AMC Multigarsystem Testberichte
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Pro & Kontra
Vorteile
- Auch nach mehr als 20 Jahren wie neu, Qualitativ hochwertig Essen
- energiesparend, fettfreies, kalorienarmes Essen
- Super Gesundes Kochen, Energiesparend, einfache Handhabung
- gesunde Ernährung, kostensparend, lebenslängliche Investition
- fettfrei garen kuchen backen
Nachteile / Kritik
- Sehr teuer . Reinigung an den Griffen nicht sehr gut
- Der Preis
- Anschaffungspreis, Schwere Töpfe
- Qualität kostet ... , müssen nach Spülen unbedingt abgewischt werden, damit sie wie neu glänzen
- keines
Tests und Erfahrungsberichte
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Gesundheit und Genuss unter einen Deckel
21.10.2006, 17:56 Uhr von
snoopy202
Ich fliege in Urlaub, deshalb habe ich keine Möglickeit zum Lesen und bewerten. Sorry! Lg Udo5Pro:
Auch nach mehr als 20 Jahren wie neu, Qualitativ hochwertig Essen
Kontra:
Sehr teuer . Reinigung an den Griffen nicht sehr gut
Empfehlung:
Ja
Hallo liebe Leserinnen, liebe Leser, Hallo Freunde,
da ich es endlich mal an der Zeit finde, einen dieser verflixten und raren Diamanten zu bekommen, möchte über etwas schreiben, das mir so ein Teil evtl. einbringen könnte.
Wie ihr schon in der Überschrift erkennen könnt, geht es um Töpfe. Genauer gesagt um die besten Töpfe, die es schon seit sehr langer Zeit zu kaufen gibt. Natürlich gibt es jede Menge Anbieter dafür, jedoch sind die AMC Töpfe innovativ gestaltet und rundum gestylt. Aber ich möchte jetzt noch nicht zu viel verraten, denn ich gehe im Bericht genauestens darauf ein.
Wer ist AMC
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Unter dem Motto: „Besser essen. Besser leben“ geht die Firma AMC schon seit Anfang der 80er Jahre an den Start, bzw. auf den Markt. Und nach diesem Motto stellen die Amerikaner diese hervorragenden Kochtöpfe, und alles was mit Kochen zu tun hat, her.
In der Firmengeschichte liest sich das wie folgt:
!963: Andrew W. Garfield kommt mit zwei kleinen Koffern und einer genialen Idee von Amerika nach Deutschland und gründet mit Georg Timmermann am 1.6. 1963 in Bingen das Direktvertriebsunternehmen American Metalcraft Corporation kurz: AMC.
1966 gründet die AMC einen Sitz in der Schweiz und damit die AMC International 1974 (in CH-6343 Rotkreuz, Buonaserstasse 30 im Kanton Zug) wird die Firma in Alfa Metalcraft Corporation umgetauft und bekommt von der Italienischen Regierung den „Industrie-Oscar“. Des Weiteren kommen Weltneuheiten auf den Markt wie den Visiotherm, den ich im Laufe des Berichts näher beschreiben werde. Verschiedene Gründungen stehen auf dem Programm der folgenden Jahre. So die Gründung der ISFE, der Internationalen Stiftung zur Förderung der Ernährungsforschung und Ernährungsaufklärung. Weiterhin werden Weltneuheiten auf den Markt gebracht, was die Produkte anbelangt. Heute ist AMC eine der führenden Kochtopfhersteller der Welt mit einem Potential, das sich sehen lassen kann. Denn weltweit verfügt die AMC über ca. 18000 Mitarbeiter, die sich wie folgt aufteilen: 12400 Vertrieb, 3260 Vertriebspartner, 1250 Produktion, 910 Verwaltung und 180 in der Forschung und Entwicklung.
Kurz noch zur Produktion. Diese findet nicht etwa nur in Billiglohnländern wie Polen, Tschechien oder gar in China statt, sondern sie werden in Italien, Spanien und als einzige Ausnahme in Indien hergestellt. Ganz ohne Billiglohn geht’s ja auch hier nicht.
Quelle: http://www.amc-deutschland.de/
Die Produktpalette
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Ich werde sicher nicht jeden einzelnen Topf hier aufzählen, denn der Umfang der Produkte ist riesig. Eher picke ich ein paar Besonderheiten aus der Angebotspalette, die ich schon seit geraumer Zeit selbst benutze und mit der ich äußerst Zufrieden bin.
Die Palette erstreckt sich von den Kochtöpfen (Die Beschichtung aus Esoxydextropinatubolat ist die neueste auf dem Markt), über spezielle Reinigungsprodukte (extra für die Chrom-Nickel Töpfe hergestellt), bis hin zu Küchen.
Nun aber zu einigen Topfen:
1. Die „normalen“ Töpfe (Gareinheiten) sind ein aufeinander abgestimmtes Konzept. Diese Gareinheiten haben bestimmte Durchmesser, die es erlauben, verschiedene Gareinheiten mit unterschiedlichem Fassungsvermögen ineinander zu stellen. Ihre ergonomische Form verändert sich nur in den Höhen der verschiedenen Töpfe.
Die unterschiedlichen Durchmesser sind:
• 14 cm
• 16 cm
• 20 cm
• 24,5 cm
• 28 cm
2. Die Ovalen Bräter sind ideal für alles, was wegen „Überlänge“ nicht in den übrigen AMC-Einheiten Platz findet. Dazu gehören Fisch, Spargel etc.
3. Der Wok verbindet mit der modernen Küchentechnologie die traditionelle Chinesische Küche
4. Der Arondo ist eine quadratische Pfanne mit einem Waffelboden, der das Bratgut ohne anbrennen herrlich braun werden lässt.
5. Die Paellera ist eine Bratpfanne, die einen sehr hohen Rand hat und deshalb ideal ist für indische Reisgerichte oder größere Mengen.
6. Der Gigant ist ein Topf, der ein Fassungsvermögen von 8 Liter aufweist. Im Supergigant finden sogar 12 Liter Platz. Klasse für Großfamilien oder für eine Party bei der es Suppe oder ähnliches geben soll.
7. Das Messersystem ist ein aus einem Guss gebildetes Programm, das bei mir sehr oft zum Einsatz kommt. Superscharf und nachschleifbar durch das Schärfgerät.
All diese vor genannte Produkte gehören zu dem Classic Programm von AMC, die aufeinander abgestimmt einen tollen Effekt in die Küche zaubern.
Was ist das Geheimnis der Töpfe (entnommen aus dem „Handbuch“)
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Wie bereits erwähnt, werden die Töpfe durch eine spezielle Zusammensetzung mehrerer Komponenten hergestellt. Dadurch erhalten sie ein tolles, fast hygienisches Aussehen das in jede Küche passt. Außerdem wird durch ein ausgeklügeltes System eine außergewöhnliche Wirkung in den Töpfen erzielt. Das Multigarsytem bewirkt, dass der Koch ohne Zusatz von Fett oder Wasser den gewünschten Erfolg erzielt. Das Geheimnis der Garmethode hört sich unfassbar einfach an, jedoch ist es das Rundum was die Töpfe ausmacht. Der geschlossene Kreislauf macht das Garsystem zum Kaiser der Kochtöpfe.
Die Eigenfeuchtigkeit des Gargutes steigt hoch, kühlt sich am Deckel ab, tropft zurück und wird erneut erhitzt.
