B&B Elemente Backprofi Modell 2011 Testbericht
- Handhabung & Komfort:
- Design:
- Reinigung:
Erfahrungsbericht von pepilino
Werd´ich jetzt zum Brotbackprofi?
Pro:
leichte Handhabung mit der Maschine und der Zubereitung von Brotes
Kontra:
kenne ich noch keine
Empfehlung:
Ja
Heute möchte ich mich an einen ganz schwierigen
Bericht wagen, in einer Kategorie, an die ich mich bisher noch nie
gewagt habe. Es ist tatsächlich mein erster technischer
Bericht. Es dreht sich um eine Haushaltsmaschine die
einem den Bäcker erspart . (Ist uns seit Weihnachten sehr
gut gelungen. Wir waren seitdem nicht mehr beim Bäcker Brot
kaufen!. Meistens ging uns das Brot immer zum Wochenende aus,
wenn der Bäcker schon zu hatte. Wir haben uns dieses Ding
zu Weihnachten gewünscht und haben es auch vom
Christkindl meiner lieben Schwiegermama erhalten!
Es ist ein Brotbackautomat. So gut wie möglich möchte
ich Euch nun meine Erfahrungen mit dem Brotbackgerät
mitteilen: Sollte ich doch nach Eurer Ansicht was Wichtiges
vergessen haben, so seid bitte so gut und teilt mir das
ganz liiiieeeeeb in meinem privaten Gästebuch mit,
ich versuche dies baldigst zu ändern. So, nun geht's los:
°°°Inhaltsverzeichnis°°°
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°°°Aussehen °°°
°°°Aus dem Inhalt der Bedienungsanleitung meines
Backprofis°°°
***über Harald Wohlfahrt***
°°°Programme°°°
°°° Technische Daten °°°
°°°Kosten°°°
°°°Herstelleradresse°°°
°°°Händleradresse°°°
°°°Lieferumfang°°°
°°° Verpackung°°°
°°°Brotsorten und Mehle von Aurora die es noch zu erwerben gibt°°°
°°°Die Reinigung°°°
°°°Fazit°°°
°°°Aussehen °°°
Wie sieht meine Brotbackmaschine aus?
1. Geräteabmaße:
Länge 40 cm
Höhe 30 cm
Breite 25 cm
Sie hat eine abgerundete Form und ist in weiß gehalten. An den
Seiten sieht man Belüftungsschlitze für die Hitzeregulierung.
Vorne sind die Bedientasten zu sehen, die zur Einstellung
unserer Brotbackkunst dienen. Ebenso auf der Vorderseite
in der oberen Höhe ist die Zeitschaltuhr zu sehen. Oben klappt
man den Deckel auf und darin findet man Backbehälter der
antihaftbeschichtet ist, in dem man noch einen mitgelieferten
Knethaken einrasten lässt. Dreht man den Backbehälter kurz
in Uhrzeigersinn heraus, sieht man die Heizspirale rund um den Boden
gelegt. Der Backofen wird durch den Deckel abgeschlossen
°°°Aus dem Inhalt der Bedienungsanleitung meines
Backprofis°°°
Der Backprofi wird empfohlen von Aurora und Deutschlands
Nr. 1 3Sterne-Koch Harald Wohlfahrt.
°°°über Harald Wohlfahrt°°°
Harald Wohlfahrt ist einer der weltbesten Köche. Sein
Restaurant in Tonbach ist fast ein Jahr im Voraus schon
ausgebucht. Man bezeichnet ihn als Superstar unter den
deutschen Köchen. Er hat sich schon sehr viele Auszeichnungen
verdient, wie z.B. 10 Jahre hinter einander bei Michelin Mit 3 Sterne!
4 Kochmützen im Gault Millau. In Tonbach, im Hotel Traube, hat seine
Schwarzwaldstube schon seit Jahren die bestmöglichen Bewertungen
in allen Restaurantführern!
°°°Programme°°°
(1) Normal - Dieses Programm ist universell einsetzbar und liefert
für die meisten Brotsorten ein gutes Backergebnis.
(2) Weißbrot- Bei diesem Programm ist die Knetphase
und die Aufgehphase verlängert.
(3) Vollkorn-- Dieses Programm wird verwendet für
Brotsorten mit kräftigen Mehlsorten wie Vollkorn-. Roggenmehlen und Schroten
(4) Schnell- Dieses Programm sollte nur bei normalem
Weißbrot oder Variationen von schwereren Weizengebäcken
(z.B. Quark-Teige) verwendet werden.
(5) Süßes Brot- Dieses Programm sollte nur bei süßen
Brotvariationen verwendet werden, wie z.B. Rosinenstuten.
(6) Turbo 1 - Ultra-Schnellprogramm für kleine Brot- und Brot-
ähnliches Gebäcke, bei denen die Teiglockerung mit
Backpulver (ohne Hefe) erfolgt.
