Pro:
sehr gut belegt, schnell zuzubereiten
Kontra:
zu mächtig, zu viele Kalorien, Käse könnte noch besser zerlaufen
Empfehlung:
Ja
Pizza? Seit es den Euro gibt, wird ein Essen bei einem Italiener so richtig teuer! Manchmal habe ich das Gefühl, dass aus den DM- einfach Euro-Preise gemacht wurden ... Da kommt man dann doch wesentlich günstiger weg, wenn man sich eine Tiefkühlpizza kauft. Nachdem ich mit dem Vier-Käse-Baguette von Iglo sehr gute Erfahrungen gemacht hatte, sah mir die Alberto Steinofen-Pizza Quattro Formaggi (vier Käse) sehr vielversprechend aus. Hier also meine Erfahrungen damit.
VERPACKUNG:
Klar, da gibt es einen Pappkarton. Die Sorte Alberto erkennt man im Tiefkühlregal an verschiedenen Dingen: Da ist zum einen im oberen ein weißes, geschwungenes Band mit einem roten Rand oben und einem grünen unten: Darauf liest man den Namen Alberto in schwarzen Druckbuchstaben. Dazu führt oben noch ein kleiner, dreirädiger Lieferlaster mit der gleichen Alberto-Aufschrift. Außerdem ist für diese Marke ein roter Bereich auf der linken Seite bekannt und markant. Darauf liest man in weißen Buchstaben Steinofen-Pizza Quattro Formaggi.
Wichtig ist dann noch die Abbildung auf der rechten Seite. Vor verschwommenem Hintergrund sieht man ein Stück der Pizza mit sehr appetitlich verlaufenem Käse.
An den Inhalt kommt man nur, wenn man sich mit einer Schere dann noch durch die verschweißte Klarsicht-Folie den Weg gebahnt hat.
DER INHALT: ERSTER EINDRUCK:
Erst einmal dringt mir Geruch vom bereits vorgebackenen Teig entgegen. Er duftet sehr angenehm und erinnert somit an das italienische Restaurant um die Ecke. Vom Käse merkt man erst etwas, wenn man die Nase etwas näher heran bewegt. Er wirkt sehr dezent ...
Insgesamt scheint die Pizza gut belegt, markant sind vier recht große Scheiben Mozarella. Außerdem sieht man Streifen von anderem Käse, jeweils mehrere Millimeter breit.
AB IN DEN OFEN:
Erst einmal sollte man vorheizen. Bei einem Elektroherd mit Ober- und Unterhitze werden 225 Grad fällig, bei Umluft 180 Grad, bei Gas Stufe 6-7. Es dauert nun bei mir doch eine kleine Weile, bis der Ofen auf Temperatur ist. Erst dann kann die Pizza wirklich ab in den Ofen. Hier, so weißt der Hersteller eindringlich darauf hin, sollte man ein Gitter verwenden (kein Blech) und das dann samt Pizza auf die mittlere Schiene schieben. Sechs bis acht Minuten später kann man sie dann auf den Teller befördern.
AUSSEHEN DER FERTIGEN PIZZA:
Gut zerlaufen ist er schon, der Käse auf der Pizza. Die hat etwa einen Durchmesser von 23 Zentimetern, einen relativ dünnen Boden, der aber dennoch cross wirkt. Vergleicht man sie mit denen des Italieners um die Ecke, so sind sie auch durchaus gut belegt. Allerdings fällt der Belag im umgekehrten nicht ganz so üppig aus wie auf der Abbildung. Nun störmt einem wirklich frischer Pizzageruch entgegen. Besonders deutlich bemerke ich den des Bodens. Doch auch frischer Käse ist da ganz klar zu spüren.
VERSUCH, ZU ESSEN:
Wer kennt das vom Stammitaliener nicht? Da werden einem schon Messer mit Sägeklinge geliefert, aber die Pizza ist doch nicht durchzuschneiden ... Doch das ist dann nicht unbedingt die Schuld des Pizzabäckers sondern ein ganz allgemeines Problem. Das zumindest stelle ich fest, als ich versuche, meine Quattro Formaggi durchzuschneiden. Mit meinem ganz normalen Messer aus dem Besteckset wird es eher eine Mischung aus Schneideversuchen und dann einer Art Reißerei, mit Hilfe der Gabel ...