Jetzt werdet ihr sagen, dass dies bei jedem Topf die Regel ist, jedoch haben die „normalen“ Töpfe einen entscheidenden Unterschied. Diese haben nicht die Wabenringstruktur der AMC Töpfe und keine wärme isolierende Doppelcarbonfaserböden, die das thermische Gleichgewicht des Wärmeflusses steuern. Folglich werden alle Speisen in den Töpfen ausgeglichen gegart. Das heißt, dass Gargute von unterschiedlicher Stärke und Dicke in einem Topf gegart werden können, ohne dass eines der Gargute anbrennt, zerfällt oder zu lasch wird. Natürlich muss ein/e jede/r gute Hausfrau/Koch bei den Töpfen bleiben, denn auch die AMC Töpfe können nicht Stundenlang auf höchster Hitze stehen ohne dass das Gargut anbrennt.
Wie kam ich zu diesen tollen Töpfen
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Eine Freundin fragte mich damals (vor ca. 20 Jahren, aber ich kann mich noch ziemlich genau daran erinnern), ob meine Freundin und ich an einer Vorführung von Dippe (Hessisches Wort für Töpfe) teilnehmen möchte. Wir sagten nach einer gewissen skeptischen Überlegung zu. Ich kann nicht mehr genau sagen welcher Tag es damals war, aber ich vermute es war an einem Samstag, denn die Woche über waren wir durch unsere Berufe sehr eingespannt.
Dort angekommen, reichte man uns Getränke und was zu knabbern. Allerdings nicht so viel dass man davon satt werden konnte. Unsere Gastgeberin sagte: Ihr bekommt noch was zu essen. Also stellten wir das Knabberzeugs an den Tischrand. Es waren mehrere Paare und eine Singleperson anwesend. Eine weitere Person (der Vorführer) war ebenfalls anwesend und hatte jede Menge Dippe un Deller (Töpfe und weitere glänzende Teile) allesamt auf Samtbezug aufgestellt. Dies lies sich schon mal die Vermutung zu, dass diese Sachen unbezahlbar sind. Eine Grundvermutung, die sich später als nicht ganz so wahr herausstellte.
Die Vorführung
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Ich weiß nicht mehr, wie der Vorführer (Verkäufer) hieß, jedoch bereitete er in mehreren Töpfen die Speisen zu. Er erklärte vorerst anhand eines Flipcharts die Firma, ihre innovativen und Systeme, die ohne Zugabe von Fett und Wasser zu benutzen sind. Das war ein Pluspunkt in seinem Verkaufsgespräch. Er erklärte sehr ausführlich die Technik, mit der die Töpfe „Arbeiten“ und kam anschließend zur Vorführung, welche in der Küche der Gastgeberin durchgeführt wurde.
Der Verkäufer legte ein großes, leicht gewürztes Fleischstück und Fischstäbchen in einen 20er, Vorbeheizten Topf, das er anbraten wollte. Ohne Fett das klappt nie, war mein erster Gedanke, jedoch wurden alle meine Kenntnisse der häuslichen Küche über den Haufen geworfen.
Das Fleisch und die Fischstäbchen lösten sich nach einer kurzen Zeit vom Boden, ohne dass sich Fasern aus dem Fleischklops lösten. Die Fischstäbchen hatten eine Goldbraune Kruste. Unglaublich. Umgedreht, von der anderen Seite ebenfalls Knusprig braun gebraten war dieser Fleischklops und die Fischstäbchen nach ca. 5 Minuten für Garen vorbereitet.
Ein weiterer 20er, wurde mit vorher gewaschenem Gemüse bestückt und kam auf den Herd, der auf größte Hitze gestellt wurde. Darauf kam nun ein passender 20er Deckel, bei dem darauf geachtet wurde, dass er nicht zu heiß wird. Dieses konnte man supergut beobachten mit einem auf dem Deckel angebrachten „Überwacher“. Dieser nennt sich Visiotherm und ist eingeteilt in verschiede Stufen:
• Im unteren Teil ist er schwarz markiert, das soviel bedeutet wie: Noch nicht warm genug.
• Im oberen Teil ist eine grüne Markierung und das bedeutet, dass das Gargut mit optimaler Hitze gart.
• Dazwischen gibt es einen roten, durchgehenden Streifen, der den Übergang von Kalt zu warm angibt und gleichzeitig der Köchin/dem Koch ansagt, dass der Herd nun auf kleinste Stufe gestellt werden kann, weil die Resthitze alles weitere übernimmt.
So erklärte uns das jedenfalls der Verkäufer. Ich weiß noch genau was ich damals dachte: Wir werden die Briketts jedenfalls nicht essen!
Aber weit gefehlt. Wie im echten Leben kommt es erstens anders, und zweitens besser als man denkt.
Nachdem also der Zeiger vom Gemüsetopf über die rote Markierung gewandert ist, stellte der Verkäufer die Hitze bei dem Gemüse aus ganz klein. Auf die Herdplatte stellte er nun den Topf mit dem Fleisch und den bereits fertigen Fischstäbchen und legte er einen Ring darauf, der mit Löchern bespickt war. Darauf wiederum stellte er den Topf mit dem Gemüse. Die andere Herdplatte wurde gänzlich ausgemacht.
Wollt ihr meine Gedanken wissen? Die waren nun folgende:
Das Gemüse, welches aus Paprika, Karotten, Kartoffel, Knoblauch, Mais und Bohnen bestand konnte normalerweise nicht gleichzeitig gar werden. Und außerdem wird das Paprika sowie der Knoblauchzehe an alle anderen Gemüsesorten übertragen werden. Jedoch wurden wir eines besseren belehrt.
Zwischenzeitlich gingen wir zu den im Wohnzimmer aufgestellten Töpfen zurück und begutachteten jedes einzelne Stück.
Die sahen so klasse aus und man konnte sich in jedem Stück spiegeln.
Nach einer gewissen Zeit, genau kann ich es nicht mehr sagen, aber ich denke es waren ca. ½ Stunde, gingen wir wieder zurück in die Küche, wo unser Essen stand. Es roch weder verkohlt noch irgendwie streng. Ein angenehmer Geruch kam in unsere Nasen und ich weiß noch dass ich damals alle Gerüche auseinander halten konnte.
Der Verkäufer nahm nun die Töpfe vom Herd und zeigte uns das Ergebnis. Das war unglaublich. Er schnitt das Fleisch auf, welches in der Mitte eine rosa Farbe hatte. Die Fischstäbchen hatten ihre Festigkeit behalten, das Gemüse war weder pampig, noch hatte es an Farbe verloren. Also gingen wir zum probieren über.
Der Geschmackstest
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Nachdem alle etwas von dem Fleisch, Fischstäbchen und dem Gemüse auf dem Teller hatten fingen wir an, jedes einzelne Stück wie Essenstester zu kosten.
Ein wahnsinniges Gefühl kam in mir hoch, denn meine Freundin war hellauf begeistert. Weder die Paprika, noch die Knoblauchzehe hatten in keinster Weise das restliche Gemüse überlagert. Jedes einzelne Gemüse schmeckte nach dem was es vorgab zu sein.
Das Fleisch, obwohl nur wenig gewürzt, hatte einen fleischigen Geschmack und die Fischstäbchen eine knusprige, goldgelbe Schicht. Die Konsistenz jedes einzelnen Stückes blieb erhalten und ich wusste zu diesem Zeitpunkt, dass ich tief in die Geldbörse eingreifen musste.