(7) Turbo 2 - - Ultra-Schnellprogramm für große Brot-
und Brot- ähnliches Gebäcke, bei denen die Teiglockerung
mit Backpulver (ohne Hefe) erfolgt.
(8) Teig- Dieses Programm ermöglicht Ihnen, Teig für
Brötchen, Pizza, Croissants etc. vorzubereiten.
(9) Marmelade-Dieses Programm kann zur Herstellung
von Marmelade und Konfitüre verwendet werden.
(10) Kuchen- Dieses Programm wird besonders für Kuchen-
Rezepte mit Backpulver anstelle von Hefe verwendet.
(11) Schwarzbrot - Backen Sie mit diesem Programm in
Ihren Back-Profi auch kräftig herzhaftes Schwarzbrot.
(12) Backen- Mit diesem Programm können Sie vorher
zubereiteten Teig nun backen.
°°°Technische Daten°°°
Stromverbrauch: 230 Volt/50 Hz
Stromanschluss: Schukostecker werkseitig festmontiert
Leistungsaufnahme: 600 Watt
Geräuschemission: EN 60704, Teil 1 und 2
Schalldruckpegel: <70 dB (A) bei eingeschaltetem Rührwerk
Sonstige Funktionen: Timer für verzögerten Backbeginn
Maße/Gewicht: 390 x 270 x 290 mm, 8,0 kg/ 6,5 kg
Bescheinigung des Herstellers:
(Shunde Dongling Electrical Group Co. Ltd., Zhenghe
south Road, Shunde, Guangdong, China):
Hiermit wird bestätigt, dass der Brotbackautomat in Übereinstimmung
mit den Bestimmungen der EN 55014: 1987/A2: 1990 funkentstört ist.
°°°Kosten°°°
Meine Schwiegermama hat 79,99 Euro und eine Versandkosten-
pauschale von 6,95 Euro bezahlt.
°°°Herstelleradresse°°°
B&B Elemente Handel und Design GmbH, Hamburg
°°°Händleradresse°°°
Die Adresse von wo meine Schwiegermama den
Backprofi bezog, ist der Schwabversand.
Von dort an sie für uns die Brotbackmaschine
bestellt. Nach telefonischer Bestellung
dieses Automaten war dieser innerhalb
von 14 Tagen bei ihr.Bestellnr.5857926
im Hauptkatalog
°°°Lieferumfang°°°
Zum Lieferumfang gehörten einmal die Brotback-
maschine selbst, eine Bedienungsanleitung
(42 Seiten) mit vielen Rezepten und die
Garantieurkunde. Dann waren noch ein kleiner
Messbecher mit Skala und
und einem Kombimesslöffel (eine Seite kl. Messlöffel,
andere Seite gr. Messlöffel) und einem Haken
(damit zieht man den Knethaken aus dem Brot,
wenn es fertig gebacken ist)
und 5 Brotbackmischungen von Aurora jeweils
mit 500 Gramm Inhalt.
1x ein 6-Kornbrot
1x ein Grünkernbrot
1x ein Frisches Frühstücksbrot
1x ein saftiges Kornbrot
1x eine Bauernkruste
°°° Verpackung°°°
Der Backprofi war in einem riesigen braunen Karton
verstaut. Schwiegermama hat uns freiwillig ihr Auto
freigegeben, zum Transport unseres Weihnachts-
geschenkes. Um sicher gut nach Hause zu kommen.
Zu Hause angekommen, machten wir uns gleich mit
dem Auspacken der Maschine zu schaffen. *schmunzel*
In diesem
Karton war dann noch einmal ein Karton.
Ein schönes Auspackspiel! *grins* Aber auf diesem
konnte man zumindest schon einmal als Bild den
Backprofi erkennen. Auch dieser wurde dann fein
säuberlich geöffnet. Nun wurde erst einmal Styropor
sichtbar. Das Styropor soll ja behilflich sein, daß
unserer Brotback-maschine keinen Schaden zu gefügt
werden kann. An der Seite kam dann auch noch ein
offener Karton zum Vorschein, in dem5 verschiedene
Aurora Backmischungen verstaut waren. Oh man, jetzt
kamen wir aber ins Schwitzen. Zu zweit versuchten wir
dann, den inneren Karton mit samt dem Styropor aus
dem äußeren Karton zu ziehen. Das war garnicht so
einfach, aber wir haben es letztendlich doch noch geschafft.
Wir trennten dann die Styroporteile von der Maschine
und endlich konnten wir unser Maschinchen aus der
durchsichtigen Plastikfolie befreien. Mein Mann trug mir
dann den Backprofie in die Küche an einen freien
Platz, öffnete dann den Deckel und fand darin, den in
Folie verpackte Meßbecher und den Kombimeßlöffel.
