehen ja aus Schweine- und Rindfleisch gemischt) schmecken so richtig knackig und würzig nach geräuchertem Schweinefleisch. Dazu sind umgerechnet 40 Cent für ein Würstchen ein sehr günstiger Preis. Dafür bekommt man doch einiges an Geschmack geboten.

    Von mir gibt es für diese Frankfurter Würstchen daher ein glasklare Kaufentscheidung und alle fünf Sterne dafür als Bewertung!

    In diesem Sinne grüße ich alle Yopi-Mitglieder und alle Gäste von draußen recht herzlich:-)!

    Euer „oller“ Druide Miraculix1967 aus dem gallischen Dorf:-)

    Düsseldorf, den 28. Februar 2012

    Kommentare & Bewertungen

    • campino

      campino, 02.03.2012, 23:34 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      lg andrea

    • pidimaus2

      pidimaus2, 02.03.2012, 12:28 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Liebe Grüße pidimaus

    • anonym

      anonym, 01.03.2012, 20:37 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Liebe Grüße Edith und Claus

    • mima007

      mima007, 29.02.2012, 16:07 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Viele Gruesse, mima007