Das Ende der Vorführung
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Nachdem wir zwar nicht satt, aber alle übereinstimmend die Kunst des AMC-Kochens bewunderten, bat uns der Verkäufer darum, zwei Zettel aus zu füllen. Der eine Zettel war für seine Firma und der andere hatte zwei Terminvorschläge beinhaltet, an denen uns der Verkäufer nochmals privat aufsuchen wollte. Diese füllten wir aus und es ging in den gemütlichen Teil des Abends über. Der Verkäufer bedankte sich artig und verließ, nicht ohne vorher unserer Freundin ein Gastgebergeschenk zu überlassen, das Szenario.
Der Folgetermin
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Zwei Tage nach der Vorführung kam der Verkäufer zu uns und fragte uns, wie uns die Vorführung gefallen hätte. Wir sagten, dass wir sowohl von der Vorführung, als auch von den Produkten begeistert sind und ein Set kaufen wollten.
Nun kam auch im weiteren Verlauf der Preis zur Sprache und uns blieb vorerst mal der Mund offen stehen, denn bei dem ersten Set war der Preis mit 1100 DM sehr hoch. Dafür hätten wir auch schon mehrere Töpfe und Zubehör bekommen. Genau kann ich es nicht mehr sagen. Beim zweiten Set, für welches wir uns entschieden hatten sollten wir bereits 1350 DM bezahlen. Das Große Set wat uns zu teuer und von der Menge auch zu viel, denn für einen zwei Personen Haushalt reichte das mittlere Set vollkommen aus.
Da wir soviel Geld weder Bar noch auf der Bank hatten, machte uns der Verkäufer den Vorschlag des Ratenkaufs, welchen wir dann letztendlich annahmen. Bequem in relativ niedrigen Raten zahlen und dennoch schon vorher in den Genuss der Töpfe kommen. Klasse Service von AMC.
Der Preis
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Heute kostet das dreiteilige Topfset von AMC 876 Euro! In Zahlen Achthundertsechsundsiebzig.
(Quelle: http://www.frag-mutti.de /tipp/p/show/category_id/4 /article_id/435/ Teure-Toepfe-Muessen-nicht-sein.html
Allerdings gibt es einen richterlichen Beschluss vom Amtsgericht Hamburg, dass diese Preise sittenwidrig sind und für nichtig erklärt wurden.
Das Urteil (21A C 572/01 vom 06.02.02) des Amtsgerichtes Hamburg gilt für alle, sogar für zurückliegende Kaufverträge als bindend.
Des aktuellen Preis könnt ihr lediglich bei AMC Handelsgesellschaft mbH, Mainzer Straße 312, Bingen (Deutschlandsitz) oder bei einem der Verkäufer erfahren.
Meine Meinung
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Durch das kochen mit AMC Kochtöpfen erreicht man das Non Plus ultra des Genusses. Durch die Garmethode bleibt das Gargut so wie es sein muss und durch das Energiesparende Kochen „erspart“ man sich auf einen gewissen Zeitraum die Töpfe.
AMC hat durch das ausgeklügelte Verkaufssystem eine große Anhängerschar weltweit um sich gesammelt, die nichts anderes mehr benutzen wollen außer diese „Dippe un Panne“ (Töpfe und Pfannen).
Die große Produktpalette spricht für sich und die Garantiezeit, die anfänglich auf Lebenszeit war, jedoch reduziert wurde auf 30 Jahre, wobei eine Übertragung (Vererbung) auf eine Dritte Person beinhaltet ist.
Die AMC Gareinheiten sind für alle Herdarten geeignet und können durch das System miteinander kombiniert werden. Damit vereinfacht man das garen, braten, backen, überbacken und schnell garen. Das Zubehör ist überaus groß, fängt bei einem Eierköpfer an und hört bei der Servierschüssel aus Chrom-Nickel-Stahl auf.
Durch das Kochen/garen ohne Fett ist es für Diabetiker eine hervorragende Sache, denn die meist schädlichen Fette kommen durch das Bratfett zustande. Allerdings gehört ein fetter Schweinebraten auch nicht wirklich zum täglichen Gericht eines Diabetikers.
Lebenslange Beratungen durch die Verkäufer sind für AMC selbstverständlich, genauso wie Kochtreffs und Ernährungsberatung. Diesen Kochkursen und Ernährungsberatungen kann man in Kursen beiwohnen, die allerdings kostenpflichtig sind.
Als AMC Kunde kann ich jederzeit einzelne Töpfe nachkaufen (bei Zuwachs im eigenen Haus), ohne dass ich gleich ein ganzes Sortiment kaufen muss.
Bei Neuanschaffung ist es allerdings nur möglich, ein Sortiment zu kaufen. Dieses kann man allerdings individuell und flexibel auf seine Bedürfnisse zusammenstellen.
Die Reiniger von AMC sind ebenfalls wie die Töpfe überteuert und man kann es ersetzen durch günstigere Produkte aus dem Lidl oder Aldi, wobei ich damit auch schon sehr gute Erfahrungen gemacht habe.
Durch die Kochbücher, die Bon Appetit genannt werden, kann man für sich sehr viele Rezepte heraussuchen. Diese Bücher sind allerdings kostenpflichtig. Ich kann aber leider keine Angaben über diese Kosten machen. Ein Buch bekommt man schon mit dem Neukauf eines Sets, aber davon würde ich den Kauf nicht abhängig machen.
Heute kochen wir fast immer noch so, wie wir es damals auf der Kochvorführung gesehen haben. Der Geschmack bleibt nach wie vor erhalten, die „gesunde“ Nahrungsaufnahme ist also gegeben. Dadurch hat sich unser Wohlbefinden zwar nicht stark verändert doch wir fühlen uns rundum gesund und wohl genährt. Die energiesparende Kochweise hat uns sicher schon einige Euro gebracht. Ich möcht die Dippe uff kaan fall mehr misse. (Übersetzer on: Ich möchte die Töpfe nicht mehr hergeben.)
Fazit
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Auch wenn die Töpfe sehr teuer in der Anschaffung sind kann man eine gesündere Ernährung herbeirufen, die auch für Diabetiker von Vorteil sind. Das garen ohne Wasser und ohne Fett war eine Revolution in der Küche und bringt durch das ausgeklügelte System von AMC auch Energieersparnis. Die Garantiezeit auf die meisten Teile gibt einem die Sicherheit, dass man auf eine Dauer von 30 Jahren keine Töpfe mehr kaufen muss. Ich bin mir allerdings sicher, dass unsere Töpfe länger halten werden, denn bei guter Pflege hat man auch sehr viel davon.
Oh man, ich glaube, meine Finger sind um das doppelte angewachsen, denn dieser super ausführliche Bericht hat mich eine Menge Zeit gekostet und viel Limonade. grins
Dennoch sind es diese Töpfe wert, so viel darüber zu berichten. Deshalb hoffe und wünsche ich mir, dass ich euch zu einem Kaufanreiz für diese Töpfe verholfen habe.
Für eure Lesungen, Bewertungen und hoffentlich viele Kommentare bedanke ich mich bereits jetzt. Wenn ihr aufmerksam alles gelesen habt, dann werdet ihr alle Angaben vorfinden, die ihr für einen Kauf braucht. Wünsche euch allzeit gutes Gelingen eurer Gerichte.
Euer snoopy202
21.10.06 weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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Starsky2, 19.04.2007, 13:33 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Vorsicht mit dem Urteil des AG Hamburg. Das Urteil auf das sich die Verbraucherzentrale bezieht, stammt bereits aus dem Februar 2002 und ist nicht mehr aktuell. Ein Bekannter von mir hat sich konkret gegenüber der Firma AMC auf dieses Urteil bezogen, um au
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Es kostet immer noch mehr als mein Auto...