Außerdem war da noch der Knethaken in Folie
verpackt im Geräte-innenraum verstaut.
°°°Brotsorten und Mehle von Aurora die es noch zu erwerben gibt°°°
° Basismehle°
Sonnensternmehl und Urkraft des Keimes
°Feine Mehle°
Instandmehl, Backstarke Type 550, Spätzlemehl und
das Hefegebäck und Strudelmehl.
°Landkorn°
Helles Dinkelmehl, Dinkel Vollkornmehl, Dunkles Weizenmehl,
Vollkorn Weizenmehl und das Roggenmehl Type 997
°°°Die Reinigung°°°
Vor der Reinigung immer den Netzstecker ziehen!
Nach dem Gebrauch das Gerät immer abkühlen lassen,
das dauert ungefähr eine halbe Stunde, danach mit
einem feuchten Lappen abwischen. Die Backform nie
zu lange unter Wasser setzten, einfach nur leicht
ausspülen.
°°°Fazit°°°
Nun möchte ich euch meine Meinung und Erfahrung
weitergeben, die ich bisher mit dem Backprofi gemacht
habe.
1. Ich hatte schon hin und wieder mal ein Brot im Backofen
gebacken. Dies war zuletzt im Sommer und dies stellte zum
Schluss ein großes Problem dar, denn es hat sich eine
enorme Hitze verbreitet, welche mit dem Backprofi sich
nicht mehr entwickeln kann, denn der Backraum ist sehr
viel kleiner als der des Backofens. Es ist nur der kleine
Raum im Backprofi in dem die Hitze sich ausdehnen kann.
2. Ich brauche keine Muskelkraft mehr beim Hefeteig, weil
das mein Backprofi alles für mich übernimmt, es ist alles
zu einem Kinderspiel geworden!
3. Ihr glaubt es nicht, aber ich kann damit sogar köstliche
Marmeladen und Konfitüren erstellen und kann sogar
noch alles vorprogrammieren! Also bei uns werden mit
diesem Backautomaten, in der Woche im Durchschnitt
mindestens 5 bis 6 Brote gebacken, mal bisschen
mehr oder mal weniger, die einfach ganz toll ausfallen.
Die Brotbackmaschine ist ja auch super einfach zu bedienen.
Man braucht wirklich nur die angegeben Menge Wasser und die
ebenso angegebene Brotbackmischung in den Behälter geben.
Die Maschine programieren und starten, fertig und je nach Brotsorte
oder Einstellung braucht die Maschine so zwei bis drei Stunden
bis das Brot ganz fertig ist. Man holt den Behälter, mit Topf-
lappen angefasst, aus der Maschine, entfernt den Knethaken,
und lässt es gut auskühlen.
Die Fertigmischungen von 1000g Packungen von circa
0,49 Euro bis 0,69 Euro, so wie ich bis jetzt
die Backmischungen in verschiedenen Regalen
im Einzelhandel wie Treff- Discounter oder Lidl gesehen
habe, finde ich auf jeden Fall auch sehr günstig. Es lohnt
sich auf jeden Fall und das Ergebnis kann sich auf jeden
Fall sehen lassen. Alles in allem ohne Abzug werde ich
mein Backprofi 5 Sterne verteilen.
Und jetzt nur noch viel Spaß beim Lesen, Bewerten und
Kommentieren!
Gabi
PS: wollte Euch noch mitteilen, daß ich auch bei Ciao mit
gleichem Namen aktiv bin. Auch dort kennt man mich unter
dem Nick pepilino.
93 Bewertungen, 48 Kommentare
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09.09.2007, 23:21 Uhr von leuchttuermin
Bewertung: sehr hilfreichwo ist hier der bh-button?
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16.07.2007, 18:44 Uhr von frankensteins
Bewertung: sehr hilfreichss lg
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16.07.2007, 14:36 Uhr von Eule1974
Bewertung: sehr hilfreichder Bericht ist klasse,aber was hats mit den komischen Zahlen auf sich???
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10.07.2007, 11:46 Uhr von Michaela2015
Bewertung: sehr hilfreichsh - mehr geht hier leider nicht lg michi
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06.06.2007, 01:03 Uhr von Mondlicht1957
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr informativer hilfreicher Bericht LG Pet
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30.05.2007, 18:10 Uhr von trampastheo
Bewertung: sehr hilfreichWie immer Klasse:) Gruß, Theo
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30.05.2007, 16:06 Uhr von rotezora1974
Bewertung: sehr hilfreichInteressant finde ich ja die Sache mit der Marmelade, auch wenn ich mir jetzt immer noch nicht so ganz vorstellen kann, wie das funktioniert. Gruß, Antje
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30.05.2007, 12:59 Uhr von Annemie23
Bewertung: sehr hilfreichSH und LG. Freu mich auf Gegenlesungen!
