Kunella Kaltgepreßtes Natives Olivenöl Testbericht

Kunella-kaltgepresstes-natives-olivenoel
ab 11,78
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut

Erfahrungsbericht von feldhase

** kaltgepresst hat mich 'kalt' erwischt! **

Pro:

sehr gesund - vielfältig - geschmacklich lecker

Kontra:

nichts - Nachtrag: aufgepasst, was man kauft!

Empfehlung:

Ja

Hallo liebe Leser
Ich koche sehr gerne.
Dabei versuche ich gesundes und ausgewogenes Essen zu zubereiten
Und, wer isst nicht gerne italienisch???
Also, mein Freund und ich schon und deshalb stelle ich euch heute meinen ‚Küchenhelfer’ vor

**kaltgepresstes Natives Olivenöl**
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Erklärungen zu unbekannten Wörtern, Anwendung und Genuss folgen später!
Natürlich gibt es viele verschiedene Sorten.
Beispiel 1:
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Knuella Feinkost kaltgepresstes Natives Olivenöl.
Das gelbliche Olivenöl ist in einer grün-gelben 250ml Glasflasche enthalten. Die handliche Flasche besitzt einen Schraubverschluss und einen sicheren Verschlussring. Auf dem Etikett ist ein Olivenzweig und Oliven abgebildet. In den Supermärkten kostet es ungefähr 1,29 Euro.
Das Öl ist zähflüssig und wird aus den reifen Früchten des Olivenbaumes gewonnen. Natürlich durch Kaltpressung – dazu aber später mehr! Der Duft des Knuellaöles ist typischer Weise mit einem würzigen Ölgeruch vergleichbar. Fettig – würzig – nach Kräutern. Auf den intensiven und gesunden Geschmack des Öles gehe ich später ausführlich ein!
100 ml enthält dieses Olivenöl 3367kJ oder 819kcal und 91g Fett.

Beispiel 2:
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Das Delizia Estense Natives Olivenöl Extra.
Es ist in einer durchsichtigen, länglichen Flasche enthalten, die ein kastanienbraunes Dreieck als Etikett trägt auf dem in goldener Schrift die ‚Daten’ draufstehen. Das Öl kostet ungefähr 10,99 Euro  - was natürlich ein sehr happiger Preis ist. Die Oliven sind Hand geerntet und haben nur einen Säureanteil von 0,5%. Es werden verschiedene Olivensorten benutzt. Die Seminada, Oia Manna und Oieddu. Der Geschmack des Delizia Estense Natives Olivenöl ist sehr  fruchtig, dabei typischerweise leicht herb und sehr lecker nach Artischocken. Sehr angenehm.
Das ölig-gelbe Öl dickt bei kühleren Temperaturen recht schnell an, aber sobald man es schüttelt oder auf dem Tisch stehen lässt, wird es schnell klar.

Beispiel 3:
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Das Extra Virgin Olive Oil von Luccese.
Das Olivenöl ist in einer grünen, länglichen Flasche, auf dessen Etikett das Pflücken der Oliven aufgedruckt ist sowie zwei grüne Oliven am Zweig. Diese 750ml Flasche ist von Lidl und kostet ungefähr 2,59 Euro. Dies ist das Öl, das ich fast tagtäglich benutze. Die Flasche trägt einen stabilen, grüngoldenen Schraubverschluss mit Verschlussring.
Es ist natives Olivenöl extra, trägt die Güteklasse-Direkt aus Oliven und wird ausschließlich per mechanischen Verfahren in Italien gewonnen.