04.05.2006, 14:27 Uhr von
Annna13
Hallo aus Sofia, wie ihr bestimmt schon wisst, schreibe ich seltener, aber lese gern und viel. Au...Pro:
gesunde Ernährung, kostensparend, lebenslängliche Investition
Kontra:
Qualität kostet ... , müssen nach Spülen unbedingt abgewischt werden, damit sie wie neu glänzen
Empfehlung:
Ja
So ein Produkt kauft man nur einmal im Leben, und es überlebt den Besitzer...Nein, es ist kein Haus, auch keine Wohnung... Aber dennoch eine wahre Investition für das Leben, für die gesunde Ernährung, für die Generationen im weitesten Sinne...
Man findet es auch nicht in Katalogen, Geschäften, Werbungen, im Versand oder online, sondern es kommt in eure Küche, erzählt seine Geschichte und zeigt in der Praxis, was es kann. Dann durft ihr entscheiden, ob ihr es haben wollt.
Vorgeschichte
Was hinter AMC steckt, habe ich erst vor ca. 10 Jahren erfahren. Nun weiss ich, dass es die Abkürzung für Alfa Metalcraft Corporation ist, die 1963 in Deutschland gegründet worden ist und heutzutage über 10 Millionen Kunden in 35 Ländern in allen 5 Kontinenten hat. Einer davon bin ich auch, einer von den wenigen in Bulgarien. Und stolze Besitzerin von unterschiedlichen Artikeln deren Sortiments, die ich mir nacheinander zugelegt habe und mit denen ich nicht nur täglich Spaß habe, sondern auch meine Familie gesund, sparsam und schnell ernähre...Und auch besser lebe.
Wie ich zu meinem AMC-Set gekommen bin, weiss ich immer noch ganz genau: Es war vor ca. 10 Jahren, als mich ein Freund, Diplomat der Karierre, der nach der Wende seinen Job verloren hatte und Präsentationen von AMC durchführte, bat, für ihn eine Party zu organiseren, in dem ich 2-3 befreundete Paare einlade und eine Kleinigkeit an Nahrungsmitteln für die Vorführung besorge. Ohne jeden besonderen Engagement, so sagte er. Seine Bitte konnte und wollte ich nicht abschlagen. Hatte weder von AMC gehört, noch etwas von deren Produkten gesehen. War ja auch ein guter Anlass, Freunde einzuladen und neben dem Plaudern manche Köstlichkeit zu verspeisen und sich informieren zu lassen. Damals wohnte ich noch eng mit meiner Mutter und meinem Bruder zusammen, so fand die Präsentation in meinem damaligen Büro statt.
Die Vorführung
Der Vertreter kam mit einem edlen Koffer an und begann auszupacken: Kochtöpfe, Pfannen und Griddle von einer Form, die ich nie gesehen hatte: glänzend wie Spiegel, schwerer als gewöhnt, mit großen rustikalen Griffen, die Deckel mit großem flachen bunten "Knöpfen" , mir noch unbekanntem großen und kleinen Zubehör, Kochbücher, Broschüren. Alles ordnete er auf einen kleinen Tisch neben den Herd.
Die Vorführung begann er mit einer Einführung in die Ernährungslehre. Er wies darauf, wie wir z.B. bei der klassischen Zubereitung der Nahrung einen großen Teil der Nährstoffe, Mineralstoffe und Vitamine entweder durch die hohe Gartemperatur zerstören oder einfach auswerfen, in dem Gemüse u.a. in reichlich Wasser und Salzzufügen gegart wird, das dann in den Ausguss landet. Er machte uns auch mit dem hochwertigen Material der AMC-Produkte bekannt, mit den Besonderheiten des Konzipierens, Ausarbeitens und Designs der Einheiten. Dann erzählte er von der von der AMC entwickelten Garmethode, die revolutionär klingendes wasserarmes Kochen oder fettfreies Braten möglich macht, wobei alle Inhaltsstoffe erhalten bleiben. So garantiere sie gesündeste Ernährung, wobei die Geschmackeigenschaften nicht beeinträchtigt werden, im Gegenteil, man erhält den natürlichen Geschmack der Nahrungsmittel.
Dies wurde auch gleich gezeigt.
In einen kleinen Topf gab er 1 Ei, eine geschälte Zwiebel, eine Karotte, eine geschälte Kartoffel, einen halben Apfel, eine Paprikaschote, einige geschälte Knoblauchzehen - alle gewaschen und tropfnass. Deckel drauf und auf die Herdplatte. Dann erst hat er sie auf mittlere Stufe eingeschaltet und auf dem im Deckelgriff eingebauten Thermostat beobachtet, was im Topf vor sich geht. Wenige Minuten später sagte er, dass das Gut gart und schaltete die Kochstelle aus. Bald darauf durften wir probieren. Wir haben festgestellt, dass das Ei nicht geplatzt war und dass alle Nahrungsmittel trotz der unterschiedlichen Konsistenz und Größe gar waren und ihre natürliche Farbe erhalten hatten. Dazu schmeckten sie vorzüglich, auch ohne Zusatz von Salz, keiner der Anwesenden reichte nach dem Salzstreuer. Schmeckten eben nach sich selbst. Dazu war erstaunlicherweise kein Vermischen der Geschmäcke zu bemerken, so schmeckte z.B. der Apfel nicht nach Zwiebeln oder Knoblauch. Auch kein Anbrennen am Boden war da, denn es wurde ohne Wasser gegart.
Zum Demonstrieren des fettlosen, fettarmen Kochen nahm der AMC-Vertreter eine trockene Pfanne, stellte sie zugedeckt auf die Herdplatte auf mittlere Stufe und beobachtete wieder den Deckelthermostat. Beim Erreichen der gewünschten Temperatur in ca. 7-8 Minuten drehte er den Deckel um, stellte ihn als Untersetzter in die Tischmitte, oberdrauf die erhitzte Pfanne und legte das vorbereitete dicke Kotelett drauf vor den Augen der gespannten Anwesenden. Er drückte es mit der Gabel nieder, damit sich die Fleischporen schließen, sagte er. Das Fleisch blieb am Boden haften, es zischte und duftete. Und als es soweit war, die äußere Schicht des Fleischstücks war angebraten, löste sich das Fleischstück allein vom Pfannenboden! Dann hiess es umdrehen, aber ohne hineinzustechen, und die andere Seite wurde angedrückt. Dann wurde die Pfanne zugedeckt und auf die ausgeschaltete Kochplatte zurückgestellt. Was zeigte die Testprobe? Das Fleischstück war gleich groß geblieben wie im Rohzustand! Bekanntlich ziehen sich Kotelettes bei dem klassischen Braten zusammen. Das Aussehen war appetitilich, der Geruch nach Fleisch. Das Fleisch war zart und lag im eigenen Saft.
In Stückchen geschnitten und von allen probiert, schmeckte es vorzüglich natürlich, hatte seinen herrlichen Eigengeschmack, kein Salzbedarf war für mich nötig.
Die AMC-Politik schliesst es aus, dass bei der Präsentation über Preise gesprochen wird. Das folgt erst am Tag darauf. Man legt den Wert auf die Eigenschaften der angebotenen Produkte, auf die Spezifik und Qualität der Garmethode und die Ernährungsphilosophie, die sie vermitteln und garantieren.
Zum Schluss wird von jedem Paar ein Fragebogen über die gewonnenen Eindrücken ausgefüllt und eine improvisierte Tombola durchgeführt, bei der es eine sehr nürtzliche Kleinigkeit aus dem AMC-Geschenksortiment zu gewinnen gibt.