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29.05.2007, 16:25 Uhr von strubbine
Bewertung: sehr hilfreichKlasse Bericht
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09.04.2007, 01:59 Uhr von ProduktTesterInHH
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht, SH. Frohe Ostern. LG ProduktTesterInHH
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04.04.2007, 01:21 Uhr von Qantas
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße aus Köln :-)
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31.03.2007, 11:46 Uhr von michelle975
Bewertung: sehr hilfreichsh & LG:o)
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30.03.2007, 01:17 Uhr von paula2
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße
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29.03.2007, 14:28 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsehr schöner Bericht
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28.03.2007, 17:04 Uhr von AndreaBln
Bewertung: sehr hilfreich***sh***LG Andrea
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28.03.2007, 15:28 Uhr von Sommergirl
Bewertung: sehr hilfreichan so ein Ding habe ich auch schon gedacht, aber ich bin ein riesiger Brotesser und das rächt sich dann mit "Ablagerungen" auf den Hüften
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19.03.2007, 19:06 Uhr von Schnarcher1
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich! LG
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19.03.2007, 15:05 Uhr von B_Engal
Bewertung: sehr hilfreichSH von mir. MfG B_Engal
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13.03.2007, 21:41 Uhr von Sabate
Bewertung: sehr hilfreichlg Todd
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09.03.2007, 00:29 Uhr von sternchen500
Bewertung: sehr hilfreichlg ~ sternchen :-)
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06.03.2007, 20:54 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße Edith und Claus
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06.03.2007, 11:05 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichSpitze das du auch hier bist--lg Sigi
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06.03.2007, 09:42 Uhr von bianca24
Bewertung: sehr hilfreich◄ Sehr hilfreich! Viele Grüße, Bianca ►
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05.03.2007, 13:55 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreich**sh** lg Chrissy
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05.03.2007, 09:31 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLieben Gruß :o)) Marianne
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04.03.2007, 13:30 Uhr von muster44
Bewertung: sehr hilfreichEin toller Bericht von Dir. „SH“ LG
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03.03.2007, 19:07 Uhr von Nick_Neschi
Bewertung: sehr hilfreicho---> lg...jonny :o)
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03.03.2007, 17:10 Uhr von rosewitch
Bewertung: sehr hilfreich♥(¨*•.¸SH & LG¸.•*¨) ♥
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03.03.2007, 00:42 Uhr von caramon_2k
Bewertung: sehr hilfreichsh. Gruß Daniel
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02.03.2007, 21:31 Uhr von Andalee
Bewertung: sehr hilfreichViele liebe Grüße!
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02.03.2007, 20:59 Uhr von ZIMT_ZICKE
Bewertung: sehr hilfreichsh und vg JJ
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01.03.2007, 23:48 Uhr von namiti
Bewertung: sehr hilfreich~~sh~~Gruß Andrea
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01.03.2007, 14:03 Uhr von lueckingb
Bewertung: sehr hilfreichsuper Bericht
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01.03.2007, 13:05 Uhr von Matze1195
Bewertung: sehr hilfreich☼ SH & LG ☼
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01.03.2007, 12:46 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLG Damaris :-)
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01.03.2007, 12:27 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichKlasse Bericht von dir...Grüßerle
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01.03.2007, 11:56 Uhr von creedy18
Bewertung: sehr hilfreichsh + lg
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01.03.2007, 09:50 Uhr von Sayenna
Bewertung: sehr hilfreichsh :-)
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01.03.2007, 01:26 Uhr von redwomen
Bewertung: sehr hilfreichIch komme dann zu dir zum Frühstücken. *sfg* LG Maria
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01.03.2007, 01:16 Uhr von antjeeule
Bewertung: sehr hilfreichJetzt steigst du aber mit Macht ein. ;-)) Sehr schön! LG, Antje
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01.03.2007, 01:12 Uhr von taz772112
Bewertung: sehr hilfreichSH & LG :o)
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01.03.2007, 01:07 Uhr von LadySimara
Bewertung: sehr hilfreich~°Liebe Grüße Steffi°~
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28.02.2007, 23:56 Uhr von Sweeaty
Bewertung: sehr hilfreichsehr guter bericht! :) liebe grüße!!
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28.02.2007, 23:55 Uhr von waltraud.d
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
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28.02.2007, 23:46 Uhr von anundka_ki
Bewertung: sehr hilfreich"sh" - :-)
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28.02.2007, 23:42 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
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28.02.2007, 23:26 Uhr von Puenktchen3844
Bewertung: sehr hilfreichEin faszinierender Bericht von Dir, wie immer. Leider kann ich nicht zum Probieren kommen. Liebe Grüße
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28.02.2007, 23:10 Uhr von HiRD1
Bewertung: sehr hilfreich~~ SH. Gruß, Ralf ~~
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