Wie probiert man Olivenöl?
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Kenner machen das auf folgende Weise.
Um ein Olivenöl in seinem gesamten Charakter zu erleben, gibt man einfach eine kleine Menge auf einen Löffel und saugt diese mit viel Luft in den Mund ein. So ähnlich wie bei einer Weinprobe.
Durch die feine Verteilung auf der Zunge und am Gaumen lassen sich die vielfältigen Nuancen wunderbar heraus schmecken. Da wir ja wissen, dass die Zunge an verschiedenen Stellen anders schmeckt

**Olivenöl – Aroma des Mittelmeers **
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Olivenöl ist der kulinarische Schatz der mediterranen Küche.
Der goldgelbe bis grünliche Saft der Olive verleiht Gerichten ein herrliches Aroma und den typischen Geschmack des sonnigen Südens! Und da wir ja gerade hier eher Frühling oder Herbst – anstatt Sommer haben ;-)  dachte ich, ihr könnt sowieso nicht widerstehen und meinem Bericht lauschen wo Olivenöl zumal überaus gesund ist. Als eine der ältesten Kulturpflanzen sind Olivenbäume im gesamten Mittelmeerraum verbreitet. Zur Herstellung werden die grünen Früchte des Olivenbaumes, der vor allem in den Mittelmeerländern in großen Plantagen angebaut wird, verwendet. Die bis zu 12 Meter hoch wachsenden Bäume erreichen ein biblisches Alter.
Das dickflüssige Pflanzenöl erhält je nach Art der Herstellung verschiedene Qualitätsstufen. Diese werden auf internationaler Ebene nach Güteklassen eingeteilt. Haupterzeugerländer für das flüssige Gold sind neben Italien auch Spanien, Griechenland, Portugal und Frankreich. So unterschiedlich die Böden und das Klima der jeweiligen Anbauregionen auch sind, so vielfältig prägen sie das von dort stammende Öl.
Man sagt: Beim Olivenöl ist es wie beim Wein. Es gibt große Geschmacks- und Qualitätsunterschiede. Dabei spielt nicht nur die Herkunft der Ölfrüchte eine Rolle, sondern auch der Anbau, der Erntezeitpunkt und vor allem die Art der Pressung. Grundsätzlich gilt: je naturbelassener ein Öl ist, desto besser.
Nur kaltgepresste, nicht raffinierte Öle enthalten noch das breite Spektrum an wertvollen Inhaltsstoffen und bringen ihren ursprünglichen Charakter mit. Bei einer Raffination werden nicht nur die Geschmacksstoffe des Öls entfernt, sondern auch alle wertvollen Begleitstoffe wie Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Es lohnt sich daher auf Qualität zu achten.
Die nativen Olivenöle dürfen nicht durch Extraktion mit Lösemitteln oder Raffination hergestellt werden. Ein Mischen mit anderen Ölen ist ebenfalls nicht erlaubt. Beim Pressen darf die Temperatur des Öls nicht über 40°C steigen
Geschmäcker und Vorlieben sind verschieden, deshalb habe ich oben auch drei der unheimlich vielen vorhandenen kaltgepressten Öle aufgeführt. Wie ihr dort erstehen könnt, ist der Unterschied zwischen den Preisen erheblich, der natürlich auch von der Abbauart bestimmt wird. Ein Garant für ‚gesunde’ Ernährung ist der Preis wohl nicht, weil leider immer noch keine Pflicht zur genauen Auflistung der Inhalte den Herstellern obliegt. Dennoch kann man einiges ablesen.

Ein genauer Blick auf das Etikett genügt: Nur der Hinweis „Natives Olivenöl extra“ garantiert Spitzenqualität. Das Öl wird ausschließlich kaltgepresst und erfüllt höchste Anforderungen an Geruch und Geschmack.

„Natives“ Olivenöl ist ebenso ohne Wärmezufuhr gepresst, darf aber geschmacklich leichte Fehler haben. Der Gehalt an unerwünschten freien Fettsäuren liegt etwas höher.
„Olivenöl“ ist ein Gemisch aus nativem und raffiniertem Öl. Die Anforderungen an Geschmack und Geruch liegen weitaus niedriger.
„Tresteröle“ werden mit Hilfe von Extraktionsmitteln aus den Rückständen der ersten Kaltpressung gewonnen.