Dazu bekommt die Gastgeberin ein Geschenk, das alle Gäste bewundern dürfen. Bei mir war es damals, beim ersten Mal, eine tolle mittelgroße Schüssel aus dickem Figurglas mit Edelstahl umrahmen, die für Salat, Beilagen u.a. gebraucht werden kann. Und da es mir die Gastgeberschaft gefallen hat, wurde ich später mehrmals noch AMC-Partygastgeberin in meiner neuen Wohnung und habe nun ein ganzes Set aus 5 dieser schönen ineeinander passenden Schüsseln unterchiedlichen Durchmessers, die man zu verschiedensten Servieranlässen nehmen kann, dazu auch eine für die Geburtstagstorten.
Der Kauf
Es war für mich nicht so schwierig, mich für den Kauf zu entscheiden, als mich am nächsten Tag nach der Party der Vertreter der Firma anrief, um sich nach meinen und meiner Gäste Eindrücke zu informieren. Die AMC-Qualität ist überzeugend genug, gesund leben möchte ja jeder. Ich verdiente im Heilkräuterexportgeschäft nicht schlecht, hatte vor lauter Arbeit in der eigenen Firma keine Zeit, Geld auszugeben und mir stand ein Umzug in meine neue eigene Wohnung bevor. Also auch Töpfe, Pfannen und Deckeln in verschiedenen Größen, Salat- und Anrichtschüsseln etc. mussten sowieso für "den modernen Haushalt" angeschafft werden. Dazu hat sich keins von den Gästen zu einem Kauf entschlossen, so fühlte ich mich als Gastgeberin irgendwie auch meinem Freund gegenüber doch engagiert... Die Auszahlungs- und Anschaffungsperiode von 10 Monaten, Einzahlungen in gleichen Monatsraten, schien mir optimal und meinen Bedürfnissen und Möglichkeiten gerecht. Man konnte auch 24 Monate wählen.
Ich wählte ein Set, das aus 2 Kochtöpfen, einem mit 16cm Durchmesser (1,8 Liter) und einem mit 20 cm (3,7 Liter), einer Pfanne mit 24 cm (2,7 Liter), 2 Edelstahlschüsseln mit Plastikdeckeln mit je 20 und 24 cm, eine elegante Servierschüssel mit 20 cm, eine Reibe und Zubehör zum Variieren und Ersatzgriffen bestand. Der Preis belief sich damals auf ca. 1500 DM. (Meine Mutter konnte es damals überhaupt nicht fassen, wieso ich einen Haufen Geld für Kochtöpfe ausgegeben habe...Dann musste ich oft die Pfanne zu ihr oder in unsere Villa zum gemeinsamen Essen mitnehmen.)
Und da es sich bald herausstellte, dass die erworbenen Kochtöpfe für manche Lieblingsspeisen nicht groß genug waren, kaufte ich später noch einen Topf (5,6 Liter), einen Siebtopf zum Dämpfen von Gemüse etc. zum Draufstellen mit einer entsprechenden Servierschüssel alle mit 24 cm Durchmesser und Zubehör dazu. Dafür habe ich ca. 800 DM in 10 Monatsraten bezahlt.
Damit ist meine Küche an Koch-und Serviergefässen perfekt, stilvoll und lebenslänglich ausgestattet.
Nachdem ich mich dann wenige Jahre darauf für den ziemlich seltsam aussehenden, aber für mich täglich unentbehrlichen und genialen Atmosfera - die mobile Mehrzweckkochstelle von AMC (der ich einen separaten Bericht gewidmet habe) für 850 DM - entschieden habe, darf es mir nur noch am SECUQUICK-Deckel aus dem AMC-Sortiment fehlen, der aus jeder Einheit mit dem gleichen Durchmesser einen Schnellkochtopf macht. Nur habe ich gehört, dass die AMC-Niederlassung in Bulgarien mittlerweile geschlossen hat, ja, auch meine Umstände haben sich geändert.
Das Produkt und meine 10-jährige eigene Erfahrung
Das AMC-Wunderkochgeschirr besteht aus hochwertigem Cromnickelstahl 18/10, bei dem eine Bakterienbildung ausgeschlossen ist. Darin bleibt auch die Speise auch länger warm. Das macht sie auch als Vorrats- und Aufbewahrungseinheiten sehr geeignet und praktisch.
Die Töpfe und die Pfannen haben einen 12 mm dicken patentierten Kapselboden, aus mehreren Metallschichten bestehend, der eigentlich den Topf schwer, aber auch wichtig macht. Er kann gleichmässig erhitzt werden und die aufgenommene Wärme speichern und sie langsam an das Gargut abgeben, auch wenn er nur in einen einzigen Punkt Wärme bekommt. So ist das Kochen über die kleinste Herdplatte auch für eine Kocheinheit mit 24 cm nicht nur möglich, sondern auch sehr empfehlenswert. Das spart Strom vom Anfang an. Damit wird auch eine niedrigere Gartemperatur gesichert, die zum Erhalten der Vitamine von großer Bedeutung ist. Dieser Wunderboden macht es möglich, dass mit dem AMC-Kochgeschirr auf der niedrigsten Stufe gekocht wird - Stromsrapen nocheinmal - und minimum 10 Minuten die restliche Wärme bei abgescahlteter Herdplatte nutzen kann...
Die Griffe der AMC-Töpfe und Pfannen sind aus Metall auf der oberen und Kunststoff auf der unteren Seite, so dass sie nie heiss werden und man sich nie die Finger verbrennen kann.
Der Deckel ist von der Form und Gewicht so konzipiert, dass er gut aufliegt und kein Dampf entweicht und so die Inhaltstoffe und erhalten bleiben. So steigt vom Gargut Dampf, kühlt am Deckel ab und tropft wieder zurück auf das Gargut. Nichts geht verloren. Sollte man, je nach Speise in den Topf hineinschauen müssen, was bei dieser Garmethode praktisch unnötig und untersagt ist, oder nach Garende den Deckel abnehmen, braucht man keinen passenden Platz für ihn suchen, man kann ihn einfach am Topfrand am Griff senkrecht hineinstellen. Umgedreht kann er auch als Untersetzter für den Topf dienen und ein Umkippen ist unmöglich. Der Zauberdeckelknopf kann nie heiss werden und kann ruhig angefasst werden. Durch das perfekte Zusammenpassen von Topf und Deckel entsteht beim Erhitzen eine Art Vacuum, dabei erfolgt der Garproseß auch schneller als in einer standarten Kocheinheit. Noch ein Grund den Deckel nicht aufzunehmen und ca. 15 min nach Ausschalten der Wärme damit abzuwarten. Das beeinflusst sehr positiv auch die Geschmackentwicklung. Und auchgesprochen im Topf- oder Pfannendeckel ist dieses Zauberteil versteckt, das uns sagt, was eigentlich in der Kocheinheit mit unserem Gargut vor sich geht: Das ist der so genannte Visiotherm, eine Art Thermometer, jedoch zahlenlos, der sich im deckelgriff befindet. Es hat drei Farbenzonen. Die erste ist zum Aufheizen. Der zweite Bereich ist die Garzone und der dritte - der darf nicht erreicht werden, zu heiß. Je nachdem, in welchen Bereich der Zeiger wandert, reguliert man die Wärmezufuhr. Sollte er über die Hälfte der zweiten Zone hinaus gegangen sein, sollte man sofort runterschalten oder je nach Gargut schon ausschalten.