JETZT BEISS ICH ABER REIN!
Das erste, was ich zu beißen bekomme, ich dann der Rand. Der wirkt schön knusprig, ein sehr angenehmer Hefeteig, cross, lecker, steht denen im Restaurant nichts nach. Im Restaurant habe ich in Sachen Käse die untschiedlichen Erfahrungen gemacht. Mal war er wunderbar zerflossen und verleihte nur eine Würzigkeit, mal war er zäh und mutierte nach einigen Minuten auf dem Teller wieder zu einer Käsescheibe ... Hier habe ich es ebenfalls mit einer recht pappigen Käsemasse zu tun. Bei den schon erwähnten Kase-Baguettes hatte mich gerade das Zerlaufene so begiestert. Hier ist die Schicht recht dick und wirkt dadurch auf mich sehr mächtig. Man kann die einzelnen Käsesorten nicht so genießen. Weniger wäre für mich mehr gewesen.
Ungewöhnlich reichlich finde ich auch die Unterlage aus Tomatenmark. Hier wird übrigens versprochen, dass die von echt italienischen Tomaten stammt. Auch sie macht einen würzigen Eindruck, wirkt zugleich einen Hauch zu scharf auf mich.
Last but not Least die sonstige Würze. Die braucht sich hinter der anderer Pizzen nicht zu verstecken. Soweit ich das mit meiner wenig Zunge herausschmecke, handelt es sich vor allem um Oregano ...
TREUEAKTION:
Die lohnt wahrscheinlich nur für Leute, die sich mindestens zweimal pro Woche eine Pizza holen oder für Familie: Auf der Rückseite des Packs findet man je einen Treuepunkt zum auschneiden. Hat man 10 beisammen, kann man sie einschicken und erhält eine Original Alberto Portocard. Eine Portocard, das ist ein kleines Heftchen mit Briefmarken. Von der Post bekam ich mal eins mit zweien a 56 Cent. Da man fürs Einschicken ja auch schon Porto zahlt, ist die Frage, ob sich die Sammelei lohnt.
ZUTATEN:
Pizza mit Edamer, Mozzarella, Emmentaler und Gorgonzola. Tomatensauce 22 %
Weizenmehl, Tomaten fein zerkleinert, Emmentalerkäse 10 %, Edamer (Farbstoff Beta-Carotin) 10 %, Mozzarellakäse 9 %, Wasser, Pflanzliches Öl, Creme fraiche, Sahne, Speisesalz, Hefe, Zucker, Gorgonzolakäse 1 %, Kräuter, Hefestärke, Olivenöl, Balsam-Essig, Knoblauch, Weizenstärke, Gewürze, Stärke.
HERSTELLER:
Alberto Lebensmittel GmbH
Zerpenschleuser Ring 1, D-13439 Berlin
Das Alberto-Info-Telefon ist mir mit 24 Cent pro Minute wesentlich zu teuer!!! Sehr kundenunfreundlich! 01805/602000
www.alberto.de
PREIS:
Der ist nun im Vergleich mit anderen Pizzen relativ günstig. Für diese mit 320 g Inhalt (und reichlich Kalorien) zahlt man 1,99 Euro bei MiniMal.
FAZIT:
Die Vorzüge dieser Pizza sind klar: Sie ist enorm gut belegt, hat sehr ordentliche Zutaten, ist gut gewürzt und schnell zu zu bereiten. Außerdem verlockt ein recht günstiger Preis! Doch mir ist sie einfach zu mächtig. Der Käse verläuft aus meiner Sicht nicht gut genug, er ist mir zu mächtig. Und ich bin nach dem Essen einfach nur pappsatt! Mir sind da die Baguettes mit Vier Käse lieber. Ich denke aber, dass das einen großen Punkteabzug nicht rechtfertigt. Daher gibt es eine gute, aber keine sehr gute Bewertung. weiterlesen schließen
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