Grundsätzlich gehören Pflanzenöle zu den wertvollsten Bestandteilen einer vitalstoffreichen Fitnesskost.
Im Gegensatz zu tierischen Fetten liefern sie ein günstiges Fettsäuremuster. Ein weiterer Bonus. Sie sind absolut cholesterinfrei!
Olivenöl ist dabei mit und 70 Prozent besonders reich an der einfach ungesättigten Ölsäure. Der gesunde Powerstoff hilft den Anteil des „schlechten“ LDL-Cholesterins im Blut zu senken. Für ein fittes Herz und elastische Arterien ist der Saft der Olive daher genau des Richtige. Kein Wunder, dass Ernährungsexperten die mediterrane Küche vorbeugend gegen Arteriosklerose und Herz-Kreislauferkrankungen empfehlen.
Zudem stecken gerade in nativen Olivenölen wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe wie das Squalen. Squalen ist ein Antioxidans und wirkt der Oxidation von LDL-Cholesterin durch freie Sauerstoffradikale entgegen, was in der Folge auch der Entstehung von Arteriosklerose vorbeugt oder sie verzögert.

Was ist LDL-Cholesterin? 
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Fette (z. B. Cholesterin) sind weder in Wasser noch in Blutflüssigkeit löslich. Um sie trotzdem in einzelne Körperregionen transportieren zu können, werden die Fette, sobald sie sich im Blut befinden, an bestimmte Eiweißkörper (Proteine) gebunden. Diese Verbindungen aus Fetten und Proteinen werden als Lipoproteine bezeichnet. Das LDL-Cholesterin, auch das "böse" Cholesterin genannt, ist ein solches Lipoprotein. Es ist das Endprodukt aus VLDL-Cholesterin und transportiert Cholesterin in die Körperperipherie zu Zellen, die dafür Andockstationen (Rezeptoren) besitzen.
Es lagert sich bei einem Überangebot an Cholesterin an den Innenschichten der Gefäße ab und gilt deshalb als Risikofaktor für Arteriosklerose (Gefäßverkalkung). Je höher der LDL-Cholesteringehalt im Blut, desto höher das Risiko, an einer Gefäßverkalkung beispielsweise mit der Folge eines Herzinfarkts zu erkranken.
Was ist Squalen?
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Squalen ist eine Substanz, die unser Körper selbst produziert, die aber auch in der Natur vorkommt. Squalen ist in seiner chemischen Struktur dem Vitamin E ähnlich und schützt die Zellen unseres Körpers vor Schädigungen durch freie Radikale.

Wassind freie Radikale?
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Freie Radikale sind Moleküle, denen ein Elektron fehlt. Sie versuchen, das fehlende Elektron anderen Molekülen zu entreißen und sind daher äußerst aggressiv. Sie greifen Moleküle auf der Zelloberfläche oder im Zellinneren an und können die Zelle dadurch dauerhaft schädigen oder zerstören.

Was, wenn Unsicherheit herrscht, ob man hochwertiges Olivenöl auch zum Braten, Dünsten und Schmoren verwenden kann. =====================================
Mein Tipp, man kann nicht nur, man soll sogar!
In den Mittelmeerländern wird naturbelassenes Olivenöl seit jeher zu diesem Zweck genutzt. Natives Olivenöl ist länger haltbar, und es erfährt beim Erhitzen die wenigsten Veränderungen. Weil, wenn Sauerstoff, Licht, Wärme oder auch Metalle auf pflanzliche Öle einwirken, oxidieren die Fettsäuren und zersetzen sich. Deshalb steht auf ‚fast’ jeder Flasche, dass das Öl kühl und lichtgeschützt gelagert werden soll!
Beim Garen und Dünsten sowie beim Backen und Braten bis 180 °C zeigt natives Olivenöl keine wesentlichen chemischen Veränderungen. Sowohl "natives Olivenöl extra" als auch "natives Olivenöl" kann deshalb gut bis zu dieser Temperatur erhitzt werden.
Es gibt jedoch auch einige Olivenölproduzenten, die vom Erhitzen nativer Olivenöle über 140°C abraten. Es könnten Stoffe im Öl entstehen, die der Gesundheit abträglich wären. Darüber hinaus wird bei der Erhitzung das wertvolle Vitamin E weitgehend zerstört.