Die Pfannen haben keine typische Pfannenform, also keinen Stiel, sondern die gleichen Griffe wie die Töpfe. Darin "brate" ich nicht nur meine Koteletts, Frikadellen, Fischfilets, Hähnchensteaks ohne jedes Fett, Eierkuchen usw., sondern bereite auch köstliche Speisen schnell und energiesparend. Sogar manche Kuchen einfach so auf der Herdplatte "backe" ich darin.
Neben verschiedenen Töpfen gehört auch eine Reibe für Scheiben, grob- und fein Raspeln, die gleichzeitig als Topfeinsatz dienen kann, in das Set. Eine andere habe ich gar nicht gebraucht.
Die 2 Vorratsschüsseln verschieder Größe, mit Plastikdeckeln benutze ich vorwiegend zum Salatzubereiten. Wenn der Salat geschnitten und zugedeckt wird, bleibt er ganz frisch für den nächsten Tag. Eine Erleichterung besonders, wenn Besuch kommt, dann würze ich ihn nur und er ist servierfertig. Auch zum Aufbewahren von Nahrungsmittel sehr gut geeignet. Weiterhin können sie auch als Topfdeckel zur Vergrößerung des Garvolumens dienen. Zum Griff zum Abheben gibt es dazu den Vacuumknopf. Oder aber ist deren Boden schon gleich der Boden für die nächste Etage...
Alle AMC-Teile können vielseitig miteinander kombiniert werden und ergeben mehrere Möglichkeiten, die jede Hausfrau für sich selbst creativ herausfinden und anwenden kann. Die Deckel passen zu allen Einheiten mit dem gleichen Durchmesser, ob Topf, Pfanne, Servier- oder Vorratsschüssel. Eine beeindruckende Sache für sich selbst ist, dass man das mehrstöckige Kochen von bis zu 5 Gerichte übereinander und auf einer kleinen Herdplatte gleichzeitig zubereiten kann.
Jedes Set wird von einem tollen Kochbuch begleitet, das für sich selbst einmalig und ein großer Helfer ist.
Weitere Spezialtöpfe (z. B. oval für Fische), ein SECUQUICK-Deckel können immer dazugekauft werden.
Die Reinigung geht absolut mühelos, einfach mit dem Schwamm nach Einweichn mit heißem Wasser, denn nichts kann anbrennen. Man braucht keine teuren Pflegemitteln zu kaufen. Sie lassen sich auch bestens im Geschirrspüler spülen, so einen habe ich aber nicht.
Das mit dem Anbrennen und die lebenslange Garantie habe ich auch ausprobiert. Unabsichtlich. Und nicht zu den Zwecken des Berichtsschreibens. Das hätte nämlich garantiert kein anderer Topf überstanden, davon aber beim Überarbeiten des Berichtes.
Die wichtigsten Vorteile
- Man kauft es nur einmal im Leben
- Es ermöglicht ein gesundes Ernähren, vitaminschonend, fettarm, besser schmeckend
- Extrem energiesparend, bei elektrischen Herden ca. 25%
- Reduziert erheblich den Zeitaufwand in der Küche
- Das Anbrennen ist ausgeschlossen
- Leichte und schnelle Reinigung, auch in der Spülmaschine möglich
- Platzsparend
Trotz dem relativ hohen Preis, besonders für mein Land, habe ich den Kauf nie bereut. Im Gegenteil - ich habe den täglichen Spaß damit. Mit meinem AMC-Kochgeschirrset bin noch genau so zufrieden wie am ersten Tag.
Meinem Freund, dem Diplomaten, bin ich heute noch sehr zu Dank verpflichtet.
Selbstverständlich kann man die Garmethode, wenn man sie einmal kennt, auch in weniger teuren Töpfen anwenden.
Ich gebe dem AMC-Kochgeschirr alle 5 Sterne und beurteile es als sehr empfehlenswert und erinnere mich gern an den Spruch der Engländer: Ich bin nicht so reich, um mir billiges Zeug zuzulegen;-)
Weitere Infos gibt´s auf www.amcdeutschland.de.
P.S. Wie das so mit dem Vergleich zu meinem Auto kommt? Er ist nun schon ein 10- jähriger Skoda Forman und verbraucht schon nur... ca. 10l/100 km in der Stadt. Wenn ich ihn heute verkaufen würde, bekomme ich weniger, als das, was ich in AMC-Produkte investiert habe. Und sie helfen mir auf dei Dauer gesund und sparsam zu leben. weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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Der Mercedes in meiner Küche!!!
Pro:
Super Gesundes Kochen, Energiesparend, einfache Handhabung
Kontra:
Anschaffungspreis, Schwere Töpfe
Empfehlung:
Ja
In meinem ersten Bericht möchte ich mal was über eine Investition schreiben, an die ich vorher niemals gedacht hätte. AMC Kochgeschirr. AMC ist die Abkürzung von Alfa Metalcraft Corporation. Diese Firma hat ihren Hauptsitz in der Schweiz.
***Wie es dazu kam***
Naja, begeistert war ich nicht unbedingt als meine Frau mich auf diese Sitzung hinschleifte. Es sollte bei meiner Tante zuhause stattfinden. „Schon wieder so eine *Tupperparty*“ dachte ich mir. Konnte mich aber dann doch dazu breit schlagen lassen an einem Freitagabend da zu sitzen und mir das Gelaber anhören zu müssen.
***Alles Theorie???***
Als dieser Vertreter seine Töpfe aufgebaut hatte und anfing zu erklären, war ich erst skeptisch. Die Theorie die er verbreitete war ja tadellos. Als ich den Preis für den Satz Töpfe hörte, wollte ich schon raus gehen. Aber meine Frau hat mich mehr oder weniger gezwungen dazubleiben.
Laut dem guten Mann der alles erklärte kann man mit diesen Töpfen und Pfannen ohne Wasser und Fett kochen. Habe mir dazu meinen Teil gedacht. Aber Teflonpfannen funktionieren ja auch bis zu einem gewissen Grad. Der Aufbau der Töpfe wurde auch noch ganz genau erklärt. Sie haben einen sehr dicken Boden, der die Hitze gut speichert und gleichmäßig abgibt.
***Nun zum Praktischen***
Als dann alles genau erklärt war, wurde auch gekocht. Ich habe nur drauf gewartet, das was anbrennt. Und dann noch ohne Fett! Na die Vorführung war schon nicht schlecht. Aber wie soll das ganze schmecken? Jeder von uns 5 Paaren konnte sich davon selbst überzeugen. Es konnte jeder mal am Herd stehen und anschließend wurde das gekochte verteilt und jeder konnte selbst probieren.
***Wahnsinn***
Ja es ist tatsächlich Wahnsinn, das man ohne Fett so kochen kann! Das ganze unterstützt nicht nur die Diät die man macht, sondern man kocht eben immer Ernährungsbewusst. Die Vitamine im Gemüse verkochen nicht.
***Handhabung***
Die Handhabung ist eigentlich sehr einfach. Den Topf ohne Zugabe von irgendetwas auf den Herd stellen, anschalten und warten bis das Audioterm sich meldet. Dann kann der vorgewürzte Braten herein gegeben werden, der dann schön knusprig wird und später in seinem eigenen Saft schmort. Aus diesem Bratensaft macht man eine ganz leckere Soße.
Die Töpfe haben auch eine Innere Trennung. D.h.: unten kann man z.B. sein Gulasch kochen und oben drüber garen die Knödel! Ich habe es auch nicht glauben wollen, aber jede Zutat hat seinen eigenen Geschmack behalten und nicht das des anderen angenommen.
Gemüse wird gewaschen und tropfnass in den Topf getan – ohne Wasser! Dann wird das ganze erhitzt bis sich das Thermostat meldet. Dann wird auf kleinster Stufe weiter gegart. Das Gemüse verliert keine Vitamine und schmeckt nicht wässrig, da es in seinem eigenen Saft gart!
***Schnellgaren****
Der Dampfdruckdeckel passt auf alle Töpfe von AMC mit dem Durchmesser von 20 cm. Durch dieses Verfahren hat man in der hälfte der Zeit gekocht. Wir benutzen das eigentlich fast immer bei Kartoffeln. Die sind dann immer genau richtig.
***Reinigung der Töpfe***
Also wir haben noch keine schlechten Erfahrungen mit der Spülmaschine gemacht. Die Töpfe sind bis jetzt immer richtig schön sauber geworden, ohne „angeklebte“ Essensreste. Es gibt aber auch von AMC ein spezielles Reinigungsmittel wo man die Töpfe wieder auf Hochglanz polieren kann. Das haben wir noch nicht gebraucht.
***Garantie***
AMC gibt eine Garantie von ÜBER 30 Jahren!!! (d.h. im Grunde Lebenslang)
***Vorteile***
-sehr lange Lebensdauer
-die Griffe der Töpfe und Pfannen werden nicht heiss
-Temperaturanzeige am Deckel
-Akustische Überwachung der Garzeit
- Ernähungsbewusst kochen (ohne Fett und Wasser)
-sehr lange Garantie (30 Jahre)
-Deckel kann als Untersetzer genutzt werden
-kein Anbrennen möglich
-Energiesparend
***Nachteile***
-Sehr hoher Anschaffungspreis (für unsere Töpfe 750 Euro -2Stck a´20 cm, 1 mit 16cm, 1 Pfanne und noch Zubehör)
-Kein Katalogversand, nur über Vertreter
- Töpfe sind aufgrund des dicken Bodens sehr schwer
***Fazit***
Der Kauf dieses Sets hat mich sehr viel Überwindung gekostet. Aber ich bin leidenschaftlicher Hobbykoch und habe mich doch dazu überwunden. Man kann die Sachen bei AMC auch auf Raten kaufen, was wir dann auch gemacht haben. Seid dem wir mit diesen Töpfen kochen, verbrauchen wir fast kein Öl mehr. Den Kindern schmeckt es auch sehr gut. Wir würden diese Investition immer wieder machen!!! Ich sage mal, für einen Ferrari zahlt man auch mehr wie für einen Fiat Panda! Qualität hat seinen Preis!
So, nun viel Spass beim Kochen! weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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fuchsis, 26.11.2004, 23:52 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Ich kann Deinem Bericht nur zustimmen. Ich hatte das Glück, dass meine Eltern schon seit über 25 Jahre die Töpfe haben und ich direkt aufgrund der Erfahrungen mir in meiner eigenen Küche einen großen Satz Töpfe zulegen konnte
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drame, 17.06.2004, 21:10 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
makelloser bericht!! ich glaub da kann man nicht mehr sagen!! mfg philipp
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Ich nehm nur dich mein heißes Töpchen
14.06.2004, 01:09 Uhr von
Alusru
Hallo Ihr Lieben, schreibt mir, wie Euch mein Taschenbuch gefallen hat, Uschi.Pro:
fettfrei garen kuchen backen
Kontra:
keines
Empfehlung:
Ja
Da lese ich doch tatsächlich etwas über AMC Kochgeschirr und ich kann nur sagen dieses Kochgeschirr ist einfach toll.
Und ich weis genau wovon ich rede denn ich habe dieses Kochgeschirr schon einige Jahre und bin total zufrieden damit.
Die Besonderheit dieses Kochgeschirrs ist das fett und wasserlose garen, glaubt ihr nicht ist aber so, und was sagt und das
ja, es ist gesund und es funktioniert auch noch.
Diese Wundergeschirr habe ich wie alle anderen auch auf einer Party kennen gelernt und natürlich wurde in dem Geschirr
auch gekocht. Nun ist ja das Kochen ohne Fett und Wasser nicht jedermanns Sache aber mich hat es natürlich überzeugt weil
so easy war , als dann die Vorführdame noch einen Kuchen machte da war ich so begeistert das ich es kaufte. Billig war es
nicht gerade aber es waren noch einige Dinge dabei die mir gefielen. Zuerst das Kochset dann das Besteck und die Schüsseln.
Bezahlt habe ich für alles knappe 1100 Mark dafür bekomme ich es heute nicht mehr.
Das Kochgeschirr besteht aus Edelstahl und ist sehr fest also nicht so dünnblechig wie viele andere. Der Boden des Geschirrs
ist extra dick und aus einem ganz besonderen Material das auch die Wärme sehr lange hält. Und jetzt kommt noch der Deckel,
der dient umgedreht als Untersetzter das finde ich super praktisch, und dieser Deckel kann genau wie die Griffe angefaßt werden
weil beide nicht heiß werden.Die Form des Kochgeschirrs finde ich persönlich sehr ausgewogen und selbst wenn es einmal auf
den Boden fällt bekommt es keine Dellen weil es so stabil ist.
Die Reinigung ist sehr einfach, heißes Wasser genügt meistens wenn nicht mit einem Schwamm etwas reiben und schon glänzt es
wieder wie neu. Natürlich gibt es von AMC auch Reinigungsmittel die sehr gut sind, nur mir waren sie einfach zu teuer und ich finde
sie echt unnötig weil das Geschirr wirklich leicht zu reinigen und zu pflegen ist.Nocheinmal zum Wärme halten, das gelingt weil
der Boden sehr dick ist und die Wärme recht lange hält.Und wie ist es mit dem Stromverbrauch, der ist deutlich geringer weil man
das Kochgeschirr aufheizt und dann herunterfährt und nach kurzer Garzeit ausschalten kann.
Eine ganz wunderbare Sache finde ich die Garantie auf Lebenszeit und die gibt es wirklich, wann immer etwas kaputt geht, egal ob
ein Deckel ein Griff oder der ganze Topf man bekommt anstandlos einen Ersatz dafür. Und wenn jetzt jemand sagt das Kochgeschirr
ist viel zu teuer dem muß ich sagen der irrt. Denn wenn ich ausrechne wieviele Kochgeschirre die meisten Menschen in dreißig Jahren
kaufen dann bin ich viel billiger dran. ich bin mit diesem Kochgeschirr total zufrieden und kann es sehr empfehlen. Kaufen kann man
das AMC Kochgeschirr über die Firma AMC das heißt über die Berater die alle sehr gut geschult sind .
der Sitz der Fa. AMC ist in Rotkreutz in der Schweiz
im Internet unter www.amc-deutschland.de
Jetzt hätte ich doch fast das Wichtigste vergessen dieses Kochgeschirr habe ich jetzt seit über 30 Jahren und ich bin noch genauso zufrieden damit wie am Anfang und das ist doch was wert. weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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redwomen, 14.06.2004, 08:30 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
damit frettfrei und kalorienarm garen und kochen kann will ich ja garnicht abstreiten. Aber der Preis von diesem Sortiment "streift" auch nicht gerade die Armen. Also, ich habe es mir NICHT geleistet, war mir einfach DEFINITIV ZU TEUER. LG Maria
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An die Töpfe fertig los
19.01.2004, 12:57 Uhr von
manu1205
Soo hab nun auch mal wieder etwas Zeit um mich hier blicken zu lassen.Pro:
energiesparend, fettfreies, kalorienarmes Essen
Kontra:
Der Preis
Empfehlung:
Ja
Hallo, nachdem ich nun schon einige Zeit mit den AMC-Kochtöpfen gearbeitet habe, möchte ich mal meine Erfahrungen damit mitteilen
Bei Amc heißen die Kochtöpfe nicht Kochtöpfe sondern „MultigarSystem“. Im Verlauf dieses Berichtes werde ich aber der Einfachheit halber nur über Töpfe reden.
