Knorr Hüttensnack Spätzle in Soße Testbericht
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Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
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Summe aller Bewertungen
- Geschmack:
- Geruch:
- Zubereitung:
Erfahrungsbericht von ladaci
..und der Magen KNORRt immer noch !
Pro:
für ein Fertigprodukt lecker, sinnvolle Zutaten
Kontra:
niemals sind das 2 Portionen
Empfehlung:
Nein
Mein Testbericht zum \"Knorr Hüttenschmaus\".
Vorwort
-------
Wer ein paar meiner Berichte zum Thema Nahrungsmittel und Getränke gelesen hat, weiß wie kritisch ich mit diesen Produkten umgehe. Das liegt daran, daß ich eine gastronomische Ausbildung genossen habe und nicht verstehen kann, welchen (mit Verlaub) Mist sich die Leute in den Mund stecken und dann über tausend Kleinigkeiten klagen. Ein Sprichwort besagt: Essen und trinken hält Körper und Seele zusammen. So sollte man es generell halten.
Im Normalfall koche ich lieber selbst und greife maximal unterstützend zu Fertigprodukten. An diesem Abend aber hatte ich beim Einkaufen keine Idee, was es geben sollte und nahm Knorr Hüttenschmaus Spätzle in Campignon-Sauce.
Die Verpackung
--------------
Der Hüttenschmaus ist im Supermarkt in den weitläufigen Regalen mit Fertiggerichten und Tütensuppen zu finden. Er hat das für Knorr-Produkte typische Layout mit dem Firmennamen auf grünem Hintergrund. Auf der Vorderseite sieht man einen prallgefüllten Teller von Spätzle, die in einer sämigen Sauce sehr lecker aussehen. Die Rückseite gehört ausschließlich der Kundeninformation. So ließt man die Zubereitungsempfehlung, eine Rezeptidee, die Nährwertangaben, die Zutaten, das Haltbarkeitsdatum und einige weniger bedeutende Informationen. Hervorstechend ist die Form der Tüte. So hat sie im Boden eine Falte, die durch die Befüllung aufgegangen ist und der Tüte ein dickeres Aussehen gibt.
Die Zutaten
-----------
73% Spätzle, pflanzliches Fett, Stärke, Milchzucker, 2,5% Champignons, Geschmacksverstärker, Milcheiweiß, jodiertes Speisesalz, Maltodextrin, Zwiebelpulver, Aroma, Champignonextrakt, Sojasauce, Weizenmehl, Stabilisatoren, Zucker, Schnittlauch, Fruchtzucker und Hefeextrakt sind im Groben die Zutaten, die die Knorrköche für dieses Fertigprodukt verwenden.
Bei genauem Hinsehen und unter Berücksichtigung er Tatsache, daß es sich um eine Massenproduktion handelt, die auch haltbar gemacht werden muß, bin ich positiv überrascht, so viele und vor allem ernährungsphysiologisch wertvolle Inhaltsstoffe vorzufinden.
Die Zubereitung
---------------
Knorr empfiehlt, den Beutelinhalt in 500ml kalten Wasser einzurühren, das ganze zum Kochen zu bringen, etwa 12 Minuten ohne Deckel bei gelegentlichem Umrühren zu kochen und nach belieben ein Stück Butter zuzufügen.
Der Geruch
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Bei der Zubereitung füllt die Küche ein künstlicher Duft von Champignons, der aber nichtsdestotrotz auch lecker ist und man freut sich aufs Essen.
Der Geschmack
-------------
Nachdem ich wie oben beschrieben den Hüttenschmaus zubereitet und durch das 12-minütige Kochen die gewünschte Konsistenz erreicht hatte, ging es zu Tisch.
Die Spätzle waren noch etwas bißfest, was man nicht unbedingt erwarten konnte, schließlich sind es ja keine Nudeln. Die Sauce schmeckte in etwa wie die Champignon-Suppe aus der Tüte und alles in allem war mir der Geschmack schon ein Grund, keine 5 Sterne zu vergeben. Außerdem war mir aufgefallen, daß die Portion etwas mager ausfiel.
Die Menge
---------
Ich fügte den Spätzle noch eine kleine Dose Champignons (170g Abtropfgewicht), ein Stückchen Butter und eine Prise Salz hinzu. Jetzt war es besser - und mehr. Auf der Tüte steht am unteren Rand, daß sie für 2 Portionen gedacht sei. Nicht zuletzt deswegen habe ich sie ja gekauft. Selbst mit der Zugabe der Pilze erschien mir das ganze etwas wenig für 2 Portionen. Auf der Packungsrückseite ist die Füllenge mit 151g angegeben. Da Spätzle beim Kochen etwa auf das Doppelte aufgehen, ergibt das eine Fertiggerichtmenge von 302g. Eine gastronomieübliche Größe für einen Hauptgang ohne Vorspeise liegt zwischen 500g und 600g pro Portion - ergo die angegebenen 2 Portionen sind bestenfalls eine halbe.
Der Preis
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In einer Dresdner Filiale des Konsums kaufte ich den Knorr Hüttenschmaus für 1.55 €uro, was noch 4 Cent billiger war, als das emsprechende Produkt von Maggi.
Der Name
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Ich erinnere mich daran, daß der Hüttenschmaus früher einmal Hütten-Snack geheißen hat. Für die Namensänderung mutmaße ich 2 Gründe. Erste Theorie: Ältere Menschen kommen oft nicht mit englischen Ausdrücken, wie \"light\" oder \"fresh\" zurecht und um auch dieser Zielgruppe näher zu kommen, änderte man den Namen auf einen deutschen Begriff. Zweite Theorie: Snack steht ja bekanntlich für eine kleine Mahlzeit zwischendurch. Die Namensänderung ergab sich um die angeblichen 2 Portionen in größere Dimensionen zu rücken. Oder vielleicht eine Mischung aus beiden.
Fazit
-----
Wenn der kleine Hunger kommt, oder aus Appetit nebenbei ist der Hüttenschmaus von Knorr vor allem durch die sorgfältige Auswahl der Zutaten empfehlenswert. Erst nach Zugabe einiger frischer Zutaten wird aus dem 08/15-Magenfüller ein leckeres Essen. Die zwei Portionen fallen sehr dünn aus und sind bestenfalls für diättreibende Damen oder Kinder ausreichend. Zusammenfassend vergebe ich diesem Fertiggericht 3 von 5 Sternen.
Bis zum nächsten Bericht
Euer LADACI [email protected]
Vorwort
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Wer ein paar meiner Berichte zum Thema Nahrungsmittel und Getränke gelesen hat, weiß wie kritisch ich mit diesen Produkten umgehe. Das liegt daran, daß ich eine gastronomische Ausbildung genossen habe und nicht verstehen kann, welchen (mit Verlaub) Mist sich die Leute in den Mund stecken und dann über tausend Kleinigkeiten klagen. Ein Sprichwort besagt: Essen und trinken hält Körper und Seele zusammen. So sollte man es generell halten.
Im Normalfall koche ich lieber selbst und greife maximal unterstützend zu Fertigprodukten. An diesem Abend aber hatte ich beim Einkaufen keine Idee, was es geben sollte und nahm Knorr Hüttenschmaus Spätzle in Campignon-Sauce.
Die Verpackung
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Der Hüttenschmaus ist im Supermarkt in den weitläufigen Regalen mit Fertiggerichten und Tütensuppen zu finden. Er hat das für Knorr-Produkte typische Layout mit dem Firmennamen auf grünem Hintergrund. Auf der Vorderseite sieht man einen prallgefüllten Teller von Spätzle, die in einer sämigen Sauce sehr lecker aussehen. Die Rückseite gehört ausschließlich der Kundeninformation. So ließt man die Zubereitungsempfehlung, eine Rezeptidee, die Nährwertangaben, die Zutaten, das Haltbarkeitsdatum und einige weniger bedeutende Informationen. Hervorstechend ist die Form der Tüte. So hat sie im Boden eine Falte, die durch die Befüllung aufgegangen ist und der Tüte ein dickeres Aussehen gibt.