Generell sollten alle Öle, gleich welcher Art, niemals in einer geschlossenen Pfanne erhitzt werden, sie könnten sich dabei entzünden.
Beim Braten mit Olivenöl ist die richtige Temperatur wichtig. Kartoffeln, Gemüse, zartes Fleisch und Fisch brät man bei mäßiger Hitze. Steaks und Fleischstücke, die erst einmal angebraten werden sollen, gibt man in heißes Öl, damit sich die Poren rasch schließen und das Fleisch nicht austrocknet.

Beim Braten mit Olivenöl sollte immer erst die Pfanne heiß gemacht werden. Erst dann gibt man das Olivenöl hinein und erhitzt es auf 140°C bis 180°C. Jetzt das Bratgut hineinlegen und von allen Seiten anbraten. Ich trockne das Fleisch vorher mit Küchenpapier ab, um Spritzer zu vermeiden.

Fürs Schmoren benötigt man nur wenig Olivenöl. Die Poren des Fleischs schließen sich sodann, und es bleibt innen saftig. Außen bildet sich eine braune Kruste - die Röststoffe ergeben später eine schmackhafte Sauce. Die Nährstoffe des Olivenöls bleiben beim Schmoren weitgehend erhalten. <

**Wofür und welches Olivenöl?**
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Ob für Salate, Nudelgerichte oder Eintöpfe – Olivenöle eignen sich hervorragend für kalte und warme Speisen. Dünsten und Kochen mit Olivenöl ist wegen des hohen Gehalts an hitzebeständiger Ölsäure problemlos möglich. Einige behaupten zwar, man könne mit Olivenöl nicht braten, aber bis jetzt ist mir jedes Gericht gelungen!
Welche Marke am besten zu einem Gericht passt, entscheidet letztendlich der persönliche Geschmack. Obwohl man ja das Öl zu einem Geicht benutzt und eigentlich die Speise den Geschmack vorgeben sollte. Ich persönlich mag es nicht unbedingt, wenn das Gericht nach Öl schmeckt – unterstreicht es allerdings den Geschmack und hebt ihn hervor – dann bin ich begeistert.

NACHTRAG **
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Ich las vor kurzem diesen Bericht und halte es für meine Pflicht diesen nach zu reichen, da jedem die Stiftung Warentest wohl ein Begriff ist!
Zitat: Die handelsüblichen Olivenöle sind nach Ansicht der Stiftung Warentest deutlich schlechter als ihr Ruf. Bei einem Test von 26 Ölen fiel etwa jedes dritte mit «mangelhaft» durch, wie die Prüfer am Donnerstag in Berlin mitteilten. Keines der untersuchten Öle war frei von Schadstoffen, ausgerechnet zwei Bioprodukte waren am stärksten mit Weichmachern belastet.
Der Test ergab aber auch, dass gutes Olivenöl nicht teuer sein muss. Von den «guten» Ölen kosteten drei höchstens zehn Euro pro Liter.
Olivenöl sei eigentlich gesund, schreiben die Warenprüfer in der Oktoberausgabe des Heftes «test». Es sei gut für die Cholesterinwerte und schütze vor Krankheiten.
Die Tester stellten jedoch fest: «Kein Öl war frei von Schadstoffen». Im Labor fand sich unter anderem in 18 Ölen das Krebs erzeugende Benzoapyren. Die Konzentration überschritt jeweils den zulässigen Grenzwert. Erstmals fanden die Forscher auch Weichmacher, die das Erbgut schädigen können.
Die untersuchten Öle trugen sämtlich das Etikett «nativ extra», das beste Qualität verspricht. Aber nur drei Öle erzielten laut «test» im Geruchs- und Geschmackstest ein sehr gutes Ergebnis, wie es die Europäische Union für «Nativ-Extra»-Öle fordere.
Dagegen schmeckte jedes zweite nach Ansicht der Warentester ranzig oder schlammig. Bei sieben Ölen sei eine unerlaubte Wärmebehandlung nachgewiesen worden.
Neben neun «mangelhaft» vergab die Stiftung sechs «ausreichend».
Schon bei einem Test vor drei Jahren waren 22 von 32 Ölen nicht über diese Noten hinaus gekommen. In diesem Jahr gab es außerdem sechs Mal ein «befriedigend». Die Note «gut» ging an fünf Öle der Marken «Vom Fass», «Gaea», «Bancetto» (Edeka), «Füllhorn» (Rewe) und «Luccese» (Lidl).
Ich hoffe, ich konnte euch für dieses natürliche Produkt begeistern, mit dem Nachtrag ein wenig zum Grübeln bringen und freue mich über Anregungen, Kritik und Lob.
Danke fürs Lesen+ Bewerten + Kommentieren!
Eurer Feldhase

186 Bewertungen, 47 Kommentare

  • anonym

    01.04.2007, 01:27 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße :o)

  • Engal00

    30.03.2007, 13:49 Uhr von Engal00
    Bewertung: sehr hilfreich

    schönes Wochenende! LG Anja

  • blackangel63

    25.02.2007, 23:47 Uhr von blackangel63
    Bewertung: sehr hilfreich

    ╔╩╦╝ SH & LG ANJA ╔╩╦╝

  • hammi79

    24.02.2007, 04:28 Uhr von hammi79
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh + lg und ein schönes wochenende! :)

  • barbu

    12.02.2007, 14:49 Uhr von barbu
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr schöner bericht! weiter so!

  • TheBestGirl

    08.02.2007, 21:57 Uhr von TheBestGirl
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg sarah

  • doelau

    02.02.2007, 15:54 Uhr von doelau
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ein klasse Bericht! Gruß doelau

  • Luftschloss

    01.02.2007, 12:02 Uhr von Luftschloss
    Bewertung: sehr hilfreich

    super bericht

  • Ringwraith

    29.01.2007, 18:11 Uhr von Ringwraith
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh viele grüße ringwraith :-)

  • anonym

    04.01.2007, 16:49 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    prima Bericht - ich hol mein Öl (Olive, Raps und Co) nur im Bioladen

  • crashtestdummie

    08.12.2006, 15:03 Uhr von crashtestdummie
    Bewertung: sehr hilfreich

    uff... sehr gut recherchierter Bericht!

  • panico

    01.12.2006, 01:01 Uhr von panico
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg panico:-)

  • anonym

    25.11.2006, 15:40 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh, LG Biggi :-)

  • waltraud.d

    07.11.2006, 12:25 Uhr von waltraud.d
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich

  • anonym

    03.11.2006, 18:42 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    So und nun steht der Verbraucher davor und überlegt, kaufen oder nicht kaufen. Lebe ich gesund oder verseuche ich mich. Gruss Leseratee.

  • racejulie

    03.11.2006, 14:23 Uhr von racejulie
    Bewertung: sehr hilfreich

    klasse Bericht, steht alles drinnen was man wissen will und muss und gut gegliedert.Ist mir auf jeden Fall ein sehr hilfreich wert. Freue mich auch auf Gegenbewertungen. Liebe Grüße Julie

  • tanja2003

    02.11.2006, 20:34 Uhr von tanja2003
    Bewertung: sehr hilfreich

    ~~~ sh ~~~

  • anonym

    02.11.2006, 15:15 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh :o)

  • Sebastian2211

    11.10.2006, 14:33 Uhr von Sebastian2211
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH LG Sebastian ;-)

  • moddy

    06.10.2006, 15:43 Uhr von moddy
    Bewertung: sehr hilfreich

    Das nonplusultra für den körper ! Gruß Moddy

  • anonym

    02.10.2006, 00:35 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sehr Hilfreich.LG Merlin

  • 78sunny

    29.09.2006, 19:11 Uhr von 78sunny
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sehr informativ! LG Sunny