AMC ist die Abkürzung für ALFA METALCRAFT CORPORATION einer Handelsgesellschaft mit Sitz in Bingen/Rhein
Diese Firma vertreibt über sogenannte Topf Partys hochwertige Kochtöpfe aus Edelstahl.
Nachdem ich mir auf solchen Partys, auf denen die Töpfe am praktischen Beispiel vorgeführt werden des öfteren schon den Bauch vollgeschlagen habe *ggg* und immer wieder begeistert von dem Geschmack und der Qualität der Speisen war, habe ich mich entschlossen mir diese Töpfe auch zuzulegen. Da auf solchen Partys der Preis der Töpfe nicht genannt wird, sondern mit den Gästen ein Privates Treffen ausgemacht wird, kann ich auch nicht sagen was die Töpfe nun wirklich kosten, da es bei mir nie zu so einen Privaten Treffen gekommen ist.
Ich hatte das Glück, das eine Freundin mit diesen Töpfen nicht zurecht kam und mir anbot die Töpfe im Tausch gegen ein normales
Topf Set zu übernehmen. Das lies ich mir nicht zwei mal sagen. Ich gab ihr einen Katalog und sie durfte sich“ ihr Traum Topf Set“ aussuchen. Daher kann ich auch nicht genau sagen was die AMC Töpfe gekostet hätten. Ich habe jedenfalls (schäm, das traue ich mich kaum zusagen) 89Euro*rot werd* für 3 Töpfe, einer Pfanne und einen etwas älteren AMC Topf bezahlt.( Ich glaube sie hatte damals so um die 1200DM bezahlt.)
Aber sie ist dafür nun mit ihren neuen Töpfen glücklich.
***DIE TÖPFE***
Die Töpfe sind aus einer Chrom –Nickel-Stahl –Mischung. Sie haben einen Akkuterm Kapselboden. Dieser Boden ist so konzipiert, das er selbst kleinste Wärmeenergie aufnimmt, wie ein Akku speichert und an das Gargut abgibt.
Die Töpfe sind für alle Herdarten geeignet.
Der Topf an sich besteht aus reinem Edelstahl, der Edelstahl nimmt weniger Wärme auf als der Boden. Durch den Temperatur unterschied werden die Seitenwände zu Abkühlzonen und ermöglicht ein Vitamin schonendes Garen.
Zwischen den Deckel und dem Topfrand ist eine Kondensrille eingearbeitet. Sie fängt den Wasserdampf auf und schließt den Deckel fest mit dem Topf ab.
Die Töpfe ermöglichen ein garen fast ohne Zusatz von Wasser. Die Lebensmittel garen in ihrer eigen Flüssigkeit, wodurch die Vitamiene und der Eigengeschmack weitgehend erhalten bleibt. Nur etwas älteres Gemüse oder Kartoffeln benötigen
etwas Wasser (gerade mal den Boden bedeckt) So können kalorienarme Speisen zubereitet werden. Durch den fest schließenden Deckel, entweicht kaum Wasserdampf. Dieser steigt nur auf, bleibt am Deckel hängen kühlt dort ab und tropft dann auf das Gargut zurück. Da der Vorgang ständig wiederholt wird ist es wichtig, den Deckel nicht zu öffnen, da sonst zu viel Feuchtigkeit entweichen würde. Wenn es doch mal nötig war, einfach etwas Wasser dazugeben, um den Feuchtigkeitsverlust wieder auszugleichen.
Ebenso brauchen trockene Lebensmittel wie Reis, Nudeln und Hülsenfrüchte Wasser zum Quellen.
Die Topfdeckel haben ein Thermostat eingebaut, an dem man die optimale Gartemperatur ablesen kann.
Z.B. Man gibt das Gargut tropfnass in den kalten Topf, Deckel aufsetzen und auf mittlerer Temperatur aufheizen. Sobald der Zeiger der Thermostates in der Mitte der Anzeige ist, kann man die Temperatur runterschalten da nun die optimale Gartemperatur erreicht ist. Das spart wiederum Energie, weil man ja die Wärme die der Boden speichert ausnutzen kann.
Beim braten den Topf erst aufheizen und das Fleisch in die heiße Pfanne oder den Topf legen und leicht andrücken. Dadurch schließen sich die Poren und das Fleisch bleibt saftig.
Das Fleisch nicht gewaltsam umdrehen, es löst sich wenn es fertig ist fast von alleine vom Topfboden. Nach dem Anbraten kann man dann die Temperatur wieder runterdrehen und die Restwärme ausnutzen.
Wenn man die Deckel mal nicht braucht, dann kann man sie in den Topfgriff einstecken. Die Topfgriffe sind übrigens mit Kunststoff überzogen und werden nicht heiß, so das man sich nicht daran verbrennen kann.
Der umgedrehte Deckel dient auch als Topfuntersetzer.
Auch das reinigen der Töpfe geht super einfach. Man sollte nur darauf achten, das man keine kratzigen Schwämme benutzt, da sonst die Oberfläche zerkratzen könnte.
AMC liefert aber auch ein spezial Reinigungsmittel mit.
Sollte wirklich mal etwas anbrennen, was mir auch schon mal am Anfang passiert ist, einfach Wasser mit etwas Spüli in den Topf geben und etwas einweichen lassen. Dann löst sich die Verschmutzung fast von selbst.
AMC liefert mit den Töpfen ( Nach Angaben meiner Freundin) auch ein sehr schönes Kochbuch mit, welches in Kurzform alle wichtigen Infos zu den Töpfen gibt und viele leckere bunt illustrierte Rezepte beinhaltet.
Das Kochbuch von AMC heißt „Bon Appetit“
Das AMC – Multigarsystem von A-Z
Ja was ist an den Töpfen nun besser als bei anderen Töpfen?
Energiesparendes Kochen durch den Akkuboden
Braten ohne fett, das spart Kalorien
Kochen ohne Wasser, man schüttet die Vitamine nicht mit dem Kochwasser in den Ausguss
Die Griffe werden nicht heiß
Zu den Töpfen kann man auch viel Zubehör erwerben, z.B. Lochring zum Knusprigbraten, Universalkorb zum erwärmen putzen, waschen und aufbacken
Kombischussel- als Deckelersatz wenn mal etwas besonders groß ist und der normale Deckel nicht ausreichen würde.
Ich würde mir die Töpfe immer wieder kaufen, es ist zwar eine Umgewöhnung beim Kochen notwendig, aber nach einigen Kochversuchen klappt es dann ganz toll. Ich finde die Speisen schmecken besser man braucht kaum mehr Salz weil der Geschmack intensiver ist. Beim braten von Panierten Fleisch muss man trotzdem etwas Fett dazugeben, weil die Panade sich sonst lösen würde.
Des weiteren habe ich auf die Töpfe eine Garantie von 30 Jahren, über die ich aber noch nichts sagen kann, weil bei meinen Töpfen noch alles OK ist.
Alles in allen nach der Umgewöhnung der Kochgewohnheit ein schnelleres, energiesparendes und gesünderes Essen.
Ich bedanke mich fürs lesen und bewerten
Gruß Manu weiterlesen schließen
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