Pro:
* gesund
* leckerer Geschmack
* nicht zu süß
Kontra:
* etwas hoher Preis
Empfehlung:
Ja
Aus Agaven wird nicht nur mexikanischer Tequila hergestellt, sondern auch Agavendicksaft. Agavendicksaft wird als Süßungsmittel verwendet und kann als Alternative zu Honig oder (Rohr-/Rüben-) Zucker gesehen werden. „Frucht Pur“ ist ein Fruchtaufstrich, mit dem unter anderem Agavendicksaft für die Süße sorgt. Für mich ist es die „Marmelade“, die ich gern auf meinem Brötchen esse. „Frucht pur“ gibt es in vielen Sorten (Aprikose, Heidelbeere, Himbeere, Rote Johannisbeere, Mango, Pflaume, Schwarze Johannisbeere, Sauerkirsche, Orange, Pfirsch-Maracuja, Quitte und Waldfrucht), aber meine bevorzugten Früchte in Marmeladen oder solchen Fruchtaufstrichen sind nach wie vor Erdbeeren.
Der Fruchtaufstrich
Neben Erdbeeren befinden sich in dem Fruchtaufstrich Agavendicksaft, Apfeldicksaft, Pektin und Zitronensaft (alle Zutaten aus kontrolliert ökologischem Anbau). Mehr als die Hälfte des Aufstriches sind kleine Erdbeeren. Dies ist nicht zu übersehen, wenn man sein Brötchen damit bestreicht, denn viele ganze Früchte sind darin enthalten. Man muß sie nicht suchen.
Der Fruchtaufstrich ist süß genug, jedoch nicht übersüßt wie viele Marmeladen, die ich bereits ausprobiert habe. Die Süße kommt durch den Agaven- und dem Apfeldicksaft zustande. Agavendicksaft kann man auch pur kaufen, und ich habe die Erfahrung gemacht, daß er im Gegensatz zu Honig zwar süßt, aber keinen Eigengeschmack vorweist. Die Süße ist sehr mild, aber kräftig. Dies kommt daher, daß der Fruchtzuckergehalt des Agavendicksaftes außergewöhnlich hoch ist (der Agavendicksaft hat eine höhere Süßkraft als Industriezucker). Apfeldicksaft hat in etwa die gleiche Süßkraft wie Zucker (man benötigt 9 kg Äpfel, um 100 g Apfeldicksaft aus den Äpfeln herzustellen), doch hat er weniger Kalorien als Haushaltszucker. Der Apfeldicksaft hat wie der Agavendicksaft einen milden Geschmack. Insgesamt schmeckt man die nicht übertriebene Süße also heraus, aber die beiden Dicksäfte übertünchen den Erdbeergeschmack nicht.
Von der Konsistenz her ist der Fruchtaufstrich genauso wie gute Marmelade: nicht zu flüssig, leicht fest, aber nicht so, daß man ihn mit einem Messer schneiden müßte. Er verteilt sich gut auf dem Brötchen und ist äußerlich von Marmelade gar nicht zu unterscheiden. Zum Gelieren wurde Pektin verwenden, das ein reines Naturprodukt ist. (Es wird aus neben Zitronen und Rüben auch aus Äpfeln gewonnen. Für „Frucht pur“ wird ausschließlich das aus Äpfeln gewonnene Pektin verwendet.)
Insgesamt schmeckt „Frucht Pur Erdbeere“ sehr gut und hat den Süßegrad, der meinen Geschmacksnerven sehr entgegen kommt. Der Fruchtaufstrich ist längst nicht so süß wie Honig oder süße Marmeladen, schmeckt aber auch nicht fadig, sondern einfach fruchtig-süß. Da durch den in den Früchten enthaltenen Fruchtzucker (Fructose) gesüßt wird, können die erwähnten Süßungsmittel vom menschlichen Körper leicht verwertet und schnell in Energie für das Gehirn und die Muskeln umgewandelt werden. Dies ist ein guter Nebeneffekt. Wenn ich schon Süßes als Brot- oder Brötchenbelag wähle, müssen es für mich nicht Produkte sein, die vor Zucker strotzen. „Frucht Pur“ kommt mir hier sehr entgegen. Die Erdbeeren haben ihren natürlichen Geschmack enthalten, und schon dadurch schmeckt und riecht der Aufstrich sehr gut.
Wie Marmeladen oder Konfitüren kann man den Fruchtaufstrich natürlich auch als Pfannkuchen-Belag oder für Kekse oder ähnliche süße Leckereien verwenden.
Preis
„Frucht Pur“ hat je nach Fruchtart verschieden hohe Preise. Unter den unterschiedlichen Sorten von „Frucht Pur“ gehört die Erdbeer-Variante zu den „preiswerteren“ Aufstrichen. Für ein Glas mit 250 g Inhalt bezahle ich in meinem Naturkostladen 1,99 EUR. In anderen Läden dieser Art habe ich für das gleiche Produkt schon Preise bis zu 2,50 EUR gesehen. Hier lohnen sich Preisvergleiche. (In Supermärkten kann man „Frucht Pur“ nicht kaufen.) Ich habe noch keine größeren Gläser mit mehr als 250 g Inhalt entdecken können. Für Familien wären größere Gläser auf jeden Fall angebracht. Mit mehreren Personen ist solch ein kleines Glas schnell aufgebraucht. Für Einzelpersonen oder zu zweit sind die kleinen Gläser genau richtig, da sie nach einigen Wochen verbraucht werden sollten (im Kühlschrank aufbewahren!). Der Preis ist nicht gerade niedrig, doch die verwendeten Naturprodukte rechtfertigen ihn durchaus. Mit Marmeladen aus Supermärkten hinkt der Preisvergleich deshalb oft. weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben