Pommery Brut Royal Testbericht

Pommery-champagner-brut-royal
ab 56,19
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003

5 Sterne
(0)
4 Sterne
(1)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)

Erfahrungsbericht von Rumpelstilzchen

Champagner Pommery Brut Royal

Pro:

ausgewogen im Geschmack, nicht zu ’brut’

Kontra:

mit ca. 20 EUR kein Getränk für ’jeden Tag’

Empfehlung:

Ja

Liebe kritische Verbraucher,

der Pommery Brut Royal stammt aus dem Haus Pommery S.A., Reims.


• Firmengeschichte:
1836 gründete Louis-Alexandre Pommery das gleichnamige Champagner-Haus in Reims.
Er schloß sich später mit einer anderen Firma zusammen – es entstand das Haus ’Pommery & Greno’.
1858 übernahm die Witwe des Gründers, Louise, das Haus und baute das Unternehmen weiter aus.
Die Geschichte geht weiter … in den 90er-Jahren wurde Pommery von der mächtigen französischen Weingruppe LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) übernommen.
2002 ging sie an das belgische Champagnerhaus Vranken über.

Pommery ist einer der ältesten und renommiertesten Champagnerhäuser in Frankreich und hat als einer der ersten einen ’Brut’-Champagner auf den Markt gebracht.


• Allgemein:
Der Pommery Brut Royal besteht zu jeweils 1/3 aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier.
Er gehört zu den BRUT-Champagnern und hat einen Alkoholgehalt von 12,5 %.

’Brut’ bedeutet eine Dosierung mit max. 15 g/l Restzucker im Wein.
Bei trockenen Champagnern liegen die Dosierungen zwischen 6g/l Restzucker und 35g/l.
Der Pommery hat eine Restsüße von 11,50 g/l und einen Säuregehalt von 5,70 g/l.


• Rebsorten:
Chardonnay:
ist eine weiße Traube. Sie stammt mit großer Sicherheit aus dem Burgund. Unter allen weißen Rebsorten hatte sie die größten Zuwächse in den letzten 20 Jahren. Die Chardonnay-Traube kann fast auf jedem Boden angebaut werden.

Pinot Noir:
ist eine rote Traube, die weißgekeltert wird. Der rote Farbstoff befindet sich nur in der Schale, nicht im Fruchtfleisch.
Pinot Noir ist eine besonders alte Rebsorte. Sie hat die Form eines Fichtenzapfens – daher auch der Name ’Pinot’ (leitet sich vom frz. ’Pin’ für ’Fichtenzapfen’ ab). Sie gehört zu den besten Rebsorten der Welt und gedeiht am besten auf Kalksteinböden. Dafür benötigt sie ein relativ kühles Klima.

Pinot Meunier:
ist eine rote Traube – Kelterung s. Pinot Noir.
Sie wird auch ’Schwarzriesling’ oder ’Müllerrebe’ genannt. Da die Unterseite der Blätter und die Triebspitzen aussehen, als ob sie mit Mehl bestäubt wären, hat sie den Namen ’Meunier’ (zu deutsch: Müller) erhalten.
Pinot Meunier ist wahrscheinlich aus der Rebsorte ’Pinot Noir’ hervorgegangen.
Sie ist eine der meistangebauten Rebsorten in Frankreich.

Ausführliche Informationen dazu finden Sie unter http://www.champagner.com.

Die Rebsorte Chardonnay verleiht dem Pommery Rasse und Frische, Pinot Noir und Pinot Meunier geben ihm Kraft und Körper.


• Meine Beurteilung:
Beim Einschenken des Pommery entwickelt sich ein feiner Schaum – er hat ein sehr feinperlendes Mousseux (Perlenspiel). Selbst, wenn das Glas eine zeitlang steht, steigen immer noch feine Kohlesäureperlen an die Oberfläche – dies ist ein Zeichen für sehr gute Qualität ))
Als ’Brut’ ist er zwar trocken, aber er schmeckt nicht ’sauer’. Der Pommery hat eine sehr angenehme Säure. Selbst nach dem Genuß mehrerer Gläser bekommt man kein Sodbrennen.
Er schmeckt ’samtig’, ’weich’, ist spritzig und vom Geschmack her an Zitrusfrüchte angelehnt.