Die Zutaten
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73% Spätzle, pflanzliches Fett, Stärke, Milchzucker, 2,5% Champignons, Geschmacksverstärker, Milcheiweiß, jodiertes Speisesalz, Maltodextrin, Zwiebelpulver, Aroma, Champignonextrakt, Sojasauce, Weizenmehl, Stabilisatoren, Zucker, Schnittlauch, Fruchtzucker und Hefeextrakt sind im Groben die Zutaten, die die Knorrköche für dieses Fertigprodukt verwenden.
Bei genauem Hinsehen und unter Berücksichtigung er Tatsache, daß es sich um eine Massenproduktion handelt, die auch haltbar gemacht werden muß, bin ich positiv überrascht, so viele und vor allem ernährungsphysiologisch wertvolle Inhaltsstoffe vorzufinden.
Die Zubereitung
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Knorr empfiehlt, den Beutelinhalt in 500ml kalten Wasser einzurühren, das ganze zum Kochen zu bringen, etwa 12 Minuten ohne Deckel bei gelegentlichem Umrühren zu kochen und nach belieben ein Stück Butter zuzufügen.
Der Geruch
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Bei der Zubereitung füllt die Küche ein künstlicher Duft von Champignons, der aber nichtsdestotrotz auch lecker ist und man freut sich aufs Essen.
Der Geschmack
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Nachdem ich wie oben beschrieben den Hüttenschmaus zubereitet und durch das 12-minütige Kochen die gewünschte Konsistenz erreicht hatte, ging es zu Tisch.
Die Spätzle waren noch etwas bißfest, was man nicht unbedingt erwarten konnte, schließlich sind es ja keine Nudeln. Die Sauce schmeckte in etwa wie die Champignon-Suppe aus der Tüte und alles in allem war mir der Geschmack schon ein Grund, keine 5 Sterne zu vergeben. Außerdem war mir aufgefallen, daß die Portion etwas mager ausfiel.
Die Menge
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Ich fügte den Spätzle noch eine kleine Dose Champignons (170g Abtropfgewicht), ein Stückchen Butter und eine Prise Salz hinzu. Jetzt war es besser - und mehr. Auf der Tüte steht am unteren Rand, daß sie für 2 Portionen gedacht sei. Nicht zuletzt deswegen habe ich sie ja gekauft. Selbst mit der Zugabe der Pilze erschien mir das ganze etwas wenig für 2 Portionen. Auf der Packungsrückseite ist die Füllenge mit 151g angegeben. Da Spätzle beim Kochen etwa auf das Doppelte aufgehen, ergibt das eine Fertiggerichtmenge von 302g. Eine gastronomieübliche Größe für einen Hauptgang ohne Vorspeise liegt zwischen 500g und 600g pro Portion - ergo die angegebenen 2 Portionen sind bestenfalls eine halbe.
Der Preis
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In einer Dresdner Filiale des Konsums kaufte ich den Knorr Hüttenschmaus für 1.55 €uro, was noch 4 Cent billiger war, als das emsprechende Produkt von Maggi.
Der Name
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Ich erinnere mich daran, daß der Hüttenschmaus früher einmal Hütten-Snack geheißen hat. Für die Namensänderung mutmaße ich 2 Gründe. Erste Theorie: Ältere Menschen kommen oft nicht mit englischen Ausdrücken, wie \"light\" oder \"fresh\" zurecht und um auch dieser Zielgruppe näher zu kommen, änderte man den Namen auf einen deutschen Begriff. Zweite Theorie: Snack steht ja bekanntlich für eine kleine Mahlzeit zwischendurch. Die Namensänderung ergab sich um die angeblichen 2 Portionen in größere Dimensionen zu rücken. Oder vielleicht eine Mischung aus beiden.
Fazit
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Wenn der kleine Hunger kommt, oder aus Appetit nebenbei ist der Hüttenschmaus von Knorr vor allem durch die sorgfältige Auswahl der Zutaten empfehlenswert. Erst nach Zugabe einiger frischer Zutaten wird aus dem 08/15-Magenfüller ein leckeres Essen. Die zwei Portionen fallen sehr dünn aus und sind bestenfalls für diättreibende Damen oder Kinder ausreichend. Zusammenfassend vergebe ich diesem Fertiggericht 3 von 5 Sternen.
Bis zum nächsten Bericht
Euer LADACI [email protected]
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