  • Zuckermaus29

    29.09.2006, 15:10 Uhr von Zuckermaus29
    Bewertung: sehr hilfreich

    :o) liebe Grüße Jeanny

  • morla

    28.09.2006, 01:59 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich

  • sudden23

    27.09.2006, 03:51 Uhr von sudden23
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg Martin

  • Alusru

    26.09.2006, 20:57 Uhr von Alusru
    Bewertung: sehr hilfreich

    ich nehme rapsöl

  • oxalife

    24.09.2006, 20:15 Uhr von oxalife
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH und LG Von Oxalife

  • Gozo-Bernie

    21.09.2006, 23:20 Uhr von Gozo-Bernie
    Bewertung: sehr hilfreich

    Gruss aus SIZILIEN - bernie

  • campimo

    21.09.2006, 10:57 Uhr von campimo
    Bewertung: sehr hilfreich

    Viele Grüße!

  • Mamafabian

    19.09.2006, 22:11 Uhr von Mamafabian
    Bewertung: sehr hilfreich

    ein sh von mir:-)

  • Vamada

    16.09.2006, 15:25 Uhr von Vamada
    Bewertung: sehr hilfreich

    ein schönes We und lg Michaela*

  • mural9

    14.09.2006, 11:02 Uhr von mural9
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG Inna

  • Binki

    14.09.2006, 10:59 Uhr von Binki
    Bewertung: sehr hilfreich

    °°° sh & LG Binki °°°

  • papaonline

    13.09.2006, 23:57 Uhr von papaonline
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg von papaonline und ein gleichzeitiges SH

  • maus1991

    13.09.2006, 23:41 Uhr von maus1991
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg yvonne

  • Baby1

    06.09.2006, 11:45 Uhr von Baby1
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG Anita

  • honeymaus

    06.09.2006, 11:20 Uhr von honeymaus
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sh & LG, Manuela

  • schokofan

    05.09.2006, 22:58 Uhr von schokofan
    Bewertung: sehr hilfreich

    Klasse geschrieben, glg Dagmar

  • anonym

    18.08.2006, 22:31 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    *** sh & lg***

  • sindimindi

    30.04.2006, 00:03 Uhr von sindimindi
    Bewertung: sehr hilfreich

    Das ist aber schon ein Luxusöl mit etwa 11 Euro...bei Aldi gibt es ein gar nicht so schlechtes für 3,29(wenn mich nicht alles täuscht) - Lorena hieß es früher, heute ist es...momemt ich schaue schnell im Keller nach ...;-) - "Cantinelle" heißt di

  • absinth_girl

    01.04.2006, 23:19 Uhr von absinth_girl
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreicher bericht

  • mattha

    24.03.2006, 08:33 Uhr von mattha
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ich fahre so etwa alle 2 Jahre zum Gardasee und kaufe dort das örtliche Olivenöl.

  • JoergTh

    14.06.2005, 23:40 Uhr von JoergTh
    Bewertung: sehr hilfreich

    ...irgendwoher kenn ich diesen Bericht doch.. *grins.. nur gibt es hier leider kein BH. Gruß Jörg

  • redwomen

    12.06.2005, 23:46 Uhr von redwomen
    Bewertung: sehr hilfreich

    im Haushalt findest du NUR kaltgepressetes Olivenöl schon seit X-Jahren. -ein anderes Öl benutze ich schon lange nicht mehr.- LG Maria

  • modschegibbchen

    12.06.2005, 21:29 Uhr von modschegibbchen
    Bewertung: sehr hilfreich

    klasse be/geschrieben. was soll man dazu noch sagen? lg heike

  • Madrianda

    12.06.2005, 21:10 Uhr von Madrianda
    Bewertung: sehr hilfreich

    Woooow, was für ein ausführlicher, langer und informativer Beitrag. Da hast Du Dich schwer ins Zeug gelegt ;-) VG Beate

  • ookasan

    12.06.2005, 21:02 Uhr von ookasan
    Bewertung: sehr hilfreich

    ich nehm auch gern lieber viel als wenig oel :)