Wer denkt, daß man für Champagner immer einen besonderen Anlaß braucht, der irrt … - man kann sich auch einfach selbst verwöhnen – z.B. an einem ruhigen, verregneten Sonntag-Nachmittag – dann genieße ich schon ’mal ein Glas Pommery und dazu köstliche Champagnertrüffel … da die Flasche Blue Top weniger als 20 EUR kostet, kann ich mir dieses Vergnügen ab und zu leisten )))

Was mich immer wieder von neuem fasziniert ist das Einschenken … das Geräusch beim Füllen der Gläser, die spezielle Farbe des Champagners, das Mousseux …

Die optimale Serviertemperatur liegt bei 7 - 12° C.

Auffällig ist das besonders kleine Etikett auf der Flasche – nur ein Streifen von ca. 5 cm Höhe – in royalem Blau mit dezentem Goldrand. Mehr Etikett braucht kein Champagner …


• Korrektes Servieren
Die besten Gläser für Champagner (und andere Schaumweine) sind Flöten- oder Tulpengläser.
In ihnen kommen die Farbe des Champagners, sein Bukett und das Perlenspiel besonders zur Geltung.
Deswegen sollte man auf Gläser mit Schliff oder Verzierungen und buntes Glas verzichten.

Die klassischen Sektschalen sind schlecht zu fassen und werden deswegen nicht am Stil, sondern am Glas gehalten. Dies führt zur schnellen Erwärmung des Champagners. Durch die breite Öffnung geht das Bukett verloren, und die Optik des Perlenspiels wird beeinträchtigt.

Achten Sie darauf, daß die Gläser gut gespült und frei von Seifenresten sind.
Seifenrückstände entspannen den Champagner, und es entsteht mitunter ein unangenehmer Beigeschmack.

Champagner sollte gut gekühlt serviert werden.
Ist der Champagner zu warm, sprudelt er beim Öffnen der Flasche heraus – wo immer er landet – mit Sicherheit nicht im Glas … .

• Lagerung
Champagner sollte immer kühl und dunkel gelagert werden.
Lagern Sie die Flaschen waagerecht. Dadurch bleibt der Korken feucht und die Kohlensäure erhalten.
Sekt und Champagner kann man so mindestens 1 Jahr lang aufbewahren.

• Fazit
Für die 0,75 l-Flasche habe ich 19,90 EUR bezahlt – auf keinen Fall zuviel für diese Qualität und den Genuß ))

• Kauf - Mein TIPP:
Ich bestelle schon seit Jahren bei Hawesko, Europas größtem Kontor für Wein und Sekt in Hamburg.
Webpage: http://www.hawesko.de.

Es gibt dort eine reiche Auswahl an Rot-und Weißweinen, Sekt, Champagner, Spirituosen, etc. aus der ganzen Welt – und natürlich aus Deutschland.
Ich gebe meine Jahresbestellung gegen Ende des Jahres bzw. am Anfang des neuen Jahres auf. Dann werden die Lager geräumt und sehr gute Weine günstiger angeboten – mitunter kann man bis zu 30% sparen … so gab es auch den Blue Top um einige Euro günstiger …
Ein Blick auf diese Webpage lohnt sich …

auch eingestellt bei CIAO am 04.12.05 (Nickname: bongilein)

9 Bewertungen, 4 Kommentare

  • Mondlicht1957

    09.07.2007, 21:46 Uhr von Mondlicht1957
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH LG Pet freu mich auch auf Besuch von Dir. LG Pet

  • Lidlefood

    19.12.2005, 20:56 Uhr von Lidlefood
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich

  • morla

    18.12.2005, 20:40 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich

  • try_or_die87

    18.12.2005, 20:36 Uhr von try_or_die87
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg ( würd mich über gegenlesungen freuen ;-)