Standgrillwagen: einfache Grillwagen, die häufig über seitliche Ablageflächen verfügen. Diese Standgrillwagen gibt es als Ausführungen mit oder ohne Deckel. Grill-Loks: werden auch Smoker genannt. Die typische Lok-Form ermöglicht ein direktes Grillen über der Holzkohle sowie ein indirektes Grillen durch ein Feuer in der seitlichen Brennkammer, aus der mittels Kaminzugeffekt die Hitze in den Garraum gelangt. Bei einigen Modellen lässt sich die Esse durch einen Räucherofen optional ersetzen. Fassgrillwagen: hierbei handelt es sich um Grillwagen, die rund bzw. halbrund sind und an ein Fass erinnern.
Grillflächen können sehr stark in der Größe variieren, die dem jeweiligen Gebrauch angepasst sein sollte.
Zur Orientierung: Ein Grillbereich mit den Maßen 60 x 40 cm entspricht einer Grillfläche von 2400 cm².
Je höher das Gewicht des Grillwagens ist, desto stabiler ist der Stand. Der Nachteil eines höheren Gewichts ist jedoch die geringere Transportfähigkeit.